Приготовить из баранины суп
Супы из баранины — подборка рецептов с фото и видео
Главная → Мясные супы →Чем отличается баранина от другого мяса? - спросите вы, ответ очень прост - у нее есть свой неповторимый привкус. Кому-то он очень нравится, кому-то нет, поэтому супы с бараниной мы рекомендуем тем, у кого нет отвращения к специфичному привкусу баранины. Баранина пользуется большой популярностью на Кавказе и у народов мусульманского мира, поэтому и блюда этой категории, по большей части, соответствую данным народностям. В этой теме наши кулинары делятся рецептами супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Аймкук
Аймкук
Гороховый суп с индейкой Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт) Куриный суп с булгуром Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Суп из баранины — 7 рецептов, какой самый вкусный?
Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.
Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины
Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный.
- кинза;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
- Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
- Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
- Снимать пенку по мере ее образования.
- Готовить полтора часа.
- Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
- Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
- За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- вода – 5 литров;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира;
- шафран;
- горох нут турецкий – 120 г;
- кориандр;
- базилик;
- картошка – 3 шт.;
- чабрец;
- перец черный;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.
- Горох заранее замочить.
- Мясо промыть.
- В казан налить воду и поместить мясо.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и снимать пенку.
- Насыпать соль и перец.
- Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
- Готовить час.
- Лук нарезать колечками тонкого размера.
- Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
- Морковку нарезать тонкими полосками.
- С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
- Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
- Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
- Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
- Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
- Когда бульон остынет, процедить.
- Казать вымыть, просушить.
- На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
- Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
- Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
- Переложить морковку. Тушить до готовности.
- Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
- Добавить перец болгарский и помидоры.
- Тушить 15 минут.
- В жареную смесь налить бульон от баранины.
- Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
- Положить острый перец и дождаться закипания.
- Варить полчаса.
- Посолить. Переложить айву и картошку.
- Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
- Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.
Суп-харчо из баранины
Больше материалов: харчо из баранины
Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.
Ингредиенты:
- грудинка баранины – 450 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- рис – 50 г;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – 2 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- корица молотая – 2 г;
- гвоздика – 2 г;
- ткемали – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 45 г;
- аджика – 15 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец чили – 7 г;
- кинза – 25 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Заранее замочить рис.
- Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить.
- Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками.
- Пюре томатов жарить на масле.
- Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать.
- В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное.
- Варить пока все продукты не станут мягкими.
- Перец чили нарезать колечками.
- В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили.
- После того как закипит, варить пять минут.
Бараний суп с лапшой

Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
- Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
- Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи и добавить в бульон.
- Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.
Больше материалов: рецепт супа из баранины
Суп с бараниной в горшочках
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- картошка – 700 г;
- морковь – 250 г;
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец черный;
- перец горошек;
- тимьян – 2 г.
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- Морковку очистить и порезать кружками.
- Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на дно горшочка.
- Сверху положить слой морковки и лука.
- Добавить по 4 горошины черного перца.
- Залить водой, чтобы овощи скрылись в жидкости.
- Закрыть крышками.
- Поместить в духовой шкаф.
- Тушить полчаса.
- Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками.
- Если помидоры маленькие, достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками.
- У перца удалить семечки и нарезать кусочками.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян.
- Залить водой.
- Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.
Рецепт приготовления Лагмана

Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.
Ингредиенты:
- филе баранины – 400 г;
- картошка – 4 шт.;
- сельдерей;
- спагетти – 500 г;
- кинза;
- бадьян;
- чеснок – 5 зубков;
- морковка – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- шафран;
- паста томатная – 75 г;
- масло подсолнечное;
- петрушка;
- укроп;
- красный сладкий перец;
- тмин;
- красный перец горький.
Приготовление:
- Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
- Лук очистить, нашинковать.
- В сковороде нагреть масло, припустить лук.
- Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
- Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
- Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
- Переложить к мясу. Жарить пять минут.
- В сковородку налить два стакана воды.
- Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
- Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.
- Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
- Зелень нарезать мелко.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.
Суп из баранины с картофелем
Ингредиенты:
- баранина – 1,2 кг;
- горох нут – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- острый перец сушеный – 2 шт.;
- лук порей – 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец – 3 г;
- лаврушка – 4 листа;
- узбекские специи;
- соль.
Приготовление:
- На ночь горох нут залить водой. Утром жидкость слить. Нут промыть.
- Мясо помыть и залить водой. Поставить вариться. Постоянно снимать пену.
- Насыпать горох. Вскипятить. Поставить огонь на минимум и варить полтора часа.
- Очистить клубни картофеля, нарезать. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
- Морковку очистить и нарезать кружочками.
- Лук нарезать полосками.
- Добавить в бульон овощи.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками.
- Лук порей – кольцами. Помидоры – дольками. Добавить в суп. Готовить 30 минут.
- Чеснок измельчить.
- В суп добавить лаврушку, специи, чеснок, перец острый. Посолить. Варить 20 минут.
Попробуйте все рецепты и узнаете какой самый вкусный суп из баранины.
Самый вкусный суп из баранины: рецепты и секреты
Баранина отличается от любого другого мяса, в первую очередь, своим неповторимым привкусом. Некоторым он приходится по вкусу, некоторым — нет, поэтому такое блюда далеко не для каждого, а лишь для тех людей, у кого нет отвращения к особому привкусу баранины. Баранина очень популярна на востоке и у народов мусульманского мира, именно поэтому первые блюда из баранины и соответствуют данные народности. В этой статье наши лучшие повара делятся своим опытом приготовления супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Самый вкусный суп из баранины — рецепты
Суп харчо из баранины
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Рис — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 2−3 Штук
- Чеснок — 2−3 Штук
- Помидоры — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Горошек чёрного перца — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Базилик — По вкусу
- Кинза — По вкусу
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Вода — 2 Литра
Приготовление
Моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60−90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени.
Важный момент (!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы все варилось в слегка булькающем режиме.
Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Время не теряем, мясо варится, и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.
Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.
Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов.
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится очень быстро.
Ингредиенты:
- бараньи рёбрышки — около 800г
- вода — 2.5 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4−5 шт.
- масло растительное для жарки
- маш — ¾ стакана
- хмели сунели — 1 ч.л.
- перец (горошек) — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Маш промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Бараньи ребрышки промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Ребрышки еще раз помыть, вернуть в кастрюлю, залить водой и снова довести до кипения. Снизить огонь до минимума и варить бульон, снимая шумовкой пену. Посолить бульон, добавить целую очищенную луковицу, перец горошком и варить под крышкой на минимальном огне 1.5−2 часа.
В готовый бульон добавить маш и продолжать варить. В это время порезать тонкими полукольцами вторую луковицу, помидоры — дольками, а морковь — соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и нарезать полосками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Наконец выложить в сковороду помидоры, сладкий перец, приправить овощи солью и тушить, пока не выпарится лишняя влага.
К овощам прибавить хмели сунели и перемешать. Когда мясо в бульоне станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Проварить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня суп из бараньих ребрышек с машем, всыпать рубленую зелень и перемешать. Накрыв крышкой, дать супу настояться в течение 10 минут и подать блюдо к столу.
Шурпа: суп из баранины
Шурпа с мясом баранины — интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, то используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубка;
- Морковка — 2 шт.;
- Баранина — 1 кг.;
- Кинза;
- Лук — 2 шт.;
- Петрушка;
- Картошка — 4 шт.;
- Соль;
- Перец черный.
Приготовление:
- Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные;
- Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения;
- Лук очистить и добавить в суп целыми;
- Пенку постоянно удалять ложкой;
- Готовить полтора часа;
- Добавить морковку и чеснок. Варить полчаса;
- Картошку выбирать следует крепких сортов, которая не разваривается в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан; За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.
Суп на бараньем бульоне с брюссельской капустой
Брюссельскую капусту наши хозяюшки используют достаточно редко. Однако многие блюда, например, суп из баранины, выиграют, если в рецепте будет какой-то такой, для кого-то не самый вкусный, ингредиент. Но этот овощ содержит очень много полезных витаминов, особенно важно высокое содержание витамина С.
Ингредиенты
- мясо баранины 800 г.;
- брюссельская капуста 700 г.;
- наваристый мясной бульончик — около литра;
- сметана 100 г.;
- чеснок;
- лук;
- укроп;
- оливковое масло;
- тмин;
- горчица;
- перец и соль.
Приготовление
На небольшие куски порезать мясо, а также порезать лук, чеснок.
Для приготовления возьмите хорошую глубокую кастрюлю. Пожарить на оливковом масле нарезанное мясо, добавить лук и чеснок, а затем положить тмин, зернышки горчицы, всё тщательно перемешать, посолить. Теперь к овощной смеси можно добавить бульончика и варить заготовку около полутора часов.
Капуста варится очень быстро, поэтому ее добавляют в конце, определяя для варки пятнадцать минут.
Конечно, предварительно овощ очищают и нарезают. Для подачи на стол готовим вкусную сметанную заправку, добавляя к основному ингредиенту такие приправы, как черный перец, соль и укроп.
Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм — это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.
Ингредиенты
- баранина на косточке 700 гр
- картофель 3 шт
- лук 1−2 шт
- помидоры 2 шт
- баклажаны 1 шт
- морковь 2шт
- чеснок 3 зуб
- сладкий перец 1 шт
- острый перец чили 1 шт
- зелень кинзы, петрушки, укропа большой пучок
Приготовление
- Баранину нарезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться на 1−1,5 часа на маленьком огне. Лучше взять с косточкой, так получится наваристей и ароматней. Снять пенку, в конце немного посолить.
- Пока варится мясо и бульон для шулюма, поджарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Бульон готов, кладем в него крупно нарезанный картофель и готовить 10−15 минут.
- Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец, нарезанные кубиком. Довести до кипения и варить 5−7 минут. Баклажаны нарезать крупными колечками, а потом их на четвертинки. Отправить их в шулюм.
- Варить шулюм до готовности картофеля на небольшом огне. В конце довести вкус супа до желаемого солью. Измельчить пучок зелени и чеснок. За 1−2 минуты до готовности положить в шулюм зелень и чеснок. Дать настояться 10−15 минут. Приятного аппетита.
Суп с бараниной и шпинатом
Ингредиенты
- баранина — 1000 г
- свекла — 1 шт.
- морковь -1 шт.
- шпинат — 1 пучок
- капуста — 200 г
- лук — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- томатное пюре — 200−300 г
- чеснок — 3 зубка
- картофель — 5−6 шт.
- зелень лавровый лист — 2−3 шт.
- соль
Приготовление
Хорошенько промываем мясо и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем снимаем по пену, сколько получится, и далее варим до готовности, не менее 2 часов. Есть время, чтобы подготовить остальные продукты. Делаем это где-то за полчаса до готовности мяса.
Тонко шинкуем капусту. Шпинат промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Моем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу и морковь. Очищаем от шелухи лук, моем и мелко нарезаем. Моем картофель, чистим и еще раз промываем. Нарезаем небольшими дольками. В небольшую кастрюльку кладем натертую свеклу и добавляем томатное пюре, 1 стакан воды и сок лимона. Ставим на огонь и тушим на слабом огне не более десяти минут.
Тем временем мясо сварилось. Процеживаем бульон, а мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем лавровый лист. После этого кладем натертую морковь и лук. Варим не более 15 минут, а потом добавляем шпинат и капусту. Спустя еще минут 10 добавляем в кастрюлю свеклу, тушенную в томатном пюре, и нарезанный картофель.
Готовим около 25 минут до тех пор, пока не приготовится картошка. В это время чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу и по завершении приготовления добавляем к борщу. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться еще 10−15 минут. Готовый борщ заправляем сметаной и посыпаем, по желанию, мелкорубленой зеленью.
Турецкий суп с бараниной
Ингредиенты
- 300 г мякоти баранины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 л мясного бульона
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Соль
- Молотый красный перец
Приготовление
- Баранину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие куски. Лук и морковь почистить. Бульон влить в кастрюлю, положить мясо и овощи, довести до кипения и варить на слабом огне около 3 часов, периодически снимая пену.
- Снять кастрюлю с огня, мясо вынуть, бульон процедить. Мясо нарезать на очень маленькие кусочки, вернуть в кастрюлю вместе с бульоном.
- В сковороде разогреть сливочное масло, поджарить на нем муку без изменения цвета. По одной ложке добавлять мясной бульон, до получения однородного густого соуса. Влить соус в кастрюлю с супом. Размешать.
- Яичные желтки взбить с лимонным соком, развести небольшим количеством бульона, влить смесь в кастрюлю, посолить по вкусу. Снять с огня. При подаче посыпать молотым красным перцем.
Как правильно выбирать баранину
- Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
- Неприятный запах мяса должен насторожить — это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
- Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки — заднюю ножку, для котлет — лопатку и шейную часть, для запекания — почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу — лопатку и грудинку, для отбивных — корейку и филейную часть.
Секреты приготовления вкусной баранины
Даже самый вкусный рецепт супа из баранины требует к себе особого внимания и знания определенных тонкостей:
- Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
- Идеальный вариант — запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
- Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе — например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10−12 часов в зависимости от возраста барана.
- Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
- Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
- Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.
Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях
23 февраля 2018 10836 просмотров
Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.

Суп из баранины с картошкой
масла подсолнечного | - 15 мл |
пасты томатной | - 30 г |
баранины (с костью) | - 0,7 кг |
чеснока | - 2 зубца |
зелени | - 25 г |
воды | - 2,6 л |
специй | - по вкусу |
луковиц | - 1 шт. |
моркови | - 1 шт. |
картофелин | - 4 шт. |
помидоров | - 2 шт. |
Как приготовить:
- Промыть мясо и переложить его в кастрюлю. Залить указанным количеством воды и поставить вариться, можно на большой огонь. Когда закипит, температуру нужно убавить, а образовавшуюся сверху пенку снять.
- Снять шелуху с лука и вместе с очищенной от кожуры морковью нарезать и переложить к мясу.
- Добавить приправы и дождаться, пока баранина полностью приготовится.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать мякоть на кубики, не слишком мелкие.
- Разогреть в сковороде ложку масла и переложить сюда лук, обжарить его.
- Затем добавить помидоры и довести до готовности. За минуту до конца готовки положить томатную пасту и размешать.
- Полученную зажарку переместить в бульон, сюда же положить и морковь.
- Картошку без кожуры порезать и тоже положить в суп.
- Баранину снять с кости, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть к остальным ингредиентам.
- Когда картошка будет готовить, приправить все блюдо.
- Чеснок без шелухи измельчить при помощи пресса, добавить в суп, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться десять минут перед подачей.
- Зелень мелко порубить и посыпать ее каждому в тарелку.
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
Грузинский харчо с бараниной
Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!
кинзы | 15 г |
луковиц | 1 шт. |
грудинки бараньей | 0,3 кг |
чили | 5 г |
риса | 35 г |
специй | по вкусу |
аджики | 10 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
чеснока | 3 зубца |
воды | 1 л |
ткемали | 15 мл |
пюре томатного | 30 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
- Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
- Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
- Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
- Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
- За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
- Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.
Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.
«Пити» из баранины
Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.
алычи | 70 г |
нута | 0,3 кг |
каштанов испеченных | 0,8 кг |
лука | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
баранины | 0,9 кг |
воды | 1,5 л |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
- Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
- Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
- Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
- Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
- Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.
Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Как приготовить «Бозбаш» из баранины
Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.
картофелин | 3 шт. |
баклажанов | 1 шт. |
баранины | 0,5 кг |
моркови | 3 шт. |
перцев болгарских | 3 шт. |
специй | по вкусу |
нута | 0,1 кг |
воды | 5 л |
томатов | 3 шт. |
луковиц | 3 шт. |
чили | 1 шт. |
айвы | 2 шт. |
зелени | 70 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
Как приготовить:
- Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
- Мясо промыть и положить в казанок.
- Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
- Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
- Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
- Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
- Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
- Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
- Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
- Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
- Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
- В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
- Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
- Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
- Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
- Далее добавить картофель и айву.
- Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
- Перед подачей дать настояться.
Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.
Бараний суп с добавлением гороха
Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.
гороха | 80 г |
петрушки сушеной | 7 г |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
баранины | 0,2 кг |
картофелин | 2 шт. |
воды | 2 л |
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
- Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
- Достать мясо и нарезать кусочками.
- Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
- Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
- Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
- Подавать можно сразу.
Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.
Приготовление мясного супа с лапшой
Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.
вермишели | 50 г |
моркови | 2 шт. |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
баранины на кости | 0,6 кг |
листов лавра | 2 шт. |
чили | 1 шт. |
зелени | 40 г |
чеснока | 2 зубца |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
- Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
- На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
- Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
- Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
- Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
- Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
- Подавать с мелко порубленной зеленью.
Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.
Рецепт первого блюда с фасолью
Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.
помидоров | 2 шт. |
специй | по вкусу |
баранины (ребра) | 0,5 кг |
фасоли консервированной | 2 банки |
перцев сладких | 2 шт. |
моркови | 1 шт. |
зелени | 25 г |
луковиц | 1 шт. |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 38 калорий.
Как приготовить:
- Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
- Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
- Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
- Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
- Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
- Зелень мелко нашинковать.
- Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
- Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.
Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.
Полезные советы
Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.
В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.
Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!