Плюшки на бездрожжевой закваске
Сладкие булочки на закваске. Ингредиенты: закваска, пшеничная мука, яйца куриные
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.

Здесь видно какая она пузыристая...

Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.

Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.

Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.

Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.
Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.

Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.

Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.

Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.

Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.

Таким же образом делаем булочки с шоколадом.

Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.

Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.

Это булочки с ягодами.

Вот поближе.

Вот разрезик.

Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...

Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!
Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске
Категория: Выпечка / Мучное 12-05-2017, 13:04
Не только бездрожжевой хлеб, а огромное разнообразие мучной выпечки можно готовить заменив обычные дрожжи натуральным продуктом брожения - пшеничной закваской.
Мягкие внутри, начиненные сладким изюмом и грецкими орехами, очень пористые, эти бездрожжевые булочки имеют хрустящую корочку и отпружинивают в исходное состояние после надавливания. Сколько бы эта выпечка ни хранилась (даже в полиэтилене), она не доступна для плесени, а со временем лишь черствеет.
Количество пшеничной закваски может варьироваться от 30 г до 300 г. Просто большее ее количество сэкономит время подъема теста. Кроме того, на период подъема влияет зрелость закваски: чем она старше (на ней чаще готовили, откладывая каждый раз новую порцию от забродившего теста), тем быстрее пойдет процесс приготовления.
а) пшеничная закваска - 300 г;
б) кефир - 250 мл;
в) мука - 700 г;
г) сахар - 20 г;
д) орехи - 40 г;
е) изюм - 40 г.
Последовательность приготовления:
1. Размять рукой в теплом кефире закваску.
2. Залить кипятком изюм.
3. Через 5 мин. промокнуть его салфеткой.
4. Добавить к изюму чайную ложку муки и перемешать.
5. В миску с пшеничной закваской положить сахар.
6. Сюда же насыпать 100 г муки.
7. Размешать все венчиком и отправить в теплое место для брожения.
8. Орехи порубить ножом.
9. Примерно через час опара забродит.
10. Орехи и покрытый мукой изюм переложить в опару.
11. Просеять всю муку.
12. Мешать только ложкой, не руками, т.к. тесто должно быть неплотным. На этой стадии следует отложить желаемое количество для будущей закваски, которую хранить в холодильнике, периодически осаживая при сильном подъеме.
13. Разложить бездрожжевое тесто в формочки.
14. Через час тесто поднимется до краев формочек.
15. При 180 градусах бездрожжевые булочки выпекаются за полчаса, но затем их нужно еще 15 мин. подержать в закрытой горячей духовке.
Оригинальный вкус булочек позволяет заменять ими хлеб или употреблять их, как десерт.
Приятного аппетита!
бездрожжевые булочки на закваске пшеничная закваска
Сдобное тесто на закваске и "Плетёнка" из него

С этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, я сделала для начала обыкновенную плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак.......
Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как обычная пшеничная закваска , только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать.
И так начнём:Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
На закваску:
- 200 мл. молока, комнатной температуры
- 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
- 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)
На опару:
- 400 гр. спелой молочной закваски
- 1 Чайн. ложка соли
- 1 чайн. ложка сахара

Через час к опаре добавить:
- 1 яйцо
- 100 мл. чуть тёплого молока
- 60-70 гр. сахара
- 40 гр. очень мягкого сл. масла
- Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
- 350-400 гр. муки

Остудить плетёнку на решётке.
Булочки с изюмом (на закваске)
Булочки с изюмом
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂
Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 1,5 ст. ложки
- Вода – 175 мл.
- Мука – около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки (+ на смазывание)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Корица – по вкусу
- Изюм – горсть
*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
- Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа
- Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем
- Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость
- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом
- Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста!
- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа
- Изюм запариваем кипятком
- Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки
- Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в “форме”. *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.
- Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место. *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)
- Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))
- Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки – 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!
Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂
Приятного аппетита!
Для сравнения – мякиш дрожжевых булочек с изюмом :
8,504 просмотров всего, 2 просмотров сегодня