Постный пирог со сливами рецепт


Постный пирог

Каждый день хозяюшки придумывают для своих родных и близких меню, стараясь угодить и накормить вкусно, сытно и недорого. Но еще больше вопросов возникает, когда кто-то из семьи или все вместе поддерживают пост.

Если вы только начали это богоугодное дело, то рецепты постных пирогов обязаны быть в вашей кулинарной книжке! Почему? Потому что постный пирог – это быстро, вкусно, ароматно и очень экономно. И поверьте, многие рецепты постных пирогов не только не уступят скоромным, но и превзойдут их по ароматности и вкусовым качествам.

Например, постный пирог с вареньем, постный торт или постные маффины – это настоящее наслаждение для гурманов и всех, кто следит за объемом талии. Ну а постный яблочный пирог – рецепт вообще на все времена! Добавить капельку ванилина, щепотку корицы или кардамона и ароматная выпечка соберет за столом всю семью. Но прежде стоит ознакомиться и понять, что такое рецепты постных пирогов. Ведь ингредиенты и начинка не должны содержать никаких запрещенных продуктов. Итак, новинка меню – постный пирог с разнообразной начинкой.

Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку

Предлагаем вашему вниманию рецепт постного пирога с яблоками насыпного. Попробуйте именно это лакомство, даже если до этого единственным блюдом которое вы варили, были пельмешки из магазина. Постный пирог с яблоками насыпной получается всегда!

А если вы хотите научить дочку готовить, то насыпной постный яблочный пирог – лучшее, что можно посоветовать. Итак, что нужно чтобы приготовить постный пирог с яблоками насыпной:

  • 1 ст. муки просеянной;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 кг яблок любых, которые вам нравятся;
  • 1/2  ст. масла растительного без запаха;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Если в рецепт постного пирога с яблоками вы кладете очень кисленькие фрукты, то берите пекарский порошок и соду в пропорции 1:1. Это самое удачное, проверенное временем сочетание.

Так, а теперь выбирайте в постный яблочный пирог добавки по своему вкусу:

  • Мак – 1-2 ст. л.;
  • Корица – совсем чуть-чуть на кончике ножа;
  • Изюм – 1/2 ст. или чуть больше.

Эти дополнения по отдельности или вместе сделают постный яблочный пирог, рецепт которого выше, особенно вкусным. Все ингредиенты нашли, постный яблочный пирог, рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, манку, сахар, ванилин и пекарский порошок (с содой);
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови и смешать с выбранными добавками;
  3. Форму для выпечки смазать маслом;
  4. Разделить мучную массу на две части и выложить постный сладкий пирог: сначала половину муки, затем слой яблок, а потом снова сухое тесто;
  5. Теперь ложечкой аккуратно наливать поверх слоя сухого теста подсолнечное масло.

Можно сначала посмотреть, как готовить насыпной постный яблочный пирог, рецепты с фото всегда выложены на сайте. Но и, не имея перед собой картинки, вы точно соберете этот постный сладкий пирог без малейшей ошибки. Осталось лишь упрятать выпечку в разогретую до 180-190 градусов духовку, подождать 40 минут и готово! Не забудьте пригласить родных, чтобы отведали постный пирог с яблоками, рецепты с фото которого обязательно станут любимыми!

Постный пирог с вишней: сезон прошел, а лакомства остались!

Если хочется попробовать холодной зимой или слякотной осенью кусочек ароматного лета, сделайте постный пирог с ягодами.

Например, вкуснейший постный вишневый пирог с чашечкой чая поднимет настроение на целый день! А вот чтобы приготовить постный пирог с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 420 мл. кипятка;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 80 гр. масла постного для теста и немного для смазывания формы;
  • 1/2  ст. яблочного пюре;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона или апельсина;
  • 240 гр. муки просеянной;
  • 1 ч. л. соды или пекарского порошка;
  • 300-400 гр. вишни без косточек.

Если дома нет свежей вишни, то постный пирог с ягодами очень хорошо получается и из замороженного продукта. Но в этом случае вишню в постный сладкий пирог нужно разморозить при комнатной температуре и обязательно слить растаявший сок!

Яблочное пюре в постный пирог с вишней легко заменяется конфитюром или повидлом. Ну а если дома есть пара яблок, сделайте пюре сами: нарезать очищенные яблочки, посыпать сахаром, чуть протомить в малом количестве воды до полной мягкости и перетереть. Пюре в постный вишневый пирог готово. А теперь пирог с вишней постный, рецепт приготовления:

  1. Овсянку залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли;
  2. Разогреть заранее духовку до 175 градусов и смазать форму для выпекания;
  3. В разбухшие хлопья добавить сахар. Если хотите, можно разнообразить пирог с вишней постный: рецепт допускает добавки коричневого сахара, так аромат будет напоминать карамель;
  4. Прибавить к хлопьям с сахаром масло, тщательно перемешать и теперь выложить цедру, муку с разрыхлителем. Снова промешать;
  5. В процессе вымешивания, добавлять в тесто пюре из яблок, небольшими порциями и очень аккуратно;
  6. Выложить тесто в форму, поверху ровным слоем уложить ягоды и отправить в духовку на час.

Отличный постный пирог с вишней готов! Выпечку по остывании можно посыпать сахарной пудрой и пора звать всех за стол.

Постный пирог со сливами: всегда вкусно!

Чтобы сделать постный пирог со сливами, вам не придется тратить много времени. Попробуйте постный сливовый пирог из минимального количества продуктов:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2  ст. растительного масла;
  • 6-8 крупных свежих слив.

Готовить постный пирог со сливами, рецепт которого предельно прост можно как в будни, так и на праздники!

Итак, что нужно сделать, чтобы постный сливовый пирог получился идеальным:

  1. Смешать муку и пекарский порошок;
  2. В манку добавить масло, сахар, промешать и дать постоять примерно 5-7 минут;
  3. Аккуратно добавлять в манку с маслом и сахаром муку с разрыхлителем до тех пор, пока тесто не будет консистенции чуть гуще, чем на оладьи;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать маслом;
  5. Ягоды в постный пирог со сливами лучше брать твердые, их нужно промыть, порезать на дольки;
  6. Выложить в форму на дно часть теста, затем половину сливы и снова все повторить, чтобы наверху был слой сливовых долек;
  7. Убрать постный сливовый пирог в духовой шкаф на 45-60 минут и проверять готовность сухой деревянной спичкой.

Как видите, это самый простой постный пирог со сливами. Рецепт можно дополнить ванильным сахаром, корицей или ванилью, все на ваш вкус!

Рецепт постного пирога в мультиварке: попробуйте новый вкус!

Чтобы сделать вкусняшку, совсем необязательно иметь дома массу продуктов!

Попробуйте постный пирог в мультиварке, который станет одним из самых любимых в вашей семье. Что потребуется:

  • Чайная заварка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст. (кипяток);
  • Мука – 2-2,5 ст.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Любое варенье, джем, конфитюр – 3-5 ст. л.

А теперь само приготовление:

  1. Чай заварить любимым способом в стакане кипятка и дать напитку остыть;
  2. В миске смешать муку, сахар, влить остывший чай и масло;
  3. Смешать соду (гашеную) или разрыхлитель с джемом, выложить в тесто и снова хорошо перемешать;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и чуть посыпать мукой или манкой, выложить в нее постное тесто;
  5. Установить режим выпечки на 60 минут и оставить пирог печься.

После сигнала окончания выпечки, не торопитесь доставать лакомство, пусть чуть постоит, так его будет проще вынуть. Через 10 минут постный пирог в мультиварке окончательно готов и его можно подавать к чаю!

Рецепт постного пирога с грушами: всесезонное лакомство

Груши есть в магазинах всегда!

Поэтому нет никаких причин не приготовить постный пирог с грушами на ближайший ужин. Что потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 груши крупного размера;
  • 2 ч. л. порошка пекарского;
  • 2,5 ст. муки.

Можно добавить ванилин или ванильный сахар. А вот приготовить постный пирог с грушами очень просто:

  1. В сотейнике смешать сахар, воду и масло. Добавить нагретый мед, промешать пока не растворятся все крупинки сахара и мед;
  2. Выложить порезанные очищенные груши, также можно добавить цедру и сок половины лимона;
  3. Муку смешать с порошком пекарским, выложить в теплую масляно-медовую массу с сахаром и грушами, сделать теплое тесто;
  4. На дно формы для выпекания уложить пергамент, вылить все тесто и разровнять;
  5. Выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Вынуть готовый постный пирог с грушами, посыпать ванильным сахаром и подавать к чаю!

Шоколадный пирог постный: угодите вашим деткам!

Чтобы сделать постный шоколадный пирог, вам потребуется совсем немного времени, капелька терпения и такие продукты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 1 ст.;
  • Какао в порошке – 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Приготовление займет ровно полчаса! Итак, все продукты смешиваются, взбиваются в блендере и выливаются в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекать постный шоколадный пирог нужно в духовке, прогретой до 200-250 градусов до полной готовности. Проверять бисквит можно сухой спичкой. Как только пирог готов, вынимайте!

Хотите разнообразия, разрежьте бисквит пополам (повдоль), смажьте медом, выложите ягоды или слой конфитюра – получится отменный постный шоколадный пирог-торт!

Украсить выпечку можно сахарной пудрой, ягодами или желе. Но поверьте, и без добавок постный шоколадный пирог отличается изумительным вкусом и ароматом! Кстати, этот рецепт берите на заметку для тортов – бисквит всегда получается идеальным и пропекается очень быстро.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress комментариев 5 Добавить комментарий

Оставить комментарий

ВКонтакте

alldeserts.ru

Шотландский пирог со сливами (постный) рецепт

  • Мука пшеничная300 гр
  • Сахарный песок150 гр
  • Растительное масло100 мл
  • Вода питьеваяна вкус
  • Поваренная сольна вкус
  • Яблоки Айдаред80 гр
  • Слива80 гр

Очень часто в пост хочется чего-то сладкого, но на рецепты с добавлением сливочного масла, молока и яиц в это время строгий запрет. В таком случае, на помощь приходят простые рецепты с растительным маслом. Этот вариант теста называется - швейцарский. Делается легко, быстро и в составе продукты, которые есть у каждой хозяйки на кухне. С начинкой можно экспериментировать. В данном варианте, для начинки я брала сливы и яблоки.

Готовим продукты для нашего пирога и приступаем к приготовлению теста.

В миске смешиваем муку и сахар, добавляем щепотку соли.

Добавляем подсолнечное масло.

Перемешиваем тесто до образования мелкой крошки. Часть крошки (примерно пол чашки) оставляем для посыпки пирога.

В оставшееся тесто добавляем воду на глаз. Следите, чтобы тесто не было слишком влажным, т. к. придется добавлять муку.

Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Для начинки чистим яблоки, удаляем из слив косточки. Мелко режем. Добавляем немного сахара.

У меня не было под рукой формы, поэтому я воспользовалась противнем, застеленным пергаментной бумагой. Тесто раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму.

Сверху выкладываем начинку, делаем небольшие бортики.

Поверх начинки высыпаем крошку, которую оставляли.

Выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов и еще 10-15 минут при температуре 180 градусов. Начинка получается влажная.

Приятного аппетита!

photo-recipes.com

Постный пирог со сливами и брусникой, пошаговый рецепт с фото

  • 400 г замороженной нарезанной сливы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра
  • 350 г муки
  • 250 г коричневого сахара
  • 400 г замороженной брусники
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. разрыхлителя
Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть. Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите. Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быс­тро замесите тесто. Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику. Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...

Постный пирог

 Испечь постный пирог вовсе не сложно:  достаточно взять постное тесто и завернуть в него ...

Пирог со сливами

Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время ...

www.gastronom.ru

Постный пирог со сливами

Сейчас многие люди стараются соблюдать посты, однако это совсем не означает полное исключение из меню сладкого. Ведь существует масса постных блюд, которые отлично подойдут в качестве десерта. Например, невероятно нежный и ароматный постный пирог со сливами. Очень важно, что для приготовления данного пирога используются доступные и разрешенные в пост продукты. Кроме того, подобный десерт с легкостью освоит любая начинающая хозяйка. Это, пожалуй, один из самых вкусных и сочных пирогов с достаточно простой начинкой. Такой рецепт подойдет и для вегетарианцев и позволит им разнообразить свое меню вкуснейшей выпечкой.

Ингредиенты постного пирога со сливами.

Для теста. Мука ржаная обдирная — 1,5 ст. Мука пшеничная — 1,5 ст. Сахар коричневый — 0,75 ст. Масло растительное — 0,75 ст. Соль — 1 щепотка Вода — на глаз

Для начинки.

Сливы — 700 г Яблоко крупное — 1 шт.

Сахар коричневый — по вкусу

Как готовить постный пирог со сливами.

1. Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого смешать пшеничную муку с ржаной, добавить сахар и щепотку соли, а затем хорошенько все перемешать. Теперь добавить растительное масло и перетереть с мукой вручную, вымешивая сухое тесто, внешне напоминающее крошку. На данном этапе не забудьте отложить в сторонку 0,5 стакана полученной крошки, которая понадобится для посыпки постного пирога. 2. К остальной крошке медленно добавляем воду, количество которой определяем на глаз. В итоге должно получиться однородное эластичное тесто, не прилипающее к рукам. При этом очень важно не переборщить с водой, иначе придется снова добавлять муку, чтобы убрать лишнюю влажность. Готовое тесто раскатать тонко-тонко, диаметром немного больше формы, которую будете использовать для выпекания.

Многие кулинары знают, как готовить песочное тесто или тесто дрожжевое сдобное в домашних условиях, но если вы относитесь к лактовегетарианцам, то можно использовать рецепт без яиц с добавлением сливочного масла.

3. Теперь необходимо накатать тесто на деревянную скалку и аккуратно перенести в заранее подготовленную форму для выпекания, равномерно расправив и слегка утрамбовав его по стенкам и дну. Излишки теста осторожно обрезать по краям, положить внутрь формы и равномерно распределить по основному пласту раскатанного теста. 4. Пришло время заняться начинкой для пирога. Из каждой сливы извлечь косточку, а из яблока полностью удалить сердцевину и при желании снять кожуру. Яблоко и сливы нарезать на маленькие кусочки и смешать. Добавить пару ложек коричневого сахара, но все зависит от ваших личных предпочтений. Главное, в меру подсластить начинку для пирога. Начинку выложить на поверхность теста, стараясь равномерно ее распределить. Затем сверху обильно посыпать пирог со сливами крошкой, оставленной ранее после приготовления теста.

5. Форму для выпечки поместить в заранее разогретую духовку и выпекать пирог сначала в течение 20 минут, установив температуру 220°С, а потом еще 20 минут при температуре 180°С.

Готовый пирог остужаем при комнатной температуре и подаем к столу в теплом виде. Для любителей сладенького в качестве дополнения можно положить шарик шоколадного мороженого по-итальянски.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Анна Данилова

kakgotovit.com


Смотрите также

<\br> Карта сайта.