Пицца черная рецепт


Черная пицца: из чего делается тесто? Рецепты с чернилами каракатицы, с морепродуктами, с черносливом, с древесным и активированным углем

Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулинарии. Сначала были бургеры, потом мороженное, теперь настала очередь шедевра итальянской кухни.

Из чего делают?

Согласно классической технологии черной основу пиццы делают красители из чернил каракатицы. Впервые создал такое блюдо одесский шеф-повар ресторана «Гринвич», чем видимо навсегда вписал свое имя в историю кулинарного искусства. В качестве начинки он использовал филе лосося, красную, черную и зеленую икру. Последняя производится летучей рыбой.

Хотя конечно не начинка поразила гостей ресторана. Главное, что волнует при взгляде на черное тесто, это не опасно ли его есть. В конце концов чернила каракатицы созданы эволюцией, чтобы отпугивать хищников. А тут их предлагают употреблять в пищу. Удивительно, но данное вещество обладает массой полезных свойств и применяется в медицине, а также и до создания черной пиццы было ингредиентом следующих блюд: соусы, хлеб, паэлья, ризотто, паста. Их можно купить, или заказать через интернет. Вкус блюдам чернила каракатицы придают слегка солоноватый, однако при запекании он может ярко не проявиться.

Важно

В составе чернил не должно быть никаких других веществ, кроме соли. Иначе велика вероятность приобретения обычного химического красителя.

Лечебный эффект чернила каракатицы проявляют при:

  • Бронхитах.
  • Герпесе.
  • Пульсирующей головной боли.
  • Гинекологических заболеваниях.
  • Неврозе.
  • Истерии.
  • Апатии.
  • Хронической усталости.

Также вещество улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает воспаления.

Внимание

Готовя черную пиццу с чернилами каракатицы помните, что данное блюдо не будет сочетаться с пивом, а в качестве начинки не рекомендуется использовать какое-либо мясо или мясные субпродукты.

Активированный уголь

Более бюджетным натуральным красящим веществом для теста на пиццу является обычный активированный уголь. На 100 г муки берется 2-3 г активированного угля, что равно примерно 5-6 таблеткам. Их следует растолочь, растворить в воде и добавить при замешивании теста.

Этот ингредиент для окрашивания коржа пиццы во много раз экономичнее, привычнее, а еще и не менее полезен. Активированный уголь, даже пройдя через запекание не теряет своих свойств, он:

  • абсорбирует и выводит токсины,
  • избавляет от вздутия,
  • снижает уровень холестерина.

Интересно, что те, кто уже попробовал черную пиццу с активированным углем, сообщают о приятном дымном привкусе.

Черника

Существуют рецепты черной пиццы, где красителем выступает измельченная блендером черника. Она несомненно изменит цвет теста, но оно будет иметь скорее фиолетовый оттенок, а не требуемый глубокий черный цвет. Зато такое черничное тесто хорошо сочетается с фруктами и йогуртовой заправкой.

Польза от черники тоже не малая. Она великолепный антиоксидант, заботится о здоровье глаз, богата витаминами и минералами.

Древесный уголь

Наравне с активированным углем некоторые повара используют и древесный для того чтобы сделать черное тесто. На 100 г муки достаточно 1-1,5 г древесного угля. По сути ничего страшно в его употреблении в пищу нет, он даже обладает некоторыми полезными свойствами, например, снимает отечность. Но не стоит этого делать часто, иначе можно получить авитаминоз, запоры, не исключены и аллергические реакции, особенно если он не был очищен от примесей. Поэтому все же безопаснее использовать в кулинарии активированный уголь.

Понадобится:

  • 200 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 30 мл чернил каракатицы,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 10 г соли,
  • 5 г сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Дрожжи и сахар залить теплой водой, оставить на 15 минут. После добавить остальные ингредиенты, замесить, накрыть и оставить в теплом месте на 40-50 минут.

Если есть необходимость заменить чернила каракатицы активированный углем, берите 4-5 г и смотрите опционально, тесто должно приобрести еще при замешивании яркий цвет, при необходимости добавьте угля.

Тесто по вышеприведенному рецепту.

Для соуса:

  • 3 томата,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 60 мл оливкового масла,
  • соль,
  • веточка базилика,
  • веточка орегано.

Начинка:

  • 50-60 г черной икры,
  • 5 г кунжута,
  • 6 шт. маслин,
  • 100 г сыра маскарпоне,
  • 100 г сыра моцарелла.
  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перетереть.
  2. Чеснок измельчить, травы мелко нарезать, немного подавить в ступке, чтобы пустили сок.
  3. Смешать все ингредиенты соуса, можно слегка взбить венчиком.
  4. Основу пиццы покрываем соусом, посыпаем тертым сыром моцарелла, выкладываем маслины.
  5. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  6. На готовую пиццу отправляем сыр маскарпоне, нарезанный кусочками, черную икру и посыпаем кунжутом.

С морепродуктами

Тесто с чернилами кальмара идеально сочетается с морепродуктами. Его рецепт указан выше, соус следует приготовить аналогично указанному в предыдущем рецепте.

Для начинки: 150 г сыра сулугуни, 10 креветок, 20 г кальмара, 20 г мидий, 6 шт. оливок, 5 шт. черри, 10 мл оливкового масла, зелень.

Креветки и кальмара отварить. Тесто покрыть соусом, посыпать тертым сыром. Черри порезать пополам и выложить на сыр, креветки и мидии выложить целиком, кальмара порезать на длинные дольки, отправить на пиццу. Выступающие края пиццы смазать оливковым маслом. Поставить пиццу в разогретую духовку на 10-15 минут (в зависимости от мощности печи).

При подаче посыпать зеленью и выложить оливки.

Для начинки: 5-6 шт. чернослив, сыр моцарелла, 5 шт. черри, 100 г копченного лосося.

Покрыть тесто соусом, посыпать тертым сыром, выложить нарезанные помидоры черри, ломтики лосося и чернослив. Выпекать 10-15 минут.

«Черная королева»

Понадобятся готовые устричный соус и соус Спайси. Они смешиваются в равных количествах.

Для начинки: 50 г отварных креветок, четверть авокадо, зеленая икра (Тобико), сыр Филадельфия.

Черное тесто покрывается смесью соусов, посыпается сыром Филадельфия, сверху выкладываются креветки, порезанный кубиками авокадо и зеленая икра Тобико. Выпекается пицца 10-15 минут. При подаче можно посыпать зеленью, измельченными фисташками или кунжутом.

Толщина кусочков хлеба не должна быть меньше 1 см. Кетчуп и майонез смешать в одинаковых пропорциях, зелень измельчить, сыр натереть на терке, ветчину нарезать ломтиками.

Хлеб хорошо смазать полученным соусом, покрыть ломтиками ветчины, посыпать сыром. Выпекать 10 минут на противне, покрытом фольгой или на сковороде, с заранее разогретым подсолнечным рафинированным маслом. При подаче посыпать зеленью.

Черная пицца – это оригинальная находка современных поваров, которая радует своеобразием, но по сути не сильно отличается вкусовыми качествами от классической пиццы. И пусть никого не пугает зловещий черный цвет теста, он так же безопасен, как и другая привычная пища, если приготовлен из свежих продуктов. А если попробовать новинку хочется, значит нужно. Часто неудовлетворенные желания плохо сказываются на здоровье.

pizzarini.info

Пицца на черном тесте: пошаговый рецепт

Пицца на черном-тесте – фуд-тренд, который успел засветиться во всех модных инстаграмах. Мало кто знает, что попробовать ее можно не только в модной пиццерии – тесто черного цвета вполне реально приготовить дома. Рассказываем, как это сделать: три рецепта ультрамодной черной пиццы.

Технология приготовления

Получить черный цвет можно двумя способами: с помощью чернил каракатицы или активированного угля.

Первый вариант – аутентичный, но довольно дорогой. Чернила каракатицы – природный краситель без ярко выраженного вкуса и запаха. Именно его чаще всего его используют для приготовления черного теста – не только для пиццы, но и для других блюд: пирогов, пасты, бургеров.

Кстати, чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Считается, что они снижают тревожность, снимают стресс, способствуют расслаблению. Продукт не калорийный: 79Ккал на 100 граммов. Стоимость маленькой баночки – около 2 000 рублей. Но ее вам хватит надолго: на одну пиццу среднего размера хватает 5 граммов чернил. Обратите внимание: они противопоказаны тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Активированный уголь – более бюджетный вариант. Он придает тесту специфический дымный привкус. Продается в виде порошка или капсул – либо вы можете купить упаковку таблеток и растолочь их самостоятельно. Абсорбирующие качества угля в данном случае роли не играют, так как для теста его нужно совсем немного.

Мы предлагаем два рецепта с чернилами каракатицы и один – с активированным углем. Но вы можете сами выбрать, как сделать черное тесто для пиццы.

Черная пицца с грушей и сыром

Сочетание груши и нежных сыров – настоящая классика для гурманов. Главное, чтобы груши были мягкими и сочными.

Вам понадобится:

  • Мука – 300 гр;

  • Вода – 200 мл;

  • Живые дрожжи – 5 гр;

  • Чернила каракатицы – 4 гр;

  • Сливки 10% – 250 мл;

  • Сливочное масло – 100 гр;

  •  Моцарелла – 100 гр;

  • Бри – 100 гр;

  • Дор-блю – 100 гр;

  • Груша – 1 шт.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и тщательно размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто до сметанной консистенции. Посолите.

  2. Добавьте чернила каракатицы, перемешайте до однородности. Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам. После этого оставьте его на час в теплом месте.

  3. Из теста сделайте основу, выложите на противень и сделайте несколько отверстий вилкой. Выпекайте 5 минут при температуре 220 градусов.

  4. Пока основа будет в духовке, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте пару столовых ложек муки. Посолите и поперчите.

  5. Влейте в сливочное масло сливки и томите на медленном огне, пока соус не загустеет.

  6. Смажьте соусом пропеченное тесто. Выложите дор-блю и бри кусочками, грушу тонкими ломтями. Моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте сверху.

  7. Поставьте пиццу в духовку еще на 5-10 минут.

Черная пицца с козьим сыром

В этом рецепте черное тесто для пиццы будем готовить с помощью активированного угля.

Вам понадобится:

  • Мука – 300 гр;

  • Вода – 200 мл;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Активированный уголь – 15 гр;

  • Сливки 15% – 100 мл;

  • Козий сыр – 50 гр;

  • Шпинат – 250 гр;

  • Сливочное масло – 30 гр;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплой воде. Всыпьте туда уголь, соль, просейте муку. Замесите некрутое тесто. В конце добавьте столовую ложку оливкового масла – чтобы не липло к рукам.

  2. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа.

  3. Подогрейте на сковородке сливки. Порежьте сыр тонкими пластинами, растопите. Держите на слабом огне, пока соус не станет однородным. Посолите и поперчите.

  4. Шпинат слегка обжарьте на сливочном масле.

  5. Сформируйте из теста основу, намажьте ее соусом. Сверху выложите шпинат.

  6. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Перед подачей украсьте пиццу яичным желтком.

Черная пицца с лососем

Чернила каракатицы отлично сочетаются с морепродуктами. Мы выбрали вариант с лососем, но не менее вкусной будет пицца с креветками, кальмарами и другими морскими гадами.

Вам понадобится:

  • Мука – 220 гр;

  • Сухие дрожжи – 2 гр;

  • Вода – 100 мл;

  • Чернила каракатицы – 5 гр;

  • Томаты в собственном соку – 1 банка;

  • Базилик – 5 гр;

  • Орегано – 5 гр;

  • Моцарелла – 150 гр;

  • Маскарпоне – 100 гр;

  • Филе лосося – 100 гр;

  • Кунжут – 5 гр;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Влейте туда чернила каракатицы. Смешайте в глубокой миске с остатками воды и замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте влажным полотенцем и дайте настояться час.

  2. Протрите томаты через сити. Чеснок мелко покрошите. Перемешайте томаты с чесноком, базиликом и орегано.

  3. Раскатайте тесто в лепешку. Намажьте ее соусом.

  4. Моцареллу натрите на крупной терке. Лосось порежьте пластинками.

  5. Посыпьте основу сыром, сверху выложите ломтики рыбы.

  6. Выпекайте 10 минут при 250 градусах. Готовую пиццу украсьте кусочками маскарпоне и посыпьте кунжутом.

Страсти по черному

Как видите, сделать черное тесто дома легко. Единственный момент – чернила каракатицы. Они продаются не везде, так что за ними придется сходить в большой гипермаркет. Либо можно заказать пиццу на черном тесте с доставкой. Сегодня это модная тема, поэтому такая позиция есть во многих ресторанах.

Хороший вариант для заказа – «Gusto». Выбор пиццы здесь огромный – с разными видами мяса, морепродуктами, сырами. Есть супер-острые и вегетарианские пиццы. А еще – бургеры на черных булочках, пироги, стромболи. Словом, загляните в меню – и обязательно найдете что-то по вкусу.

gusto-ufa.ru

Черная пицца. Легко.

Не успели мы написать о черных бургерах, как город накрыл мрак. Буквально за пару дней до Масленицы и того момента, как ковровчане узнали о существовании черных блинов, Проспект.Медиа зашли в гости в REEFBAR и приготовили местный эксклюзив — черную пиццу.

«Мы придумали этот рецепт специально для вашей съемки», — поделилась с нами Юлия Филиппова, руководитель бара. — Давно хотели попробовать, и вот случай подвернулся. А вообще, у нас все рецепты пиццы уникальные. Чего стоит, например, наша фирменная — с утиной грудкой, маринованной в вишневом пиве». Пробовали, знаем.

А вот черную пиццу до этого дня — нет, не пробовали. Зато теперь повторить подобный кулинарный эксперимент на собственной кухне можете и вы. Смотрите мастер-класс, делайте как мы, делайте лучше нас!

Рецепт пиццы «Черная Жемчужина» комментирует повар REEFBAR Артур Хачатрян:

1. Готовим тесто. На 1 литр молока — пачка кондитерских дрожжей (мы используем хорошие французские, они дают особый вкус), 50 г соли, 100 г сахара, муки — на глазок (обычно уходит около 1 кг). Теперь главная фишка — добавляем в тесто чернила каракатицы из расчета около 10 г чернил на одну пиццу. На самом деле чернила каракатицы довольно дороги — маленькая баночка стоит больше 2 тысяч рублей. Поэтому, если хотите сэкономить, можно использовать обычный пищевой краситель. Но пицца сильно потеряет в плане оттенков вкуса и аромата. Кстати, о вкусе: мы сегодня готовим пиццу с бужениной, но тесто с чернилами каракатицы отлично будет сочетаться с морепродуктами. Просто имейте в виду.

Итак, замешиваем плотное эластичное тесто, кладем его в посуду, накрываем пленкой. Когда оно поднимется (а этот процесс зависит от температуры окружающей среды), еще раз хорошенько промешиваем тесто руками. На одну пиццу берем кусочек теста весом примерно 200 г, остальное можно заморозить.

2. Делаем пицца-соус. Мы кладем в него только томаты, красный базилик, чеснок, петрушку, немного соли и «бьем» все ингредиенты в блендере.

3. Начинка. Режем пополам помидорки черри, трем классический сыр «Моцарелла» на крупной терке (можно купить в магазине и обычную, белорусскую «Моцареллу»; но мы предпочитаем покупать этот сыр на рынке, целым бруском), тонко нарезаем буженину — кстати, тоже нашего, домашнего приготовления. Альтернатива буженине — карбонад или грудинка.

4. Раскатываем тесто движением от середины к краям, чтобы получились красивые «борта».

5. Выкладываем тесто на специальный поддон-сетку, разравниваем его, формируем края.

6. Осторожно, но тщательно промазываем основу пицца-соусом, оставляя чистыми края примерно на 1 см. В среднем на одну пиццу уходит около 100 г соуса.

Посыпаем все тертым сыром (количество зависит от ваших предпочтений), выкладываем половинки черри срезом вниз и кусочки буженины. Обратите внимание: обычно готовая пицца режется на 8 кусков. Рассчитывайте начинку так, чтобы на каждом куске обязательно оказался каждый ингредиент пиццы.

 

7. Отправляем пиццу в разогретую печь и готовим 5-7 минут при 300 градусах.

В условиях кафе мы, конечно, используем специальные профессиональные печи. Домашние духовки, как правило, не такие мощные — нагреваются только до 280 градусов. В любом случае домашнюю печь нужно разогреть до максимума. Понятно, что и готовиться домашняя пицца будет на пару-тройку минут дольше. Когда увидите, что сыр «закипел», пицца готова!

Достаем ее, перекладываем на поднос, украшаем свежей рукколой и режем на порционные куски.         Вот, собственно, и все — мы же обещали, что будет легко!

Лень готовить дома? Ничего страшного. Теперь вы знаете, где в Коврове можно угоститься уникальной черной пиццей.

https://vk.com/reefbar

prospekt.media

Рецепт черного теста для пиццы: готовим тесто для пиццы черного цвета

Если совсем недавно черное тесто ассоциировалось лишь с неумелыми руками повара, то сейчас оно на пике гастрономической моды. Черные бургеры, черная паста и вот теперь - черная пицца.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • дрожжи - 7 г;
  • активированный уголь - 10 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • молоко - 300 мл;
  • вода - 200 мл;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо подготовить красящий ингредиент, то есть - измельчить активированный уголь в пыль.
  2. Подогрейте молоко в отдельной емкости. Растворите в нем сахар, а затем - добавьте сухие дрожжи. Оставьте смесь на несколько минут. Появившиеся на ее поверхности пузырьки говорят о начале процесса брожения.
  3. После того, как заработали дрожжи, можете вливать воду. При желании, можно использовать только воду или только молоко.
  4. Теперь, добавьте муку. Просеивайте ее частями. Так, вы сможете регулировать плотность теста. Постарайтесь не переусердствовать, иначе оно получится слишком жестким и плохо поднимется.
  5. Измельченный активированный уголь также следует просеять через сито. Тогда, в тесто не попадут его крупные частицы.
  6. Влейте растительное масло. Его следует использовать для придания тесту эластичности.
  7. Начинайте замешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку и, при необходимости, растительное масло. В итоге, получится эластичный комок достаточной плотности. Благодаря тому, что мы использовали обычный активированный уголь, его цвет уже сейчас должен быть черным.
  8. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте.

Получившуюся основу можно использовать как для любимой пиццы с соусом песто, так и для традиционной “4 сыра” или любой другой. Если же вы не хотите тратить свое время на процесс приготовления черной пиццы, закажите ее с доставкой. Постоянно действующие скидки и акции позволяют сделать это с максимальной выгодой! 

www.smilepizza.com.ua


Смотрите также