Помидоры с виноградными листьями на зиму без уксуса
Помидоры в виноградных листьях, самый вкусный рецепт на зиму
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт консервации на зиму помидоров без добавления столового уксуса. Получаются они вкусными за счет добавления в банку виноградных листьев. Поверьте, от таких томатов невозможно оторваться. Этот способ приготовления помидоров на зиму идеально подходит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 1 кг.;
- листья винограда – 100 гр.;
- вода холодная (отфильтрованная) – 1 л.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- крупная поваренная соль – 50 гр.

Как приготовить помидоры в виноградных листьях на зиму
Предварительно помоем помидоры, переберем хорошие плоды от испорченных, сняли хвостики. Аккуратно накалываем томаты вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы овощи быстрее пустили соки и лучше законсервировались. Предпочтительнее использовать для закатки цельные томаты без гнили и повреждений.

Виноградные листики тщательно помыли от загрязнений. Отбирайте только цельные не поврежденные листочки. Размер листа должен быть больше томата на несколько сантиметров со всех сторон.

Теперь листики обсушиваем от влаги, кладем в серединку и аккуратно заворачиваем, чтобы помидор получился внутри. Заранее помыли и простерилизовали емкости, выложили плотно томаты, завернутые в листочки. Аромат закатки усилится, если на дно положить веточки свежей зелени, специи (лист лавра, жгучий перец, гвоздика и черный перец горошек).

Приготовим рассол для помидоров в виноградных листьях. В холодной отфильтрованной воде растворили сахарный песок и крупную поваренную соль. Довели массу до кипящего состояния, разлили по банкам до уровня верхнего борта, прикрыли крышкой и оставили на 10 минут. Повторили по аналогии еще 2 раза.

В последний раз снова заливаем кипящим рассолом банки и герметично закатываем. Укутали в одеяло или любую теплую ткань, оставили студиться на сутки. Обязательно проверьте банку на правильность закатки: из-под металлической крышки не должна выделяться жидкость.

Хранить ароматные томаты с листьями винограда в затемненном нежарком помещении.

Приятного Всем аппетита!

Помидоры в виноградных листьях. Ингредиенты: виноградные листья , вода, сахар

ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам попробовать вкусные помидоры без уксуса.
Виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является отличным консервантом.
Участник конкурса
Живые витамины круглый год!В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Помидоры хорошо помыть и отобрать хвостики.

Виноградные листья тоже хорошо промыть от уличной пыли.

Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.

Заворачиваем помидор в листик.

На дно литровой баночки кладем 2 листика и сверху на них помидоры в листьях.

Укладываем помидоры как можно плотнее. Кстати, можно просто чередовать помидоры с листьями (по 3-4 штуки, через каждый слой помидор.

Готовим рассол. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения. Дважды заливаем кипящим рассолом, каждый раз на 10 минут (одним и тем же рассолом). Затем снова его доводим его снова до кипения и заливаем в последний раз. Закатываем.

И храним в погребе или подвале.

Когда-то помидоры по этому рецепту я ела в гостях у подруги. Они очень мне понравились. Потом жизнь закрутилась и я про них забыла. Потом у меня появились проблемы с желудком и мне теперь нельзя все, что с уксусом. Я попросила рецепт, попробовала и снова влюбилась в эти помидоры. А самое главное, что все натурально, безопасно и можно даже деткам. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты
Предлагаем заготовить помидоры с обычными виноградными листьями, и поверьте, что вкус такой заготовки, приведет всех в полный восторг!
Маринованные помидоры с виноградными листьями – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры (некрупные) – 1,8 кг;
- виноградные листья – 6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 130 г;
- кухонная соль – 80 г;
- столовый уксус – 60 мл.
Приготовление
Нам понадобится 2 банки, объемом по 1 литру, которые хорошенечко вымываем и дважды обдаем крутым кипятком. На дно этих емкостей укладываем по 2 не очень крупных зубка чеснока, зонтику подсушенного укропа и по 3 тщательно вымытых зеленых листа винограда.
Далее мы в эти банки накладываем чистые помидоры, проколотые в вогнутом месте от плодоножки острой зубочисткой.
В чистую закипающую на плите воду вводим сахарный песок вместе с кухонной солью и даем полученному таким образом рассолу покипеть около 3 минут. Затем вливаем его в банки и когда помидоры прогреются в рассоле на протяжении 10-12 минут все сливаем и отправляем для закипания снова на плиту. Повторяем процедуру с заливанием помидор еще раз, только при очередном сливании и кипячении рассола вводим в него уксус. Заливаем овощи в третий раз и после этого сразу их укупориваем и укутываем до утра.
Рецепт консервированных помидор с виноградными листьями – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2,6 кг;
- виноградные листья – 35-40 шт.;
- питьевая вода – 2 л;
- мелкий сахар – 2/3 ст. сахара;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
Литровые стеклянные емкости (3 штуки) тщательно прожариваем в духовом шкафу. Вымываем в большом количестве холодной воды некрупного размера спелые помидоры и только что сорванные виноградные листья. Даем всему этому по отдельности просохнуть. Берем один виноградный лист, укладываем в него помидорчик и, как бы заворачивая его укладываем в таком виде в банку. Так проделываем со всеми овощами и листьями, пока все емкости не будут полностью заполнены.
В каждую банку заливаем крутой кипяток и оставляем овощи в таком виде на 15 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в нее крупную соль с мелким сахаром и ставим кипятить на конфорку плиты. Прокипев около 3 минут, снимаем рассол и разливаем его по емкостям с помидорами. До полного упора укупориваем прожаренными крышками все банки и прячем их под теплый плед до остывания.
Статьи по теме: Кабачки с кетчупом чили на зиму Традиционный соус из томатов отлично ведет себя в самых разнообразных заготовках, придавая овощам сладость и легкую остроту, а также облегчая жизнь любой хозяйке. Далее подскажем, как закатать кабачки в кетчупе чили и разнообразить ассортимент домашней консервации. | Каждый любитель острых блюд непременно по достоинству оценит маринованный перец чили в составе закусок и горячего. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления этой жгучей закуски, и вы сможете без хлопот заготовить ее впрок. |
Икра из запеченных баклажанов на зиму Икра из запеченных баклажанов чудесно сочетается с мясными блюдами или разными гарнирами. При этом вы можете дополнять вкус блюда другими ингредиентами по своему желанию, делая его более острым или, наоборот, кисловато-сладким. | Баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь! Наверняка у каждой хозяюшки есть особый рецепт баклажанной икры, однако варианты, описанные далее, поразят даже бывалого кулинара. Расскажем, как запросто приготовить восхитительно вкусную закуску, немного преобразив базовые рецепты. |
Рецепт помидоров с виноградными листьями
Хочется предложить Вам отличный рецепт помидоров с виноградными листьями. Мне нравится эта заготовка своей натуральностью. В банку не будем добавлять ни кислоты, ни уксуса, ведь в виноградных листьях есть особая кислинка, которая придает помидорам особый вкус. А также листья выступают своеобразным консервантом. Попробуйте, мои дорогие такие помидоры, надеюсь они Вам придутся по вкусу.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры — 1,8-2 кг.;
- виноградные листья.
- Маринад на 1 литр воды:
- 100 грамм сахара;
- соль — 50 грамм.
Пошаговый рецепт помидоров с виноградными листьями
- Помидоры предварительно подготовьте, для этого вымойте их и наколите зубочисткой у плодоножки пару раз.
- Листья винограда также вымойте.
- Банку простерилизуйте любым удобным для Вас способом.
- В стерилизованную банку уложите помидоры переслаивая их виноградными листьями. Учтите, что листья должны быть как сверху так и на дне банки.
- Залейте помидоры кипятком. дайте постоять 15-20 минут, прикрыв их крышками, затем воду слейте в кастрюлю. Обратите внимание какое количество воды ушло для заливки помидоров и высчитайте пропорции маринада. В рецепте пропорции указаны на 1 литр.
- В воду которую слили в кастрюлю, добавьте соль и сахар, снова доведите до кипения и залейте помидоры.
- Закатайте банки предварительно прокипяченными крышками.
- Переверните банки на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.
Когда банки остыли. уберите их на хранение в теплое место.
Удачных Вам заготовок.
Рецептом поделилась — Анна Серович
Будьте с нами в гугл+.
Попробуйте помидоры в собственном соку без уксуса.