Праздничный суп для гостей


Вкусные первые блюда, приготовление и рецепты первых блюд с фото: праздничные и простые, на каждый день

Первые блюда – это жидкие блюда большую часть которого составляет отвар на основе всевозможных овощей, мяса, грибов, рыбы, злаков и даже ягод и фруктов… Готовят их на воде, молоке, сыворотке, рассоле…Как правило, первые блюда подают горячими и распространенны они в национальных кухнях всего мира. Про их популярность красноречиво говорит тот факт, что авторское право на многие рецепты некоторые страны оспаривают и сегодня.

В начале своего рождения первые блюда назывались просто похлебками и только гораздо позже появились супы, борщи, бульоны, окрошки, рассольники, свекольники, гаспачо…и прочие их разновидности.

Нужно сказать, что первые блюда, как и закуски, могут быть как холодными, так и горячими. Сегодня они, практически, во всех странах являются обязательной частью ежедневного питания и едятся вначале обеда. При этом и редко какое праздничное или новогоднее меню обходится без них. Функция праздничного первого блюда идентична функции горячей закуски – уменьшить всасываемость алкоголя и не насытив, еще сильнее обострить аппетит гостей. У супов на каждый день совсем другая функция – насытить едока, наполнить его желудок и тем самым снизить аппетит.

Краткий экскурс в историю первых блюд на этом окончен, предлагаем перейти к изучению вкусных и простых рецептов и на практике изучить приготовление первых блюд.

Праздничный суп

.

На праздники не очень принято готовить первые блюда, их чаще подают на второй день, когда после обильного застолья и возлияний хочется чего-нибудь легкого и жидкого. Но такие блюда были бы очень уместны именно на праздничном столе, так как они менее калорийны и жирны, и позволяют насытиться, прежде чем набрасываться на аппетитные, но не очень полезные антрекоты и шашлыки.

Конечно, в таких случаях не подашь на стол гороховый суп или прозаические щи, ведь хочется удивить гостей чем-то очень вкусным и необычным. Поэтому предлагаем вам рецепты праздничных супов, которые и готовятся легко и быстро, и выглядят замечательно.

Праздничный суп с фаршем

500 г свежего мясного фарша обжарьте в сковороде на растительном масле, чтобы он превратился в золотистую крошку. Не забудьте поперчить и посолить мясо в процессе жарки.

Нарежьте пластинками или соломкой 500 г свежих шампиньонов, также обжарьте до готовности с перцем и солью, смешайте с фаршем.

Хорошо промойте и нарежьте полукольцами один лук-порей, потушите его, чтобы лук стал мягким, выложите к нему фарш и грибы, перемешайте и потушите 1-2 минуты на слабом огне.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, покрошите в неё 250 г мягкого плавленого сыра и залейте кипятком до получения желаемой густоты праздничного супа. Доведите его до кипения, дождитесь, когда растворится весь сыр, попробуйте на соль и при необходимости добавьте специй.

В такой суп перед подачей обязательно нужно положить много рубленой зелени укропа и зеленого лука. Отдельно для желающих можно отварить нарезанный соломкой картофель и добавлять его прямо в тарелку.

Грибной праздничный суп

Помойте и почистите 500 г свежих грибов (шампиньонов), пропустите их через мясорубку вместе с крупной луковицей, потушите 10-12 минут в сливочном масле. На другой сковороде подсушите столовую ложку муки, так чтобы она не изменила цвет. Влейте к ней тонкой струйкой немного горячего бульона, сваренного из костей, перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Добавьте соль, черный перец и другие приправы по своему вкусу и влейте ещё литр бульона.

Опустите в кипящий бульон грибную массу, немного поварите, а затем снимите с огня, влейте в него стакан подогретых сливок и добавьте два крупно нарезанных вареных яйца. При подаче посыпьте праздничный суп зеленью петрушки и крутонами из белого хлеба.

Овощной праздничный суп с креветками

Это блюдо можно приготовить очень быстро, если использовать готовое замороженное овощное ассорти. Не размораживая, поместите их в кастрюлю, залейте бульоном и отварите до полуготовности. Затем перелейте содержимое кастрюли в блендер и превратите его в однородную массу.

Снова отправьте овощи в кастрюлю, добавив к ним два плавленых сырка. Прокипятите праздничный суп несколько минут, пока не растворится сыр. При подаче положите в каждую тарелку отдельно приготовленные очищенные креветки.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Праздничный суп из печи

Как можно подавать суп к праздничному столу, подумаете вы. Но я могу с уверенностью сказать, такой можно. Аромат супчика настолько заразителен, что можно подумать, что готовили что то мясное и много. Секрет наваристого, сильно ароматного супа в том, что его содержимое томили 3 часа в духовке, в керамической кастрюле при температуре 200С. Начинать праздничный обед или ужин следует с холодных закусок. Они предназначены для возбуждения аппетита, особенно те, которые обладают острым вкусом. Если предполагается несколько закусок, то все они подаются на стол одновременно. Это могут быть небольшие легкие бутерброды, рыбная и мясная нарезка, овощное ассорти, а также всевозможные паштеты и икра. После закусок следует приступать к первым блюдам. Супы, борщи, супы-пюре, бульоны с закуской. В зависимости от вида первого блюда используются либо бульонные чашки, либо глубокие столовые тарелки, либо горшочки. Важно точно подгадать момент начала приготовления блюда, чтобы к подаче на стол оно было с пылу, с жару. На стол вполне допускается поставить большую супницу, накрытую крышкой. А такой суп из печки долгое время остаётся горячим и переживать о том что он остынет не стоит).

Нужно будет всего- то перелить весь суп в красивую супницу или разлить порционно.

К первым блюдам могут подаваться различные дополнения: пампушки, пирожки, сухарики. Такие закуски подаются на индивидуальных тарелках и ставятся перед каждым гостем. Если требуется сметана, то ее можно подать в соуснике. Также на столе должны стоять соль и перец. Поверьте на слово, гости будут в восторге от того что в меню праздничного застолья - суп. А когда ещё и попробуют, обязательно поинтересуются рецептом, так как вкус такого супа очень отличается от вкуса супа свареного на плите. Супчик из духовки, да к ледяной водочке мммммм..... Думою хватит слов и эмоций, приступим к делу. Мясо говядины, свинины -на ваш выбор. Порежьте мясо так , чтобы каждому гостю достался кусочек мяса.

Нам нужно:

3 литра мясного бульона 8 средних клубней картофеля 1 маленькая красная луковица

1/2 белой луковицы

1 средняя морковка

2 - 3 средних томата без кожицы 5 зубчиков чеснока Большой пучок щавеля для кислоты зелень укропа растительное масло 2 ст ложки специи по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится керамическая кастрюля объёмом 4.5 л под наш рецепт. Мясо моем, разрезаем на кусочки, отвариваем в обычной кастрюле на очень медленном огне до готовности. Воду солим и перчим по вкусу. Убираем остывшее, готовое мясо в ёмкость с крышкой. Одной частью остывшего бульона заливаем картофель, так чтобы он полностью скрылся. Вторую просто убираем на время.

Все овощи режем вместе с чесноком, не мельчим. Складываем в керамическую кастрюлю, выливаем подсолнечное масло, убираем в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку в течении 30 минут (чтобы избежать порчи керамики) до 200 С. Овощи тушим до приятного аромата чесночка, СНИМАЕМ КРЫШКУ. На всё тушение уходит около часу. Изредка помешиваем.

Духовку открываем осторожно, кастрюлю НЕ ДОСТАЁМ, она может просто-напросто треснуть, из-за перепада температуры. Через час, бульон с картофелем ставим в микроволновку, слегка нагреваем. Поварёшкой, очень аккуратно, добавляем картофель и бульон в керамическую кастрюлю к овощам.

Пока духовка открыта с краю на дверцу, кладём нашу крышку и нагреваем. Нагретой крышечкой без страха закрываем кастрюлю.

Оставляем до кипения. Можете заглянуть через 40 минут.

Совет:
  • Если вы будите добавлять холодный бульон с картофелем, кастрюля может треснуть. Что поделать... такова суть керамики.

Примерно через 30-40 минут, после обильного кипения, выливаем остальной (подогретый в микроволновке) бульон. Размешиваем. Томим ещё 30 минут. Через эти 30 минут высыпаем порезанную зелень, добавляем 1 ложку стылого сливочного масла и 1 полную ложку молотого чёрного душистого перца, кидаем лавровый листик. Не забудьте, потом достать. Отключаем духовку, кастрюлю оставляем в ней как минимум на 30 минут при закрытой дверце.

Дверцу духовки полностью открываем, через 20 минут керамическую кастрюлю с супом можно будет достать.

Вот и всё!

Совет:
  • Так как я готовлю такой суп именно к праздничному обеду, а раз праздник, то и не грех по 50 граммов, а можно и больше. В конце варки, в обязательном порядке добавляю целую столовую ложку молотого (сами молем) чёрного душистого перца и одну ложку сливочного масла. Нет ничего приятнее - горькую заедать мясной сурпой с перчинкой!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.