Покрытие для посуды


Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи. Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Какое антипригарное покрытие лучше для посуды: обзор и виды покрытий

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мясо, оставленное без присмотра, просто подгорало. Но специалисты придумали выход для предотвращения таких ситуаций. Были разработаны разные виды антипригарных покрытий. В основе таких составов могут лежать разные материалы, попробуем понять, в чем их достоинства и недостатки.

Покрытие для посуды, которое предназначено для минимизации прилипания, готовящейся еды к поверхности посуды, называют антипригарным.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Покрытие для посуды, которое предназначено для минимизации прилипания, готовящейся еды к поверхности посуды, называют антипригарным. Его наличие на посуде обеспечивает обжаривание полуфабрикатов баз прилипания, которое может образоваться в результате жарки. Довольно часто такого покрытие называют тефлоновым, но это не совсем так. В состав таких покрытий входят полимеры, силиконы, керамик и многие другие материалы.

В состав таких покрытий входят полимеры, силиконы, керамик и многие другие материалы.

Виды посуды с антипригарным покрытием

Современные технологии позволяют наносить покрытия на посуду любой формы. На рынке можно встретить сковороды, кастрюли с антипригарным покрытием, сотейники и другую утварь с защитным слоем.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Несмотря на развитие технологий, идеальной защиты от прилипания полуфабрикатов не существует. Поэтому при подборе варианта сковороды с защитным слоем или антипригарным покрытием, требуется отталкиваться от собственных потребностей, и того для каких целей будет применяться сковорода. Если будет готовиться мясо, это один вариант, если будут обжариваться овощи, то это другой вариант. Играет роль, и тип масла, которое применяется для готовки.

Но в общих чертах можно сказать следующее. Слой защитного покрытия имеет гладкую поверхность, и это не даёт пище прилипать к нему. Даже если полуфабрикаты немного подгорят, сковорода останется чистой.

Слой защитного покрытия имеет гладкую поверхность, и это не даёт пище прилипать к нему.

Применение такой посуды позволит сократить затраты на покупку растительного масла, а стоит отметить оно не такое и дешевое. Некоторые защитные покрытия позволяют готовить без использования масла вообще.

Разумеется после каждого приготовления пищи посуду необходимо промыть, но применение сковороды с защитным слоем облегчит эту задачу, можно использовать обыкновенную губку.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Именно это покрытие применили для защиты продуктов от пригорания. Домашние хозяйки по достоинству оценили его. Изготовление сковороды с таким покрытием подразумевает нанесения слоя материала на дно и борта защитного слоя.

Именно это покрытие применили для защиты продуктов от пригорания.

В самом начале этот защитный слой имел множество поклонников, но затем по каким-то причинам его признали вредным. Но выяснилось, что это были происки конкурентов. Ниже приведены достоинства посуды с таким покрытием:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Простота ухода;
  • Высокая степень защиты продуктов от пригорания.

Но следует помнить, покрытие, выполненное из тефлона, обладает и рядом недостатков:

  • Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если сковорода будет разогрета больше,чем указанная температура, то может начаться выделение химических веществ, которые нельзя причислить к полезным для человека;
  • Даже при высоких антипригарных свойствах перед жарением на дно сковородки придется наносить слой масла;
  • При приготовлении пищи на такой сковороде нежелательно использовать металлические лопатки. С их помощью можно нанести непоправимый вред поверхности;
  • Недопустимо заливать разогретую посуду холодной водой. Это приведет к повреждению защитного слоя. Кстати, посуду с поврежденным защитным слоем лучше не эксплуатировать.
Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если домохозяйка решила пожарить мясо, лучше использовать сковородку с другим покрытием. На тефлоне хорошо готовить яичницу, блинчики и пр.

Керамическое антипригарное покрытие

Покрытие такого типа не имеет ни ничего общего с керамической кухонной утварью. Это изделие относят к экологически безопасной продукции. Это обусловлено тем, что сковороды этого типа не выделяют вредных элементов при сильном нагреве. В состав защитного слоя входят глина, песок и камень. Для формирования керамического слоя применяют две технологии:

Первый метод применяют для готовой посуды. В результате, защитный слой получается ровным и целостным. Второй способ наносят на заготовку, т. е. на лист, подлежащий формированию. Первая технология значительно дороже, это позволяет получить изделие с продолжительным сроком службы. Наносят слой с внешней и внутренней стороны изделия.

Сковороды этого типа не выделяют вредных элементов при сильном нагреве.

Керамика обладает набором неоспоримых достоинств:

  1. Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов;
  2. В отличие от тефлона, керамика меньше подвержена механическим воздействиям;
  3. Такая сковородка отличается простотой ухода;
  4. Для приготовления мяса нет необходимости в использовании большого объёмарастительного масла.При выборе такой посуды надо помнить о следующем: фирменная сковородка весит довольно тяжело, а защитный слой можно повредить ножом или вилкой;
  5. При ее мытье лучше не использовать химические смеси, а при очистке поверхности недопустимо использовать абразивы или другие жесткие элементы, но можно применять мягкие губки.
Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов.

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

Многим будет интересно узнать, что в основании каменной сковородки лежит алюминий. Кроме каменных бывают еще и гранитные или мраморные сковородки

Технология изготовления такой посуды не отличается космической сложностью. На основание, выполненное из алюминия, наносят композит, состоящий из полимеров и крошки мрамора. Безопасность такого защитного слоя обеспечивает то, что полимерные материалы не включают в свой состав фтористых соединений.

Изготовители такой посуды говорят о том, что продолжительность службы может составить несколько лет. В самом деле, защитный слой с легкостью переносит действие твердой кухонной утвари — ножей, вилок и лопаток.

На длительность использования этого предмета влияют свойства днища, в частности толщина и количество слоев композита.

Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию.

Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию. При жарке мяса можно обойтись без масла вообще. По заявлению производителей такое изделие может прослужить, как минимум два года.

Выбирая эту посуду, домашняя хозяйка должна помнить, что каменные сковороды не перенося ударов и падений, при ее чистке не допустимо применять абразивные порошки химические средства. Кроме этого, некоторые сковороды не предназначены для посудомоечной машины.

При жарке мяса можно обойтись без масла вообще.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Посуда антипригарная, в состав которой входит титан, отличается прочностью, устойчивостью к царапинам и нагару. Посуда этого класса может прослужить на кухне до четверти века. Надо отдавать себе отчет в том, что ее цена не идет ни какое сравнение с тефлоновой сковородой.

Кроме этого, титановое антипригарное покрытие не выделяет веществ, могущих воздействовать на приготовленную еду. Это обусловлено тем, что материал из которого изготовлена посуда не поддается окислению.

Посуда антипригарная, в состав которой входит титан, отличается прочностью, устойчивостью к царапинам и нагару.

Алмазное антипригарное покрытие

Посуда с алмазным защитным покрытием состоит из трех слоев:

  • Алюминиевого основания;
  • Среднего защитного слоя, в состав которого входят искусственные алмазы;
  • Верхний твердый слой, в который тоже входят кристаллы.
Кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность.

Сковороды с таким покрытием позволяют выполнять приготовление пищи без масла, кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность. Ее можно спокойно разогревать до температуры в 320 градусов. Эти сковороды могут быть использованы на различных нагревательных устройствах, в т. ч. индукционных. Но эта посуда отличается большой массой и высокой стоимостью.

Какое покрытие выбрать

Каждая домохозяйка или профессиональный повар имеет собственную точку зрения на выбор защитного слоя и какое лучшее антипригарное покрытие. Единого ответа на вопрос какое покрытие лучше не найти. Но все сходятся в одном — посуда с антипригарным покрытием, должна быть сертифицирована. Не секрет, что на рынке предлагается большое количество антипригарной посуды мало понятного происхождения. От такой продукции можно ждать разных фокусов, например, наличие кадмия или свинца.

Посуда с антипригарным покрытием, должна быть сертифицирована.

Как правило, люди проводящие много времени на кухне имеют в запасе несколько сковородок с разными типами защитного покрытия. То есть, в тефлоновой можно хорошо приготовить оладьи, в каменной мясо. Кстати, при выборе посуды имеет смысл уделить внимание и ее форме. В доме не помешает и набор кастрюль с антипригарным покрытием, в которых никогда не пригорит молочная каша.лучшее антипригарное покрытие.

Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия

На сегодня, практически все выпускаемые сковороды имеют то или иное антипригарное покрытие. Тем не менее существует и множество посуды без такого защитного слоя. Это продукция относится к бюджетному сектору. Это изделия выполненные из чугуна или алюминия. Эта посуда может находится в эксплуатации не один десяток лет. Причем чугун усиливает свои свойства, алюминий, наоборот их теряет. Их можно использовать на нагревательных приборах любого типа. Но надо помнить, что не все они подходят для жарки, а только для тушения. В любом случае их еще рано списывать со счета.

Их можно использовать на нагревательных приборах любого типа.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Сковорода с защитным слоем требует к себе особого отношения. Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит продлить срок ее использования в домашнем хозяйстве. Итак:

  1. При перемешивании полуфабрикатов не стоит использовать металлические лопатки, ножи и пр. Для этого целесообразно использовать деревянные или полимерные лопатки;
  2. При мытье такой утвари стоит использовать мягкие материалы. Абразивы и химически активные вещества использовать недопустимо;
  3. Никоим образом не нарушать температурный режим. То есть, если в инструкции, сказано, что предельная температура не должна превышать 200 градусов, то разогрев до более высоких температур недопустим.
Для перемешивания целесообразно использовать деревянные или полимерные лопатки.

Использование сковород с защитным покрытием позволяет готовить более здоровую пищу, то есть без подгорелостей и пр.

Видео: Как проверить тефлоновое покрытие сковороды

Какие кастрюли с антипригарным покрытием самые лучшие и долговечные

Кастрюли с антипригарным покрытием идеальны для сложных первых блюд с предварительным обжариванием ингредиентов, тушения, приготовления с минимальным количеством воды и жира. Противопригарное напыление удобно при варке каш, рагу, макарон, густых супов. Однако некоторые блюда готовить в такой посуде нет смысла и даже противопоказано. Узнайте, какие антипригарные кастрюли бывают, в чем их преимущество, как выбрать самую практичную и долговечную для своих задач, не переплачивая.

Зачем кастрюлям противопригарное покрытие

Причина пригорания и прилипания пищи к посуде – пористость материала. Задача противопригарного покрытия – сделать поверхность гладкой, чтобы к ней не прилипали продукты. Даже если что-то сгорает, остатки легко удаляются со дна и стенок водой.

Отсюда вывод: покрытие наносят на изделия из пористых материалов. Самые ячеистые: чугун и алюминий. Их можно сделать антипригарными путем предварительного прокаливания (все способы тут), но естественное покрытие требует бережного мытья, а наличие в порах масла ограничивает выбор рецептов приготовления.

И если для сковород это подходит, для кастрюль не всегда. При готовке с добавлением воды старый жир из пор попадает в блюдо и портит его вкус. А сама посуда потребует повторного прокаливания, так как лишится противопригарного слоя.

В чугунных и алюминиевых кастрюлях без покрытия не рекомендуется варить и тушить с добавлением жидкости, они пригодны для жарки. Поэтому их и покрывают напылением из материалов, делающих поверхность гладкой и не пригорающей.

Не нуждается в покрытии нержавеющая сталь, ее поверхность зеркально гладкая. Посуду из углеродистой стали обязательно покрывают эмалью или противопригарным напылением. Антипригарное покрытие уступает эмали по прочности, но к нему ничего не липнет. К эмали прилипают даже макароны, но зато она не боится кислот и соли.

Жаропрочные стеклянные кастрюли ничем не покрывают, они сами по себе гладкие и практичные. Правда, и жарить в стекле нельзя, только варить, тушить и запекать. Керамическую посуду последнего поколения вместо глазури могут покрывать противопригарными составами, чтобы адаптировать для жарки.

Какие кастрюли бывают антипригарными

Далеко не каждой посуде требуются антипригарные свойства. Если вы планируете готовить борщ или жидкий суп, то вполне подойдет эмалированная. Другое дело, если нужно приготовить суп с предварительной обжаркой или молочную кашу.

Что нужно знать об алюминиевой посуде

В магазинах огромный выбор антипригарных кастрюль из алюминия – от тонких для быстрой варки овощей и макарон до массивных для жарки и длительного тушения. Алюминиевую посуду производят листовым и литым способами. Подробно об этом мы рассказывали тут.

Алюминиевые литые кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего делают в форме жаровен. В таких хорошо готовить восточные супы, рагу, тушить мясо и овощи. Противопригарный слой превращает посуду для варки в кастрюли для жарки. Можно обжарить овощи и мясо, а потом залить бульоном и варить. Или жарить во фритюре картофель, изделия из теста, кусочки рыбы и курицы.

Защитное напыление выполняет еще одну важную задачу – нейтрализует контакт пищи с алюминием. Известно, что в обычной алюминиевой посуде нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Даже помидоры приходится исключать из возможных ингредиентов. Антипригарные кастрюли лишены главного недостатка алюминия – окисления. В таких можно готовить томатные супы, щи с квашенной капустой, солянки, рассольники.

Самые недолговечные – штампованные тефлоновые кастрюли с противопригарным слоем, нанесенным методом наката. Проблема в том, что антипригарный слой наносят на листы металла, а потом штампуют посуду. В итоге напыление подвергается деформации еще на этапе производства.

Самые долговечные кованые и литые алюминиевые кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. При таком способе производства антипригарный состав наносят в несколько слоев уже на готовое изделие.

Нюансы чугунной посуды

Чугунные кастрюли также покрывают антипригарными материалами, чтобы избавиться от пористости. Нет пор – нет посторонних запахов от приготовленного два дня назад блюда, посуду не нужно хранить в открытом виде и периодически смазывать маслом.

Вторая причина – защита чугуна от ржавления. Известно, что этот материал при всей своей практичности быстро покрывается ржавчиной, если оставить его во влажном состоянии. Покрытие защищает металл, открывая новые возможности кулинарам. В антипригарном чугунке можно готовить любые блюда, не думая о кислотности.

Обратите внимание! Чугунная посуда с антипригарным или эмалевым покрытием не требует предварительного прокаливания!

Особенности стальных кастрюль

Из углеродистой стали делают индукционные кастрюли с антипригарным покрытием, так как этот металл обладает нужными ферромагнитыми свойствами. Использование противопригарных составов вместо привычных эмалей позволяет получить более практичную кухонную утварь.

Эмалированная посуда капризна – в ней нельзя кипятить молоко, варить макароны, готовить каши. Антипригарные стальные кастрюли выдерживают любые эксперименты.

Они удобны для приготовления первых блюд, поэтому часто их делают объемными – от пяти до семи литров. Благодаря нетолстым стенкам, посуда получается не такой тяжелой, как чугунная. Недостаток стали – низкая теплоемкость, поэтому она не подходит для тушения, а больше пригодна для варки.

Какое покрытие для кастрюли лучше

Выбирая новую посуду, важно понимать, что далеко не все антипригарные напыления универсальны. Изучите, какое покрытие кастрюль лучше для приготовления супов, а что больше подходит для рагу, тушения мяса и фаршированных овощей.

Привычный и популярный тефлон

Тефлоновое покрытие (синтетический полимер тетрафторэтилена) появилось одним из первых и уже успело пережить и пик популярности, и поток негатива. Доказано, что PTFE безопасен и не содержит опасных для здоровья элементов. По составу материал схож с пластиками.

На основе тефлона продолжают делать доступную по цене антипригарную посуду. Более того – политетрафторэтилен входит в состав современных материалов. Причина востребованности полимера – высокая гладкость, которая и препятствует прилипанию и пригоранию.

Недостаток тефлоновых алюминиевых кастрюль – недолговечность. К сожалению, покрытие очень нежное, боится контакта с металлом, легко царапается и откалывается от резкой перемены температур.

Тефлоновую посуду нельзя разогревать выше 200 градусов, поэтому она не подходит для духовок и печей. Нельзя разогревать пустую жаровню длительное время, от этого антипригарный слой может повредиться.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Керамическое покрытие заслуженно называют экологичным, что подтверждается составом, включающим песок, глину, каменную пыль. Защитный слой наносят методом напыления или накатом. Напыление более надежно и долговечно. Изделия после обработки запекают при температуре выше 1000 градусов, в результате чего керамический слой спекается, надежно соединяется с металлом и становится гладким, как стекло.

Преимущества керамики:

  • возможность готовить без жира и масел;
  • можно нагревать до 450 градусов на плите или в духовке;
  • не вступает в реакцию с кислотами и щелочами.

Чтобы кастрюля с керамическим покрытием долго служила, за ней нужно правильно ухаживать. Самое главное – нельзя замачивать и надолго оставлять с водой. Лучше не хранить приготовленные блюда, а перекладывать остатки в другие емкости для хранения.

Вся правда о каменном напылении

Стоит обратить внимание на кастрюли с каменным противопригарным покрытием. Его делают на основе полимеров или керамики с добавлением каменной крошки. В качестве добавок чаще всего используют мраморную или гранитную мелкую крошку. Каменная пыль делает антипригарный слой более прочным и устойчивым к царапинам.

В кастрюле с мраморным или гранитным покрытием можно смело готовить любые блюда: жарить, тушить, варить и даже запекать. Несмотря на стойкость напыления, не рекомендуется пользоваться металлическими ложками и шумовками.

Выбирая антипригарную каменную кастрюлю, не дайте себя обмануть. Некоторые производители не добавляют минеральную крошку, а только имитируют ее присутствие рисунком. Такая поверхность гладкая, а настоящее мраморное или гранитное покрытие слегка шершавое.

Прочный и долговечный титан

Самой долговечной кастрюлей из алюминия с антипригарным покрытием можно назвать титановую. Как и сковороды с титановым покрытием, кастрюли не боятся металлических аксессуаров и служат в несколько раз дольше, чем тефлоновые и керамические. Стойкость напылению предает титан – металл, используемый в медицине и авиации.

Есть три типа титанового покрытия, в зависимости от базового компонента:

  • тефлоновое (на базе политетрафторэтилена);
  • керамическое;
  • полимерное.

Самым лучшим по стойкости и долговечности считается титаново-керамическое. Но не все производители честно указывают состав напыления. В титановых кастрюлях можно готовить абсолютно любые блюда без жира и жидкостей, не задумываясь о температурном режиме и кислотности.

Главные правила выбора

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю с антипригарным покрытием, нужно учесть все факторы, определяющие качество, и свои потребности. Для первых блюд, варки овощей, пельменей, макарон удобны не толстые алюминиевые и стальные модели, а для тушения и жарки – из чугуна или литого алюминия.

При осмотре товара в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • Однородность антипригарного слоя – оно должно быть равномерным, без проплешин и более тонких участков.
  • Толщину и количество слоев напыления. Однослойное покрытие самое ненадежное. При многослойном нанесении улучшается сцепление полимеров с металлом. В качественной посуде сначала наносят грунтовку, затем два или три основных слоя.
  • Качество поверхности должно соответствовать заявленному материалу. Для керамики, тефлона и титана характерна гладкость. Каменному напылению присуща шероховатость.

Чтобы купить долговечную антипригарную кастрюлю, отдавайте предпочтение производителям, которые сопровождают продукцию сертификатами и не скрывают составы, используемые для напыления.

Обязательно обращайте внимание на совместимость с имеющейся плитой, максимальную температуру эксплуатации, возможность использования металлических аксессуаров и мытья в посудомоечной машине.

Обзор достойных вариантов и интересных моделей

Познакомьтесь с подборкой непригорающих кастрюль, чтобы подготовиться к походу в магазин. Или выберите несколько товаров в интернет-магазинах и сравните их характеристики самостоятельно.

Толстостенная алюминиевая литая кастрюля с мраморным покрытием MarTiNa объемом 2,9 литра подходит для жарки и блюд, требующих длительного тушения. Стеклянная крышка упрощает контроль над приготовлением, а отверстие в ней препятствует образованию давления внутри посуды. Можно использовать на индукционной плите.

Высокая кастрюля Advanced Umber из анодированного алюминия объемом 5,7 литров с тефлоновым напылением выдерживает температуру до 200 градусов. Подходит для приготовления первых блюд и фруктово-ягодных компотов. Ручки дополнены не нагревающимися резиновыми вставками. Работает на всех типах кухонных плит, включая индукцию.

Жаровня из литого алюминия с двухслойным антипригарным керамическим покрытием идеальна для тушения. Объем жаровни Sun Woo – 3,2 литра, диаметр дна – 24см. Ручки литые, посуду можно ставить в духовку, а отсутствие креплений исключает загрязнение в этих местах. Модель привлекает интересным дизайном и прозрачной крышкой.

Кастрюля «Биол» серии «Гранит Браун» с трехслойным гранитным антипригарным покрытием изготовлена из литого алюминия, подходит для жарки и тушения. Высокая стеклянная крышка предупреждает сбегание. Можно пользоваться на всех плитах, кроме индукционных.

Литая чугунная кастрюля Pomi d’Oro Bombetta с керамическим покрытием с утолщенным индукционным дном практически универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и даже запекать. Объема 5 литров хватит на семью из четырех человек.

Оригинальная квадратная кастрюля с керамическим покрытием Calve изготовлена из жаропрочной керамики. Абсолютно гладкая поверхность идеальна для тушения и запекания. В кастрюльке можно готовить каши, гарниры, мясные и овощные блюда. Объем: 1,9 литра. Без крышки превращается в форму для выпечки в духовке.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Чтобы новый набор кастрюль с антипригарным покрытием долго служил и радовал глаз, требуется соблюдать правила ухода и бережного отношения.

  1. Даже самые стойкие напыления нужно оберегать от металлических вилок и ложек. Конечно, ничего не случится, если вы случайно коснетесь поверхности, но при чрезмерных усилиях повреждений не избежать.
  2. Все покрытия не любят температурных перепадов. Нельзя заливать холодной водой раскаленную посуду и наоборот.
  3. Не стоит долго разогревать пустую кастрюлю, даже если разрешено готовить без масла. Если продукты не заполняют все дно, лучше добавить немного воды или жира.
  4. У каждого антипригарного материала свой максимальный порог разогрева, нельзя допускать перегрева.
  5. Если продукты пригорели или прилипли, запрещено прибегать к чистке абразивами. Загрязнения легко отходят, если залить емкость теплой водой с моющим средством.

Перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию производителя. Когда требуется подготовить посуду, сделайте это. Обратите внимание на то, можно ли пользоваться изделием в случае появления царапин. Если это запрещено, не нарушайте правило!

Бережно используйте и храните кастрюли с антипригарным покрытием, тогда они будут служить долго, упрощая домашние хлопоты. И обязательно изучите, какое покрытие лучше для сковороды, там есть свои нюансы.

Керамическая посуда: за и против

Существует три основных вида покрытий для посуды: то, которое мы привыкли называть «тефлоновым» (что не совсем верно, зато смысл понятен), эмалевое (сейчас его можно встретить все реже и реже) и керамическое. Если с первыми двумя мы знакомы достаточно хорошо, то последнее, керамическое покрытие, вошло в обиход сравнительно недавно. Но позиции его уже довольно прочны. А вот прочно ли оно само...

Плюсы

Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием  можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!

Минусы

К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.

Керамическая посуда: как с ней обращаться

  • Запаситесь силиконовыми лопатками и ложками, а также мягкими губками.
  • Не ставьте посуду на плиту или на стол «в сердцах», с силой – давайте будем нежнее.
  • Покупайте посуду от известного и, главное, специализирующегося на этих покрытиях производителя.
  • Выбирайте изделие тяжелее и толще – оно будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, изделия из тонкого металла, при резком перепаде температур, например, при мгновенном охлаждении под струей воды, могут деформироваться.

Марки керамической посуды

Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду.

Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров.

Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво.

Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования.

Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.