Помидоры зеленые квашеные с горчицей
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
В конце лета каждая хозяйка начинает консервировать овощи на зиму. Это время считается горячей порой консервации. Квашеные зеленые помидоры с горчицей – это один из самых вкусных и простых видов домашнего соления. Помидоры получаются настолько вкусные и аппетитные, что придутся по вкусу каждому.
Рецепт очень простой, поэтому великолепно подойдет для домохозяек, которые любят заготавливать домашние соленья. Закатывать банки с заготовками не стоит, но обязательно нужно хорошо простерилизовать банки. Тару хорошо вымыть и стерилизовать на протяжении нескольких минут. Для засолки подойдут помидоры зеленые или молочной спелости. Красные и желтые лучше не использовать. Овощ хорошо вымыть и разложить по банкам. Старайтесь раскладывать в банки помидоры одной зрелости.
Ингредиенты:
- 1 ведро зеленых помидоров;
- 1 стакан молотого чеснока;
- 0,5 стакана красного перца;
- 1 стакан молотого болгарского перца;
- 1 стакан тертого хрена;
- сухая горчица;
- 2 стакана молотых помидоров;
- 1 стакан сахара.
Начинаем готовить:
Все ингредиенты смешать кроме горчицы. В банку выкладываем слой помидоров (заранее каждый овощ проколоть вилкой), потом кладем заливку и сверху притрушиваем горчицей. Потом повторяем слои пока банка не наполнится. Сверху хорошо притрусить горчицей. Зачем засыпать горлышко банки горчицей? В период брожения на поверхности будет образовываться плесень, которую будет необходимо снимать. А горчица поможет вам избавиться от лишних хлопот. Поставить банку в теплое прохладное место на несколько недель. Если семья большая, то помидоры лучше солить в большой кастрюле. В кастрюлю выкладывайте шар за шаром, не забывайте про горчицу. Сверху положите груз (гнет). Оптимальной температурой для хранения такой засолки будет 15°С.
Как только соленье созреет, получается очень вкусная закуска, которой можно будет угостить всех друзей. Соленые зеленые помидоры замечательно подходят к горячим и мясным блюдам. Подавать на стол можно помидор вместе с приправкой, а также рекомендуется посыпать свежей зеленью и полить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры с горчицей холодным способом | Заготовки на зиму
Опубликовано 17.11.2015
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг, - чеснок - 3-4 головки, - листья хрена, - укроп, - горчица – 100 граммов, - листья вишни.Для рассола на ведро воды:
- соль - 1 стакан, - сахарный песок - 2 стакана.Рецепт квашеных помидоров с горчицейНародные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень уже полноправно вступила в свои права. За окном уже холодно, и многие собрали со своих огородов последний урожай. К такому урожаю можно отнести и помидоры. Обычно помидор собирается больше, чем мы можем их съесть, и люди начинают задумываться, по какому же рецепту их можно засолить. Кто-то солит по проверенным рецептам, ну а кто ищет новый рецепт. Сегодня я вам расскажу рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму, которым с нами поделились наши друзья около 10 лет назад. С тех пор мы часто делаем именно по этому рецепту.
Этот рецепт еще хорош тем, что для засолки требуется минимум ингредиентов. И к тому же , все может оказаться у вас на кухне. Во всяком случае, у нас точно всегда есть. А для рецепта нам понадобится всего четыре составляющие.
Ингредиенты для квашеных помидоров:
- Вода 5 литров
- Сахар 1 стакан(250 гр.)
- Соль 1/2 стакана(110 гр.)
- Горчичный порошок 1/2 стакана(80 гр.)
Может кто нибудь захочет возразить, что не всегда есть горчица на кухне. У нас всегда. Ведь горчица используется не только при засолке помидор, а еще и по прямому назначению.
Я например горчицу всегда делаю сам, и получается очень вкусная и злая горчица. С рецептом можно ознакомится здесь. Один раз сделав, вы перестанете покупать в магазине.
А еще горчичный порошок может пригодится при простудах, которые возможно будут с приходом холодов. Например нам, еще 40 лет назад, мама при простудах, прежде всего заставляла парить ноги в горячей воде с горчичным порошком. Помогало хорошо. Ну я немного отвлекся от наших помидор.
Рецепт квашеных помидоров с горчицей
Прежде всего надо выбрать помидоры. Мы для этого берем помидоры твердые, одинаковые по размеру. У нас помидоры «Де-Барао», красные. Просто нам они понравились по вкусу, и мы решили именно их и засолить.
Обязательно моем помидоры. Если на помидоре окажется земля, то вкус будет уже не тот.
Мытые помидоры помещаем в емкость, в которой будем квасить. У нас для этих целей есть ведро, поэтому будем помидоры с горчицей в ведре солить. Но это не обязательно. Можно использовать и бочку, и макитру, и большие банки. В общем в любой крупной емкости.
Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.
Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.
Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо перемешиваем. Этим рассолом заливаем помидоры. Если вам нравится более острые помидоры, то вы можете добавить горчицы больше, мы пробовали. Мне лично понравился вкус помидор, но вы сначала попробуйте с нормы в пол стакана, а затем уже можно экспериментировать.
А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.
Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.
Я не указываю количество помидор, оно может быть произвольным. Главное в этом, чтобы помидоры были в рассоле. У нас было около 4 килограмм помидор, и как видно на фото, они полностью были покрыты рассолом.
Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном месте. Полностью готовыми они уже становятся через неделю. Но уже через 5 дней их можно кушать, особенно, если помидор был треснут или была тонкая кожица. Вообще у «Де-Барао» кожица толстая, но за 7 дней они прекрасно заквасились.
А вот так выглядят квашеные помидоры с горчицей через неделю. Рассол похож на слизь, но это нормально. Когда достаете помидоры из ведра, то ополосните немного его в рассоле. Если вам не приятна мысль, что помидоры были в слизи, то просто ополосните помидоры в холодной воде. Но мы лично этого не делаем.
А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.
Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть здесь. Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.
Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Квашенные зеленые помидоры. Рецепт с фото
Квашеные зеленые помидоры (фаршированные) - аппетитная, слегка острая, с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта подходят зеленые и «бурые» томаты, плотные и сочные. Перемешав все компоненты для начинки и залив зеленые фаршированные помидоры соленым рассолом, вы уже через 3-4 дня сможете наслаждаться ядреным вкусом аппетитной закуски. Количество чили и чеснока можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Вместо петрушки вы можете добавить в начинку зелень укропа или кинзы. В любом случае у вас получится яркая и ароматная закуска из зеленых помидоров. Квашеные помидоры отлично хранятся в прохладном месте длительное время.
Метки: помидоры квашение
- зеленые томаты - 1кг
- чеснок - 5-6 долек
- перец чили - 1 шт.
- морковь - 200г
- петрушка - 1/2 пучка
- соль - 50г
- сахар - 1 ст.л. (по желанию).
Подготавливаем начинку для фарширования зеленых помидоров.
Шинкуем на кухонной терке морковь и перекладываем в глубокую тарелку.
Добавляем к моркови измельченный чеснок, чили и петрушку. Смешиваем все компоненты для начинки.
Делаем поперечный разрез на каждом зеленом помидоре, предварительно вымыв и обсушив его, выкладываем в образовавшийся «кармашек» овощную начинку.
Перекладываем подготовленные томаты в глубокую миску или сотейник, заливаем холодной водой, смешанной с солью. Накрываем тарелкой или крышкой. Следим, чтобы рассол покрыл все плоды.
Оставляем фаршированные зеленые помидоры в помещении на 3-4 дня. Готовые квашеные зеленые помидоры (фаршированные) выкладываем в стеклянную банку, закрываем пластиковой крышкой, храним в погребе или холодильнике.