Приготовить горячий шоколад


Горячий шоколад

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.

Самый простой горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада,

50 мл молока.

Приготовление: Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:

250 г молочного шоколада, 700 мл молока,

300 мл 20% сливок.

Приготовление: Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!

Горячий шоколад с корицей Ингредиенты на 6 порций: 200 г горького шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок,

2 палочки корицы.

Приготовление: Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:

100 г шоколада, 900 мл молока, 2 банана,

щепотка корицы.

Приготовление: Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты на 2 порции:

100 г горького шоколада, 60 мл 22% сливок, цедра ½ апельсина,

сахар, молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление: Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты на 2 порции:

100 г молочного шоколада, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока,

2 ст.л. сахара.

Приготовление: Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.

Кофе латте с шоколадом Ингредиенты на 4 порции: 120 г горького шоколада, 250 мл кофе эспрессо, 700 мл молока,

3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление: Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 125 г горького шоколада, 500 мл молока, 100 г сахара, 60 мл крепкого кофе,

250 мл воды.

Приготовление: Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:

50 г горького шоколада, 70 мл крепкого кофе, ½ стак. молока, 1 банан, 1 ч.л. сахара, 3 коробочки кардамона,

щепотка мускатного ореха.

Приготовление: В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.

Густой горячий шоколад Ингредиенты на 6 порций: 200 г плиточного шоколада, 1 л молока, 1-2 ст.л. сахара,

2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление: Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной Ингредиенты на 2 порции: 1,5 ст.л. какао-порошка, 1 стак. сметаны,

2 ст.л. сахара.

Приготовление: Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Креольский горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

4 ст.л. какао-порошка, 150 г молотого миндаля, 1 л молока, 1 ст.л. крахмала, 6 ст.л. сахара, 1 яйцо, ½ ч.л. молотой корицы,

щепотка мускатного ореха.

Приготовление: В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Горячий шоколад с какао-маслом

Ингредиенты:

200 г чёрного шоколада, 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 30 г какао-масла, 1,5 ст.л. без верха крахмала,

1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!

Горячий бренди-шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 400 мл молока, 4 ст.л. бренди,

4 ст.л. сахара.

Приготовление: Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ликёром Ингредиенты на 4 порции: 150 г горького шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 600 мл жирного молока, 4 ст.л. шоколадного ликёра,

4 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ирландский горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:

100 г молочного шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 250 мл 30% сливок, 400 мл молока,

60 мл ирландского виски.

Приготовление: Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Горячий «Какао-чай»

Ингредиенты на 6 порций:

50 г какао-порошка, 1 л молока, 180 г сахара, 6 яичных желтков, 100 мл рома,

400 мл чая.

Приготовление: Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

14 популярных рецепта приготовления горячего шоколада за 2019

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

Читайте также:  Шоколадный бисквит «Зебра»

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта. Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

Состав:

шоколадная плитка — 100 г;

молоко — 400 мл;

сахар — 50 г.

Способ приготовления:

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Состав:

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Горячий шоколад по-итальянски

  • 1.5 ч. л. Кукурузный крахмал
  • 400 мл Жирные сливки
  • 100 г Горький шоколад (не менее 70 %)
  • 2 ст. л. Сахар
  1. Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.

  2. Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.

  3. Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.

  4. Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Горячий шоколад с перцем

молоко — 2 стакана;

какао-порошок — 3 ч. л.;

сахар — 5 ч. л.;

красный перец или перец чили — по вкусу;

ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Какао-порошок смешать с сахаром.

2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

3. Добавить перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

молоко — 1л;

горький шоколад — 200 г;

крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

1. В стакане молока развести крахмал.

2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

Горячий шоколад в микроволновке

шоколад — 50 г;

молоко — ¾ стакана;

Читайте также:  Шоколадная глазурь

молотый мускатный орех — 2 щепотки;

ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разломать шоколад на кусочки.

2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Горячий шоколад с бананом

банан — 2 штуки;

черный шоколад — 100 г;

молоко — 800 мл;

сахар — по вкусу;

корица молотая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад — 200 г;

молоко — 1л;

сахар — по вкусу;

взбитые сливки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

4. После растворения всех компонентов снять с огня.

5. При подаче украсить взбитыми сливками.

«Горячий шоколад» без шоколада

вода — 1 л;

какао-порошок — 100 г;

перец чили — 2 штуки;

миндаль — 12 штук;

фундук — 12 штук;

сахар — по вкусу;

анис — 1 щепотка;

ванилин — по вкусу:

ачиоте — по вкусу:

порошок александрийской розы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

молоко — 800 мл;

горький шоколад — 200 г;

крахмал кукурузный — 3 ч. л.;

мед — 2 ст. л.;

ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка;

сахар — по вкусу;

взбитые сливки — по вкусу;

маршмеллоу — для украшения.

Способ приготовления:

1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Горячий шоколад с кофе

вода — 2 стакана;

горький шоколад — 250 г;

молоко — 1 л;

свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;

сахар — 200 г;

кардамон — по желанию.

Способ приготовления:

1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

молоко — 500 мл;

Читайте также:  Американское печенье с шоколадом

горький шоколад — 50 г;

коричневый сахар — 50 г;

яйцо — 1 штука;

соль — 1 щепотка;

корица (порошок) — 1 ч. л.;

ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. ПРи подаче можно украсить палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад — 100 г;

вода — 4 стакана;

желток — 3 штуки;

сметана — 4 ст. л.;

сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»

черный шоколад — 50 г;

молочный шоколад — 50 г;

белый шоколад — 50 г;

сливки — 450 мл;

малина — 21 ягода;

желатин — 3 г.

Способ приготовления;

1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

Растворимый горячий шоколад

Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.

Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!

Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!

Новый рецепты горячего шоколада

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

shokolad.today

Как приготовить горячий шоколад рецепт с фото

Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но  и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов».

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад из какао

Ингредиенты:

  • какао порошок — 3 чайных ложки
  • молоко — 2 стакана
  • сахарный песок — 5 чайных ложек
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • красный (лучше кайенский) перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порошок какао смешать с сахаром. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком.
  3. Затем положить ванильный сахар и перец.
  4. Горячий шоколад готов.

Приятного аппетита!

Очень простой рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
  • молоко — 400 мл
  • сахарный песок — 50 г
  • ванильный сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси.
  2. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока.
  3. И все — шоколадный напиток готов.
  4. Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
  5. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада с крахмалом

Ингредиенты:

  • шоколад — 200 г (2 плитки)
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1-2 столовых ложки
  • картофельный (или кукурузный) крахмал — 2-3 столовых ложки
  • корица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крахмал развести в 1 стакане молока.
  2. Остаток молока подогреть, добавить сахарный песок, корицу и шоколад, поломанный на дольки или потертый.
  3. Держать на среднем огне до полного растворения шоколада и постоянно помешивать.
  4. Когда шоколадка растворится, добавить крахмал в молоке и тщательно все перемешать.
  5. Затем греть получившуюся массу, пока не загустеет.
  6. Все, горячий шоколад готов

Приятного аппетита!

Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)

Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 стручка
  • какао бобы (порошок какао) — 100 г
  • сахарный песок — 45 г
  • горсть аниса
  • миндаль — 12 ядер
  • фундук — 12 ядер
  • 1 стручок ванили
  • порошок александрийской розы — по вкусу
  • порошок ачиоте — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
  2. В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
  3. Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
  4. После этого процедить смесь через сито.
  5. Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
  6. Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.

Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада с чили

Ингредиенты:

  • шоколад — 45 г
  • молоко — 1,5 стакана
  • ваниль — 0,5 стручка
  • перец чили — 1 стручок
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

  1. Стручок ванили, палочка корицы и перец чили (очищенный от семян) залить молоком.
  2. Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на кусочки или потертый шоколад.
  3. После полного растворения шоколада снять огня.
  4. Через 10 минут процедить и можно подавать.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад 

Ингредиенты:

  • 100 граммовую плитку темного шоколада;
  • 0,5 литра молока;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко для горячего шоколада следует подогреть, но не кипятить.
  2. Когда молоко нагреется, добавить сахар.
  3. Потом медленно добавлять кусочки шоколада, помешивая до полного растворения.
  4. Как только шоколад растворится – напиток готов.
  5. Его можно перелить в стаканы или кружки и украсить.

Приятного аппетита!

Горячий шоколадный напиток

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад – 1 плитка (100 гр.)
  • Молоко – 1,5-2 стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Плитку шоколада необходимо натереть на терке и высыпать в кастрюльку.
  2. Затем смешать его с 2 столовыми ложками апельсиновой цедры, молоком и корицей.
  3. На слабом огне массу необходимо нагреть и довести ее до однородности, при этом обязательно постоянно помешивая.
  4. Теперь переливаем шоколад в чашки, делаем красивое оформление с помощью дольки апельсина и радуем себя и своих близких вкусным напитком в холодную осеннюю погоду.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Шоколад тёмный — 250-300 гр.
  • Мята — 5 веточек

Приготовление:

  1. Сперва нужно в сотейнике смешать сливки (33% самое то) и молоко.
  2. Добавляем мяту и ставим всё на средний огонь.
  3. Когда сливочная смесь только-только начнёт закипать, выключайте огонь и хорошо перемешайте всё ещё раз.
  4. Пока смесь чуть остывает, разломайте шоколад (лучше брать тёмный, он более насыщенный; если берёте молочный — увеличьте на 10-15% его количество) в глубокую миску.
  5. После через сито переливаем сливочную смесь прямо на шоколад.
  6. А теперь хорошо перемешивайте смесь, идеально — силиконовой спатулой.
  7. Вначале может показаться, что всё расслоилось, шоколад пошел хлопьями и всё испорчено.
  8. Не пугайтесь, перемешивайте дальше.
  9. В итоге вы получите однородную шоколадную массу насыщенного цвета.
  10. Полученную смесь, а это самый настоящий ганаш, переливаете в баночку, охлаждаете и убираете в холодильник.
  11. Сперва она будет довольно жидкой, а на утро довольно густой.
  12. Через 2-3 часа, а лучше на следующий день, вы получите густой шоколадный ганаш.
  13. Он легко простоит в закрытой банке 2 недели в холодильнике.
  14. И вот самое приятное — готовить утренний горячий шоколад будет проще простого.
  15. Налейте в кружку молоко и нагрейте в микроволновке полторы минуты.
  16. Добавьте нужно количество ганаша (от 2 до 4 столовых ложек) и хорошо перемешайте.
  17. И вот что мы получаем: невероятно насыщенный горячий шоколад с стильным мятным ароматом, который готовится утром за 2,5 минуты.
  18. Это при том, что можно нагреть и одну и три чашки молока сразу, добавить в каждую ганаш (количество — по вкусу) и получить отличный утренний бодрящий напиток.
  19. Хотя почему утренний, вечером с парой печенюшек — тоже отлично
  20. Подавать с зефирками (маршмеллоу) и, для особых эстетов, тёртым шоколадом.

Приятного аппетита!

Креольский горячий шоколад

Ингредиенты:

  • Какао — порошок — 4 ст.л.
  • Миндаль (молотый) — 150 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Корица и мускатный молотый орех — щепотку.

Приготовление:

  1. Смешайте в стакане молока какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо.
  2. Молоко которое осталось доведите до кипения и добавьте крахмальную смесь.
  3. Варите в течении 2-3 мин.
  4. На медленном огне.
  5. После чего добавьте оставшиеся приправы.
  6. Разлейте по чашечкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Сливочный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • ¼ стакана высококачественного порошка какао
  • 2 чайные ложки крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 4 стакана не сладкого миндального или кокосового молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 капля масла мяты перечной (по желанию)

Приготовление:

  1. Взбейте вместе: сахар, какао — порошок, крахмал и соль в небольшой чашке или мерном стаканчике.
  2. Нагрейте на медленном огне молоко и ваниль в кастрюле среднего размера, под крышкой.
  3. Добавьте пару столовых ложек горячего молока к смеси какао и взбейте до получения однородной массы.
  4. Это поможет вам избежать комочков какао в горячем шоколаде.
  5. Вылейте смесь какао в кастрюлю с молоком и доведите до кипения в течение 5 минут.
  6. Оно немного загустеет в это время.
  7. Снимите с огня и оставьте на 5 — 10 минут, дайте остыть до питьевой температуры.
  8. Ваш горячий шоколад готов!

Приятного аппетита!

Идеальный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 2 стакана
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сухое молоко — 50 г;
  • темный шоколад (60 % какао) — 150 г;
  • густые охлажденные сливки — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сливки нужно взбить до густых пиков.
  2. Для этого перед взбиванием ставим их на 5 минут в морозилку.
  3. После этого охлажденные сливки хорошенько взбиваем венчиком.
  4. Кстати, Жак Торрес делает это сразу тремя венчиками: так быстрее, и результат лучше.
  5. Молоко выливаем в сотейник, доводим на плите до кипения.
  6. Сухое молоко смешиваем с крахмалом в отдельной миске.
  7. После того как молоко закипело, бросаем в него шоколад, постоянно смешивая.
  8. Шоколадно-молочную смесь взбиваем венчиком, начинаем постепенно засыпать крахмал с сухим молоком, продолжая взбивать.
  9. На медленном огне снова доводим смесь до кипения, и как только шоколад закипит, — снимаем с огня.
  10. Готовый напиток разливаем по стаканам, обязательно кладем сверху по ложке взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад из какао с перцем

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 50 граммов коньяка или рома;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты – сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы.
  2. После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша.
  4. Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки.
  5. В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями.
  6. Довести массу до кипения и снять с огня.
  7. Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам.
  8. Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Варить напиток нужно следующим образом.
  2. Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения.
  4. Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.
  5. Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:
  6. Когда напиток остынет, он станет гуще
  7. Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
  8. Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды – в таком случае продукты можно считать испорченными.
  9. Не забывайте постоянно помешивать.
  10. Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 400 миллилитров;
  • сахар – 4 чайные ложечки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • порошок бобов какао – 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
  2. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
  3. Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.
  4. Полученный коктейль разлить по чашкам.

Приятного аппетита!

Особый рецепт с перцем

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • ром либо коньяк – 60 миллилитров;
  • сахар – 3-4 столовые ложечки;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
  2. После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
  3. Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
  4. Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая.
  5. Постарайтесь избавиться от комков.
  6. В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты.
  7. Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам.
  8. Верх можно украсить сливками взбитыми.

Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада с какао

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 4-5 ч.л.
  • Кукурузная мука – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
  5. Добавьте кукурузную муку и немного ванили.
  6. Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

Приятного аппетита!

Домашний горячий шоколад с зефиром

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Мед – 1/3 ст.
  • Кукурузная мука – 2 ч.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
  2. Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
  3. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
  4. Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  6. Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
  7. Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.
  8. Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.

Приятного аппетита!

Рецепт шоколада с ликером и ромом

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 110 гр.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Ром – 0,5 ст.
  • Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
  • Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
  2. Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
  3. Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер.
  4. Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.
  5. Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт горячего шоколада из какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао (обыкновенный, несладкий) – 4 ч.л.
  • Сахарозам (по вкусу);
  • 150-200 мл воды;
  • Красный перец (на самом кончике ножа);
  • Соль (тоже на кончике ножа, но чуть больше, чем перца);
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • Ванильная эссенция – 1-2 капли.

Приготовление:

  1. Растворить сахарозаменитель в небольшом количестве воды, затем растворить какао и добавить остальную воду.
  2. Эту смесь поставить на малый огонь и варить, постоянно помешивая, чтобы какао как следует растворился и сварился.
  3.  До кипения лучше не доводить, но как начнет закипать, то добавляете крахмал, соль, перец и ванильную эссенцию и снимайте напиток с огня.
  4. Соль сделает вкус какао более насыщенным.
  5. Кстати, ее также добавляют в кофе при варке.
  6. Красный перец придаст вашему напитку той самой легкой остроты, которая есть у настоящего горячего шоколада.
  7.  Итак, ваш напиток готов, если вы решили не добавлять крахмал, а добавить протеин, то дайте горячему шоколаду немного остыть.
  8. В конце можно присыпать измельченными орешками или мелко порезанным зефиром.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад с лаймом и корицей

Ингредиенты:

  • 1 литр 1,5% молока.
  • 160 г молока сгущенного без сахара (фото ниже),
  • 70 г какао-порошка,
  • 1 лайм,
  • 2 палочки корицы,
  • 1 стручок ванили,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Молоко (весь литр) заливаем любую в кастрюльку и к нему добавляем все наши специи: семена ванили выскребаем из стручка, туда же отправляем палочки корицы и цедру лайма.
  2. У меня не было ванили, и я заменила ее на одну звездочку бадьяна – вкус понравился, так что и вы экспериментируйте.
  3. Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем прогревать молоко.
  4. Закипеть оно не должно, только нагреться до очень горячего состояния.
  5. Поэтому, как только замечаете, что скоро будет булькать – снимайте с плиты.
  6. Оставим молоко на полчасика в покое, накрыв крышкой.
  7. Оно за это время успеет набрать в себя ароматы специй.
  8. Теперь вытаскиваем все приправы из молока.
  9. Какао нужно смешать с концентрированным молоком и примешать туда же крахмал, разведенный в столовой ложке воды.
  10. Все это взбиваем венчиком, дабы не было комочков.
  11. Если вдруг совсем густо, то молоко из кастрюльки можно чуточку долить и всю эту массу тщательно промешать.
  12. Смешиваем смесь какао-порошка и концентрата с ароматным молоком и ставим на средний огонь.
  13. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  14. На поверхности будут появляться маслянистые следы, а если не помешивать, так вообще будет пленочка темная.
  15. Как только все это дело закипит – снимаем с огня.
  16. Разливаем по кружкам или красивым бокалам и радуемся теплу и уюту.
  17. Калорийность такого горячего шоколада сравнительно небольшая (около 100 ккал на 100 мл), так что его можно позволить себе в качестве вкусняшки.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Шоколад или какао-порошок.
  • Молоко.
  • Подсластитель

Приготовление:

  1. Если вы используете плиточный шоколад, то для начала его необходимо измельчить.
  2. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Время работы комбайна не должно превышать трех минут.
  4. Далее, измельченный шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане.
  5. Сначала, на водяной бане нужно нагреть молоко.
  6. При этом оно ни в коем случае не должно закипеть
  7. Затем, в другую емкость поместить шоколад и несколько столовых ложек нагретого молока.
  8. Когда шоколад станет жидким, емкость сразу же снять с огня.
  9. Растопленный шоколад нужно вымешать медленными круговыми движениями несколько минут.
  10. Затем, не прекращая вымешивать, добавить в шоколадную массу оставшееся молоко и снова перемешать.
  11. Шоколадно-молочную смесь еще раз поставить на водяную баню и нагревать в течение трех минут, непрерывно помешивая.
  12. По желанию, можно добавить ароматизаторы.
  13. Нагретую массу снять с огня и оставить настаиваться приблизительно на 10 минут.
  14. По окончании времени выдержки, готовый шоколад снова поставить на огонь, довести до кипения и быстрыми движениями взбить в пышную пену.
  15. Таким образом, получиться горячий шоколад с пенкой.
  16. По желанию, этот этап  можно пропустить.

Приятного аппетита!

Простой рецепт горячего шоколадного с корицей

Ингредиенты:

  • молока — 600 мл;
  • шоколадная плитка — 85 г
  • молотая корица, по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить кусочки шоколадной плитки.
  3. Нагревать на среднем огне, осторожно помешивая, пока все полностью не растает.
  4. Добавить корицу.
  5. Горячий напиток перемешать в блендере, чтобы получить легкую пену.
  6. Сразу же разлить по чашкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Густой горячий шоколад

Ингредиенты:

  • молока — 450 мл;
  • сливки (10—20 %) — 50мл
  • ½ плитки темного шоколада;
  • полторы чайной ложки картофельной муки (крахмал);
  • 50 мл горячей воды;
  • сахар, по вкусу.

Приготовление:

  1. Какао порошок насыпать в стакан, залить горячей водой, растворить.
  2. Добавить картофельную муку и тщательно перемешать.
  3. Согреть в кастрюле молоко, добавить кусочки шоколадной плитки и размешивать до растворения.
  4. В кастрюлю влить воду с какао и сливки с крахмалом, который позволит напитку загустеть.
  5. Смесь аккуратно взбивать веничком до закипания.
  6. Снять с огня, добывать сахар и снова взбить веничком.
  7. Горячий загустевший напиток разлить по чашкам и сразу же подавать к столу.
  8. Украсить его можно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Приятного аппетита!

Белый горячий шоколад с мятой

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 200 грамм белого шоколада;
  • листья мяты;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Затем в него добавить поломанный на кусочки белый шоколад.
  3. Нужно аккуратно перемешивать, до тех пор, пока шоколад не растает полностью и не образуется однородная масса.
  4. Затем добавить листья мяты.
  5. Ее количество определяется в зависимости от личных предпочтений.
  6. Лучше мяту не измельчать, а кинуть либо целые листья, либо целую веточку, чтобы потом вытащить из напитка.
  7. Готовый напиток разлить по чашкам, а сверху украсить взбитыми сливками.
  8. Это вкусно, питательно и приятно.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад с перцем

Ингредиенты:

  • молоко – 0.5 л;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • коньяк – 50 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 5 грамм;
  • перец чили молотый – 0.5 чайной ложки;
  • корица – одна палочка.

Приготовление:

  1. Смешать в подходящей металлической посуде молоко, сливки, коньяк и всыпать в эту смесь перец, имбирь и корицу.
  2. Вместо коньяка подойдет ром или бренди.
  3. Поставить смесь нагреваться на небольшой огонь до закипания, постоянно при этом помешивая.
  4. Отлить немного горячей смеси в другую посуду и насыпать в нее какао-порошок.
  5. Все взбить венчиком до растворения всех комков.
  6. Должна получиться густая шоколадная масса.
  7. Влейте во взбитую какао-смесь оставшуюся массу.
  8. Поместить на огонь до кипения, после чего снять с плиты.
  9. Извлечь палочку корицы и разлить по бокалам.
  10. Наверх можно выложить взбитые сливки и посыпать порошком какао.
  11. Горячий шоколад по этому рецепту обладает отменным вкусом и ароматом.
  12. Он не только хорошо согреет, но и даст огромный запас энергии на весь оставшийся день.

Приятного аппетита!

Горячий шеколад с желтком

Ингредиенты:

  • какао-порошок  1, 5 ст.л.
  • сахар  1-2 ч.л.
  • крахмал кукурузный  1 ч.л.
  • молоко  250 мл
  • яйцо (желток)  1 шт.

Приготовление:

  1. Помойте яйцо и отделите желток от белка.
  2. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
  3. В стакан для блендера поместите желток, сахар, крахмал, какао-порошок и 4 ст. л. холодного молока.
  4. Немного перемешайте, чтобы порошок какао увлажнился и не распылялся при взбивании.
  5. Взбейте всё до пышной пены — блендером с насадкой для взбивания 1 минуту.
  6. Доведите молоко до кипения.
  7. Влейте взбитую смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивайте.
  8. Доведите всё до кипения, мешайте, чтобы шоколад заварился равномерно.
  9. Долго кипятить не надо, достаточно довести до первых признаков кипения.
  10. Снимите шоколад с огня и перелейте в чашку.
  11. Напиток можно украсить звёздочкой бадьяна или палочкой корицы — положите прямо в чашку — это придаст лёгкий дополнительный аромат.
  12. Маршмеллоу для напитков тоже прекрасное дополнение.
  13. Никто не в праве нам помешать добавить в шоколад чайную ложку коньяка, ликёра  или виски, разумеется, если напиток будут пить взрослые.
  14. Вот он — густой, уютный, согревающий и приятный.

Приятного аппетита!

Зефирный горячий шоколад по-австрийски

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Шоколад темный    (можно и темный, и молочный) — 100
  • Зефир — 2 шт

Приготовление:

  1. Пару кусочков шоколада натереть на мелкой терке (он пойдет на украшение напитка)
  2. Подогреть молоко, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать и полностью растворить.
  3. Добавим поломанный зефир и, помешивая, подержим на огне 2-3 мин.
  4. Выливаем напиток в чашу блендера и хорошо взбиваем до однородности.
  5. Разливаем в кружки и посыпаем тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Острый горячий «шоколад»

Ингредиенты:

  • Горький шоколад     100 гамм
  • Молоко     400 мл
  • Перец чили     1 штука
  • Ванильный стручок     ½ штуки
  • Палочки корицы     1 штука
  • Коньяк     1 столовая ложка
  • Тростниковый сахар     по вкусу
  • Взбитые сливки     по вкусу
  • Какао     по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.
  2. Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком.
  3. Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения.
  4. Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая, варить минут десять.
  5. Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк или амаретто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из вишен.
  6. Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао-пудрой.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.

К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.

Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.

Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком

Ингредиенты на две большие порции:
  • Черный шоколад — 100 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию

Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.

В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.

Шоколад натереть на крупной терке.

Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.

Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!

Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.

Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.

Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.

Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.

Как сделать горячий шоколад из какао с молоком

Для приготовления двух больших порций вам понадобится:

  • Какао (порошок) — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар  -1 ст. л.

Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.

В удобной посуде смешайте какао и сахар.

Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.

Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.

Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.

Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.

Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!

www.choco-love.ru


Смотрите также