Плов фруктовый с рисом и сухофруктами


Фруктовый плов рецепт с фото, как приготовить фруктовый плов в мультиварке пошаговый рецепт

Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.

Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.

Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.

В стакане воды развести куркуму.

Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.

Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Готовый плов перемешать.

Из данного количества ингредиентов выходит 3-4 порции необычного сладкого фруктового плова! Стало интересно - попробуйте. А если не очень уж и сладко- добавьте меда к готовому блюду! Приятного аппетита!

Фруктовый плов - рецепт с фото пошагово

В данном рецепте пропаренный сорт риса не рекомендуется, так как он быстрее превращается в кашу.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. Сахар (лучше коричневый)

Фруктовый плов идеально подходит к постному столу! Рассыпчатый рис в сочетании с пряными фруктами обязательно придется вам по вкусу. Как приготовить плов, который не сможет разочаровать даже самого привередливого гурмана? Большое значение имеет правильно подобранный рис. Тогда это будет именно плов, а не каша или что-то другое. В данном рецепте, который кулинария относит к разделу вторые блюда, используется рис басмати. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом, не слипается, дарит плову необычный вкус.

Рис заливаем водой и оставляем на 20 минут. Сухофрукты моем и замачиваем в кипятке на такое же количество времени.

В это время морковь нарезаем небольшими брусочками или просто натираем на крупной терке. В казане расплавляем немного сливочного масла и обжариваем морковь несколько минут.

Вводим курагу и чернослив, предварительно нарезанные небольшими полосками, и тушим еще минутку.

Всыпаем специи. Идеальным вариантом считается барбарис, но редко он бывает под рукой. Можно добавлять во фруктовый плов кориандр, мускатный орех. Только потом вводим рис, тщательно промытый под проточной прохладной водой. Кладем сахар, аккуратно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала рис.

Тушим на слабом огне 40 минут, периодически проверяя, а после подаем к столу..

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Сладкий плов с фруктами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий плов с фруктами — самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой плов, сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — десерт из манго с клейким рисом, вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна морковь;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся котлеты из щуки, нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Фруктовый плов — удивительно вкусно и необыкновенно полезно

Фруктовый плов можно готовить в любое время года. Зимой  — это будет плов с сухофруктами, а летом и осенью можно класть в такой плов свежие фрукты и ягоды.  Однако полезным это блюдо в любом случае — и зимой, и летом. Все составляющие фруктового плова — рис, сухофрукты или свежие фрукты — относятся к исключительно полезной пище.  Рис помогает усваивать витамины и микроэлементы, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах и свежих фруктах.

Для приготовления плова, как зимнего, так и летнего варианта, потребуется рис. А вот остальные составляющие будут разными.

Для зимнего варианта фруктового плова потребуется:

— рис 100-150 гр

— чернослив 30 гр

— изюм 100 гр

— курага 50 гр

— сушеные вишни без косточек 50 гр

— масло растительное или сливочное (100 гр)

Приготовление.

Рис замачиваем в холодной воде минут на 40. Сухофрукты моем. Курагу нарезаем на четвертинки. Сливаем воду с риса, кладем в кастрюлю к рису подготовленные сухофрукты, перемешиваем, выравниваем поверхность. Заливаем все водой так, чтобы покрывало рис на 2-3 см. Ставим вариться на небольшой огонь, накрыв крышкой. В процессе варки не перемешиваем. Плов будет готов через 15-20 минут. Подавать в остывшем, чуть теплом, виде с медом. Советую слегка полить плов оливковым маслом — но это по желанию. Можно и сливочным маслом заправить — кто как любит.

Летний вариант фруктового плова.

Продукты:

— рис 100-150 гр

— сливы 100 гр

— вишни 100 гр

— яблоки (пару штук)

— черная смородина (пару столовых ложек)

— сахар 50- 100 гр (по вкусу)

— сливочное масло (100 гр)

Приготовление.

Рис замачиваем на час в холодной воде.  Тем временем, моем фрукты и ягоды, освобождаем сливы и вишни от косточек. Сливы режем на половинки. Из яблок удаляем сердцевинку,  режем яблоки  ломтями — чуть толще, чем если бы клали их в пирог. Смородину растираем с сахаром. Далее, сливаем воду с риса, кладем в рис фрукты и перетертую с сахаром смородину. Перемешиваем, выравниваем поверхность, посыпаем оставшимся сахаром и заливаем водой так, чтобы покрыла рис на 2-3 см. Варим опять-таки минут 15-20 под крышкой. Когда плов уже почти готов, нарезаем сливочное масло и раскладываем по поверхности плова, проколов его в нескольких местах ножом (чтобы масло протекло внутрь). Держим под крышкой на малом огне ещё пару минут и снимаем. Подавать летний фруктовый плов лучше всего охлажденным и со сметаной.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.