Помидоры по болгарски


Сладкие помидоры по-болгарски без уксуса на зиму

Люблю я заготавливать на зиму помидоры мясистые, сладкие, вытянутой формы, без уксуса, рецепт которых еще называют «по-болгарски». Отбираю ровные, гладенькие вытянутой формы, называемые сливками. хорошенечко их мою. Заранее мою и стерилизую банки. Посуду берем какую желаем, хоть 3 литра, хоть 1. Все на ваше усмотрение.

Как и при засолке огурцов ставлю на плиту сразу две кастрюли. В одной - обычная вода, из-под крана, в другой - отфильтрованная, для рассола. в ту, которая для рассола, кладу

  • на 1,5 литра воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • полторы столовые ложки соли

Это норма - на трехлитровыю банку. Когда вода закипит в кастрюле, где вода из-под крана, выкладываю туда помидоры, но не все сразу, а штучки по 3-4 за раз, что бы вода быстренько закипела. Держу их в кипящей воде несколько секунд и шумовкой, такой черпалкой с дырочками, выкладываю сразу в стирильные банки. Руками в банку не влезайте! Там уже стирильно совсем!

Когда банка заполнится помидорами до верха, заливаем кипящим рассолом, который к этому моменту у нас уже должен кипеть в соседней кастрюле. Заливаем до самого верха банки и сразу же закатываем стирильными крышками. Переворачиваем вверх дном в каком-нибудь укромном уголке и накрываем шубой потолще. Пусть остывают, как можно дольше.

Уксус не нужен! Соленые помидоры получаются сладковатые и сок этот можно пить не только после великих праздников нашим папам, но и их малолетним детишкам. Попробуйте! Не пожалеете!

А еще попробуйте приготовить квашеные помидоры, которые получаются тоже очень вкусные. Ну а для любителей новых и оригинальных блюд предлагаю рецепт огурцов в томате, который по достоинству был оценен моими домочадцами.

Консервированные помидоры по-болгарски

Консервированные помидоры - один из самых популярных видов заготовок на зиму. Консервированные помидоры - это один из способов сохранить частичку лета на весь год. К тому же, это действительно очень вкусно. Способов консервирования существует огромное количество. Делюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.  Рецепт дан в расчете на трех литровую банку. Но, честно говоря, я практически никогда не делаю заготовки в таких размерах. Я закатываю помидоры в 1,5 литровые банки. Если помидорки маленькие, то использую литровые. Рассчитать количество продуктов достаточно просто. На 1,5 литровую банку специи и зелень нужно поделить пополам, на 1 литровую - разделить на 3.

После  описания приготовления помидорок, вы найдете мои расчеты продуктов на  банки объемом 1 и 1,5 литра.

На 3-х литровую банку:

три  зубчика чеснока,

три небольших листа хрена,

3 зонтика укропа,

1-2 небольших луковицы,

10 чайных ложечек сахара,

5 чайных ложечек соли,

1 лавровый листок,

5 горошинок черного перца,

50 грамм 9% уксуса.

Банки вымыть, стерилизовать. Подготовить помидорки, зелень и специи. На дно банок уложить дольки чеснока, листья хрена, зонтики укропа, порезанные пополам луковицы.  Затем заполнить банки помидорами. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Через 15 минут   воду из банок слить обратно в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить  в воду сахар, соль, лаврушку, горошины перца. Когда маринад закипит, добавить в него уксус и сразу разлить по банкам с помидорами. Банки закатать и укутать в одеяло. Оставить там до полного остывания.

Вкусные консервированные помидорки готовы.

На 1,5 литровую банку:

пара зубчиков чеснока,

1 средний лист  хрена,

2 небольших зонтика укропа,

1 небольшая луковица,

5 чайных ложечек сахара,

2,5 чайных ложечек соли,

1 лавровый лист,

3 горошинки черного перца,

25 грамм 9% уксуса.

На 1 литровую банку:

один зубчик чеснока,

1 небольшой лист хрена,

1 зонтик укропа,

1 небольшая луковица,

3,5 чайных ложечек сахара,

1,5 чайных ложечек соли,

1 лавровый лист,

2 горошинки черного перца,

17 (можно 20) грамм 9% уксуса.

Приятного аппетита!

Также на эту тему вы можете почитать:

Рецепт: Помидоры по-болгарски - быстрая закуска

Ингредиенты: поидоры - 3 шт.;овечья брынза - 100 гр.;майонез - 100 мл.;укроп - 3 веточки

Способ приготовления: Помидоры по болгарски - это оригинальная, яркая и вкусная закуска на быструю руку. Ингредиенты указала с запасом, ведь вполне возможно, что вам такая закуска понравится и захотите добавки)Помидоры лучше брать твердых, несочных сортов. Их нужно, естественно, промыть и протереть бумажным полотенцем. Нарезать на кольца, толщиной приблизительно 5 миллиметров.

Выложить помидоры на плоскую тарелку и выдавить на них немного майонеза. Если вам не нравится майонез, то можно обойтись и без него.

Далее на помидоры с майонезом натираем на мелкой терке любимую болгарскую овечью брынзу.

Украшаем укропчиком.

Вот и все: чисто болгарская закуска готова! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий


Смотрите также

<\br> Карта сайта.