Пирожки с калиной


Пирожки с калиной:

Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

  • Калина - 300 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Вода - 0,5 ст.
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 90 г
  • Мука пшеничная - 450 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок - 90 г
  • Соль - 1 ч.л.

  1. Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.

  2. Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.

  3. Посуду обязательно плотно закрыть.

    Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С,  довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить  ягоды в течение 5-6 часов.

  4. Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.

  5. Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.

  6. Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.

  7. Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.

  8. Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  9. В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.

  10. Добавить растопленное масло. Смесь хорошо  перемешать.

  11. Белки взбить до густой пышной пены.

  12. В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.

  13. Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.

  14. Порциями добавлять просеянную муку.

  15. Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.

  16. Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.

  17. Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.

    Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.

  18. Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.

  19. Перевернуть рулетик  и слепить его концы, наложив один на другой.

  20. Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.

  21. Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.

  22. Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пирожки с калиной

Сезон заготовки калины начинается в октябре. Но, собранная в пучки после первых заморозков, эта неприхотливая ягода одаривает нас витаминами и целебными веществами до следующего лета. Воспользуйтесь этим рецептом, дошедшим до нас из далекой старины, и испеките вкусные и воздушные пирожки с калиной.

Пирожки с калиной предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на ряженке с яйцами и растительным маслом.

Для теста:- мука – 5-6 стаканов- ряженка – 500 мл- дрожжи сухие – 11 г (пакетик)- сахар – 2 ст. ложки- соль – 1 ч. ложка- яйца – 2 шт.

- масло растительное – ¼ стакана

Для начинки:- калина – 1 л банка (примерно, из трех больших пучков)- сахар – около 1 стакана (по вкусу)

- крахмал картофельный – 2-3 ст. ложки

Дополнительно:- масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки

- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим пирожки с калиной

1. Сначала заведите тесто. Для этого слегка (не до горячего состояния!) подогрейте ряженку в глубокой миске. Конечно, замесить тесто можно и на другом кисломолочном продукте (кефире, простокваше, закваске), но ряженка придаст готовому тесту приятный легкий привкус топленого молока.

2. В теплой ряженке растворите сухие дрожжи до однородного состояния, добавьте сахар, соль, разбейте яйца и влейте растительное масло.

3. В полученную жидкую массу всыпайте понемногу просеянную муку и замешивайте тесто деревянной лопаткой.

4. Когда тесто перестанет липнуть к лопатке и станет собираться в ком, выложите его на притрушенный мукой стол и вымесите руками. Затем положите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься 1,5 часа. Если дрожжи очень активные и тесто поднимается слишком быстро, за это время можете 1 раз обмять.

5. Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Калину вымойте под проточной водой на веточках, затем оборвите и сложите в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Налейте немного воды и пропарьте ягоду в духовке на протяжении 40 минут. Следите, чтобы не пригорала, помешивая и, в случае необходимости, подливая немного воды на дно.

6. Процедура пропаривания необходима для того, чтобы из калины ушла горечь, а косточки стали мягче. Выньте ягоды из духовки, откиньте на дуршлаг, чтобы отделить выделившийся сок. Не выбрасывайте этот целительный сок, он вам сгодится для приготовления десертов или киселя.

7. Слегка остывшую пропаренную калину смешайте с сахаром и крахмалом (желательно перед самой лепкой пирожков). Начинка готова.

8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки и раскатайте лепешки.

9. На каждую лепешку положите начинку и слепите края теста, формируя пирожки.

10. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки на 20 минут.

11. Смажьте верх пирожков яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте примерно 25 минут, до румяной корочки.

12. Вынув пирожки с калиной из духовки, переложите на блюдо и укройте полотенцем минут на 10, чтобы они стали мягкими и нежными.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Пирожки с калиной

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить пирожки с калиной.

Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.

Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.

Рецепт пирожков с калиной:

Для теста:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 15 гр. дрожжей.

Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная

Ходработы:

Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.

Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.

Заводим тесто.

Добавляем масло.

и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.

Тесто ставим в тёплое место.

Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.

Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.

Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,

вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.

Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.

Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.

Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.

Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.

Хорошенько разболтаем.

Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.

Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.

Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.

Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.

Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Пирожки с калиной. Рецепт с фото

Калина – не только вкусная, но и очень полезная для здоровья ягода, содержащая в своем составе массу витаминов и микроэлементов.

Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Для приготовления пирожков можно использовать как дрожжевое тесто, так и тесто на кефире.

    Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на 30-40 минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком. Если ягод у вас слишком много, приготовьте вкусное варенье из калины

    Когда калина будет готова, слейте лишний сок, добавьте сахар, перемешайте – вкусная и полезная начинка для пирожков готова!

    Вымесите дрожжевое тесто. Впрочем, всегда можно воспользоваться покупным тестом, особенно, если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку.

    Скатайте из теста колбаску и нарежьте кусочки, из которых потом следует сформировать лепешки для будущих пирожков. В центр каждой из них выложите начинку из калины с сахаром.

    Сформируйте пирожки с калиной, тщательно защипнув края.

    Выложите их швом вниз на противень с пергаментной бумагой.

    Сверху пирожки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

    Оставьте их в таком виде постоять минут 10-15, после чего поставьте противень в разогретую до 180-200 С духовку.

    Пирожки с калиной будут готовы минут через 25-30, когда появится золотистая корочка.

krasnayagoda.ru


Смотрите также