Плюшки на бездрожжевой закваске


Сладкие булочки на закваске. Ингредиенты: закваска, пшеничная мука, яйца куриные

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.

Здесь видно какая она пузыристая...

Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.

Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.

Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.

Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.

Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.

Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.

Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.

Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.

Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.

Таким же образом делаем булочки с шоколадом.

Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.

Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.

Это булочки с ягодами.

Вот поближе.

Вот разрезик.

Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...

Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

Категория: Выпечка / Мучное 12-05-2017, 13:04

Не только бездрожжевой хлеб, а огромное разнообразие мучной выпечки можно готовить заменив обычные дрожжи натуральным продуктом брожения - пшеничной закваской.

Мягкие внутри, начиненные сладким изюмом и грецкими орехами, очень пористые, эти бездрожжевые булочки имеют хрустящую корочку и отпружинивают в исходное состояние после надавливания. Сколько бы эта выпечка ни хранилась (даже в полиэтилене), она не доступна для плесени, а со временем лишь черствеет.

Количество пшеничной закваски может варьироваться от 30 г до 300 г. Просто большее ее количество сэкономит время подъема теста. Кроме того, на период подъема влияет зрелость закваски: чем она старше (на ней чаще готовили, откладывая каждый раз новую порцию от забродившего теста), тем быстрее пойдет процесс приготовления.

а) пшеничная закваска - 300 г;

б) кефир - 250 мл;

в) мука - 700 г;

г) сахар - 20 г;

д) орехи - 40 г;

е) изюм - 40 г.

Последовательность приготовления:

1. Размять рукой в теплом кефире закваску.

2. Залить кипятком изюм.

3. Через 5 мин. промокнуть его салфеткой.

4. Добавить к изюму чайную ложку муки и перемешать.

5. В миску с пшеничной закваской положить сахар.

6. Сюда же насыпать 100 г муки.

7. Размешать все венчиком и отправить в теплое место для брожения.

8. Орехи порубить ножом.

9. Примерно через час опара забродит.

10. Орехи и покрытый мукой изюм переложить в опару.

11. Просеять всю муку.

12. Мешать только ложкой, не руками, т.к. тесто должно быть неплотным. На этой стадии следует отложить желаемое количество для будущей закваски, которую хранить в холодильнике, периодически осаживая при сильном подъеме.

13. Разложить бездрожжевое тесто в формочки.

14. Через час тесто поднимется до краев формочек.

15. При 180 градусах бездрожжевые булочки выпекаются за полчаса, но затем их нужно еще 15 мин. подержать в закрытой горячей духовке.

Оригинальный вкус булочек позволяет заменять ими хлеб или употреблять их, как десерт.

Приятного аппетита!

бездрожжевые булочки на закваске пшеничная закваска

Сдобное тесто на закваске и "Плетёнка" из него

Для тех кто не добавляет дрожжи в выпечку из-за какой нибудь причины, я хочу предложить сдобное тесто на закваске. Работы с этим тестом не больше чем с дрожжевым, единственное что нам надо -это заранее подкормить закваску и тесто подходит немножко дольше чем на дрожжах. На а какое тесто вкуснее? На это я даже не могу ответить, то и то вкусное.

С этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, я сделала для начала обыкновенную плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак.......

Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как  обычная пшеничная закваска , только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится.  Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать.

И так начнём:

Для начала освежаем стартер, для этого берём:

  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.

На закваску:

  • 200 мл. молока, комнатной температуры
  • 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
  • 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для  брожения на 12-16 часов.

На опару:

  • 400 гр. спелой молочной закваски
  • 1 Чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка сахара
К готовой закваски добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.

Через час к опаре добавить:

  • 1 яйцо
  • 100 мл. чуть тёплого молока
  • 60-70 гр. сахара
  • 40 гр. очень мягкого сл. масла
  • Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
  • 350-400 гр. муки
Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут. Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку.

Положить плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить. Духовку прогреть на 190°Ц. Теперь плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока. И выпекать минут 40 до красивого цвета.

Остудить плетёнку на решётке.

Булочки с изюмом (на закваске)

 Булочки с изюмом

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂

Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 1,5 ст. ложки
  2. Вода – 175 мл.
  3. Мука – около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
  4. Сахар – 4 ст. ложки
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Масло растительное – 4 ст. ложки (+ на смазывание)
  8. Сметана – 2 ст. ложки
  9. Корица – по вкусу
  10. Изюм – горсть

*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое 
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа 
  3. Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем 
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость 
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки  *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом 
  6. Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста!  
  7. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа 
  8. Изюм запариваем кипятком
  9. Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки
  1. Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в “форме”. *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.
  2. Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место.  *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)
  3. Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))
  4. Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки – 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!

Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂 

Приятного аппетита!

Для сравнения – мякиш дрожжевых булочек с изюмом : 

8,504 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи


Смотрите также

<\br> Карта сайта.