Портвейн что это за напиток


Особенности портвейна: какое это вино

Открывайте перед собой яркие впечатления от дегустации винных ассамбляжей, систематически наслаждаясь новыми продуктами. В частности, к сегодняшней дегустации рекомендуем вам приобрести вино портвейн.

Это особый сегмент крепленых продуктов, которые известны всему миру уже несколько столетий. Более того, данные алкогольные изделия пользуются особой популярностью у жителей всего мира, ведь они сегодня представлены не только в самых различных ценовых диапазонах, но и в максимально возможном колорите дегустационных красок.

Что такое портвейн

Портвейн – это изысканное крепкое сладкое вино, в которое для повышения градусной меры добавляется высокооборотистый бренди. Современные производители изготавливают данные напитки только из лучших ингредиентов, предлагая потребителям богатый колорит красок. Каждый представитель сегмента – уникальное спиртное позволяющее дегустатору систематически пополнять свой опыт новыми яркими впечатлениями.

Состав портвейна

Сегодня яркое крепленое вино может производиться на основании высококачественного спирта и вина, созданного из купажей более 48 сортов винограда.

Сколько градусов в портвейне

Так как рецептура напитка сегодня может быть самой разнообразной, крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 15 до 22%.

Цвет

Алкоголь портвейн зачастую радует потребителей элегантным гранатовым окрасом, но в продаже также можно встретить белые и розовые напитки.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими нотами танинов, которые могут быть обогащены ягодными, фруктовыми и пряными нюансами.

Вкус портвейна

Гастрономический фундамент вырисовывается элегантной сладостью и узнаваемой терпкостью в длительном послевкусии.

Знаете ли вы? Внушительный вклад в популяризацию и развитие крепленого вина внес Себастьян Жозе де Помпалу. Именно он ввел ограничительные меры на производство крепленых вин, что привело к повышению их качества.

Классификация портвейна

Все представители рассматриваемого нами сегмента сегодня можно подразделить на целый ряд подвидов. Другими словами, представители данного крепленого вина делятся на:

  • Ruby. Сладкие ассамбляжи рубинового цвета с выдержкой до 3 лет. Самые популярные представители сегмента.

  • Tawny. Обладают рыжевато-коричневым окрасом и нежнейшим привкусом. Выдерживаются такие напитки от 20 до 40 лет в дубовых бочках.

  • LBV. Алкоголь малого урожайного года с выдержкой от 4 до 7 лет. Обладает сдержанным ароматом и нежным сладким привкусом.

  • Colheita. Изготавливаются строго из урожая винограда одного года и выдерживаются в дубовых бочках не менее 7 лет.

  • White Port. Изготавливается из белых сортов винограда и вызревает в специальных цистернах в течение 1,5 лет. Отличается повышенной сладостью.

  • Vintage Port. Лучшие представители сегмента, которые являются моносортными. Им для приготовления необходимо не менее 20-30 лет созревать в дубовых бочках.

Как делают портвейн

Технология производства портвейна предполагает ряд достаточно простых этапов. Изначально происходит сбор винограда и отправка его под пресс. Далее, как только полученная основа забродит, через 1-2 дня в нее добавляют 77% виноградный спирт. Таким образом, производитель останавливает брожение и переходит к этапу фильтрации с последующим разливом в дубовые бочки или стеклянную тару для выдержки и хранения.

Вред и польза портвейна

Купив портвейн, вы должны четко понимать, что это за напиток. Отметьте для себя тот факт, что данный продукт в умеренных количествах может позитивно повлиять на здоровье потребителя. Он улучшает работу сердечнососудистой системы, наполняя организм важными витаминами и минералами. Кроме того, при его систематическом дозированном потреблении снижается вероятность возникновения простудных заболеваний и злокачественных опухолей.

Как купить оригинальный напиток

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с серьезными рисками. Количество контрафакта на рынке систематически растет, а это означает, что, даже приобретая дорогой портвейн, вы рискуете «насладиться» подделкой, которая не только не подарит желаемые гастрономические характеристики, но и с высокой вероятностью негативно отобразится на состоянии вашего здоровья. Дабы исключить столь неприятное знакомство с некачественным алкоголем, рекомендуем вам в процессе дегустации учитывать такие моменты, как:

  • Место покупки. Ларьки и любые местные небольшие гастрономы не подходят для выбора крепленого вина. Согласно данным статистики, именно в этих местах чаще всего потребителям предлагают подделки. Старайтесь в моменты выбора алкоголя доверять торговым точкам, где потребителю также могут предоставить сертификаты качества на продукцию. То есть вам необходимо доверять сертифицированным алкобутикам и супермаркетам.
  • Акцизная марка. Если вы являетесь поклонником иностранного алкоголя, вам обязательно следует обратить внимание на акциз. Это особый элемент защиты спиртного, который должен присутствовать на всех иностранных алкогольных напитках, прошедших таможенное оформление. Исключением является только спиртное, которое поставляется к продаже в зоне свободной торговли.

  • Чистота консистенции. Структура фирменной жидкости должна быть безупречной. Любые примеси в виде осадка или помутнений могут быть расценены потребителем как прямой признак некачественного содержания. От дегустации таких напитков лучше воздержаться.
  • Оформление бутылки. Внешний облик тары должен быть идеальным, без каких-либо повреждений в виде вмятин, сколов стекла, смазанных тиснений или красок, поврежденных крышек и прочих нюансов. Современные компании используют высокоточные линии разлива, что исключает возможность образования брака.

Как правильно подавать

Важным элементом дегустации любого крепленого вина из изучаемого нами сегмента является его подача. Другими словами, вы должны знать, — как правильно пить — крепленое вино того или иного вида. В противном случае вы рискуете не получить желаемых впечатлений от знакомства с ассамбляжем. При этом принципы дегустации крепленого вина относительно просты и запомнить их под силу любому потребителю.

Прежде всего отметьте для себя тот факт, что данные напитки разливаются по классическим полнотелым винным фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах проще всего рассмотреть изысканный цвет алкоголя и познать все его ароматические грани. Также уделяйте внимание и температуре подачи. Для красных представителей сегмента она должна быть приблизительно 16-18 градусов, а для белых – 10-12. Пренебрежительное отношение к температуре приведет либо к сильно скромному привкусу в случае переохлаждения, либо к хаотичному и быстро опьяняющему при перегреве.

Знаете ли вы? Только на территории постсоветского пространства рассматриваемое крепленое вино ассоциируется с дешевой «бормотухой».

С какими продуктами сочетается

Какой бы продукт из сегмента вы ни выбрали, будь то изысканный —португальский портвейн— или 777, являющийся самым популярным представителем СНГ, позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. Закуски к данным ассамбляжам должны быть существенными, ввиду чего старайтесь обращать внимание на мясные блюда, сырные нарезки, дичь, салаты, морепродукты и рыбу.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация чистого напитка не привела к получению желаемых ароматических и вкусовых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на коктейли с портвейном. Крепленое вино может порадовать потребителя универсальной натурой, способной стать основой для широкого перечня ярких миксов. К наиболее же популярным напиткам данного рода следует отнести такие популярные коктейли, как Слеза Дору, Порто Сансет, Порто Мандарин, Берри Сплеш и Портоник.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие винных ассамбляжей, которым сегодня окружает каждого потребителя рынок, порадует вас целым рядом изделий с эксклюзивными характеристиками. При этом, не желая прогадать с выбором спиртного из рассматриваемого нами сегмента, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на изделия следующих торговых марок:

  • Inkerman Алькадар красный сладкий. Марочный портвейн, обладающий нежным красным окрасом и легким ягодным ароматом. Во вкусе слышны нежные очертания спелых фруктов.

  • Колонист. Спиртное темно-рубинового цвета с мягкими танинами во вкусе. Букет строится на нотах жареных кофейных зерен, ежевики и специях.

  • Массандра Алушта. Обладает привлекательным темно-розовым окрасом и сильным плодово-ягодным ароматом. Во вкусе слышны бархатистые фруктовые переливы.

  • Quinta do Castelinho Vintage Porto 1997. Темно-фиолетовый продукт, чей вкус наполнен полутонами сладких танинов и фруктов. В ароматическом фундаменте при этом заложены ягодно-фруктовые тона.

История портвейна

История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.

Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди. Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.

Родиной портвейна считается небольшой городок Порту, который расположился в нижнем течении реки Дору. В честь него, кстати, и назвали сам напиток. В Англии с давних времен крепленое португальское вино называют «порто-вино».

Свою популярность крепленые ассамбляжи снискали благодаря безупречному сочетанию качества, вкуса и крепости. Эти вина отлично подходят для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок. Причем их можно пить чистыми и в составе коктейлей. Следовательно, посредством всего одной бутылочки правильно подобранного ассамбляжа вы всегда сможете получить самые яркие и разнообразные впечатления от дегустации. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин или супермаркет за бутылочкой качественного продукта с уникальной харизматичной натурой. 

gradusinfo.ru

Аристократический напиток – портвейн

Аристократический напиток – портвейн уже давно известен всему миру.  Это в России он носит такое название. В других странах его  называют «портвайн» или «порто». О портвейне ходят настоящие легенды. Родина его – Португалия. Вино там делают более 2000 лет. А вот портвейн гораздо моложе. Португальцы производят порто приблизительно 200 лет.

Вино из долины Дору

Долина Дору — одно из самых красивых мест на земле. Но вот почва там совершенно не пригодна для земледелия. В долине можно увидеть виноградники, которые растут в виде террас. Они поднимаются на склоны до высоты в 500 метров. Португальцы придумали поговорку, смысл которой заключается в том, что люди в этих краях голыми руками выжимают виноградный сок из камней. Это конечно, преувеличение. Но добывать виноград в тех местах действительно крайне сложно. Естественно, что вино из долины Дору имеет брутальный характер.

История портвейна

А появился этот напиток совершенно случайно, благодаря англичанам. Сегодня можно уверенно сказать, что португальский портвейн чаще всего пьют во Франции. Эти страны в XVII веке вели торговую войну. Виноделы стремились сохранить вино, которое ужасно переносило морские перевозки.

В конце XVII века французский король, Людовик XIV ввел запрет на поставку вина в Англию. Таким образом он пытался отомстить за своего приятеля, короля Якова II, которого парламент снял с престола. Стороны конфликтовали 8 лет. После этого Англия сама ввела запрет на поставку алкогольного напитка из Франции. Англичане погоревали, да и отправились за полюбившимся алкоголем в Португалию.

Но такая идиллия длилась недолго. Холодильников в то время еще не было. Вино портилось, доставляя неприятности обоим сторонам. Португальцы подумали, и стали потихонечку подливать в напиток спирт. Таким образом вино быстро прекращало бродить, а англичане смогли наслаждаться любимым напитком. Португальцы стали лить в вино спирт, не дожидаясь окончания процесса брожения. В напитке оставался сахар. Получалось весьма приятное крепкое сладкое вино – португальский портвейн, которое англичане очень полюбили.

В начале XVIII века грянул гром. Оказалось, что хитрые португальцы стали сыпать в порто сахарный песок, а также добавлять бузину. Они делали это, чтобы придать цвет некачественным винам.  Проблему решил португальский маркиз де Помбал. Он разрешил производство портвейна только в одном регионе – в долине Дору. Все остальные виноградники были вырублены и сожжены. Маркиз создал специальную схему контроля качества и продажи этого напитка. Так появилась монополия.

Виды брутального напитка

Tawny (Тони) – портвейн золотисто-коричневого цвета. Производят его из винограда красных сортов. Такой напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 2-ух лет. Чаще всего портвейн стоит в емкостях гораздо дольше: и 10, и 20, и 30, и даже 40 лет.

Ruby (Руби) – напиток, который производят с минимумом технологических вмешательств. Благодаря этому «порто» получается с замечательным фруктовым вкусом и запахом. Молодой напиток имеет рубиновый цвет. Именно поэтому его и назвали Руби.

Colheita (Колейта) – такой портвейн получается «случайно». Когда проходит 7 лет выдержки «Тони», винодел может определить, что напиток получился гораздо лучше, чем планировал специалист. В этом случае портвейн попадает под пристальный контроль. Этот напиток может похвастаться непревзойденным вкусом, золотистым цветом, а также тончайшим ароматом. Выдерживают такое вино немало – от 12 лет и дольше.

Garrafeira (Гаррафейра) – такой портвейн встретишь нечасто. Сейчас известна лишь одна компания, которая занимается изготовлением такого напитка – Niepoort. В дубовой бочке жидкость проводит 3 года, после чего «перекочевывает» в бутылки. Там происходит дальнейшая выдержка, которая длится 8 лет.

Lagrima (Лагрима) – портвейн получается при купажировании нескольких вин разных годов изготовления. Это вино считается самым сладких из крепленых.

Branco (Бранко) – особенностью этого вида является то, что такое вино делится на сладкое, сухое и полусладкое. Портвейн готовят исключительно из белых сортов винограда. Поэтому он имеет белый цвет и интересный фруктовый вкус.

Late Bottled Vintage (LBV) – напиток имеет весьма сложный, но насыщенный вкус. Изготавливается из разных сортов винограда урожая одного года. Выдерживают такое «порто» от 3 до 6 лет.

Vintage (Винтаж)  – считается элитным напитком. Изготавливают его из винограда в самые урожайные годы. Такой портвейн имеет брутальный характер, насыщенный алый цвет, стойкий аромат. Удивительный букет вкуса собран в этом напитке. Горький шоколад, дикие ягоды, красные плоды – все эти вкусовые оттенки собраны воедино. На выдержке может стоять 20-50 лет. Причем каждый год вкус и оттенок вина меняется.

Crusted (Крустед) – удивительное вино, которое содержит осадок. Виноделы изготавливают напиток, смешивая вина разных годов производства. Портвейн избегает процедуры фильтрации. Перед тем как начать пить этот напиток, необходимо перелить его в графин. Выдержка – от трех лет.

Самые популярные марки порто: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft.

Пить портвейн – настоящее искусство

Готовим напиток

За сутки до приема необходимо поставить бутыль в вертикальное положение. Когда вы откроете «порто», пробку можно выбросить. Ведь если вы снова закроете емкость, то можете лишь испортить вкус. Лучше всего напиток подавать в графине. Таким образом осадок не попадет в бокал.

Температура подачи портвейна: для белого – 10°C, а для красного – 18°C. Пьют «порто» из бокалов тюльпановидной формы. Наполните их всего лишь до половины, чтобы почувствовать всю полноту аромата.

Когда подавать портвейн?

Напиток можно подавать как до еды (аперитив), так и после нее (дижестив). Лучше всего первый вариант, так как вино повышает аппетит. Португальцы пьют порто именно перед едой. Одной бутылки хватает на 12 человек.

Чем закусывать порто?

Напиток великолепно сочетается со всеми яствами. Мясо, сыр, морепродукты, шоколад и даже крепкий кофе – все подойдет для закуски. Знатоки не закусывают алкоголь. Они пьют его маленькими глотками, иногда сочетая напиток с сигарой.

Самые интересные марки порто

Портвейн 777

Вино достаточно дешевое, потому что производят его суррогатным методом. Никакой выдержки, конечно же, нет и в помине. Выпускался изначально в СССР, теперь – в странах бывшего Советского союза. В народе получил название – «Три топора», так как цифра 7 похожа на это орудие труда.

Характеристики Портвейна 777

Крепость напитка – 17-19%. Проще всего найти белый порто, однако, в продаже есть и красный, и даже розовый.

Сегодня это вино готовят из дешевого сырья, в принципе, как и раньше. Известен и контрафактный портвейн, который производят смешивая обычный этиловый спирт и виноградный сок.

Портвейн Массандра

Считается самым несладким из всех крымских портвейнов. Выдержка напитка – 3 года в дубовых бочках. Содержание спирта – 18,5%. Напиток темно-рубинового цвета. Аромат достаточно тонкий, с небольшой примесью паслена. Вкус – брутальный и терпкий, но гармоничный. Истинные ценители говорят, что нет лучше этого напитка для настоящих мужчин.

Если вы услышали слово «портвейн», не спешите морщиться, показывая свое недовольство. Есть такое порто, которое многие ценители виноделия просто мечтают попробовать.

Интересное видео где винные эксперты и сомелье откроют секрет портвейна, а лучшие шеф-повара приготовят под него уникальное блюдо

winemake.ru

Портвейн: состав, виды, классификация и полезные свойства

Портвейн является сладким крепленым вином родом из долины Дору на севере Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, растущего в этом регионе, благодаря которым приобретает особый вкус и аромат. Портвейн буквально означает «вино порт», поэтому его часто называют просто порту, порт или Вино-ду-Порту.

Портвейн имеет множество разновидностей и вкусовых отличий. Ценители этого напитка улавливают в нем ароматы малины, ежевики, карамели, корицы и миндаля. Настоящий портвейн должен быть достаточно вязким и терпким и со временем образовывать осадок на дне бутылки.

Интересно! Крепкие вина в стиле порту производятся также за пределами Португалии. Им принято давать немного измененные или совершенно другие названия, т.к. порту закреплено за вином, произведенным в определенной местности по строго контролируемой технологии.

История портвейна

О том, что жители Пиренейского полуострова производили и пили вино, известно еще со времен Римской империи. Однако история портвейна начинается в 17-м в., когда в 1678 г. Англия объявила войну Франции и бойкотировала поставки французского вина. В поисках достойной ему замены английские купцы обратили внимание на португальские вина.

Качество португальских вин значительно уступало французским, поэтому англичане начали участвовать в его производстве. Обнаружив более красные и вяжущие вина в долине реки Дору, перед отправкой в Англию торговцы стали добавлять в бочку вина одно-два ведра крепкого бренди. Это стабилизировало вино и останавливало процесс брожения. Полученный в результате транспортировки напиток был высоко оценен сначала в Лондоне, а потом и по всему миру.

По международным стандартам портвейном может называться только вино родом из Португалии. Однако в Советском Союзе, а позднее и на постсоветском пространстве, выпускалось огромное количество алкогольных напитков под названием портвейн.

При этом преобладали разновидности ординарного вина, в названиях которого присутствовала нумерация, например, «Портвейн белый № 72», «Портвейн 777». Эти алкогольные напитки производились с использованием низкопробного виноматериала, были дешевыми и приобрели дурную славу.

Из выпускаемых в Советском Союзе разновидностей портвейна только 15 относились к высококачественным марочным винам.

Среди них портвейны винных заводов Крыма:

  • «Массандра» (Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Южнобережный, Портвейн белый южнобережный);
  • «Магарач» (Портвейн красный Магарач и Портвейн белый Магарач);
  • «Инкерманский завод марочных вин» (Портвейн Севастополь, Портвейн красный Крымский, Портвейн белый Крымский).

Производство портвейна

Виноград для портвейна собирают вручную в середине сентября. Несколько избранных сортов винограда складывают в одну емкость, где его давят при помощи механических приспособлений. Каждый сорт приносит свой аромат, который составляют в итоге вкусовую композицию портвейна.

Прессованный виноград проходит этап ферментации, а когда половина содержащегося в нем сахара превращается в спирт, молодое вино сливают. В него добавляют винный спирт крепостью 77% в соотношении спирта и вина приблизительно 1:3.

После добавления спирта порт оценивают и помещают в деревянные бочки или разливают по бутылкам для старения. Этап выдержки у портвейна может длиться гораздо дольше, чем у большинства вин. Этот процесс позволяет напитку приобрести новые вкусовые качества — от него зависит вид порта.

Классификация портвейна

В отличии от других вин, портвейн имеет огромное количество видов. Это вино принято классифицировать по нескольким показателям:

В зависимости от особенностей созревания винного материала:

  • вино, которое созревало в герметических стеклянных бутылках без контакта с воздухом. Оно содержит низкий уровень дубильных веществ, имеет богатый виноградный вкус и сохраняет свой первоначальный цвет;
  • вино, процесс созревания которого проходил в дубовой бочке, имеет более вяжущий вкус. В ходе старения этот портвейн теряет небольшую часть своего объема в виде испарения (доля ангела), значительно меняет цвет и проходит этап окисления под воздействием воздуха.

В зависимости от цвета портвейна выделяют:

  • красный - с диапазоном оттенков от темно-фиолетового до светло-золотистого;
  • белый, для которого характерны бледно-желтые, соломенные и золотисто-белые оттенки.

В зависимости от сладости различают: очень сладкий, сладкий, полусухой и экстрасухой портвейн.

В зависимости от уровня содержания алкоголя: от 19 до 23 %.

В зависимости от срока выдержки портвейна, который может составлять: от 2 до 40 и более лет.

Состав и свойства портвейна

Портвейн содержит:

  1. Минералы: натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, фтор, селен.
  2. Витамины: A, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин.
  3. Другие микроэлементы: ресвератрол, флавоноиды, биофлавоноиды, фенольные соединения, танины, сахар, сульфиты, аминокислоты, лимонная кислота, винная кислота, галловая кислота, уксусная кислота, молочная кислота и др.

Помимо чистого удовольствия, употребление вина в умеренных количествах может оказывать существенную пользу для здоровья. Исследования химического состава портвейна указали на его эффективность в предотвращении ряда заболеваний таких как рак, болезнь Альцгеймера, болезни сердечно-сосудистой системы.

Ресвератрол в составе портвейна является ключевым фактором укрепления здоровья за счет снижения уровня холестерина, предотвращения образования тромбов и защиты от повреждений артерий. Это вино полезно для профилактики потери зрения, укрепления иммунной системы, повышения плотности косной ткани и нормальной работы пищеварительной системы

Важно знать! Портвейн является менее полезным для здоровья, чем сухие красные вина. Это связано с высоким содержанием в нем сахара и спирта. Портвейн категорически не рекомендован страдающим от сахарного диабета, заболеваний печени и почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Правила хранения портвейна

Портвейн следует хранить в прохладном темном месте с постоянной температурой. Бутылку желательно держать в лежачем или наклоненном положении.

Познавательно! Нефильтрованные портвейны образовывают осадок на дне бутылки и требуют декантации — аккуратного сливания портвейна в чистую сухую емкость.

В открытом виде портвейн способен сохранять свои качества гораздо дольше, чем другие вина, однако желательно использовать его в течении короткого времени.

Существует следующее правило:

  • если бутылка портвейна закрыта пробкой с пластиковым колпачком, то такое вино следует употреблять в течении короткого времени;
  • если пробка корковая по всей длине, то его распитие может продолжаться более долгий период.

Использование в кулинарии и правила подачи

Портвейн обладает очень гибкими вкусовыми качествами и может успешно сочетаться со многими видами пищи. Его подают в качестве аперитива или под конец трапезы в сопровождении изысканных сыров, сухофруктов и грецких орехов. Темные портвейны подают охлажденными до +15°С, а светлые — до +10°С.

Особого внимания заслуживает сочетание портвейна и пикантных соленых сыров. Находясь на разных вкусовых полюсах сладкого и соленого, это сочетание является классической комбинацией еды и напитка.

Портвейны успешно используются для приготовления пищи. Они являются популярным дополнением к многим десертам, шоколадным пирожным и конфетам, сладким шоколадным соусам. Для создания вкусового контраста портвейн добавляют в пикантные соусы и подливы для мяса, им сбрызгивают готовящиеся мясные стейки.

dom-eda.com

Портвейн – описание с фото вина и его видов; вред и польза напитка; рекомендации, как его пить и использовать в кулинарии

Портвейн – крепкий алкогольный напиток, его название происходит от  португальского слова Porto. Это красное крепленое вино, которое традиционно производят в Португалии.

На международном уровне портвейном может называться только напиток, изготовленный по определенной технологии в долине реки Дору.

Название портвейн получил от названия главного португальского порта – Порту. Через него экспортировали напиток, который в Англии стали назвать порто-вино. Долина Дору считалась очень труднодоступным местом, и порт сыграл важную роль в распространении данного вина.

История возникновения портвейна тесно связана с выращиванием винограда. В 11 веке Генрих II Бургундский, которому принадлежало графство Портукале, начал высаживать виноградные лозы. Но в связи с малопригодным климатом из винограда, выращенного в Портукале, вино получалось не самого хорошего качества. Англия в связи с неблагоприятной политической обстановкой была вынуждена отказаться от поставки вин из Французского Бордо и начать заказывать вина из Порту. В то время в долине Дору делали красные вина крепостью 12-13%. Они плохо переносили морскую транспортировку и были не самого высокого качества. Для того, чтобы максимально облегчить перевозку, в вина начали добавлять бренди, вскоре это стало одним из ключевых моментов во всей технологии производства портвейна. Так из-за торговой войны между Англией и Францией появился один из самых  знаменитых напитков в мире. Вплоть до 1756 года в Португалии было принято добавлять немного бренди к сухому вину.

Аналог современного портвейна появился в 1820 году, тогда же была сформирована технология его производства. Небольшой процент компаний до сих пор производят этот напиток традиционными методами путем механического раздавливания ягод ногами, а также брожением виноградного сусла на протяжении двух-трех дней.

Самыми знаменитыми производителями портвейна считаются следующие старейшие компании: Croft, Morgan Brothers, Martha's Porto, A.A. Ferreira, Quarles Harris. На территории постсоветского пространства особой популярностью пользуются крымские портвейны.  К ним можно отнести белые портвейны производства «Массандра»: «Крымский», «Сурож», «Южнобережный». А также красные – «Массандра», «Ливадия», «Южнобережный».

Виды портвейна

Как и любой другой алкогольный напиток, портвейн имеет несколько видов. Напиток урожая первого года известен как вирджин порт, это один из самых редких видов. Его созревание происходит 3-40 лет.

Если классифицировать вино по цвету, то можно выделить красный, белый и золотистый портвейн.

Tawny – считается классикой производства этого напитка. Tawny относится к тем видам портвейна, которые выдерживаются в дубовых бочках «пипис», вместимость которых составляет 550 л. Для того, чтобы обеспечить вину благоприятное созревание, производители используют только бочки, уже бывшие в употреблении. Это делается для того, чтобы обеспечить портвейну микроокисление, а не придать ему вкус древесины. Свое название этот вид портвейна получил благодаря своему внешнему виду, поскольку название переводится как «рыжевато-коричневый». Такой цвет достигается благодаря тому, что окислительные реакции, которые происходят в бочках, способствуют частичной потере цвета данного напитка. Tawny считается самым распространенным и самым классическим портвейном.

Ruby – один из самых известных портвейнов, который отличается вполне демократичной стоимостью. Это самый молодой красный напиток производства Португалии. Свое название портвейн опять же получил благодаря внешнему виду, поскольку он действительно насыщенного алого (рубинового) цвета. Руби выдерживается совсем недолго, чтобы напиток сохранил свой красивый цвет. В законе Института вин Порту и Дору Ruby не имеет права выдерживаться более 3-х лет. Его редко выдерживают в дубовых бочках, зачастую используют стальные или цементные емкости, которые вмещают до 30000 л. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом, а значит, предотвратить  его окисление. 

Colheita – это один из самых редко встречающихся в продаже портвейнов, его количество составляет 1% от общего объёма. Это вино создают только в те года, когда урожай винограда характеризируется самыми высокими показателями. Перед тем, как выпустить новую партию Colheita, образцы этого напитка проходят специальное оценивание. Название данного портвейна происходит от слова «урожай». Выдерживают вино довольно долго, но уже к 12 годам оно имеет все те уникальные характеристики, которые должны быть ему присущи. Такие портвейны производитель хранит в бочках и разливает непосредственно перед тем, как пустить в продажу. Оставшаяся часть вин после того, как была выпущена партия, продолжает храниться в бочках. Портвейн обладает тонами сухофруктов.

Garrafeira – некоторые эксперты относят этот портвейн к Colheita, другие же выделяют Garrafeira в отдельный вид. В отличие от предыдущего вида, Garrafeira после 7 лет выдержки в дубовых бочках переливают в специальные стеклянные сосуды, вместимость которых составляет 10 л. В этих сосудах напиток выдерживают еще минимум 8 лет. Название этого вида портвейна происходит от португальского слова «бутылка». Этот портвейн сочетает в себе признаки Ruby, благородные оттенки Tawny, а также некоторые признаки винтажных портвейнов.

Branco – изготавливают из белых сортов винограда. Для производства Branco  может быть использован виноград Фина, Кодига. Виноград собирают во время его максимальной зрелости. Дело в том, что в это время ягоды накапливают максимальное количество сахара, танинов, и т. д..  В отличие от производства других вин, ягоды для портвейна не должны быть заизюмленными. Branco выдерживают несколько лет в дубовых бочках объёмом от 20 000 л.  Особенностью этого вида является то, что, чем больше хранится напиток, тем интенсивней у него цвет. Производство белого портвейна рассчитано на истинных любителей белых вин.

Lagrima – считается самым сладким из всех портвейнов. На этикетке такого напитка обязательно должна быть указана следующая информация: сорт, компания-производитель. Lagrima употребляют в охлажденном виде, вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также оливками.

Late Bottled Vintage – винтажный портвейн позднего разлива. В связи с высокой стоимостью классических винтажных портвейнов компания выпустила  Late Bottled Vintage, который по своей стоимости был вполне доступен для широкого круга гурманов. Этот напиток не уступает в качестве дорогостоящим представителям  португальских вин. Такой напиток получился благодаря воле случая. Однажды было заготовлено в разы больше виноматериалов, которые попадали под категорию винтаж. Так как это дорогой продукт, чтобы не снижать его цену, на рынок выпускают ровно столько портвейна, сколько он способен потребить. Если выпустить на рынок больше винтажного портвейна, цена на него, соответственно, снизится, чего допустить нельзя, ведь это продукция класса премимум, и она не может стоить дешево. Часть виноматериалов была продана в качестве винтажного портвейна, излишки же начали продавать под названием Late Bottled Vintage. Портвейн такого типа занимает 3-4% общего объёма рынка, тогда как винтажный портвейн – всего 1-2%. 

Crusted – один из редких португальских портвейнов. Для его производства используют виноград исключительного качества урожая разных годов. Свое название портвейн получил от португальского слова, которое переводится как «осадок» (так как данное вино не фильтруется, в нем действительно имеется осадок). Перед употреблением напиток декантируют и переливают в другой сосуд.

Vintage – элитный сорт портвейна, его производят из винограда самого лучшего урожая. Выдерживают этот напиток 20-50 лет в бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства портвейна связаны с его составом. Портвейн в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, наполняет организм важными минералами и витаминами.

Доказано, что люди, которые пьют по бокалу этого вина в день, на 35% реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антибактериальное свойство портвейна проявляется в снижении при его употреблении  риска развития простудных и других вирусных заболеваний. Кроме того, портвейн тонизирует организм. 

Вино содержит антиоксидант ресвератрол, действие которого похоже на действие антибиотиков. Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

В Греции ученые установили, что стакан красного вина компенсирует вред, который наносят сердечно-сосудистой системе человека выкуриваеме им сигареты.

Как правильно пить?

Употребление портвейна имеет свои традиции, а правильно пить его –  настоящее искусство. Так, перед тем как открыть бутылку ее ставят на несколько дней в вертикальное положение. Если портвейн нефильтрованный, то после того, как бутылку откупорили, ее содержимое необходимо перелить в специальный сосуд. Фильтрованный портвейн можно подавать в бутылке от производителя, не переливая в другую емкость. Пробку от бутылки сразу же выбрасывают, так как большинство портвейнов нельзя закупоривать: это испортит вкус этого благородного напитка. Красные портвейны подают при температуре 18 градусов, а вот белые – при 10 градусах.

В Португалии портвейн пьют из бокалов с тонкой, сужающейся кверху ножкой. Наполняют его не более, чем наполовину. Портвейн тут принято пить на голодный желудок, сочетая этот благородный напиток с сигарами.

У себя на родине портвейн считается сугубо мужским напитком, женщинам же португальцы предлагают отведать херес – сладкое крепленое вино.

В кулинарии портвейн используют для приготовления некоторых блюд.

Так, например, с его помощью можно приготовить кефаль под вишневым соусом. Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся кефаль, китайская капуста, пармезан, черешня и портвейн. Для начала необходимо приготовить вишневый соус. В сотейник выливают 250 г портвейна, добавляют черешню без косточки и варят до консистенции соуса. Картофель очищают, нарезают кружочками, в сковороду с картофелем сверху добавляют обжаренный лук  и топлёное масло. Запекают картофель в духовке при температуре 180 градусов.  Из савойской капусты готовят чипсы. Листья ошпаривают кипятком, затем помещают в воду со льдом, просушенные листья обжаривают во фритюре. Если нет фритюра, чипсы из савойской капусты можно приготовить на сковороде. Кефаль разделывают, полученное филе обжаривают на сковороде вместе со сливочным маслом и тимьяном. Рыбу выкладывают на чипсы и поливают вишневым соусом. Подают с запеченным картофелем. 

Портвейн прекрасно подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Так, можно приготовить коктейль «порто шоколад». Для этого необходимо смешать 45 мл красного портвейна, 1 ч. л. мороженого и темный шоколад. Для того, чтобы коктейль получился более насыщенным, в него можно добавить шоколадный сироп. Украшают напиток вишней.

Польза портвейна и лечение

Польза портвейна известна еще с момента его возникновения. Всю историю человечества красное вино считалось напитком веселья и здоровья. Портвейн способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Регулярное употребление этого вина в умеренных количествах способствует нормализации обменных процессов, помогает при ожирении.

Вред портвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Также опасно употреблять дешевые напитки с надписью «портвейн», происхождение которых вызывает сомнение. 

xcook.info


Смотрите также