Профитроли с творожным кремом


Профитроли с творожным кремом - готовим пошагово с фото

Во французском языке словом «profitrole» профитроли) называют маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные из заварного теста. Еще их иногда называют «эклеры», но эклеры имеют продолговатую форму, поэтому профитроли можно назвать разве что мини-эклерами. Профитроли можно приготовить с различными начинками как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Мы приготовим профитроли со сладким творожным кремом.

Для приготовления профитролей с творожным кремом нам понадобится:Для теста:

1 стакан воды стакан 220 мл

80 г сливочного масла;

1 стакан муки стакан 220 мл3 яйца средние).Для творожного крема:

250 г творога 5%;2 ст. л. сметаны;50 г сахара;50 г сливочного масла;1/2 банки сгущенки не вареной 190 г1 пакетик ванилина;

сахарная пудра для подачи.

Воду и масло поместить в кастрюлю и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто до однородного состояния. Слегка остудить.

Яйца вбивать по одному,

вымешивая тесто каждый раз после добавления яйца.

Противень застелить бумагой для выпекания. Не смазывать. Выложить тесто в виде шариков диаметром 3 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выкладывать можно при помощи кондитерского шприца, мешка или обычного полиэтиленового пакета со срезанным кончиком я взяла мягкий пакет от молока, срезала кончик и внутрь вставила насадку звездочка). Получилось около 30 штук.

Выпекать  профитроли надо в 2 этапа. Это очень важно. Иначе тесто опадет и пирожные не получатся. Духовку разогреть до 250 градусов. Противень поставить в разогретую духовку и уменьшить температуру до 220 градусов, печь 20 минут, чтобы профитроли хорошо поднялись. Затем температуру надо снизить до 200-180 градусов, чтобы они подсушились и не потеряли форму и выпекать еще 15 минут. Дверку во время выпечки не открывать. Духовки у всех разные, поэтому температура может быть выше или ниже на 10-20 градусов.

Читать еще:  Рецепт ватрушек с картошкой

Для приготовления крема творог пробить блендером с сахаром, сметаной и ванилином. Масло взбить, понемногу добавляя сгущенку. Соединить две массы. Перемешать. Крем готов.

Готовые профитроли вынуть и проколоть зубочисткой, чтобы изнутри вышел пар.

После остывания профитроли надо наполнить творожным кремом, разрезав их ножом, или при помощи кулинарного мешка или шприца, воткнув насадку вниз изделия.

Готовые профитроли посыпать сахарной пудрой и можно отведать наше вкусное угощение с ароматным чаем!

Надеюсь, вам понравится рецепт профитролей с творожным кремом, а вкус их приятно удивит!

Профитроли с творожным кремом

Воздушные и необычайно нежные профитроли с творожным кремом, перед которыми невозможно устоять. Приготовить их сможет каждый, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.

Заварное тесто для профитролей:

  • 150 мл молока
  • 4 яйца
  • 160 гр муки
  • 100 мл чистой воды
  • 100 гр сливочного масла
  • пол-ч.л. соли
  • пол-ч.л. сахара

Творожный крем для профитролей:

  • 150 гр сливочного сыра или пастообразного творога
  • 100 мл сливок 30-35%
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • щепотка ванилина или 10 гр ванильного сахара
  1. Молоко и воду влить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. В подогретую смесь добавить сливочное масло, соль, сахар и довести до кипения, помешивая. Как только смесь закипит, всыпать в нее муку и быстро размешать до однородности.
  2. Снять кастрюлю с огня и продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. Оставить заварное тесто для на 5-10 минут, периодически вымешивая его руками. В теплую массу вбить по одному яйца и тщательно вымешивать после каждого раза.
  3. Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Кондитерский мешок или пакет наполнить тестом и отсаживать на застеленный противень небольшие булочки, можно это делать большой ложкой.
  4. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать профитроли около 20 минут до золотистого цвета. Вынуть противень и накрыть легким полотенцем на 5-10 минут. Пока заварные булочки остывают, приготовить творожный крем.
  5. Для этого сливочный сыр размять вилкой, влить сливки и начать взбиватьмиксером на высокой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и ванилин. Взбивать еще пару минут до пышной однородной массы.
  6. Снизу или сбоку у профитролей сделать небольшие отверстия, наполнить через них булочки кремом. Оставить профитроли с творожным кремом минимум на полчаса для пропитывания. Затем можно подавать их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Профитроли с творожным кремом в шоколадной глазури. Рецепт с пошаговым фото

Профитроли, наверное, не случайно переводятся с французского как «польза, выгода». Не обращаясь к истории появления этого значения, отметим только, что готовить профитроли действительно полезно (заварное тесто отлично усваивается) и выгодно (любая начинка сделает эти мелкие пустые внутри шарики оригинальным угощением – закусочным или сладким). В этом рецепте профитроли готовятся как десерт.

Для теста нам понадобится:

- по 1 стакану муки и воды,

- 4 яйца,

- 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла

- щепотка соли.

Для крема:

- 400 г творога,

- 2 ст. сахарной пудры или сахарного песка,

- 4 ст.л. сметаны

- ванильный сахар или ваниль.

Для украшения нам нужно приготовить:

- 1 плитку шоколада,

- 2 ст.л. молока,

- 30 г сливочного масла,

- кокосовую стружку разных цветов.

Профитроли с творожным кремом в шоколадной глазури рецепт.

Традиционно в приготовлении заварного теста используется сливочное масло высокого качества. В нем часто кроется причина, что профитроли не поднимаются, а вот при использовании подсолнечного и при условии правильного выполнения всех шагов, проблем не будет. Кладем в воду соль и вливаем подсолнечное масло, ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Всыпаем сразу одним движением всю муку, при этом сразу же интенсивно размешивая. Через некоторое время тесто начнет волочиться за лопаточкой или ложкой и соберется в центре кастрюли. Сразу же выключаем конфорку и даем тесту немного постоять, чтобы остыло приблизительно до 75 градусов.

Последовательно добавляем по одному яйцу, каждый раз вымешивая до гладкости. Очень важно соблюсти эту процедуру в точности. В итоге должно получиться блестящее, но очень липкое тесто.

С помощью двух ложек, смоченных холодной водой, выкладываем на лист бумаги для выпечки шарики теста. Не очень ровная форма нам не помешает. Между шариками должно быть достаточное расстояние, так как профитроли сильно увеличатся.

Духовку нужно разогреть заранее до 220 градусов, 15-20 минут ни в коем случае духовку открывать нельзя, а потом можно посмотреть, в каком состоянии профитроли. Если очень зарумянились, то температуру нужно снизить до 160 градусов и досушить, если степень румяности умеренная, можно допечь при исходной температуре.

Готовые профитроли должны быть пропеченные и внутри пустые. Творог со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром взбиваем в крем.

Пользуясь кондитерским шприцом или надрезав бочок профитролей, наполняем их творожным кремом.

Из шоколада и молока делаем глазурь, растопив на водяной бане или в микроволновке, затем вмешиваем сливочное масло.

Разноцветную кокосовую стружку насыпаем в тарелочки. Сначала смазываем верхушки профитролей шоколадной глазурью, затем посыпаем кокосовой стружкой. Остается подержать в холодильнике, чтобы застыли, а потом подать эти яркие, как фейерверк профитроли с творожным кремом в шоколадной глазури.

Автор: Надежда Андрияхина 

Профитроли с творожным кремом

около 15 штукИнгредиенты:Тесто:200г муки100г масла180г водыщепотка соли 2г300г яиц (5шт крупных)Крем:320 г творога175г масла90г сахарной пудры65г сгущенки1 пакетик ванильного сахара1 ст.л. коньяка или десертного винасахарная пудра для посыпкиПриготовление:1.Для теста сложите в кастрюльку маслj, залейте водjq, положите щепотку соли. Доведите до кипения.2.Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите. Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.3.Яйца разболтайте в миске.4.Добавляйте понемногу яичную смесь, вымешивая тесто миксером или лопаткой.5.Готовое тесто отсадите на противень любым удобным способом.6.Выпекать при 220С 15 минут, потом при 180С 25 минут. Остудить.7.Приготовить крем. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления. Добавить несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце добавить коньяк.8.Творог протереть через сито в готовый крем. Взбить.9.Пустышки разрезать и наполнить кремом. Можно из мешка, можно просто ложкой.10. Перед тем, как есть – хорошо остудить и посыпать пудрой.Шоколадный заварной крем:Данное количество рассчитано на 25-30 небольших профитролек500 г молока4 больших яичных желтков75 г (6 ст.л.) сахара3 ст. л. кукурузного крахмала, просеянного200 г горького шоколада, расплавленного40 г несоленого сливочного масла, комнатной температурыЗаварной шоколадный крем:В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. В то же время объедините и слегка взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Когда молоко закипит, вылейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Затем, когда смесь станет однородной – процедите все через сито обратно в кастрюльку. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно мешая венчиком, пока она не закипит. Взбивайте еще 1-2 минуты и, затем, введите растопленный шоколад. Перемешайте до объединения и снимите с огня, добавив сливочное масло. Очень хорошо перемешайте. Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.Сборка: Начинять профитроли можно двумя способами: 1. Аккуратно срезав ножом верхнюю шапочку, с помощью ложки наполнить серединку кремом и прикрыть отрезанной крышечкой. Этот срез в дальнейшем замаскируется глазурью. 2. С помощью кондитерского шприца с длинной и узкой насадкой. Проткните до середины пирожное и выдавите небольшое количество крема. Когда стоит остановится – вы поймете сразу – профитроль надуется, как шарик. Уберите готовые пирожные в холодильник.

Автор рецепта - albina-zaripova


Смотрите также

<\br> Карта сайта.