Помутнели маринованные помидоры в банке что делать


Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: что делать, как исправить? Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Почему рассол консервированных помидоров мутнеет? Можно ли есть помидоры из помутневших банок?

Маринованные и консервированные помидоры делают многие хозяйки. Как правило, если соблюдены все технологические требования, а именно, достаточное количество маринада, чистота заготавливаемых продуктов, их изначально качественное состояние, то банки с консервированными помидорами стоят и хранятся без проблем до момента, когда приходит время употреблять их в пищу. Однако, бывает и такое, что, несмотря на все меры и технологические предосторожности, помидоры либо мутнеют в банке, либо банки взрываются. Разумеется, это – неприятность для хозяйки. Иногда такую проблему можно решить, а иногда придется выбросить испортившийся продукт.

Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: причины

Среди наиболее очевидных причин могут быть следующие:

  1. Для консервации нужно выбирать здоровые, без любых повреждений помидоры. Возможно, в этот раз какой-то из них оказался подпорченным, и он дал начало процессу брожения маринада.
  2. Перед консервированием все ингредиенты (сами помидоры, зелень и прочее) необходимо тщательно мыть: плохо промытый овощ также может вызвать негативную реакцию и портить маринад.
  3. Всю посуду – банки, крышки – также необходимо самым тщательным образом стерилизовать и просушивать в духовке, перед тем, как укладывать в нее помидоры для консервации.
  4. Даже если соблюдены все меры чистоты и стерилизации, возможной причиной помутнения рассола или маринада являются плохо закатанные банки. В них может попасть воздух и дать начало процессу, который в дальнейшем приводит к тому, что банки могут «взрываться». Чтобы убедиться, что банки хорошо и герметично закатаны, их ставят вверх дном на сутки, когда укутывают одеялом, продолжая, таким образом, процесс медленной стерилизации.
  5. Также, возможной причиной может стать несоблюдение хозяйкой пропорций соли или уксуса для консервирования на определенный вес овощей. Ведь разные рецепты указывают не всегда одинаковое соотношение соли и уксуса по отношению к весу помидоров. Возможно, по данному рецепту, уксуса можно положить меньше, зато нужно добавить перец или антоновские яблоки, а хозяйка не сделала это. Вот и получается, что кислоты в маринаде меньше, и помидоры не пропитались маринадом в достаточной степени.
Помидоры «взрываются» из-за процесса брожения.

Маринованные помидоры забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?

Прежде чем устраивать банки с заготовками на зимнее хранение, желательно передержать их так сказать, на карантине, какое-то время, примерно неделю, или 10 дней. Хорошо бы, чтобы это было прохладное, а не теплое место. Если банки выдерживают карантин, то их спокойно можно устраивать на зимнее хранение. Если же с ними что-то не так, это проявится, и тогда у хозяйки появится возможность спасти продукты. Итак, вдруг случилась неприятность, и рассол стал мутным, или, хуже того, банка взорвалась.

Процесс консервирования придется повторить. Для этого

  • помидоры из проблемной банки нужно промыть в соляном растворе (примерно столовая ложка соли на 1 л воды)
  • рассол из банки нужно слить и перекипятить. Возможно, иногда лучше приготовить новый рассол или маринад.
  • банку нужно снова простерилизовать и взять новую также простерилизованную крышку
  • далее действовать по алгоритму: стерилизация, закатывание банки, укутывание, передержка
Помидоры в банках с помутневшим рассолом.

Если вдруг подобная неприятность происходит снова, помидоры нужно выбросить. Кстати, если после вздутия крышки перед тем, как приступить к повторному процессу стерилизации, помидоры взывают у хозяйки какое-либо малейшее подозрение в своей качественности, то их нужно выбросить.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.

Соленый помидор из банки с мутным рассолом может быть скисшим.

Советы по правильному консервированию помидоров

Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:

  • придерживаться рецептуры и пропорций в зависимости от того, какой вид или сорт помидоров заготавливается на зиму
  • выбирать здоровые и не припорченные плоды
  • тщательно соблюдать правила чистоты во время процесса консервирования, в том числе, чистоты рук
  • соблюдать правила стерилизации, в том числе, и после закатывания банок
  • стараться проводить так называемое карантинное выдерживание банок с готовым продуктом до того, как устроить их на зимнее хранение
Тщательный выбор продуктов и соблюдение технологии консервации — то, что нужно, чтобы помидоры стояли долго.

ВИДЕО: Помутнела банка.Что делать?

Оцените статью

heaclub.ru

Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках? Взорвались банки с помидорами: что делать? Как правильно закрывать помидоры на зиму, чтобы не взрывались: секреты, советы. Можно ли и как переделать помутневшие маринованные помидоры?

Статья расскажет вам о том, почему мутнеют банки с помидорами и как избежать вздутия закрутки.

Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках?

Многие хозяйки консервируют огурцы и помидоры. Конечно же, существует множество разнообразных рецептов таких закруток, но технология всегда одна – а именно заливка овощей горячим маринадом. Однако не редко случается так, что консервация «мутнеет» и даже «взрываются». В итоге такие заготовки портятся и банки подлежат выбрасыванию.

ВАЖНО: Если с консервацией возникают проблемы – это значит, что был нарушен один из процессов консервирования.

  • Не все ингредиенты для засола были хорошо вымыты (помидоры, зелень, перец, чеснок).
  • Крышки или же банки были не качественно простерилизованы (неважно каким способом).
  • В маринаде было слишком маленькое количество уксуса (уксус выступает консерватором).
  • Вода для рассола не была доведена до кипения или не использовалась чистая вода.
  • Банки хранились в плохих условиях (слишком теплых, благоприятных для брожения консервации).

Мутные консервированные помидоры

Можно ли и как переделать помутневшие маринованные помидоры?

ВАЖНО: Если первое помутнение рассола произошло спустя несколько часов после закрутки, у вас еще есть шанс реанимировать «консервацию».

Что для этого нужно делать:

  • Вскройте помутневшую банку, крышку следует выкинуть
  • Слейте весь «плохой» рассол
  • Такие помидоры можно снова законсервировать
  • Для начала промойте помидоры чистой водой
  • Проведите тщательную стерилизацию банки и новой крышки
  • Сварите новый маринад
  • Сложите помидоры в подготовленные баночки
  • Залейте помидоры свежим маринадом
  • Дайте помидорам постоять до 20-25 минут
  • Снова закатайте банки

Консервирование помутневших помидоров

Взорвались банки с помидорами: что делать?

Чаще всего заготовки портятся потому, что внутри банки происходит чрезмерное газообразование. Возникает оно тогда, когда были нарушены технологии приготовления маринада или допущена недостаточная стерилизация посуды. Не редко помидоры «взрываются» из-за некачественных крышек, либо плохого их закручивания.

Чтобы не случались неприятности с консервацией, лучше всего выбирать самый надежный метод стерилизации банок – прогревание в духовке на 100 градусах. Крышки можно проваривать несколько минут кипятком, а при закатывании хорошо прокручивать машинку (до конца). Обязательно после закручивания банок, их следует переворачивать вверх дном и хранить сутки под одеялом.

Помидоры так же могут «взрываться» потому, что на овощах для закрутки сохранилась грязь (в ней же может быть множество бактерий и грибков). Чтобы избежать брожения, каждый помидор, зелень и зубок чеснока необходимо тщательно промыть горячей проточной водой. Закатывайте помидоры, подготовив «правильный» маринад с достаточным количеством уксуса и соли. Ведь они выступают натуральными консервантами, которые и сохраняют овощи.

ВАЖНО: Даже если помидоры в банке не помутнели спустя сутки, за консервацией следует следить еще несколько недель (2 или 3). Чтобы устранить риск брожения помидор, храните свою консервацию в прохладном месте (подвал, погреб, балкон), ведь в теплом помещении риск помутнения и взрыва банок намного выше.

Если вы замечаете в банках даже небольшую пену, такую консервацию следует сразу же вскрывать и закатывать заново. После любой консервации, даже если вы убрали банки в прохладное место, проверяйте крышки на предмет вздутия первый месяц. Делать это достаточно просто – постучите по крышкам: звонкий звук символизирует хорошую и надежную закатку, глухой предвещает скорое вздутие.

Если вздуваются крышки, такую консервацию следует хранить в холодильнике. Это может притормозить процесс брожения, но если этого не происходит, банки нужно открыть (свежие помидоры можно переконсервировать, а «старые» есть, если у них сохранился пригодный вкус). Намного хуже ситуация, когда в банках проглядывается плесень. Такая консервация требует только лишь выбрасывания, ведь внутри разросся грибок.

ВАЖНО: Все же взорванные и плесневые помидоры лучше не есть, так как в банках может находиться кишечная палочка – сама причина брожения закруток.

Как поступить с вздутыми банками помидор?

Как правильно закрывать помидоры на зиму, чтобы не взрывались: секреты, советы

Для того, чтобы консервация из помидор не портилась и всегда была вкусной, важно придерживаться 7 главных правил:

  • Правило первое «Перебирание овощей». Для этого следует перебрать овощи, выбрав самые упругие и целенькие, без повреждений, вмятин, потемнений, не перегнивший.
  • Правило второе «Подготовка овощей». Для этого каждый плод следует промыть водой (желательно горячей), можно делать это так же слабым раствором соли и соды.
  • Правило третье «Качественная стерилизация». Для этого следует промыть банки содой и прогреть их в духовке, а крышки желательно прокипятить.
  • Правило четвертое «Натуральный консервант». Он должен находиться в маринаде. Используйте соль, уксус или лимонную кислоту.
  • Правило пятое «Настаивание в маринаде». Сложите подготовленные овощи в стерильные банки и залейте горячим рассолом, дав им настояться около 15-20 минут. Рассол затем можно слить, заново вскипятить и снова залить.
  • Правило шестое «Правильная закрутка». Убедитесь, что горлышко банки целое и без трещин, закатывание производите очень плотно, до последнего поворота машинки (это позволит сделать вакуум в банке и препятствовать брожению).
  • Правило седьмое «Хранить в прохладном месте». Чтобы избежать вздутия крышки, брожения и взрыва банки.

Правильная закрутка помидоров

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Если рассол в банках помутнел, но крышки не вздулись – это свидетельствует о начале процесса квашения в банке. Такие помидоры вполне пригодны для употребления в пищу. Если крышка на банках вздулась и рассол белый – это свидетельство ботулизма, развитие и размножение кишечной палочки в консервации, такие помидоры есть нельзя.

Видео: «Как перезакатать банки с солениями при вздутии крышек»

babyben.ru

Что Делать, Если Рассол В Банке С Помидорами Помутнел?

Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях: 1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты. 2) Банки, крышки некачественно простерилизованы. 3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса. Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел: Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть. Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые. Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками. Вот и все. Помидоры реанимированы))

Помидоры, которые в банке помутнели можно есть. При этом рассол пить не рекомендуется, но помидоры съесть можно, предварительно нужно их обмыть. Содержимое рассола нужно вылить и не использовать больше. В следующий раз лучше промывайте и стирилизуйте.

Если рассол в банке с помидорами помутнел, то скорее всего это было вызвано тем, что ингридиенты, которые закатывали в банку были плохо промыты, крышки некачественно простирилизованы или же в маринад было добавлено недостаточное количество уксуса. В данном случае необходимо слить весь рассол, а помидоры съесть в ближайшее время. Но можно их снова законсервировать в банку. Только в этот раз хорошенько промойте все ингридиенты, качественно простирилизуйте банку с крышкой. Правильно рассчитайте дозу уксуса. Это позволит реанимировать помидоры, которые простоят еще долгое время, если Вы все правильно сделали.

В такой банке начался процесс брожения и эти помидоры до зимы не доживут. Лучше откройте банку, пока она не взорвалась сама, и используйте эти помидоры в пищу. Помутнение говорит о том, что вы плохо промыли помидоры и специи, нарушили рецептуру, забыли положить уксус, или плохо простерилизовали банки.

Если рассол в банке с помидорами помутнел, нужно их открыть и понюхать. Если нет противного кислого запаха, то их можно хорошенько обмыть чистенькой водой и кушать. Мутнеет рассол чаще всего от того, что овощи (помидоры, чеснок, перец) или зелень была плохо помыта.

Если вы начали замечать, что рассол в банке с консервированными помидорам начал приобретать мутный оттенок, то лучшим решением будет вскрыть банку и съесть содержимое как можно быстрее. Помидоры нежный продукт и если заново законсервировать, прокипятить еще раз, то они могут повредиться, лопнуть. Это уже будет совсем не те соленые помидорчики. Вообще когда помидоры портятся, он начинают терять свою упругость, кожура лопает и превращаются в томатное месево. Было у меня так.

Если рассол в банке с помидорами начал мутнеть, то в таком случае лучше не медлить, не ждать пока крышка вздуется, а скушать такие помидоры как можно быстрее. Можно конечно слить рассол и законсервировать помидоры по новой, но помидоры тогда будут мягкими и на вкус совершенно другие. Мутнеет рассол от того, что помидоры начали портится, значит при консервации в банку с помидорами что-то попало или ингредиенты были не тщательно вымыты.

Рассол в банке с помидорами или огурцами мутнеет тогда, когда вы плохо промыли огурцы, помидоры либо сопутствующие продукты, такие как зелень, чеснок. Если банки закатаны недавно - то можно достать сквасившиеся продукты и съесть их. Если банка давно помутнела, при открытии идет сильный неприятный запах, то такие помидоры лучше не есть.

У нас тоже часто такое бывает. Обыкновенно ничего плохого с помидорами не бывает, иногда они могут стать кислее в таком рассоле, иногда вполне съедобными. Можно вылить рассол и поменять его на новый, и в ближайшее время съесть, иначе есть вероятность, что новый рассол тоже помутнеет. В любом случае помидоры нужно будет съесть.

Если рассол в банке с помидорами помутнел, то необходимо открыть банку и промыть помидору в проточной воде. После этого их можно съесть. Мутнеет рассол тогда, когда вы недостаточно хорошо простирилизовали содержимое или саму банку перед консервированием. Если банку не вскрыть - рано или поздно она взорвется.

Это значит, что помидоры начали портиться. Просто не была соблюдена технология консервирования. Следующим этапом будет вздутие банок и срывание крышек. Конечно, если переконсервировать помидоры, тщательно промыв их и заново залить новым рассолом, то возможно они будут сохранены, хотя не факт, но вкус их уже будет подпорчен. Откройте и съешьте их пока это еще можно сделать, а то если вздуется крышка они уже съедобными бить перестанут и останется только их выбросить.

otvet.expert

Что делать если помутнел рассол в зимних заготовках?

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

  • Плохо промытые от загрязнений или поврежденные овощи;
  • Недостаточная стерилизация крышек и банок;
  • Недостаточно плотно закатанные банки;
  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте, или замена ингредиентов;
  • Несоблюдение температурных норм хранения.

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Как избежать помутнения купорки?

Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.

После того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.

Не игнорируйте предварительно замачивание огурцов в воде перед маринованием. Эта процедура приведет к тому, что воздух, который может содержаться в овощах, заменится водой, благодаря чему снизиться риск вздутия и помутнения рассола. Внимательно следите за соответствием пропорций овощей, соли и уксуса. Недостаточное количество кислоты спровоцирует брожение.

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

  • Снимите крышку и слейте жидкость. Промойте огурцы подогретой водой прямо в банке и на пять минут залейте кипятком;
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, а затем залейте обратно в банку с овощами и с вновь добавленными специями и солью. Закатайте банки.

С помидорами можно поступить следующим способом:

  • Тщательно промойте овощи в соленой воде;
  • Прокипятите имеющийся рассол или сделайте новый (что предпочтительнее);
  • Простерилизуйте банки и крышки и проведите весь процесс консервации еще раз.

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Почему нужно быть осторожными?

Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Если помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.

pomidorchik.com


Смотрите также

<\br> Карта сайта.