Пряники по госту ссср


Рецепт пряников по ГОСТу - 19 пошаговых фото в рецепте

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) - 4 г;

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Виды пряников по ГОСТу в 1968 г.

В закромах одной хорошей библиотеки нашла книгу «Рецептуры на пряники», М.: изд-во Пищевая промышленность, 1968 г.

Оказывается, пряников не 10 видов, и даже не 20! Вот какой огромный список:

Из муки II сорта:

Пряники

  • «Днепровские» глазированные
  • «Карамельные»
  • «Карельские»
  • «Линда»
  • «Молодежные»

Коврижка

Из муки I сорта:

Пряники:

  • «Алма-Атинские»
  • «Банан»
  • «Воронежские»
  • «Выборгская смесь»
  • «Вяземские»
  • «Глазированные»
  • «Городецкие»
  • «Детские»
  • «Дорожные»
  • «Загорские»
  • «Игрушки»
  • «Клюквенные»
  • «Комсомольские»
  • «Коржики сахарные»
  • «Кофейные»
  • «Крымские» с начинкой
  • «Львовские» с маком
  • «Маковые»
  • «Медовые»
  • «Минские»
  • «Московские»
  • «Мятные фигурные»
  • «Нижегородские»
  • «Новинка»
  • «Одесские»
  • «Особые» глазированные
  • «Пионерские»
  • «Подмосковные» (молочные)
  • «Сахарные»
  • «Сдобные» с начинкой
  • «Северные»
  • «Симферопольские»
  • «С изюмом»
  • «Тульские»
  • «Фигурные» глазированные
  • «Фруктовые»
  • «Школьные»

Коврижки

  • «Виноградная»
  • «Любительская» с изюмом
  • «Медовая» без начинки
  • «Медовая»

Из муки высшего сорта

Пряники

  • «Ванильные»
  • «Детские»
  • «Лимонные»
  • «Любительские»
  • «Мятные»
  • «Невские»
  • «Новость»
  • «Тульские»

Из смеси пшеничной и ржаной муки

Пряники

  • «Ароматные»
  • «Дружба»
  • «Ленинградские»
  • «Союзные»
  • «Спортивные»
  • «Чайные»

Коврижка

Ассортимент — поражает. Больше половины — ни то, что не пробовали — даже не слышали! Конечно, постараюсь как только удачно пересчитаю рецепт и испеку — сразу выкладывать.

Советские пряники

Пряники всегда относились к особому виду лакомств, почитаемых детьми и взрослыми. Традиция пряничной выпечки, зародившаяся несколько столетий назад, во времена СССР приобрела массовый характер: лакомство изготавливалось по ГОСТу на кондитерских фабриках в больших объемах.

В качестве сырья для производства пряников использовались:

  • Муку пшеничную;
  • Мед и сахар;
  • Патоку;
  • Искусственные разрыхлители;
  • Эссенции.

Отдельные рецептуры включали в состав выпечки пряности, сухие духи, яйца. Добавлялось также масло, цукаты, присутствовали и рецепты выпечки с начинкой. В соответствии с видовой принадлежностью лакомства делились на мелкие изделия, батоны (удлиненная форма, вес порядка 50 г), целые либо нарезанные коврижки. Согласно действующему в те времена стандарту РТУ РСФСР 88–57, изделиям присваивался высший либо первый сорт.

Рецепт советских пряников

Формованную продукцию выкладывали на листы из металла и отправляли в печь при температуре 190-240 градусов. Отдельные виды изделий после выпечки подвергались глазировке – обработке сахарным сиропом с последующей подсушкой, что позволяло получить блестящую корочку на поверхности.

Домашние рецепты советских пряников позволяют получить выпечку, по вкусу похожую на выпускаемую пищевой промышленностью во времена СССР.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Крутой кипяток – 100 г;
  • Лимонная к-та – 1 г;
  • Мука – 180/270 г;
  • Разрыхлитель – 2 г;
  • Сахар – 20/350 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода – 1 г;
  • Сухие духи – 4 г;
  • Яйцо – 1 шт.;

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра мелкая – 50 г;
  • Теплая вода – 1 ст. ложка.

На первом этапе готовится жженка. Для этого 20 г сахара распределяют по дну кастрюли и нагревают до темно-коричневого цвета. После окончания бурления к сахару добавляют кипяток, размешивают до получения жидкости однородного типа. В полученную смесь добавляют остальной сахар с пряностями, варят на небольшом огне, пока сахар не растворится, не доводя сироп до кипения.

Смесь снимают с огня, добавляют 180 г муки. Состав остужают до 40 С. Муку с разрыхлителем, содой и лимонной кислотой смешивают в отдельной посуде, вбивают яйцо и добавляют масло. После размешивания к тесту добавляют сахарную смесь. Замешенное тесто должно получиться крутым.

На присыпанном мукой столе из теста формуют шарики, выкладывают на противень с пергаментом. Выпечку отправляют в духовку на 15 минут при 220 С.

Глазурь готовится из белка, взбитого до пенообразного состояния с добавлением нескольких капель сока лимона. Не прекращая взбивать, вводят сахарную пудру. Теплую воду добавляют в конце приготовления, смесь перемешивают ложкой. Пряники глазируют после остывания.

Попробовать традиционную выпечку предлагает компания «Богородский пряник». В каталоге наших изделий вы найдете сувенирные, печатные и расписные пряники с начинкой из натуральных ингредиентов. Доставка заказанной продукции производится во все российские регионы.

Назад в СССР: пряники *сахарные* по ГОСТу — Выпечка и десерты — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Вкусные сахарные пряники.

Жженка: Сахар - 20 г Вода 100 С - 100 г Заварка: Вся жженка Сахар - 350 гр. Сухие духи - 4 г Мука - 180 г Тесто: Вся заварка Мука - 270 г Сода - 1 г Разрыхлитель - 2 г Лимонная кислота - 1 гр. Масло сливочное - 50 г Яйцо - 45 г (1 шт.) Глазурь: Яичный белок - 0,5 шт. Сахарная пудра - 50 г Вода теплая - 12 г (~1 ст.л.) Пряничная смесь(духи) Ингредиенты Корица - 1 ч.л. Кориандр - 1 ч.л. Мускат - 1/4 ч.л. Кардамон - 0,5 ч.л. Перец душистый - 1/4 ч.л. Бадьян - 1/4 ч.л. Перец черный - 1/4 ч.л. Имбирь - 1/4 ч.л. Растереть в ступке.

Хорошо перемешать, убрать в плотно закрывающуюся баночку.

20 грамм сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном. Равномерно распределить сахар по дну. Поставить на средний огонь.

Сахар должен потемнеть и стать темно-коричневым. Дождаться, когда сахар перестанет бурлить. Влить кипяток. Круговыми движениями кастрюли смешать воду с карамелью, получится очень темная жидкость, почти черного цвета

Всыпать сахар и пряности. Сначала смесь будет казаться слишком густой. Не переживайте, сахар быстро начнет таять и смесь станет жиже. Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. Сироп не должен закипеть.

Снять сироп с огня, всыпать 180 г муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40С. Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.

Замесить крутое тесто. Стол припылить мукой. Тесто слегка обкатать.

Разделить на шарики весом 40 г каждый. Выложить на противень выстеленный пергаментом матрицей 4*5.

Выпекать 15 минут при температуре 220С

Готовые пряники остудить до комнатной температуры. Глазурь..... Белок взбить в белую пену, добавить пару капель лимонного сока. Постепенно всыпая сахарную пудру продолжаем взбивать, до однородности. В конце добавить теплую воду, перемешать ложкой.

В пластиковый контейнер положить 3-4 пряника, налить 2 ложки глазури, закрыть крышкой. Потрясти несколько секунд - пряники красиво глазировались!! Выложить глазированные пряники на лист пергамента или силиконовый коврик. Дать обсохнуть.

  • Вегетарианские
  • Банановий
  • креветки
  • тыква
  • коктейль
  • Показать все


Смотрите также

<\br> Карта сайта.