Пряники имбирные без меда


Имбирные пряники без меда: пошаговый рецепт, хранение, советы

Пряники — это один из самых известных мучных продуктов, история которого начинается в 350 году до нашей эры. Имбирные пряники без сахарного меда станут оригинальным десертом доступным для приготовления в домашних условиях.

Сегодня существует два основных способа приготовления продукта в зависимости от заварки муки: сырцовый и заварной. Рассмотрим самый популярный вариант приготовления сладкого угощения.

История появления

Исторически появление пряников совпало с началом выпекания хлеба. Кондитерский термин «пряник» происходит от слова «пряный», классический рецепт включал добавление пряностей и ароматных специй. Первая добавка, которая попала в состав десерта – мед. Лепешки, напоминающие современные имбирные пряники, делали древние египтяне. Факт подтверждают археологические находки, сделанные при раскопках пирамид.

Имбирь попал в состав продукта в XII веке. Родиной угощения стал город Макет Дрейтон в Великобритании. В начале XIII века вся Европа познакомилась и полюбила имбирные пряники. На Руси с угощением познакомились значительно раньше — в IX веке. С момента появления на рынке товаров из Индии и Ближнего Востока в угощение стали добавлять специи.

Первоначально изделие имело круглую форму, в качестве добавки использовали ягоды и различный фруктовый сок. С XVII  века изготовление пряников становится самостоятельной, востребованной отраслью производства. Самыми популярными продуктами стали сладости от московских, вяземских, тульских, архангельских, тверских производителей. Тульские пряники до сих пор отличаются мировым признанием.

Самостоятельное приготовление

Классический рецепт приготовления имбирных пряников включает мед. Сладкий, вязкий продукт является отличным заменителем сахарного песка, придает особый медовый вкус и содержит массу полезных веществ. Если ингредиент отсутствует дома, то можно приготовить угощение и без него, сохранив положительные вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Секреты приготовления имбирного ликера

Главная задача — приготовить тесто. С задачей справится каждый, достаточно четко следовать инструкциям и соблюдать пропорции.

Ингредиенты

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
  • измельченный мускатный орех — 1/3 столовой ложки;
  • мука 500 г.;
  • разрыхлитель –2 чайные ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сода – половина чайной ложки.

Пошаговое приготовление

В тесто для имбирных пряников добавляют соль по вкусу. Для начала работы необходимо подготовить все компоненты и емкости. Последовательность создания вкусного блюда состоит из нескольких шагов:

  • На медленный огонь ставят кастрюлю с половиной сахарного песка.
  • В емкость с растворенным сахаром добавляют воду и вторую половину.
  • Держать на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Снять с плиты и оставить остужаться минимум на 5 минут.
  • Добавляем к содержимому сливочное масло, оно должно полностью раствориться.
  • Сыпем в тесто специи, соль по желанию, соду, предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешиваем.
  • В полученный состав добавляем яйца. Предварительно следует отделить желтки от белков. В тесто идут только желтки.
  • Перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа. Желательно оставить заготовку в холодильнике на всю ночь. После холода с тестом будет проще работать.
  • Тесто раскатывают тонким слоем и вырезают сладости желанной формы. Оптимальная толщина раскатанного слоя теста не превышает 5 мм.
  • Время выпекания пряничного десерта 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Полученные кондитерские изделия вынимают из духовки. Они должны приобрести золотистый оттенок. После 10-15 минут можно приступить к декорированию пряников.

Декорирование

Для удобства следует воспользоваться кондитерским шприцем или специальными кондитерскими карандашами.

Читайте также:  Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения

Рецепт можно дополнить использованием различных сладких украшений. Из оставшихся белков легко сделать глазурь. В кондитерских магазинах представлено огромное количество красителей, которые добавят десерту яркости и сладости. Готовый продукт подходит для создания пряничных домиков.

Имбирные пряники без меда подходят для детского меню и станут альтернативой для людей с аллергией на сладкий продукт. Кулинарное изделие подходит для кормящих мам.

Рецепт часто дополняют корицей, какао порошком, кардамоном и ванилью. Ингредиенты добавляют пряникам приятный аромат и вкус.

Особенности имбирных пряников

Одна из самых востребованных и известных специй в мире – это имбирь. Его использовали в качестве лечебного, профилактического, тонизирующего, жиросжигающего средства. Имбирь помогает справиться с простудными заболеваниями, нормализует процесс пищеварения, обладает противомикробным свойством. Вкусовые качества продукта сделали его желанной добавкой к мясным и рыбным блюдам, кондитерским изделиям.

Имбирные пряники отличаются своей хрупкостью. При выпекании сладкий десерт практически не меняет размеров, что позволяет делать кулинарные изделия желанной формы.

Условия хранения

Оптимальный срок хранения продукта домашнего производства не превышает четырех недель при соблюдении рекомендованных условий:

  • температура не превышает 12 градусов;
  • избегать контакта с источниками тепла: радиаторами, газовыми плитами;
  • не помещать кондитерские изделия в холодильник;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • использование герметичной емкости обеспечит продукту безопасность от попадания влаги и не даст продукту зачерстветь.

Заключение

Приготовить сладкое угощение самостоятельно не представляет труда. Имбирные пряники могут стать не только приятным десертом к чаю, но и символическим подарком на Новый Год товарищам или родственникам. Сладости часто используют для декорирования елки и создания атмосферы, они наполняют помещение приятными ароматами и духом праздника.

Пряничное тесто без мёда

  • Главная
  • Рецепты
  • Компоненты блюд
  • Тесто
  • Бездрожжевое тесто

Рецептов приготовления имбирных пряников существует великое множество, разные пропорции и составляющие дают на выходе разный результат готового изделия. Этот рецепт приготовления теста без использования мёда, оно делается на жжёном сахаре. А если ещё не использовать в нём цедру апельсина, то спокойно можно угощать ими деток, ведь в нём нет главных аллергенов — мёда и цитруса.

Это тесто я использовала для приготовления пряников и объёмных пряничных конструкций, таких как шкатулки и пряничные домики.

Раскатывать тесто стоит толщиной 0.5 см и выпекать в разогретой до 180°С 8-10 минут. Пряники получаются очень ароматными и вкусными! Хранятся долго!

Шаг 1

Для приготовления теста понадобится сахар, мука, 1 яйцо и 2 желтка, вода, масло сливочное, соль, сода, пряности и цедра апельсина (по желанию).

Как снять цедру с апельсина

Шаг 2

Для начала высыпьте в сковороду с толстым дном (или же кастрюлю) 1/2 часть нормы сахара (125 г), растопите его. При этом необходимо поставить кипятиться воду (125 мл), к тому моменту, как сахар полностью растопится и начнёт появляться сизый дым, следует влить кипяток в сахар, активно мешая. Делать это надо очень аккуратно!

Шаг 3

Затем следует высыпать оставшийся сахар (125 г). Перемешайте, когда сахар растворится, снимите с огня.

Шаг 4

Добавьте 100 г сливочного масла. Специи (30 г) и цедру 1 апельсина (по вкусу).

Шаг 5

Затем возьмите, просейте 500 г муки. Из этого количества возьмите 130 г. А к остальной муке добавьте 1 щепотку соли, 0,5 ч. л. соды.

Шаг 6

Эти 130 г муки добавьте в карамель с маслом и специями. Перемешайте.

Шаг 8

Затем добавьте оставшиеся 370 г муки и замесите тесто. Отправьте на сутки в холодильник. Тесто готово.

Пряники без мёда.

  • Домашняя
  • безе
  • корица
  • орехи
  • пряник
  • пряники

  • сахар - 250 гр.
  • вода - 100 мл
  • масло сливочное - 100 гр
  • мука - 400-450 гр
  • желток - 1 шт. (при двойной порции теста 1 яйцо)
  • сода - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • специи по желанию:
  • корица - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • душистый перец - 1/2 ч.л.
  • имбирь - 1/2 ч.л.
  • мёд - 1-2 ст.л.

Сахар плавим на медленном огне в кастрюле с толстым дном.

После полного растворения сахара, снимаем кастрюлю с огня и аккуратно вливаем крутой кипяток, постоянно помешивая.

Добившись однородного объединения воды и сиропа, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем сливочное масло.

Помешивая растапливаем масло полностью, снимаем с огня и добавляем в нашу массу все специи сразу.

Тщательно перемешиваем, при нагревании сода начнёт реагировать и будет подниматься шапка из пены.

На этом этапе по желанию можно добавить мёд.

Оставляем смесь остывать до комнатной температуры, за это время пройдет реакция соды и шапка из пены осядет, а масса станем более темной и тягучей.

Далее вмешиваем желток и постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее с рукам тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

После холодильника тесто становится более плотным.

Хранить его можно в холодильник до 1 месяца, а в морозилке до трёх месяцев.

Имбирное печенье – классические рецепты печенья с глазурью в домашних условиях

Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))

Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт

Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.

Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 грамм;
  • горячая вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • корица – 2 ч.л. без горки;
  • мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
  • яйцо;
  • мука – 850 грамм;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
  2. Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
  3. Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.

Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.

  1. После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
  2. Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.

Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.

  1. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной.Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!

Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.

Простой рецепт имбирного печенья

Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.

Вам будут нужны:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сода – 1 ч.л;
  • корица в порошке – 1 ч.л;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
  4. Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
  5. Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.

Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.

Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.

Теперь готовим глазурь

  1. Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
  2. Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.

Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.

Имбирные пряники без мёда

Имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящими и очень легкими.

Вам будут нужны:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и положите в него сахарный песок, имбирь. Взбейте смесь при помощи миксера.
  2. Положите в массу яйцо.
  3. Отдельно просейте муку и высыпьте в нее разрыхлитель, корицу. Введите ее к маслу небольшими порциями, перемешивая массу после каждой порции муки.
  4. У вас получится мягкое тесто. Его надо положить в холодильник на 1 час.
  5. Раскатайте тесто пласт толщиной 4 – 6 мм. Вырежьте разные фигурки. Выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Духовку нужно разогреть заранее!

После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.

Имбирное печенье с корицей

Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.

Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.

Вам будут нужны:

  • масло сливочное – пачка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • стружка имбиря – 2 ч.л;
  • корица – 2 ст.л;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
  2. Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
  3. Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
  4. Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
  5. Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.

Дать ему остыть и покрыть глазурью.

Печенье со свежим имбирем

Это имбирное печенье получается нежным по вкусу с хорошей рассыпчатой структурой.

Важно правильно натереть корень. Чтобы не получились волокна, тереть его нужно против направления роста. Тогда в итоге получится ароматная кашица, которую удобно добавлять в тесто.

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л;
  • мёд – 2 ч.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • цедра апельсина;
  • мука – стакан.

Приготовление:

  1. Приготовленный имбирь выложить на фольгу и просушить в духовке 10 минут. Дать ему остыть и перемолоть в ступке или кофемолке с ложкой сахарного песка, мускатом и корицей. Перемешать полученную смесь с мёдом.
  2. Выложить в нее мягкое масло, остатки сахарного песка, яйцо и разрыхлитель. Хорошенько перетереть массу.
  3. Всыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
  4. Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочек разные фигурки. Печь их в заранее разогретой до 235°С духовке в течение 17 минут.

О готовности печенек скажет красивый золотистый цвет.

И, напоследок, предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления имбирного печенья. Приятного просмотра и до новых рецептов!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.