Пирог крамбл рецепт


Яблочный крамбл: 10 английских рецептов

Классический английский десерт — яблочный крамбл можно приготовить дома, если выполнять рекомендации рецептов из нашей подборки: с корицей, миндалем, грецкими орехами, коньяком или ромом!

Рецепт 1: яблочный крамбл с мороженым (пошаговые фото)

Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

  • Яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
  • Сахар 150 грамм + 100 грамм
  • Корица 1 ч ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч ложка
  • Мука 100 грамм
  • Миндальная мука 100 грамм
  • Мороженое для подачи

Яблоки моем, чистим от семян и кожуры, затем нарезаем на средней величины кубики.

На сковороде растапливаем 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.

Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

Тесто должно получиться, как на фото, рассыпчатое и без крупных кусочков.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем карамельные яблоки вместе со всей жидкостью.

Затем посыпаем яблоки крошкой, аккуратно ровняем по всей поверхности крамбла.

Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем

Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Рецепт 3: как приготовить пирог яблочный крамбл

Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

  • мука пшеничная 160 гр.
  • сахар 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • яблоко 4 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • лимон ½ шт.
  • мороженое 200 гр.

В миске смешать муку и сахар.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.

Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.

Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».

Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.

Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.

Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.

Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.

Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.

Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.

Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.

И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.

Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.

Начинка для крамбла готова.

Перекладываю её в форму.

Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.

Достаю яблочный крамбл.

Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)

Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г.

Для теста:

  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 60-70 г.

Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.

Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.

На сухой, разогретой сковороде, помешивая,  обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.

На освободившейся сковороде  растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.

Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.

Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.

Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!

Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.

Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.

\

Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).

Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Рецепт 6, пошаговый: яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Для крошки:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 160 г размягченного сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка соды

Для начинки:

  • 8 крепких яблок
  • 1 стакан сахарного песка (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
  • Сок половинки лимона
  • 100 г рома
  • Можно так же добавить корицы

Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона.

В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут.

Тем временем смешиваем муку, сахар, соду, цедру лимона.

Добавляем сливочное масло, все это растираем в крошку.

Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить их на протяжении 5 минут.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблочки.

Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.

И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного.

Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.

В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.

Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.

Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.

Перемешать.

Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.

Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.

Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм темный – полстакана;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;

Для овсяного штрейзеля понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 50-60 гр.

Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).

В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.

К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.

Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.

Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.

В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).

Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.

Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.

Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей

Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.

  • 200 г яблок
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.

Смешать муку и сахар.

Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.

Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.

Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).

Посыпать корицей.

Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.

В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.

Рецепт 10: яблочный крамбл с корицей и лимоном (пошагово)

Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

  • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
  • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
  • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
  • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.

На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, — десерт готов.

© https://www.vkussovet.ru, http://vkuspirog.ru, https://nehudeem.ru, http://probiskvit.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.edimdoma.ru, http://na-vilke.ru, http://namenu.ru, http://kamelena.ru, http://рецепты-юльетты.рф

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Яблочный крамбл — 7 рецептов пирога

Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.

Яблочный крамбл — классический английский пирог

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
  • 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.
Приготовление классического крамбла:
  1. Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
  2. Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
  3. Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
  4. В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.

С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!

  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.
Приготовление овсяного крамбла:
  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.

Яблочный крамбл с миндалем

  • 450 г яблок;
  • половина пачки масла;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 175 г муки;
  • 50 г миндаля;
  • щепотка корицы.
Подготовка яблочно-миндального крамбла:
  1. Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
  2. Яблоки подготавливаем как и всегда. В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.
  3. Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
  4. Равномерно раскладываем тесто по яблокам.

Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.

С грецкими орехами

Приготовление яблочного крамбла с грецкими орешками схоже с предыдущим рецептом, где используется миндаль. Принцип тот же — ядра рубятся и добавляются в тесто.

Стоит обратить внимание на несколько нюансов:
  1. Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
  2. Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.

Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Мучная крошка на стакан муки:
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла;
  • 1 лимон;
  • щепотка соды.
Начинка:
  • 8 хрустящих яблок;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • лимонный сок;
  • 100 г рома;
  • щепотка корицы.
Готовим фирменный крамбл:
  1. С лимона стираем на мелкой терке цедру. Из половинки плода выжимаем сок.
  2. Яблоки подготавливаем так же, как в классическом рецепте. Посыпаем сахаром и поливаем соком, приправляем корицей. Ставим тушиться на 10 минут. Добавляем ром и готовим, помешивая, еще несколько минут.
  3. Перемешиваем муку с сахаром, содой, и цедрой, не забываем про масло. Делаем крошку.
  4. Далее, как и обычно, первым слоем идет начинка, затем крошка.

Готовим в духовке до появления аппетитного аромата и золотистой корочки на поверхности пирога.

С корицей и лимоном

Пирог яблочный крамбл заиграет новыми красками, если в сочетании с яблоками будут лимонная и коричная нотка:
  • 5 средних яблок;
  • 6 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
  • 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
  • пара щепоток корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.
Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:
  1. Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
  2. Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
  3. Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.

Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.

На заметку. Если крошка получается слишком липкой — добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.

С яблоками и коньяком по-английски

Основа:
  • 175 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 80 г масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.
Начинка:
  • кубик масла;
  • 50 г изюма;
  • 3 зеленых яблока;
  • ½ ст. коньяка;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 300 г мороженого.
Подготовка компонентов перед приготовлением:
  1. Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
  2. Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
  3. В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
  4. Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
  5. К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  6. Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
  7. Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.

Готовим легендарный английский десерт - яблочный крамбл!

Готовим яблочный крамбл. Крамбл - это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла - это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово - отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок - первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл - это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 75 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Миндаль - 30 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

  1. Миндаль складываем в чашу измельчителя.

    Предварительно миндаль можно почистить. Для этого орехи нужно на несколько минут залить кипятком, после чего вы сможете легко удалить шкурку. Перед использованием их лучше всего слегка просушить на сковороде или в духовке.

  2. Измельчаем орехи в мелкую крошку.

    Орехи, не являются обязательным компонентом крамбла, при желании их можно исключить из рецепта, или заменить миндаль на другие орехи которые вам больше по вкусу.

  3. Соединяем измельченный миндаль, сахар, пшеничную муку, щепотку соли и охлажденное сливочное масло.

    Масло лучше всего порезать небольшими кубиками и охладить. Емкость в которой мы будем замешивать тесто так же лучше предварительно спрятать в холодильник.

  4. Растираем все ингредиенты в крошку. Готовое тесто убираем в холодильник до востребования.

    Тут важно понимать, что наша основная задача сделать так, чтобы маленькие крупицы масла обволакивали сухие ингредиенты. Именно такое тесто в готовом изделии будет нежным и рассыпчатым.

    Поэтому тесто нужно замешивать быстро, по возможности, стараться чтобы оно как можно меньше соприкасалось с теплом ваших рук.

    Если замешивать тесто слишком долго, или в слишком теплых условиях, то масло начнет таять и впитывать в себя сухие ингредиенты, в результате вы получите достаточно вязкое, липкое тесто, которое при выпекании будет иметь более плотную структуру.

  5. Из яблок удалить семена.

    Одно яблоко натереть на крупной терке.

  6. На сковородку или в сотейник насыпаем сахар и корицу.

    При желании можно приготовить карамель, сухую или с добавлением воды.

    Количество сахара может быть разным в зависимости от вкусовых особенностей самих фруктов.

  7. Добавляем к сахару тертые яблоки и отправляем на плиту. Тушим яблоки до мягкого состояния.

    Если из сахара вы готовили карамель, то яблоки нужно добавлять прямо в нее.

  8. Остальные яблоки очистить и порезать кубиками.

    Если вы используете домашние яблоки с ароматной нежной шкуркой, то ее можно оставить.

  9. Добавляем яблоки в сковородку.

  10. На среднем огне слегка обжариваем яблоки, нам нужно чтобы они буквально слегка пустили сок и равномерно перемешались с остальными ингредиентами.

    В зависимости от сорта и сочности яблок время и температура приготовления может быть другой.

  11. Форму смазать сливочным маслом.

    Можно использовать порционные формочки или одну большую.

  12. На дно формы ровным слоем укладываем яблочную начинку. Лучше если начинка будет еще горячей.

    Количество начинки можно регулировать на свой вкус. Мне больше нравится когда слой яблок не намного больше чем слой теста, но тут можно целиком исходить из своих личных вкусовых предпочтений.

  13. Сверху ложкой выкладываем слой теста.

    Я обычно стараюсь делать слой теста в 1 см. так получается хрустящая сверху и нежная снизу шапочка. Но опять же, при желании можно экспериментировать и искать свой идеальный вариант.

  14. Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем пирог до румяной корочки в течение 20-25 минут.

    В процессе выпекания яблочная начинка должна слегка кипеть, сила кипения будет зависеть от сочности самих яблок.

  15. Подавать яблочный крамбл можно в холодном или в горячем виде, с шариком мороженого или любимым соусом.

Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото

Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г
  • соль 1 щепотка

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп темнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.