Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса


Помидоры в собственном соку без уксуса

Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим — помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.

Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.

Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.

Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.

Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.

Необходимо приготовить:

  • 4 кг помидоров с плотной кожицей;
  • 4 кг мягких и сочных томатов;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 соцветий укропа;
  • 2 горошины черного перца на банку.

В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.

  1. На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.
  2. Заполняют банки помидорами, стараясь, чтобы в одной банке были по возможности плоды одинаковой степени зрелости.
  3. Большие по размеру томаты размещают обычно в нижней части банки, а более мелкие – наверху.
  4. Для приготовления томатной заливки самые сочные и мягкие помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку. Можно даже просто порезать их на кусочки и измельчить блендером.
  5. После чего томатную массу помещают на огонь и варят, постоянно помешивая, до того момента, как перестанет образовываться пена.
  6. Если есть желание, то можно дополнительно протереть массу из томатов через сито, добиваясь ее однородности и освобождая от кожицы и семян. Но особой необходимости в этой процедуре нет – заготовка и в натуральном виде получится очень вкусной.
  7. В томатный сок добавляют сахар, соль и перец и проваривают еще 5-7 минут.
  8. Наконец, заливают проваренным соком помидоры в банках и помещают их в широкую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. На дно кастрюли желательно положить подставку или хотя бы полотенце.
  9. При необходимости доливают воду в кастрюлю, чтобы ее уровень превышал на половину высоту банок.
  10. После закипания воды в кастрюле стерилизуют литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.
  11. Крышки стерилизуют в отдельной посудине.
  12. Банки с томатами по одной закручивают крышками и их относят на хранение. И без уксуса они прекрасно хранятся.

Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса

Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.

По этому рецепту используются самые простые компоненты:

  • 4 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.

  1. На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
  2. Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
  3. А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
  4. Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
  5. Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
  6. С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.

Важно! Главное, чтобы при этом способе консервирования все составляющие были максимально горячими при смешивании: банки, помидоры, томатный сок – в этом случае заготовка будет долго храниться и без добавления уксуса.

Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.

Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:

  • укроп;
  • базилик;
  • петрушка;
  • кинза.

Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.

  1. Травы тщательно моют.
  2. Режут острым ножом.
  3. Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.

Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем

По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.

  • 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
  • 15 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 15 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 20 ст. ложек томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки гвоздики.

Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.

  1. Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
  2. В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
  3. После закипания подливают подсолнечного масла.
  4. В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
  5. К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
  6. Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
  7. За это время стерилизуют банки с крышками.
  8. Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком

Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг плотных помидоров типа сливки;
  • 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
  • 80 г рубленого чеснока;
  • 80 г протертого хрена;
  • 250 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара.

По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.

  1. Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
  2. Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
  3. После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
  4. Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
  5. После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.

Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.

Состав компонентов очень простой:

  • 1 кг помидоров;
  • 110 г листьев базилика;
  • 110 г оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу
  • щепотка красного перца.

А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.

  1. Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
  2. Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
  3. Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
  4. На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
  5. Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
  6. Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
  7. Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.

Нужно подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • около 2-х литров готового томатного сока;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 3 зубков чеснока;
  • 50 г соли на литр сока;
  • Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
  3. В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
  4. В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
  5. Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
  6. Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.

Внимание! Закрутку делают по возможности быстро, чтобы все компоненты оставались горячими.

Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.

Как хранить

Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.

В погребе же они могут храниться даже до трех лет.

Заключение

Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.

Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь | Заготовки на зиму

Рекомендую приготовить пмидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. Получаются помидорки - пальчики оближешь. На вкус, как свежие, а томатный сок из такой баночки получается насыщенный и необычно вкусный. Время: 30 мин. Выход: одна литровая банка.

Продукты:

- мелкие помидоры - 570 г; - крупные помидоры - 1,2 - 1,5 кг (на 1 литровую банку томатного сока необходимо 460 мл); - соль - 1/2 ст. л.; - сахар - 1 ст. л. (без горки); - несколько горошин горького перца.

Необходимые продукты для заготовки на зиму маринованных помидоров в собственном соку. Нам понадобятся мелкие помидоры, которые мы, сложив в банку, зальём томатным соком. Маленькие помидорчики плотнее поместятся в литровую банку. Более крупные помидорчики мы пустим на томат. Подготовим соль и сахар. Ещё нам понадобится зубочистка, с помощью которой сделаем несколько проколов в мелких помидорчиках перед консервацией, чтобы у помидорчиков не лопнула шкурка при заливке их кипятком. Подготовим литровую баночку для консервации. Её нужно вымыть тёплой водой, в которую добавим щепотку пищевой соды. Ополаскиваем баночку чистой водой, а затем стерилизуем её.

Вымываем мелкие помидорчики. Сделаем в помидорчиках, где крепилась плодоножка зубочисткой по три-четыре дырочки.

Помещаем помидорчики в литровую банку.

Кипятим чистую воду, заливаем ею помидоры в банке.

Накрываем баночку крышкой (вымытую крышку предварительно прокипятили одну минутку).

Накрываем баночку полотенцем, оставляем на 10 мин. По истечении десяти минут, выливаем воду из баночки в кастрюлю. Прокипятив воду, заливаем крутым кипятком вновь наши помидорчики, оставляем до заливки томатом.

Пока помидоры прогреваются в горячей воде, займёмся томатом. Крупные помидоры вымываем. Обычно на томат отбираемспелые и переспелые помидоры. Поэтому тщательно их осматриваем. Если есть трещины или какие-то тёмные пятнышки натоматах, то мы их удаляем, захватив ножом немного и здоровой части плода. Светлые уплотнения, которые бывают у томатов возле хвостиков, тоже вырезаем. Теперь нарезаем помидоры на кусочки, пропускаем их через соковыжималку. Томатный сок помещаем в кастрюльку, ставим на печку, зажигаем огонь.

Добавляем несколько горошин горького перца, соль, сахар по рецепту, перемешиваем. Кипятим томатный сок, помешивая, 10 мин. Пробуем томатный сок, достаточно ли в нём сладости и соли, корректируем на свой вкус. Томат должен быть с насыщенным вкусом, так как помидорчики после заливки ещё впитают в себя соль и сахар.

За это время помидорчики достаточно прогрелись двойной заливкой горячей водой. Сливаем из баночки с помидорами воду, а помидоры заливаем кипящим томатным соком.

Герметично укупориваем помидоры в собственном соку в литровой банке. Банку с консервацией помидоров осторожно переворачиваем, ставим на горлышко.

Укутываем консервацию большим махровым полотенцем, сверху накрываем толстый плед. Зимой хранить помидоры можно просто в квартире.

А вот так готовятся помидоры в собственном соку с уксусом на зиму.

Как приготовить помидоры в собственном соку: рецепт без уксуса

Опубликовано 12 Июл 2017 10:10 © Женская доля

Помидоры в собственном соку  – самая универсальная и востребованная заготовка на зиму, которую стараются сделать даже самые нерадивые хозяюшки, не говоря уж о профессионалах летних запасов. С такой томатной баночки и борщ получается вкуснее, и зимнее рагу сытнее, да и просто как гарнир в добавку к соленым огурчикам идет на ура!

И если вдруг летом не успели наварить из свежего томатного сырья кетчуп или соус – с таких помидоров можно готовить его круглогодично, ведь в них нет ничего лишнего. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса  – читайте далее и запасайтесь баночками, уверены, что таких бесхлопотных помидоров вам захочется приготовить побольше!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавр – 2-3 листика;
  • перец душистый– 6-10 шт.

Время приготовления: 55 минут Порций: 3 литра

Особенно хорош данный рецепт помидоров на зиму в том случае, если какую-то часть помидорного урожая целым довезти не удалось – примялись в дороге, попалось много поврежденных плодов, которые нужно обрезать, либо просто лишились товарного вида. Половину порции помидоров по рецепту необходимо измельчить – вот эту «некондицию» и используйте как заливку, а оставшиеся средние и мелкие, с упругой и цельной шкуркой оставляйте целыми.

1. Перебираем помидоры и делим их на две порции. Первую будем измельчать в пюре в измельчителе или в мясорубке, вторые – укладывать целыми в банки. Банки используем чистые/стерильные, объемом от 0,5 и более, как вам позволяет помещение для хранения летних заготовок. Все помидоры перемываем, при необходимости удаляем все подпорченные, вырезаем слишком зеленые части у основания плодоножки и проч.

2. Наполняем цельными помидорами все банки. Удобно брать полулитровые и литровые банки для этой заготовки (открыл – использовал), но если вам необходимо заготовить помидоры в больших объемах, то хотим уточнить, что в 3 л бутыль поместится около 1,8 кг целых помидоров плюс 1 литр томатного сока. Ставим нагреваться воду для первой заливки с кипятком.

3. А пока вода нагревается, режем крупными произвольными дольками оставшиеся помидоры, которые вы определили к некондиции (или просто не пролазят через горлышко тары).

4. Измельчаем их до состояния пюре с мякотью на мясорубке или в комбайне.

5. Ставим на огонь наше томатное пюре с добавлением сахара, лаврушки, соли и горошин перца. Провариваем 15 минут, если будет вздуваться пена – снимаем ее шумовкой. Если вам кажется, что заливка соленая – не забывайте, что данное количество соли рассчитано и на просолку целых помидоров, которые окажутся в банке. По истечению некоторого времени, соль равномерно распределится по всей заготовке и будет иметь не такой выраженный вкус.

6. К этому времени наш кипяток уже кипит, заливаем им помидоры в банках.

7. Накрываем крышками (не закатываем!), прикрываем полотенцем – пускай хорошо прогреются перед заливкой томатным соком.

8. Перед тем как заливать помидорный сок – сливаем кипяток. Он уже не пригодится.

9. Не медля ни секунды (пока помидоры еще не остыли), заливаем их кипящей томатной заливкой по самый край банки, чтобы был минимальный пустой участок под крышкой. Лавровый лист в банки не кладем.

10. Банки быстро закрываем ключом, затем, как обычно, их нужно перевернуть и поставить на дополнительную «стерилизацию» под самое толстое одеяло на сутки. Вот и все!

Помидоры на зиму без уксуса и в собственном соку готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.