Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Помидоры с луком на зиму без стерилизации простой рецепт

Помидоры с луком на зиму без стерилизации простой рецепт


Помидоры с луком на зиму: без стерилизации, маринованные

Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.

Секреты консервирования помидоров с луком

При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.

Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.

Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.

Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.

Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.

Классический рецепт помидоров с луком на зиму

Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 головка крупного лука;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца.

Для приготовления маринада нужны:

  • 1,5–2 л воды;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли.

Как консервировать:

  1. После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
  2. В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
  3. Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
  4. Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
  5. Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г помидоров;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
  3. Уложить вымытые помидоры.
  4. Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
  6. Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
  7. Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
  8. Влить жидкость в банки поочередно.

    Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.

  9. Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры готовы!

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Провести стерилизацию посуды.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистить от кожуры.
  4. Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  5. Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  7. Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  8. Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  1. Подготовить чистые и сухие банки.
  2. Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  3. Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  4. Лук после очистки нарезать кольцами.
  5. Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  6. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  7. Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  8. Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.

Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.

На 3 литра понадобятся:

  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 2–3 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. л. сахара;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 7 горошин душистого перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
  2. Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
  3. Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
  4. Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
  5. Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.

Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.

Ингредиенты на пол-литровую посуду:

  • 5 шт. помидоров;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
  2. Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
  3. После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
  4. Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.

Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.

Заключение

Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.

Помидоры в масле на зиму: без стерилизации, с чесноком, с луком

Помидоры в масле на зиму – прекрасный способ заготовить те томаты, которые из-за своей величины просто не помещаются в горлышко банки. Эта вкусная заготовка может стать прекрасной закуской.

Нюансы приготовления резаных помидоров с маслом на зиму

При заготовке помидор на зиму с растительным маслом важно правильно выбрать ингредиенты, хорошо их подготовить.

  1. Томаты – основная составляющая этой заготовки. От их качества будет зависеть внешний вид и вкус консервов. Основное требование к ним – чтобы они были твердыми и не теряли форму при тепловой обработке. Небольшого размера овощи режут пополам или на 4 дольки. Более крупные можно порезать на 6, и даже на 8 долек. Перед обработкой овощи моют, используя проточную воду. Вырезать плодоножку обязательно.

     Внимание! Самые качественные консервы получаются из плодов сливовидной формы с плотной мякотью.

  2. При приготовлении резаных помидор с луком на зиму нужно использовать растительное масло. Предпочтительнее, если оно будет очищенное, без запаха.
  3. Лук для помидор на зиму кусочками с маслом нарезают полукольцами или дольками. Основное правило – кусочки не должны быть маленькими.
  4. Чесночные дольки обычно нарезают слайсами. Есть рецепты приготовления салата на зиму из помидоров, лука и масла, в которых зубки кладут целиком или измельчают на прессе для чеснока. В последнем случае рассол или маринад может стать мутным.
  5. Для обогащения вкуса, в эту заготовку добавляют зелень. Многие хозяйки ограничиваются лишь петрушкой и укропом, но ассортимент пряностей может быть намного шире. Томаты отлично сочетаются с базиликом, тимьяном, кинзой. Интересный вкусовой ансамбль получается при добавлении малиновых, вишневых или смородиновых листьев. Вся зелень должна быть вымытой, обсушенной.
  6. Для приготовления помидоров дольками с луком на зиму пользуются обычными специями: лавровым листом, перцем горошком, бутонами гвоздики, а иногда, зернами горчицы или семенами укропа либо кориандра.
  7. Вкусный маринад готовится с обязательными составляющими – солью и сахаром. Эти компоненты нужны практически в любом рецепте. А без уксуса иногда можно обойтись.
  8. Посуду, в которой ставят консервы, стерилизуют.
  9. После укупоривания емкости с резаными помидорами с маслом, консервацию переворачивают и утепляют до остывания.

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это базовый рецепт. Все остальные – вариации с разными добавками.

Продукты:

  • 4,5 кг томатов;
  • 2,2 кг лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 4,5 ст. ложки соли;
  • 9% уксус – 135 мл;
  • сахар – 90 г;
  • 12 лавровых листов;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • 24 горошины перца душистого.

При необходимости, количество ингредиентов можно менять, сохраняя пропорции.

Как готовить:

  1. Нарезанные овощи вместе с полукольцами лука кладут в объемную посуду, осторожно перемешивают. Им нужно постоять, пока не выделится сок.
  2. В банки вместимостью 1 л выкладывают пряности, распределяя их поровну. Вливают по столовой ложке масла, добавляют по чайной ложке соли и сахара.

    Совет! Количество сахара можно менять, в зависимости от вкусовых пристрастий, а вот соли меньше класть не рекомендуется – консервы могут испортиться.

  3. Выкладывают овощную смесь, слегка ее утрамбовывая. Заливают содержимое кипяченной водой. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Прикрывают банки стерильными крышками.
  4. Стерилизуют консервацию удобным способом: для этого подойдет горячая духовка или водяная баня. Время стерилизации – четверть часа.
  5. Перед укупориванием, в каждую емкость добавляют по чайной ложке уксуса.

Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью

Для 8 банок, вместимостью 1 л, потребуется:

  • томатов – 4 кг;
  • лука – 800 г;
  • чеснока – 6 головок;
  • укропа и петрушки по пучку;
  • 100 мл постного масла;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 150 г;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • листы лавра и горошины перца.

Тем, кто любит острые блюда, можно использовать стручковый перец. Именно он добавит консервации остринку.

Приготовление:

  1. В емкость, заранее простерилизованную, помещают чесночные зубки, специи, перец и лук колечками, зелень целыми веточками, томаты дольками.

    Совет! Выбор зелени – на вкус хозяйки.

  2. Кипятят для заливки 2 л воды, приправив сахаром, солью. Уксус льют, когда он вскипит.
  3. Закипевшую заливку льют в овощи, добавляют масло, стерилизуют на водяной бане. Время – ¼ часа.

Помидоры с луком, чесноком и маслом без стерилизации

Помидоры дольками с луком готовят по этому рецепту не стерилизуя.

Продукты:

  • 5 кг томатов;
  • 400 г лука;
  • 5 головок чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соли – 100 г;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса
  • стакан масла растительного;
  • горошины перца, листы лавра.

Тонкости приготовления:

  1. Режут дольками обсушенные томаты.
  2. В банки кладут по 3 дольки чеснока, крупные кольца от половины луковицы, колечко жгучего перца, томаты.
  3. Вливают кипяток, выдерживают, прикрыв крышками, 25 мин.
  4. Заливку готовят, растворяя в 4 л воды соль, сахар. Как только маринад закипит, добавляют уксус.
  5. Заменяют жидкость в банках кипящим маринадом, добавляют масло.
  6. Закупоривают.

Важно! Прогревать обязательно, для этого подойдет одеяло.

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

В томатах по этому рецепту больше пряностей. Гвоздика, которую рекомендовано добавить в консервацию, придаст заготовкам особый вкус.

На каждую литровую банку понадобится:

  • помидорные дольки – сколько войдет;
  • луковица;
  • 6 горошин перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 25-40 мл постного масла.

Маринад (его хватит для заливки 2-3 литровых банок):

  • 10 листов лавра;
  • по 15 гвоздичных бутонов и горошинок черного перца;
  • сахара – 50 г;
  • соли – 75 г;
  • 1 л воды;
  • 75 мл уксуса 6% добавляют перед заливкой.

Как готовить:

  1. В емкости кладут пряности и нарезанный лук. На него доверху плотно выкладывают томатные дольки и пару колечек лука.
  2. Готовят маринад из всех компонентов, заливают им содержимое банок.
  3. Стерилизуют в течение четверти часа.
  4. Перед укупориванием добавляют постное масло.

    Совет! Предварительно его лучше прокалить.

Рецепт помидоров дольками с маслом и хреном, без уксуса

Этот рецепт помидоров дольками с растительным маслом тем, кто любит острое.

Продукты:

  • твердые томаты;
  • головка чеснока;
  • два небольших корня хрена;
  • кусочек жгучего перца;
  • по 25 мл постного масла в каждую банку;
  • пучок кинзы;
  • кориандр;
  • горошинки черного перца.

Маринад:

  • сахара – 75 г;
  • соли – 25 г;
  • 1л воды.

Совет! Тем, кто предпочитает острые заготовки, количество жгучего перца можно увеличить, а сахара уменьшить.

Приготовление:

  1. В емкость кладут хрен, который нужно очистить и порезать кусочками, кольца жгучего перца, горошинки черного перца и кориандр, веточку кинзы, дольки чеснока, томатов.
  2. Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
  3. Сливают жидкость, растворяют в ней специи, дают вскипеть, заливают помидоры, вливают масло и укупоривают. Не забудьте укутать их на сутки, перевернув вверх донышком.

Помидоры дольками на зиму в масле с душистыми травами

Душистые травы не только делают заготовку вкуснее, ну и обогащают ее витаминами и минералами. Ароматный вкусный маринад домашние выпьют быстрее, чем съедят помидоры.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,8 кг;
  • лук – 400 г;
  • 40 г соли;
  • сахара – 80 г;
  • постное масло, уксус – по 40 мл;
  • горошинки перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 л;
  • укроп, петрушка, сельдерей веточками, листочки базилика.

Приготовление:

Томаты нужно будет освободить от кожицы.

Совет! Для консервации по этому рецепту выбирают только очень мясистые и плотные томаты. Делают крестообразный разрез в районе плодоножки, бланшируют в кипятке 1 мин, охлаждают в холодной воде, очищают. Помидоры режут кружками, примерно в 0,5 см толщиной.

  1. На дно стерильных банок, объемом в 1 литр, помещают по две-три веточки пряных трав и один листик базилика.

    Предупреждение! Базилик – очень ароматная зелень. Поэтому, чтобы он не доминировал в заготовке, перебарщивать с ним не стоит.

  2. Выкладывают нарезанные томаты и кольца лука. Сверху кладут зелень.
  3. Для маринада в воду добавляют специи и пряности, кроме уксуса. Его вливают непосредственно в банки по 10 мл. Столько же постного масла добавляют после заливки кипящим маринадом.
  4. Стерилизуют четверть часа. Укупоривают, прогревают.

Резаные помидоры в масле со смородиновым листом

Этот рецепт очень прост. В качестве консерванта используется не уксус, а аскорбиновая кислота.

Ингредиенты для банки в 1 л:

  • плотные крепкие томаты – по потребности;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп, петрушка – по веточке;
  • ½ листа хрена;
  • листик смородины или вишни;
  • черного перца – 5 горошинок;
  • 25 мл постного масла.

В маринад:

  • 1л воды;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 150 г;
  • 0,65 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:

  1. В банки укладывают все ингредиенты, веточку укропа кладут сверху.
  2. Делают маринад, кипятят, заливают содержимое банок. Вливают масло. Дают настояться около 7 мин под крышкой. Закатывают.

Рецепт помидоров с маслом «Пальчики оближешь» с зернами горчицы

Помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом и зернами горчицы имеют неповторимый и незабываемый вкус.

В банку вместимостью 1 литр:

  • томаты – сколько войдет;
  • чеснока 3 дольки;
  • горчичных зернышек – 2 ч. ложки;
  • две горошинки душистого перца и веточка петрушки;
  • постного масла – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  • соли – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахара –3 ст. ложки;
  • уксуса – 2 ст. ложки (9%);
  • воды – 1 л.

Как готовить:

  1. На дно банок укладывают горошины перца, дольки чеснока, семена горчицы, веточку петрушки. Заполняют ее помидорами.
  2. Кипятят маринад в течение 4 мин и сразу же заливают томаты.
  3. Теперь им нужна стерилизация в течение четверти часа в горячей духовке или на водяной бане.

Помидоры дольками с маслом, луком и морковью

Помидоры по этому рецепту готовятся методом двойной заливки, они не требуют дальнейшей стерилизации.

Продукты в расчете на литровую емкость:

  • томаты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • по половине морковки и острого стручкового перца;
  • веточки петрушки;
  • горошинки душистого перца – 5 шт;
  • постного масла – 1 ст. ложка.

Маринад:

  • соли – 0,5 ст. ложки;
  • сахара – 1,5 ч. ложки;
  • уксуса – 1 ст. ложка (9%);
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Укладывают слоями колечки жгучего перца, лука, морковки, веточки петрушки, дольки томатов, горошины перца.
  2. Заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  3. Сливают воду, готовят на ней маринад, добавляя все, кроме уксуса. Его вливают в банку вместе с маслом. Добавляют туда же кипящий маринад и укупоривают.

Рецепт резаных помидоров с маслом и болгарским перцем

По этому рецепту получаются обалденные помидоры в масле на зиму. Перец дополнительно обогащает заготовку витаминами и придает ей особый вкус.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • томаты – 3 кг;
  • 6 крупных болгарских перцев;
  • три луковицы;
  • постного масла – 6 ст. ложек.

Маринад:

  • соли – 3 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • уксуса – 6 ч. ложек (9%);
  • воды – 2,4 л.

Как готовить:

  1. На дно емкости укладывают половину луковицы, порезанный кусочками перец и дольки томатов.

    Важно! Банки для этой заготовки можно не стерилизовать, но вымыть их нужно тщательно.

  2. Готовят маринад из всех ингредиентов. После закипания заливают им содержимое банок.
  3. Стерилизуют, поместив на водяную баню, четверть часа. Герметично закатывают.

Сладкие помидоры с чесноком и маслом

Из-за большого количества чеснока, маринад в этой заготовке немного мутный, но на вкус это совершенно не влияет: острые чесночные и, одновременно, сладкие помидоры понравятся всем.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 5 головок.

Для маринада:

  • вода – 2л;
  • соли – 3 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В стерильную емкость кладут все ингредиенты, размещая слоями. Сверху должен быть чеснок.
  2. Кипятят маринад, который готовят из всех составляющих. Заливают им банки.
  3. Стерилизуют консервацию в кастрюле с горячей водой четверть часа, если объем банки 1л.
  4. После закатывания переворачивают и укутывают.

Подробнее о приготовлении томатных долек в масле можно посмотреть на видео:

Как правильно хранить помидоры в масле

Лучшее место для хранения таких заготовок – прохладный подвал. Если его нет, консервацию вполне можно держать в квартире, но без доступа света: на антресоли или в шкафу. Если крышки вздулись, употреблять содержимое банок нельзя.

Заключение

Помидоры в масле на зиму – отличный способ законсервировать даже самые крупные томаты, которые для обычного маринования не подойдут. Приготовленные по разным рецептам помидоры, порадуют хозяев в зимнее время своим неповторимым вкусом, и будут к месту, как на праздничном, так и на повседневном.

Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов

Многие не хотят заниматься домашним консервированием, так как процесс стерилизации заготовок достаточно трудоемкий. Но есть варианты рецептов без этой утомительной процедуры. Так, помидоры на зиму без стерилизации можно заготовить разными способами. Приведем несколько вариантов рецептов домашних консервов из помидоров, которые готовятся легко и просто.

Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.

Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.

Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.

Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.

Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.

А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.

Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: ботаники относят плоды помидоров к ягодам. Но в некоторых странах с таким определением не согласны. Так, в 1893 году Верховным судом США томаты было предписано называть овощами. А вот страны Евросоюза в 2001 году приняли решение считать помидоры фруктами.

Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 15 гр. зелени петрушки;
  • 15 гр. зелени укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Сортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.

В чистые и сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, затем помидоры, далее зелень. Повторяем слои, чтобы заполнить банки. Наливаем в банки крутой кипяток, заполняя их доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, а банки вновь прикрываем крышками.

Совет! Чтобы легко было слить горячую жидкость из заполненных овощами банок, воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.

В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Очень вкусные маринованные помидорчики, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана столового уксуса (9%);
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Промываем банки, ставим их в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в большую кастрюлю пять литров воды, солим, добавляем сахар. Даем покипеть рассолу 1 минуту, а затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Пока маринад закипает, промываем и накалываем зубочисткой помидоры. Достаточно сделать 1-2 прокола у места крепления плодоножки. Тщательно промываем молодую ботву моркови, стряхиваем с неё капельки влаги, и обсушиваем. Очищаем чеснок, Нарезаем тонкими пластинками.

Читайте также:  Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов

В еще теплые банки укладываем морковную ботву, добавляем чесночные пластинки и по нескольку горошин перца. Затем аккуратно укладываем тщательно вымытые и просушенные помидоры.

Наливаем банки кипящую воду и оставляем на 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем воду сливаем, и заливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он полностью заполнил банки или даже немного пролился через край.

Сразу же закрываем банки крышками герметично. Переворачиваем закатанные банки, установив их на крышки. Плотно заворачиваем в старый плед или одеяло, чтобы они остывали очень медленно. Достаем из-под одеяла не ранее, чем через сутки.

Можно приготовить маринованные помидоры в желе. Мариновать можно целыми плодами или половинками – на ваш вкус.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 25 гр. желатина (в гранулах);
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Набираем стакан холодной кипяченой воды, заливаем им желатин и отставляем в сторону, пока гранулы не набухнут.

Пока желатин настаиваться, тщательно моем банки и стерилизуем их любым способом. Промываем помидоры. Если плоды мелкие, оставляем их целыми, если крупноваты, то разрезаем на половинки. Раскладываем подготовленные томаты в стерильные банки, старясь укладывать плотно.

Набухший желатин растворяем, подогрев посуду с ним на медленном огне или в микроволновой печи. Нагреваем, постоянно помешивая, не допуская закипания раствора. Готовим заливку, кипятим воду, солим её, добавляем сахар по норме. Кладем горошинки перца и лавровый лист, кипятим пару минут. Вливаем в маринад уксус, выключаем огонь и добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем.

Заливаем приготовленным маринадом помидоры, уложенные в банки. Сразу же закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Заготовить на зиму можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с болгарским перцем.

  • 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • неполная столовая ложка соли;
  • столовая ложка (с горкой) сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока.

Маринад:

  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
  • несколько веточек укропа.

Промываем свежие помидоры, нарезаем их дольками, вырезав предварительно место крепления плодоножки. Дольки не нужно делать тонкими, они должны сохранить форму, поэтому нужно разрезать томат на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очищаем и нарезам тонкими пластинками. Лук – кольцами шириной примерно 0,5 см.

Совет! Можно добавить в эту консервацию хрен или перец чили, тогда помидоры получаться более острыми и ароматными.

Банки тщательно моем и стерилизуем. На дно подготовленных емкостей кладем по промытой и хорошо обсушенной веточке укропа, затем дольки помидоров, переслаивая их луком и чесноком. Вливаем в баки крутой кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Слить из банок воду, добавить в неё масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Кипятим все вместе одну минуту.

Читайте также:  Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Добавляем уксус и снимаем с огня. Сразу же разливаем маринад по банкам и закрываем их герметично. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом или просто чем-то теплым и оставляем, пока они полностью не остынут.

Сладкие помидоры без стерилизации

Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовится с большим количеством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. соли;
  • 140 гр. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки уксуса(9%)
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Подготавливаем две литровые баночки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. Кладем на дно банки перец горошком – черный и душистый, лавровый листик, чеснок, разрезанный на несколько частей.

Укладываем мелкие помидоры, наколов их зубочисткой снизу. Заливаем кипятком и оставляем постоять минут 15. Тем временем приготовим маринад: кипятим воду, добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

Сливаем из банок воду и заливаем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем и переворачиваем.

Пикантные помидоры с чесноком

Пикантный вкус имеют помидоры, приготовленные с чесноком. Берем две литровые банки, моем их и прогреваем в духовке. Они должны стать совсем сухими. Подготавливаем продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Для приготовления консервов используем мелкие помидоры, например, сорта «сливка». Промывам томаты, аккуратно делаем неглубокий разрез на нижней части плода, удалив место крепления плодоножки. Очищаем чеснок, зубки разрезаем пополам и вставляем половинку зубка в разрез на томате.

Укладываем нафаршированные чесноком помидоры в банки, добавляем в каждую ёмкость по горошинке душистого перца, лавровому листику и бутончику гвоздики.

Заливаем заполненные банки крутым кипятком, накрываем банки крышками, которые предварительно хорошо вымыли и прокипятили. Сливаем воду с банок в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад. А в банки наливаем свежий крутой кипяток.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, добавив в слитую в первый раз воду лимонную кислоту, соль и сахар. Вновь сливаем с банок воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем герметично, остужаем банки, поставим их «под шубу».

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку. Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Черри на зиму с лимонной кислотой

Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и помидоры черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 щепотки корицы.

Промываем две литровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Промываем помидоры, накалываем каждый плод зубочисткой у места крепления плодоножки. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Промывам зелень укропа.

На дно банок укладываем укроп, по нескольку колец болгарского перца и лука. Заполняем остальной объем помидорами. При укладке несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи ложились более плотно.

Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в ёмкости, наполненные овощами. Оставляем на четверть часа. Пока банки пропариваются, готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в неё горошинки перца, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст помидорам необыкновенный аромат.

Читайте также:  Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Сливаем из банок воду и сразу же вливаем кипящий маринад. Быстро закрываем банки крышками герметично.

Острая закуска на зиму по-корейски

Любителям острых закусок понравятся помидоры по-корейски.

  • 1 кг мелких помидоров, можно черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 веточка базилика

Готовим заправку. Очищаем болгарский перец от семян, разрезав стручки пополам. Очищаем чеснок. Порезать крупно острый перец. Если хотите сделать закуску очень острой, то не вынимайте зерна из острого перца, только срежьте хвостики.

Перемолоть подготовленные овощи в блендере или измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу ввести сахарный песок и соль, влить уксус и масло. Все перемешать и добавить нарубленную мелко зелень базилика.

Промываем помидоры. Черри разрезаем пополам. Более крупные плоды делим на несколько частей. Укладываем в банк слоями помидоры и острую заправку. Из указанного продукта получится две банки консервов объемом 0,75 литра.

Накрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через 12 часов, переворачиваем банки, поставив их в холодильнике на крышки. Это необходимое, чтобы содержимое промариновалось равномерно. Хранить консервы можно в холодильнике до трех месяцев.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Интересный вариант заготовки – фаршированные зеленые помидоры. Для фарша будем использовать капусту.

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • семена укропа и зелень петрушки по вкусу;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 120-150 гр. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 листочка лавра.

Шинкуем капусту тонкими полосками, так же, как и для заквашивания. Перетираем капусту руками, чтобы она стала мягче. Добавляем в капусту измельченный чеснок. Начинка готова.

Помидоры промываем, обсушиваем. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез, прорезая примерно на две трети высоты. Фаршируем помидоры капустным фаршем.

На дно чистых, заранее простерилизованных банок кладем по лавровому листику, добавляем несколько веточек петрушки и семена укропа. Укладываем нафаршированные помидоры, стараясь укладывать плотно. Заливаем банки только что закипевшей водой. Оставляем банки прогреваться на четверть часа.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, смешав воду с сахаром и солью. Даем рассолу покипеть несколько минут, затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня и вливаем кипящий маринад в банки, из которых предварительно вылили воду. Банки, залитые маринадом, тут же герметично закрываем жестяными крышками.

Рецепт с базиликом

Помидоры, замаринованные с базиликом, имеют особенно тонкий аромат и приятный вкус.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Промываем томаты, обсушиваем их. Делаем на каждом плоде пару проколов зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованных литровых банок (указанного количества овощей хватает на две банки) кладем промытые веточки базилика, разрезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца. Затем плотно укладываем помидоры.

Заливаем в банки с овощами только что вскипевшую воду. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Тем временем из литра воды готовим маринад, прокипятив её с лимонной кислотой, солью и сахаром. Сливаем из банок воду, и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Помидоры с водкой

Можно замариновать помидоры с водкой. Спирт служит дополнительным консервантом, но его вкус совершено не чувствуется.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем банки – промываем с содой, прополаскиваем и прогреваем в духовке. Промываем помидоры, накалываем их зубочисткой у плодоножки. Очищаем корень сельдерея и чеснок. Нарезаем сельдерей и чеснок тонкими пластинками.

В банку укладываем пластинки чеснока и сельдерея, горошин душистого перца, несколько веточек укропа. Укладываем помидоры в банки. Вливаем в банки с овощами крутой кипяток и оставляем на десять минут.

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим её. Добавляем в неё соль и кипятим две минуты. Вливаем уксус и водку, тут же снимаем кастрюлю с огня, и кипящий маринад вливаем в банки с овощами. Немедленно закрываем банки герметично.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт

В большинстве рецептов маринованных помидор лук добавляется как второстепенный ингредиент, для более насыщенного маринада. Здесь же он выступает дуэтом с томатами и получается настолько вкусным, что еще вопрос, что быстрее исчезнет из банки.

Выглядят помидоры дольками с луком и маслом очень аппетитно, как готовый салат, в который останется добавить свежей зелени и можно подавать к столу. Маринад в заготовке тоже получается отменного вкуса — ничего не придется выливать или выбрасывать, содержимое банки съедается без остатка.

Процесс заготовки на зиму предельно простой, без стерилизации, все продукты в рецепте доступны.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – 1 кг.,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой,
  • уксус – 2 ст. л,
  • масло растительное – 2 ст. л,
  • чеснок – 3-4 зубца,
  • веточки петрушки – по 2-3 шт. на пол-литровую банку.

Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом

Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, вырезаем белые участки и место прикрепления плодоножки. Режем дольками, но не так тонко, как для обычных салатов. Репчатый лук режем соломкой или полукольцами. Можно нарезать кружочками, а чтобы серединка не выпадала, кружочки сделайте потолще, примерно по 1 см. толщиной.

Банки с крышками заранее моем водой с содой или моющим средством, споласкиваем. На дно кладем нарезанный чеснок, одну-две веточки петрушки либо другой зелени.

Наполняем до середины помидорными дольками, пересыпая луковой нарезкой.

Дополняем банки до верха помидорами и луком, чередуя овощи. Кипятим воду в нужном количестве. Разливаем по банкам. Плотно закрываем крышкой (не закатывая) и оставляем на десять минут.

Выливаем остывшую воду из банок обратно в миску. Вливаем масло, кладем соль с сахаром. На сильном огне кипятим пару минут, затем добавляем уксус.

Наполняем банки маринадом, на этот раз герметично закручиваем винтовыми или обычными крышками.

Наполненные банки укутываем на 8-10 часов (для литровых 10-12 часов), после чего спускаем на хранение в подвал или убираем в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.