Пирог с инжиром


Пирог с инжиром. Ингредиенты: инжир, яичные желтки, молоко

  

ОПИСАНИЕ

    По одной из существующих версий, дрожжевое тесто было открыто в Древнем Египте за тысячу лет до н. э. За время существования, его рецептура постоянно менялась. На сегоднящний день существует большое количество рецептов дрожжевого теста и я уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.     Мне нравится работать с тестом вообще и с дрожжевым в частности. Поэтому я в постоянном поиске интересных идей и вкусных рецептов. Сегодня мне хочется познакомить Вас с красивой формовкой пирога. Начинка у меня из инжира, но Вы можете использовать любую.

   ЛЮБИТЕЛЯМ ДРОЖЖЕВОЙ ВЫПЕЧКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для теста

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

В миску налить половину теплого молока, добавить 1 с. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут для активации дрожжей.

В другую глубокую миску просеять муку, добавить сахар, ванилин, соль и перемешать. Сделать углубление, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, оставшееся теплое молоко, опару. Замесить в течении 10-ти минут гладкое, не тугое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Всегда делаю оговорку, что кол-во муки регулируйте сами (+-).

Пока тесто подходит, готовим начинку. Я использовала ягоды инжира с инжирового варенья. Инжир разрезала на небольшие части. Теперь, когда тесто готово, рабочую поверхность нужно присыпать мукой и выложить тесто. Перед тем как начать работать с ним, его нужно обмять, затем разделить на части. Работая с одной частью теста, остальные накрываем полотенцем. Из маленькой части теста раскатать круглую лепешку, диаметром примерно 20 см. В середину выложить начинку (у меня ушло 3 инжира) и залепить края. Круглую форму застелить бумагой для выпечки. В середину формы положить колобок с начинкой, швом вниз. Из другой части теста вновь раскатать лепешку и разрезать ее на параллельные полоски, шириной 8 мм. Выложить полоски на колобок в шахматном порядке (как это сделать можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/58908-pletenye-kryshki )

Далее формируем 2 рулета. Каждый рулет фаршируем начинкой из инжира, как и середину. Как сформировать рулеты можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/70158-pirog-pletenka-s-nachinkoy-iz-yablok-i-izyuma Выкладываем сначала один рулет, собирая его в кольцо, затем другой. Из остатков теста вырезаем листочки для украшения

Получается вот так.

Взбить желток, с помощью кисочки смазать поверхность пирога. Оставить на 10 минут и затем выпечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов до румяного цвета ( примерно 30 минут).

Приятного чаепития!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Пирог с инжиром и миндальным кремом

Мариша

25.08.2015

Какой замечательный пирог! Осталось только дождаться хорошего инжира. Спасибо Настя! Василя

25.08.2015

Спасибо. вика

25.08.2015

я очень вам благодарна, что вы есть! готовлю по вашим рецептам! Татьяна Александровна

25.08.2015

Рецепт — пальчики оближешь!!! Спасибо, Настя, вы умница! Юлия

25.08.2015

Экзотично! Сразу Турцией запахло там свежий инжир в изобилии. Но для такого пирога стоит инжир у нас поискать. Я

25.08.2015

Замечательный рецепт. Спасибо за Ваш труд, Настя! Виктория

28.08.2015

Потрясающий пирог! Настёна, как всегда на высоте — вкусняшка разлетелась моментально! Полина

29.08.2015

В Крыму как раз сезон инжирный начался. Пойду покупать и делать, аж руки чешутся! Спасибо за необычный рецепт! Ляман

30.08.2015

Спасибо за рецепт Анюта

01.09.2015

оххх, как же вкусно, сегодня приготовила, нежно, вкус такой необычный, даже как будто шоколадный.. Спасибо) ИВА

08.09.2015

Испекла этот пирог инжира положила чуть меньше, т.к он дорогой у нас, получился как на картинке, но на мой вкус пресноват, семье понравился, спасибо Насте! Севастополь

15.09.2015

Очень просто и очень вкусно! Ольга

15.09.2015

Очень вкусно, в меру сладко и очень ароматно!) Лина

23.09.2015

Привет из Сочи! С удовольствием приготовлю этот пирог, но… в следующем году. Сейчас инжир весь с дерева «слетел» в недозрелом виде. ЗАСУХА!!! Маргарита

25.09.2015

Вкусная штука получилась и красивая) Нежная и необычная, первый раз что-то со свежим инжиром готовила, раньше просто так его лопала. В общем, не пожалела, что взялась, очень круто! Sirena Amaranta

25.09.2015

Спасибо за оригинальный рецептик! Люблю пробовать всё необычное. Очень понравилось то, что пирог получается в меру сладкий. Любовь-Питер

25.09.2015

Вчера приготовила пирог. Очень вкусный получился, мужчинам моим понравился, нежный, несладкий. Но тесто с таким количеством муки у меня не замесилось, а просто перемешалось, добавляла раза два еще столько же муки, но это картины не испортило. Готовилось ровно 35 минут и все пропеклось. Огромное спасибо, Настя, за рецепт! Татьяна Симферополь

05.10.2015

Рецепт отличный! Однако я тоже добавила муки практически в два раза больше — иначе слишком жидкое тесто получалось. Сегодня делаю такой же, только вместо инжира груши))) Наталья

09.10.2015

Готовила пирог три раза, и все три раза разные люди пробовали, понравилось всем, даже тем кто не любит свежий инжир. Спасибо за рецепт, пирог, конечно, сезонный, но можно попробовать заменить инжир, думаю будет тоже вкусно. Малгося

01.11.2015

Очень вкусно! СПАСИБО! Елена Гора

10.09.2017

Спасибо огромное, за такой чудесный рецепт! Настя

10.09.2017

Елена Гора, большое спасибо за отзыв! Елена

24.09.2017

Огромное спасибо, как всегда очень вкусно!!! Настя

24.09.2017

Елена, спасибо за отзыв! Ксения

07.09.2018

Настя, спасибо за необычный рецепт! Пирог получается очень вкусным, но у меня на тесто тоже ушло гораздо больше муки, чем 150 грамм. Благодаря этому рецепту я впервые попробовала свежий инжир)) Настя

08.09.2018

Ксения, большое спасибо за отзыв! Абдухалимова Наталья

21.09.2018

Сегодня приготовила получилось вкусно. Спасибо Настя за рецепт Настя

21.09.2018

Абдухалимова Наталья, приятного чаепития! Галина

08.10.2018

Не удалось найти свежий инжир, поэтому я немного размочила сушеный и использовала его. Все равно получилось вкусно! Муки тоже положила больше чем 150 грамм. Настя, спасибо за рецепт! Настя

08.10.2018

Галина, спасибо за отзыв!

Инжир рецепты – пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму и полить медом». Вы можете устоять против инжира политого медом? Я — нет!

Этим летом мы с сыном отдыхали в Португалии. В нашем небольшом городке на берегу океана как раз проходила книжная ярмарка. Мы на нее ходили практически ежедневно. В итоге большая часть веса багажа, с которым я возвращалась из отпуска, приходилась на кулинарные книги.

Дома я разобрала свои богатства, и наконец-то, смогла опробовать рецепты из новых книг, которые в отпуске читала в качестве сказки на ночь.

В первый раз пирог с инжиром получился слишком влажным и практически не поднялся, но все равно был вкусным. Во второй раз я пекла его, изменив пропорции ингредиентов и заменив указанный в оригинале греческий йогурт на кефир. И пирог оправдал все ожидания! Теперь этот нежный бисквит с тонким ароматом цитрусовых и слоем медового инжира прочно держится в первой пятерке моего личного хит-парада домашних пирогов.

Рецепт влажного пирога с медовым инжиром

Что надо:

  • 225 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 150 мл кефира (или греческого йогурта)
  • 6-8 шт. свежего инжира
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды

Что делать: Духовку разогреть до 180 градусов. Из бумаги для выпечки вырезать круг диаметром, равным диаметру вашей разъемной формы для выпечки. Дно формы слегка смазать растительным маслом и положить на него вырезанный круг. Апельсин и лимон тщательно помыть, обсушить и снять цедру с помощью мелкой терки.

Инжир вымыть, обсушить, порезать каждый плод на 8 частей и выложить на дно формы. Полить медом.

В глубокой миске взбить масло с сахаром, добавить цедру лимона и апельсина и хорошо перемешать. У яиц отделить желтки от белков, желтки по одному ввести в масляную смесь. Муку смешать с разрыхлителем и содой. Примерно одну треть муки просеять в масляную смесь, хорошо перемешать, влить половину порции кефира и перемешать еще раз. Затем всыпать половину оставшейся муки, перемешать, влить оставшийся йогурт, перемешать еще раз и добавить оставшуюся муку. Тщательно перемешать тесто. Белки взбить в тугую пену. Половину белков выложить в тесто и перемешать миксером. Добавить к тесту вторую половину белков и аккуратно перемешать столовой ложкой сверху вниз.

Инжир в форме залить тестом.

Выпекать пирог в середине духовки 1 час 15 минут.

Готовый пирог с инжиром вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем снять края формы. Теперь нужно переложить пирог на блюдо так, чтобы инжир оказался наверху. Дно формы и бумагу для выпечки нужно будет аккуратно снять уже после того, как пирог окажется на блюде.

Подавать пирог с инжиром на стол лучше через 2-3 часа после выпечки, так как ему необходимо время, чтобы пропитаться всеми ароматами.

Остатки пирога я убираю на ночь в холодильник, и на следующее утро меня ждет прекрасный завтрак – кофе с холодным инжировым пирогом. Несколько часов в холодильнике определенно идут ему на пользу.

Елена Ильина: «В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались. На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из ...

Мясо с сухофруктами

Чернослив, финики, инжир, курага, вишня, клюква, изюм — все эти сухофрукты прекрасно ...

Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига, смоква ...

Пирог с инжиром | Рецепты средиземноморской кухни

Этот рецепт немного запоздал с выходом в свет на моем сайте. Сезон инжира приходится на конец лета - начало осени. Но я до сих пор продолжаю встречать на рынках инжир, этот удивительный по красоте и вкусу фрукт средиземноморья. Сочетание инжира, лимона, ванили и миндаля дает неповторимый вкус. Для тех, кто не сумел раздобыть свежий инжир или съел все плоды, не удержавшись от соблазна, по пути домой (что не удивительно), я предлагаю еще и вариант со сливами. Перед вами миндальный пирог со свежим инжиром или со сливами, в котором нет ни грамма муки!

12-14 свежих плодов инжира (на иврите - тээним) Для теста:

300 гр. молотого миндаля (на иврите - шкедим тхуним) или лепстков миндаля (на иврите - швавэй шкедим) или очищенного миндаля (на иврите - шкедим мульбаним)

3/4 ст. сахара 2 яйца 150 гр. сливочного масла Стручек ванили или 1/2 ч. ложки ванильной эссенции (на иврите - тамцит ваниль). В таких десертах я стараюсь использовать стручки ванили. Но можно заменить на натуральную ванильную эссенцию. Сок с 1/2 лимона Для карамели:

25 гр. сливочного масла

1 ст. ложка сахара Сок с 1/2 лимона Разъемная форма диаметром около 22-24 см.

Разрезаем стручке ванили вдоль и соскребаем ножем внутреннюю мякоть.

Если миндаль не молотый, то сперва измельчаем его в кухонном комбайне или кофемолке.

Займемся подготовкой инжира.

Инжир моем и срезаем плодоножки.

Разрезаем плоды пополам.

Растопим масло в нагретой сковородке. Добавляем сахар и лимонный сок. Бросаем в карамель стручки ванили (уже без зерен).

Даем немного покипеть до легкого загущения и выкладываем на сковородку фрукты. Уменьшаем огонь. Карамелизируем, осторожно прерворачивая в течении 2-3 минут. Инжир фрукт нежный и требует аккуратного обращения. Снимаем с огня и ставим остывать.

Пока фрукты остывают приготовим тесто. Загружаем в блендер масло, сахар и ваниль (то, что выскребли из стручков). Взбиваем до получения пышной белой массы. Затем добавляем миндаль, сок лимона, яйца и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. Оно получается довольно густое и справиться с этим не просто.

Размещаем инжир по периметру формы в два-три круга. Надавливаем слегка, чтобы утопить его в тесте на половину. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. Выпекаем до румяной корочки.

Прятного аппетита!

Для варианта со сливами нам потребуется 12-14 красных слив.

Разрезаем плоды пополам.

И карамелизируем тем же способом, если сливы мягкие. Если сливы жесткие, то время их обработки увеличивается до 8-10 минут. В процессе добавляем несколько раз столовую ложку воды в сковородку, чтобы сохранить сироп достаточно жидким.

Вернуться к началу рецепта       Послать письмо капитану


Смотрите также

<\br> Карта сайта.