Просто и вкусно кабачковая икра


Невероятно быстрая кабачковая икра

Невероятно быстрая кабачковая икра — это очень оригинальная и пикантная закуска. Соблазнительно аппетитная, нежная, потрясающе ароматная кабачковая икра не только украсит праздничный стол, но и очень полезна для здоровья, так как готовится из овощей, которые составляют основу здорового питания. Просто, вкусно, низкокалорийно и недорого. Домашняя икра из кабачков послужит отличным дополнением к мясным блюдам или картошке. С хлебом кабачковая икра — просто само объедение!

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • морковь — 1-2 штуки;
  • сладкий перец — 1 штука (можно не добавлять);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • соль;
  • кабачок (желательно молодой) — 2 штуки;
  • черный молотый перец;
  • помидор — 2 штуки.

Невероятно быстрая кабачковая икра. Пошаговый рецепт

  1. Для самой вкусной икры кабачки хорошо моем и нарезаем кружочками.
  2. Совет: для приготовления быстрой икры по этому рецепту очень хорошо использовать именно молодые кабачки.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем точно так же, как и кабачки.
  4. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками (для икры из кабачков я использовала зеленый сладкий перец). Если вы не хотите, то сладкий перец можно не добавлять вовсе.
  5. Две репчатые луковицы очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  6. Свежие, сочные красные помидоры для кабачковой икры моем и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Для соединения всех ингредиентов икры нам понадобится глубокая посуда (для этого я использую глубокую стеклянную миску).
  8. В подготовленную емкость перекладываем нарезанные кабачки, морковь, сладкий перец, лук нарезанный полукольцами, сочные помидоры, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вливаем растительное масло (по рецепту), и все хорошо перемешиваем.
  9. Для того, чтобы приготовить икру из кабачков быстро и невероятно вкусно, нам понадобится рукав для запекания.
  10. Отправляем в рукав все подготовленные ингредиенты.
  11. Рукав с овощами завязываем с обеих сторон и на рукаве делаем дырочки при помощи иголки (шпильки).
  12. Рукав с содержимым перекладываем на противень.
  13. Запекаем овощи при температуре 180 градусов в духовке 60-70 минут.
  14. Спустя это время достаем рукав из духовки, разрезаем его, достаем все овощи и перекладываем их в отдельную глубокую посуду.
  15. Сливаем лишнюю жидкость из овощей и взбиваем все при помощи блендера до получения однородной массы (пюре).
  16. Полученную кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками и отправляем в холодильник (икру, приготовленную таким способом, долго хранить нельзя).
  17. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 грамм домашней кабачковой икры.

Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Кабачковая икра — это и закуска отличная, и, вообще, очень вкусное блюдо. На нашем сайте «Очень вкусно» можно найти еще немало простых пошаговых рецептов отличных блюд. Смотрите, выбирайте — и обязательно готовьте вместе с нами.

Загрузка...

Простая и вкусная кабачковая икра

Опубликовано 25.06.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Бывали случаи, когда я покупала кабачковую икру в магазине и если честно, то результат меня не всегда радовал. Икра в магазине часто была пересолена, а иногда и кислой, как будто в нее влили полбанки уксуса. Разочаровавшись в магазинной икре, приняла решение, что пора научиться готовить её самостоятельно. Таким образом я смогу проконтролировать вкус икры и придать ей такой вкус, как мне нравится. И мне повезло, что я такую икру попробовала у сестры. Как раз, когда я приехала к ней в гости, она закатывала на зиму кабачковую икру с томатной пастой и мне дала ее попробовать. Вкус икры был просто волшебный, нежный и слегка сладковатый. Я сразу же переписала рецепт этой вкусной кабачковой икры, который, кстати, оказался весьма простой, и дома с удовольствием повторила. Рецепт перед вами, надеюсь, что вы повторите с легкостью и тоже будете варить кабачковую икру дома. Домашние заготовки – это всегда уют в доме и вся ваша семья будет вас благодарить за чудесную закуску. Кабачковую икру можно подавать к любому гарниру, а можно приготовить быструю закуску: намазать тостовый хлеб кабачковой икрой и получится вкусный бутерброд. Кабачковую икру едят и взрослые, и детки, поэтому непременно приготовьте ее на зиму на радость всей семье.

Ингредиенты:

- 1 кг молодых кабачков, - 200 грамм морковки, - 200 грамм репчатого лука, - 2-3 зубка чеснока, - 200 грамм сладкого перца, - 1,5 столов. л. томатной пасты, - 100 грамм растительного масла, - неполная столовая ложка сахарного песка, - 1 столовая ложка 9% уксуса, - неполная столовая ложка соли.

Рецепт с фото пошагово:

Молодые кабачки моем, потом нарезаем их кубиками среднего размера. Так как кабачки молодые, то их чистить не нужно, кожура в них тонкая и нежная. Также в молодых кабачках нет крупных семечек, поэтому икра выйдет нежная и мягкая.

Морковку чистим от кожуры, потом трем на терке, морковка придаст икре и цвет, и приятный сладковатый вкус.

Лук – непременный компонент для икры, его крошим кубиками и позже отправим в икру.

Сладкий перец (берем любой цвет: зеленый или красный) чистим от семян и режем кубиками. Перец придает икре невероятный аромат, поэтому всегда его добавляйте в икру.

Складываем в кастрюлю все ингредиенты, вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль.

Тушим овощи на медленном огне в течение 40 минут. Периодически помешиваем, чтобы икра не пригорела.

Потом добавляем в икру немного томатной пасты: и для вкуса, и для цвета. Пасты кладем немного, важно, чтобы вкус кабачков преобладал.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок важно добавить в самом конце. Если добавить его в самом начале, то кабачковая икра будет горчить. Чеснок не очень любит длительной термической обработки и меняет свой вкус на горечь.

Горячую икру взбиваем блендером до состояния пюре: можно взбивать в пюре гладкое и без комочков, а можно взбить блендером 2-3 раза, чтобы остались небольшие комочки овощей.

Перекладываем готовую горячую икру в чистые банки, наполняем до горлышка, до верха.

Закатываем банки и ставим под «шубу» до полного остывания.

Икра прекрасно хранится всю зиму, поэтому закатывайте баночек побольше. Bon Appetite!

Еще очень вкусной и интересной получается кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт

Кабачковая икра является одним из наиболее популярных видов домашних заготовок. Она обладает сытностью, малой калорийностью и хорошим вкусом. Чтобы приготовить икру, можно использовать простые рецепты и доступные компоненты.

Срок хранения кабачковой икры составляет до 2 лет. Эту закуску можно использовать как дополнение к гарниру или составляющую бутерброда.

Польза кабачковой икры

В процессе приготовления часть полезных свойств овощей теряется под воздействием высоких температур. Свежие кабачки содержат витамины, фосфор, калий, кальций, магний.

В готовом блюде имеются углеводы, жиры, клетчатка, которые делают его сытным. Икра имеет малую калорийность. Содержание калорий на 100 г продукта составляет порядка 80. Поэтому его можно включать в диетический рацион.

Важно! Кабачковая икра способствует очищению кишечника. Однако за счет содержания калия блюдо не употребляют при наличии камней в мочевом пузыре или почках.

Если имеются проблемы с желудком (язвы или гастрит), то не рекомендуется добавлять в блюдо томатную пасту.

Основы приготовления икры

Чтобы получить вкуснейшую икру в домашних условиях, которую можно использовать в течение года, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна. Толстостенная посуда предотвращает подгорание овощей. В результате все компоненты равномерно прогреются, что положительно отразиться на вкусе готового продукта.
  • Для домашних заготовок лучше всего подходят молодые кабачки. У них еще не появилась твердая кожура и грубые семена. В процессе варки они не размягчаются, а остаются жесткими. Если применяются зрелые овощи, то с них предварительно срезается кожура, и устраняются семена.
  • За счет моркови блюдо приобретает оранжевый цвет. Морковь также влияет на вкус блюда, делая его более сладким.
  • В икру добавляют помидоры, грибы, лук, чеснок и другие компоненты в зависимости от рецепта.
  • Добиться пикантного вкуса помогут специи. Получить необходимые вкусовые качества можно с помощью соли и сахара.
  • Для получения однородной консистенции икру проворачивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  • При консервировании в блюдо добавляют уксус или свежий лимонный сок.
  • Для заготовок на зиму применяется стеклянная тара, которую нужно тщательно вымыть и обработать паром для устранения бактерий.
  • Банки с заготовками закрываются крышками, тщательно прокипяченными в воде.
  • Заготовки переворачивают, помещают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Основные рецепты

Процесс приготовления икры включает нарезку овощей, которые затем подвергаются термической обработке. Различные рецепты предполагают добавление в блюдо чеснока, лука, моркови, томатов, специй и пряностей. Ускорить процесс приготовления икры из кабачков поможет использование мультиварки или духовки.

Простая и вкусная икра

Простой рецепт икры из кабачков на зиму включает следующую последовательность действий:

  1. По 0,8 кг моркови и репчатого лука нужно измельчить, после чего поместить на горячую сковороду, добавив масло и соль.
  2. 1,5 кг кабачков и 1,5 кг помидоров крупно нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Аналогичным образом поступают с овощной обжаркой.
  3. В полученную смесь добавляют сахар, соль, несколько горошин черного перца, затем ставят тушиться на медленном огне.
  4. В течение 2 часов икру перемешивают, после чего можно заполнять ею подготовленные банки.

Чесночная икра

Самые простые заготовки из кабачков, моркови и чеснока можно быстро приготовить по следующему рецепту:

  1. Кабачки в количестве 3 кг очищают от кожуры, после чего нарезают небольшими кусками.
  2. Белый лук (1 кг) разрезают на четыре части, затем мелко шинкуют. Аналогичное количество моркови нужно натереть на терке.
  3. В глубокую емкость наливают масло, затем опускают в нее подготовленные кабачки. Когда овощи размягчатся, их помещают в дуршлаг на полчаса.
  4. За это время в емкости обжаривают лук, который перемещают к кабачкам. Таким же образом обжаривают морковь.
  5. Полученную массу прокручивают через мясорубку, затем снова перекладывают в емкость. Смесь нужно довести до кипения, после чего тушить в течение получаса. Периодически икру следует перемешивать.
  6. На последнем этапе добавляют 8 долек чеснока, который предварительно нужно мелко нарезать или продавить. По вкусу нужно добавить томатную пасту, соль и сахар.

Быстрая икра

Этот простой рецепт кабачковой икры позволяет получить через 50 минут блюдо, готовое к употреблению или закатыванию в банки:

  1. На полулитровую банку требуется один крупный кабачок, который очищают от семян и кожуры, после чего натирают на мелкой терке.
  2. Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне, периодически помешивая. Образующуюся воду нужно слить.
  3. Одну крупную морковь натирают на терке, после чего обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  4. К моркови добавляют давленый чеснок, 1 ст. л. кетчупа, соль и перец. Смесь нужно жарить еще две минуты.
  5. В кастрюлю с кабачком добавляют морковь, перемешивают овощную смесь и варят 15 минут.

Краснодарская икра

Способ приготовления по «краснодарскому» рецепту позволяет получить вкусную икру, которая долго хранится. Приготовить ее можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Молодые кабачки в количестве 2 кг натирают на средней терке. Если овощная масса выделит сок, то его нужно слить. 6
  2. 1 кг моркови натирают на терке и помещают в отдельную посуду. Затем мелко шинкуют лук в количестве 0,5 кг.
  3. В сковороду наливают масло, затем помещают в нее лук, который обжаривается в течение 10 минут. Затем в емкость помещают морковь, и обжаривают смесь еще 10 минут.
  4. 1 кг болгарского перца очищают от семян, после чего разрезают соломкой. 1 кг томатов нужно разрезать на части.
  5. Тщательно моют зелень (петрушку), нарезают ее, очищают чеснок.
  6. Томаты с зеленью и чесноком нужно пропустить через мясорубку, затем добавить сахар, соль, уксус.
  7. Томатную смесь вливают в сковороду с луком и морковью, перемешивают и доводят до кипения.
  8. В емкость помещают кабачки и перец, перемешивают и кипятят на протяжении часа до готовности.

Пряная икра

Чтобы получить заготовки с необычным пряным вкусом, нужно следовать следующему рецепту вкусной кабачковой икры:

  1. 0,2 кг моркови нужно натереть на мелкой терке. 0,2 кг белого лука шинкуют на мелкие кусочки. Полученную смесь выкладывают в сотейник, добавляют растительное масло и тушат на медленном огне.
  2. На крупной терке натирают 0,3 кг кабачков и помещают в сотейник.
  3. Через 20 минут в емкость нужно добавить пряности (2 ч. л. паприки, по 1/3 ст. л. сухого имбиря и кардамона, два лавровых листа). Также нужно посолить блюдо, добавить сахар, воду.
  4. В течение 30 минут икру нужно тушить, время от времени помешивая.
  5. Затем овощи нужно остудить, убрать лавровый лист и измельчить их в блендере.
  6. Полученную массу снова ставят на огонь и выливают воду, которая образуется при тушении.
  7. Готовое блюдо закатывают в банки или подают к основному блюду.

Икра с петрушкой

Блюда с добавлением петрушки приобретают особый вкус. Приготовить ее можно согласно простому рецепту кабачковой икры:

  1. Кабачки в количестве 1 кг нарезаются кубиками.
  2. 0,1 кг лука мелко нарезается, затем обжаривается на сковороде до прозрачности.
  3. 0,1 кг моркови натирают на терке. 10 г корня петрушки нужно мелко порезать, затем добавить томатной пасты.
  4. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль, молотый перец. Блюдо готовит на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  5. Кабачковая икра на зиму закатывается в стерилизованные банки.

Острая икра

При добавлении специй можно получить заготовки с острым привкусом:

  1. Один горький перец очищают от семян и мелко режут тонкими полосами. Две небольшие моркови нужно потереть на крупной терке. 0,5 кг кабачков нарезают тонкими кольцами. Мелко нарезают луковицу и три чесночные дольки.
  2. Все овощи перемешивают в одной таре, затем выкладывают в сковороду, наливают масло и немного воды.
  3. Икра тушится до того, как все компоненты станут мягкими.
  4. Полученную массу нужно измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная смесь.
  5. На слабом огне овощная смесь тушится до тех пор, пока не достигнет необходимой плотности.

Икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет значительно сэкономить время и силы на домашние заготовки:

  1. Кабачки в количестве 1 кг и три перца очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Отдельно нарезают две моркови и две головки репчатого лука.
  3. В мультиварку наливают растительное масло, затем выкладывают подготовленные овощи, добавляют соль, молотый перец, укроп.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение» на один час.
  5. За это время нарезают томаты (2 шт.) и измельчают 6 долек чеснока.
  6. После окончания режима тушения в емкость добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают икру.
  7. Мультиварке задается режим «Варка», который длится один час.
  8. Затем нужно подождать, пока овощи остынут, тогда икра измельчается в блендере.
  9. Закуску можно подавать к столу.

Грузинский рецепт

Вкусная кабачковая икра по грузинскому рецепту готовится из необычных компонентов. Для ее приготовления потребуется использование мультиварки:

  1. Одну морковь натирают на терке, чтобы образовалась крупная стружка. Три головки лука нарезают небольшими кольцами.
  2. Указанные компоненты помещают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на один час.
  3. Кабачки нарезают кусочками и добавляют через 15 минут в мультиварку.
  4. Через 30 минут в икру добавляют измельченную кинзу и укроп, чеснок, половину чайной ложки пряной смеси хмели-сунели и перемолотой паприки. Овощную массу тщательно перемешивают и оставляют до окончания работы мультиварки.
  5. Последним этапом является добавление виноградного уксуса и раздробленных орехов в количестве 1 ст. л.

Икра с яблоками

Необычные по вкусу и простые заготовки кабачковой икры на зиму получают при добавлении в икру яблок:

  1. Кабачки количеством 1 кг нарезают кубиками, при необходимости удаляя кожуру и семена.
  2. Нарезанные овощи помещают на сковороду и обжаривают, после чего прокручивают в мясорубке. Аналогичным образом поступают с луком. Для икры достаточно 2 луковиц.
  3. Три моркови и три крупных яблока очищают от кожуры. Яблоки разрезают на 4 части, затем нужно удалить семенные коробки. Морковь и яблоки также прокручивают через мясорубку.
  4. Помидоры (5 шт.) опускают на несколько минут в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть нужно прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную смесь помещают в кастрюлю с толстыми стенками, наливают немного подсолнечного масла и ставят на огонь.
  6. Помидоры добавляют через 5 минут после того, как овощная масса закипит.
  7. Готовое блюдо подают к столу или закатывают в банки.

Икра в духовке

Еще одним способом простого приготовления икры является выпекание овощей в духовке:

  1. Для икры готовятся овощи: нужно почистить 3 кабачка, 4 моркови, 3 болгарских перца, 3 головки лука, 1 головку чеснока. Дополнительно для заготовок потребуется 7 томатов.
  2. Морковь и кабачки натирают на мелкой терке. Остальные компоненты мелко нарезают.
  3. Все овощи помещают в емкость из чугуна, добавляют соль и масло, после чего перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят в духовку на час. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
  5. Спустя полчаса нужно снизить температуру.
  6. Готовую икру можно закатывать в банки или подавать к столу.

Заключение

Приготовить вкусную кабачковую икру можно в домашних условиях. Для этого потребуются свежие овощи: кабачки, морковь, томаты. Для получения более острых или пряных блюд добавляются специи. Простые рецепты помогают снизить затраты на заготовки при использовании минимального набора продуктов.

Особое внимание уделяется выбору посуды для готовки. Предпочтение следует отдавать металлическим изделиям, имеющим толстые стенки. Упростить процесс приготовления икры поможет мультиварка или духовка.

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и  благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости . Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает? Затем банки стерилизуем, более подробно написано здесь. Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.

8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

9. Добавим его к остальным овощам.

10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

11. Добавим томатную пасту.

12. Посолим и поперчим.

13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.

15. Добавим в смесь зелень и мелко нашинкованный чеснок.

16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного. Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится. Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.