Перловый суп рассольник рецепт


Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю , так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.

3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник с перловкой

Пошаговый рецепт с фото

Густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном говяжьем бульоне. Рассольник удивителен тем, что он имеет мягко-сладковатый вкус, несмотря на наличие соленых огурцов. Готовят его по разным рецептам: и с рисом, и с фрикадельками. Я предлагаю классический рецепт русского рассольника – с перловой крупой. А вот бульон можно варить на любом мясе (говядине, свинине или курятине). Можно готовить постный рассольник без мяса. Подавать рассольник обязательно со свежей сметаной. В рецепте указаны ингредиенты на 3.5-литровую кастрюлю. Рассольник получается довольно густой, поэтому количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу.

  • Мясо варить 1 час в подсоленной воде..
  • Перловую крупу промыть и залить кипятком тоже на 1 час.
  • Отваренное мясо срезать с кости и нарезать на небольшие кусочки.
  • Мясо с перловкой отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
  • Картофель нарезать небольшими дольками.
  • Когда мясо и перловка проварятся - в бульон добавить картофель, варить 15 минут.
  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.
  • Огурцы нарезать соломкой.
  • На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и немного обжарить все вместе.
  • Следом добавить огурцы и влить немного бульона из кастрюли, тушить 10 минут.
  • Добавить томатную пасту, перемешать, снять с огня.
  • В кипящий бульон добавить зажарку.
  • Туда же следом влить огуречный рассол, бросить лавровый лист и поперчить. По необходимости еще немного посолить, варить еще 10-15 минут до готовности.

Фотографии приготовивших:

Вкуснейший рассольник 🍲 классический рецепт с перловкой - Своими Руками

12

1 ч 10 мин

40 ккал

4.71/5 (114)

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Говядина (грудинка)350-400 г
Соленый огурец4 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3-4 шт.
Перловая крупа150-200 г
Лук1 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Растительное масло20 мл
Засушенный укроп20-30 г
Лавровый лист3-4 шт.
Сметана150-200 г
Свежая зеленьПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы  и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

    После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Домашний и простой рецепт рассольника классического с перловкой и солеными огурцами - один из традиционных супов на русском столе. Свое название он получил из-за добавления в суп соленых огурцов и рассола.

Суп получается приятно острый и очень вкусный. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет суп. Можно добавлять одни огурцы без рассола, тогда рассольник с перловкой получается не таким острым и кислым. Вместо соленых  огурцов в рассольник  можно добавить и маринованные огурчики, в этом случае вкус супа будет более насыщенным. Для тех кто готовит впервые , мы расскажем как приготовить  .

Подробное описание процесса, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт с фото пошагово ), которого мы предоставляем,  поможет вам без особых «заморочек» приготовить  по-настоящему изысканное лакомое горячее первое блюдо.  Без употребления таких согревающих, и душу и тело, супов, не возможен полноценный обед полного сил и творческих планов «крутого» бизнесмена и это на самом деле правда, рассольник, питательный и наваристый, заряжает энергией, что называется, всерьёз и надолго.

Очень важным моментом в изучении того, как приготовить рассольник , является  способ закладки перловки в суп.  Дело в том, что засыпанная в сыром виде в бульон вместе с другими ингредиентами, она способна изменить его цвет на синеватый.  Пусть даже это будет лёгкий оттенок, но он снижает аппетитность внешнего вида блюда, поэтому перловку лучше, сначала отварить до почти готовности, и только потом закладывать в суп.

Рецепт   с фото пошагово

Для рецепта  приготовления  потребуется:

  • - перловка - полстакана;
  • -  мясной бульон с куском мяса - 2 литра;
  • - луковица -1шт;
  • - морковь - 1шт;
  • - 3-4 средние картофелины;
  • - соленые или маринованные огурцы - 3-4 шт;
  • - соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
  • - масло растительное - для пассеровки.

Как приготовить :

Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего - мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой . Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой  добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

Подаем   суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками (классический рецепт ) порционно в горячем виде с гренками или сухариками. Теперь вы знаете , как приготовить суп .

Рецепт с фасолью на рыбном бульоне

Для приготовления рассольника рыбного с перловкой и фасолью подойдёт любая рыба с отсутствием мелких костей, совершенно не обязательно это должна быть рыба дорогих сортов.

Ингредиенты:

  • - рыба – 350г,
  • - перловка – 150г,
  • - фасоль – 100г,
  • - коренья (морковь, пастернак, сельдерей) – по 1 шт.,
  • - лук – 1 головка,
  • - солёные огурцы – 200г,
  • - огуречный рассол – 100г,
  • - растительное масло – 2ст.л.,
  • - острый соус чилли или аджика – 1ст.л.,
  • - перец, соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить:

  1. Рыбу промываем, тщательно очищаем и залив одним литром воды, ставим отвариваться.
  2. Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на 3 часа.  Затем воду необходимо  слить, а в крупу наливаем кипяток, закрываем крышкой и отвариваем при слабом кипении до готовности, но так, чтобы она была рассыпчатой.  Затем укрываем кастрюлю с перловкой, чем либо удерживающим тепло и оставляем для набухания.
  3. Готовую рыбу достаём её шумовкой, а в кипящий бульон кладём, предварительно замоченную на ночь и сваренную до полуготовности, фасоль.
  4. Далее коренья и лук перед закладкой в бульон поджариваем, слегка, на подсолнечном масле, нарезав их, предварительно соломкой.
  5. Всё содержимое  кастрюли с рыбным бульоном и другими ингредиентами, доводим до кипения и варим на медленном огне, сразу же очищаем солёные огурцы от кожуры и нарезаем их кольцами или дольками, кладём в кипящий  рассольник с перловкой и солеными огурцами.
  6. Через пятнадцать минут варки, добавляем в кастрюлю аджику, лавровый лист, пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем их, в последнюю очередь наливаем в суп рассольник  огуречный рассол, даём закипеть, и выключаем огонь.
  7. Пока рассольник настаивается, занимаемся нашей рыбой, которую мы извлекли из бульона, отделяем филейную часть от крупных костей и нарезаем порционными кусками, раскладываем их по тарелкам, затем наливаем горячий суп рассольник, посыпаем сверху измельчённым укропом.

Суп с перловкой и говядиной

Рассольник называется так, потому что при его приготовлении обязательно добавляется рассол или соленые огурчики, маринованные грибочки. Обычно для классического рассольника с перловкой берут субпродукты  ножки, шейку, сердце, легкие, печень, при их отсутствии берут говядину. Предлагаем вам рецепт супа, который получается кисловато-сладким на вкус.

Ингредиенты:

  • - говядина на кости 800 г;
  • - 5 ст.л. перловки;
  • - 4-5 картофелин;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 4 соленых огурца;
  • - 1 сочная сладкая морковь;
  • - 1 стакан рассола от огурцов (можно не класть);
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовление супа-рассольника начинается с варки наваристого мясного бульона. Говядину разморозьте, если есть свежая – хорошо, можно ставить варить. Заливайте мясо тремя литрами воды и ставьте варить на 1,5 часа.
  2. В это время промойте перловку, залейте ее водой и дайте постоять 10 минут. Затем еще раз промойте. Заливать водой нужно для того, чтобы было легче мыть крупу, а не чтобы она вымочилась. Есть и другой способ замачивания крупы. Промойте ее под проточной водой и налейте кипятком на 30-40 минут. Можно сменить кипяток один раз. Но тогда крупу понадобится варить минут 15 до закладывания картофеля, а не вместе с мясом, как в нашем рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами.
  3. Чтобы бульон получился прозрачным, уберите пену при закипании бульона. Перловую крупу закладываем за час до окончания варки, т.е. варить ее нужно 1 час.
  4. С огурцов удалите кожицу. Порежьте их на половинки, а затем на четвертинки. На сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки огурцов в течение 15 минут, после прибавляйте к огурцам натертую на терке морковь и нарезанный лук. Обжаривайте еще 7 минут.
  5. После того, как мясо будет готово, достаем его из кастрюли. Мякоть нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю, следом закладываем порезанный кубиками картофель и варим примерно 10 минут, затем закладываем подготовленную овощную зажарку из огурцов, моркови и лука. Варим еще 10 минут.
  6. Достаем стакан рассола, лавровые листы, чеснок и перец, соль. Вливаем в суп рассол, пробуем на вкус и добавляем при необходимости соль. Кладем измельченный чеснок и лавровые листы, черный перец.
  7. Оставляем настаиваться рассольник с перловкой и солеными огурцами около 5 минут. Заправляйте суп  сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Рыбный рассольник с перловкой  из семги

Рыбный суп придаст бодрости и сил вашему организму, а полезные свойства семги известны всем. Рыбный рассольник имеет приятный солоноватый и пикантный одновременно вкус, а также насыщенный аромат. Пусть семга и дорогая рыба, но суп с ней получится у вас вкуснее всего. При отсутствии семги подойдет судак.

Ингредиенты:

  • - семга – 500 г;
  • - 100 г перловой крупы;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 30 г растительного масла;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - зелень, соль;
  • - томатная паста.

Как приготовить :

  1. Разделайте рыбу, промойте, порежьте кусочками. Выложите ее в кастрюлю и проварите в течение 30 минут в 3-х литрах воды. Бульон процедите, рыбу отделите от костей.
  2. Промойте корень петрушки, лук, картофель и морковь. Лук и картофель порежьте кубиками, коренья петрушки и морковь натрите на терке. Перловку промойте, кладите в бульон картофель и крупу, проварите около 25 минут. Важно соблюдать время приготовления каждого элемента супа, тогда у вас получится все как нужно.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Овощи – нарезанные огурцы, лук, натертую  морковь выкладывайте и обжаривайте, мешайте до получения золотистого цвета. После добавляйте муку, мешайте. Добавляйте томатную пасту и тушите около 2 минут. Зажарку кладите в бульон.
  4. Кислые огурцы режьте кубиками, закладывайте в кастрюлю. Проваривайте рассольник с перловкой 15 минут.
  5. И какой же суп может обойтись без специй! Если ваша кухня будет пресной, то вряд ли вы заинтересуете своего мужчину, но и переборщить здесь не нужно, все пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Кладем кусочки семги и провариваем все вместе 5 минут. Присыпайте суп зеленью, заправляйте жирной сметаной и подавайте к столу. 

От такого супчика ваши домашние вряд ли откажутся. Приятного аппетита!

Постный рассольник в мультиварке с грибами и перловкой 

Густой и ароматный рассольник в мультиварке постный с его остро-соленым вкусом станет излюбленным блюдом постящихся.

Этот рецепт рассольника в мультиварке совсем не кажется пустым из-за отсутствия в нем мясной компоненты, ее с лёгкостью заменяют грибы. Бульон из сушеных лесных грибов получается очень насыщенным, уже в процессе варки на кухне царит «дух леса», кажется что вы готовите только что собранные свежие грибы. Рассольник с перловкой в мультиварке с солеными огурцами  получается настолько вкусным и гармоничным, что вам наверняка захочется его приготовить еще много раз и даже не в Пост.

Ингредиенты для приготовления:

  • - грибы сушеные лесные – 20-25 гр.,
  • - огурцы соленые бочковые – 3-4 шт. или 300-350 гр. желательно вместе с рассолом.,
  • - перловая крупа – полстакана или 100 гр.,
  • - картофель  - 3 средних клубня,
  • - луковица -1 шт.,
  • - морковь – 1 шт.,
  • - чеснок – 1-2 дольки,
  • - соль, молотый перец по вкусу,
  • - растительное масло для жарки,
  • - рубленая зелень.

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Грибы можно выбрать любые лесные, но более ароматный бульон получается из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. В этом рецепте использованы подберезовики.

Воду в которой замачивались грибы процедить и вылить в мультиварку. Грибы еще раз хорошо промыть, порезать на кусочки и так же положить в мультиварку. Долить воды до уровня приблизительно  2,5 – 3 литра. Включить мультиварку на режим «Суп/кипячение» установить время варки 60 минут и закрыть крышку, в этом мастер классе используется мультиварка Филипс.

Перловую крупу промыть и добавить к грибам спустя 10-15минут после закипания.

Пока варится грибной бульон необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого почистить овощи, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Поджарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, не стоит сильно зажаривать лук и морковь, достаточно довести овощи до прозрачного состояния.Картофель почистить, порезать кубиками и добавить в бульон, который к этому времени должен уже провариться около 40 минут. Если процесс варки очень бурный, можно изменить режим на «Тушение», чтобы суп слегка кипел. Варить еще 10 мин.

Тем временем очистить соленые огурцы от грубой кожицы и нарезать их кубиками. Если у вас небольшие огурчики с нежной кожицей, их можно не чистить.Добавить огурцы к супу и варить 10-15 мин. Попробовать суп на соль, для досолки лучше всего использовать рассол из под огурцов, обычно необходимо около стакана рассола. Если же у вас не оказалось рассола, используйте обычную соль.

Добавить зажарку , проварить суп еще 5 мин. Тем временем почистить пару зубчиков чеснока и выдавить его через пресс в суп. Выключить мультиварку.Рассольник будет вкуснее если дать ему немного настояться в режиме подогрева, достаточно 30-40 мин.

Подавать постный рассольник обильно посыпав рубленой зеленью, укропом или чесноком.

Рассольник с курицей рецепт

Рассольник на курином бульоне с солеными огурцами и перловкой  – это отличный вариант и замена для щей и привычных супов на воде. Предлагаем вам вот такой рецепт.

Вам понадобится:

  • - куриное филе 500 г, или 1 куриная грудка для приготовления бульона;
  • - лавровый лист;
  • - перловка 0,5 стакана (больше брать не нужно, так как крупа имеет свойство сильно развариваться);
  • - лук и морковь для обжаривания;
  • - маринованные или соленые огурцы – 4 шт;
  • - томатная паста или помидоры;
  • - картофелина 5 шт.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле нужно сварить перловку, промойте в нескольких водах, залейте двумя литрами воды и ставьте варить на 1 час. За это время готовьте в другой посуде курицу. Отварите филе и нарежьте кубиками.
  2. После того, как бульон будет готов, опустите в него порезанный картофель. Обжарьте порезанные кубиками соленые огурцы на сковороде около 7-ми минут, добавляем после приправы и поджарку. Суп получится немного с кислинкой.
  3. Помидоры протрите и добавьте в рассольник с перловкой, можно вместо них взять томатную пасту. Подавайте рассольник обязательно со сметаной. Свой непревзойденный вкус суп приобретет тогда, когда настоится. Можно также добавлять в бульон для супа рассол перед закладкой овощей, так суп получится более пикантным. Кроме того, в рассольник
  4. можно класть вместо огурцов маринованные грибочки, например, опята или лисички, белые грибы.

От такого вкусного и ароматного супа, приготовленного с любовью, не откажется ни один ваш гость.

Рассольник в мультиварке

Я рада приветствовать вас сегодня  с моим новым рецептом рассольника. В этот раз я приготовила для вас секрет приготовления своего любимого супа.  Я могу предположить, что  некоторым суп с солеными огурцами  может и не нравится из-за своей кислоты, благодаря квашеным огурцам. Но все же, считаю, что попробовать это блюдо в таком исполнении все же стоит!

И если вы со мной согласитесь, то давайте приступим прямо сейчас к приготовлению  рассольника с перловкой, огурцами и с курицей. Для этого рассмотрим внимательно список ингредиентов и подготовим их. 

Ингредиенты для приготовления:

  • ( на 7-8 порций),
  • - курица – 750 грамм,
  • - лук репчатый – 2 шт.,
  • - картофель – 5-6 шт.,
  • - морковь – 2 шт.,
  • - петрушка – 1 пучок,
  • - корень сельдерея – 1 шт.,
  • - огурцы бочковые – 2 шт.,
  • - огуречный рассол – 1 стакан.,
  • - топленое сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • - сметана – 4 ст. ложки,
  • - перец черный молотый – по вкусу,
  • - соль – по вкусу,
  • - лавровый лист – 1 шт.,
  • - перловка – 1/3 стакана.
Рецепт приготовления:

Начинаем приготовление бульона из мяса. Промоем куриное мясо под холодной проточной водой и отправим его вариться до готовности. Посолим слегка.  Тем временем очистим морковь с помощью овощечистки и натрем ее на терке. Репчатый лук также очистим от шелухи и мелко нарежем кубиками.

Очистим корень сельдерея. Натрем его на мелко терке.

Отправим в чашу мультиварки сливочное масло и пассируем на нем  подготовленную морковь, репчатый лук и корень сельдерея. Помешиваем их периодически. Для начала установим режим «жарить», а после перейдем в режим «тушение».

Пока наши овощи пассируются, очистим от шкурки картофель, промоем его в холодной воде и нарежем мелкими кубиками.

Подготовим перловку. Предварительно желательно ее замочить на пару часов, тогда она будет намного вкуснее и быстрее сварится в бульоне.

Бочковые огурцы, если они слишком соленые, также предварительно замочим в холодной воде. Затем нарежем мелкими кусочками.

Из бульона удалим мясо, процедим его через сито.  Удалим из чаши мультиварки овощи. И зальем туда бульон. В кипящий бульон (режим «варить»)  отправим для начала  картофель, перловку, а затем пассированные овощи. Варим все около 15 минут, после чего  добавляем огурцы, черный молотый перец, лавровый лист, прокипяченный рассол с огурцов.  И теперь варим рассольник до готовности.

А курицу разрежем кусочками, распределим по тарелкам, и  когда рассольник с перловкой будет готов, нальем его к мясу в тарелки, заправим наше первое блюдо сметаной и посыплем мелко нарезанной зеленью. Приятного вам аппетита!

Автор: arivederchy

Постный рассольник  рецепт с шампиньонами

Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами и с шампиньонами по нашему рецепту, и вы получите звание лучшей хозяйки в доме. Главное в супе – наваристый овощной бульон. Многие варят рассольник без мяса и в обычные дни, не только в пост. Даже без мяса рассольник за счет своих ингредиентов получится очень вкусным, новым на вкус.

Ингредиенты:

  • - 5-6 свежих молодых картофелин;
  • - 0,5 стакана перловой крупы;
  • - 200 г свежих шампиньонов;
  • - 4 соленых огурцов;
  • - 1-2 луковицы;
  • - 2 небольшие моркови;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Перловку можно замочить на ночь и тогда время варки составит 30 минут. Если не замачивать, а просто промыть под водой, то варить придется 1 час.
  2. В это время готовим овощную заправку для супа. Огурцы режьте маленькими кубиками и тушите в отдельной кастрюле. Шампиньоны режем ломтиками и вместе с луком жарим на растительном масле. По готовности перловки, солим суп и кладем в нее порезанный картофель, корень сельдерея, тертую морковь.
  3. Варим овощи до готовности, а после всего кладем в кастрюлю грибы и лук, огонь убавляем.
  4. Варить суп еще 10 минут, в конце приготовления кладем томатную пасту и огуречный рассол, оставляем под крышкой 5 минут для настаивания.

Подавайте, присыпав свежей зеленью. В такой суп часто добавляют стакан рассола от огурцов. Вместо огуречного рассола подойдет и помидорный.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Благодаря современному прибору – мультиварке, можно значительно ускорить процесс приготовления известного рассольника с перловкой и вкусными солеными огурцами (рецепт в мультиварке). При обычной варке перловку придется держать в кипящей воде примерно час, а мультиварка позволит вам приготовить крупу за считанные минуты.

Для приготовления вам понадобится:

  • - 200 г соленых огурцов или маринованных корнишонов;
  • - 4-5 небольших хороших картофелин;
  • - половина стакана перловки;
  • - 150 г копченой колбасы (можно брать и грудинку или бекон);
  • - луковица;
  • - морковь;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - сметана;
  • - перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь трите на крупной терке, колбасу режьте соломкой. Вместо колбасы можно брать и вкусный бекон или грудинку, в общем, любое копченое мясо.
  2. На дно мультиварки налейте немного масла, поставьте обжаривать морковь и лук, колбасу – все вместе. Ставьте режим выпечки или подогрева, пассируйте около 15 минут. Огурцы режьте небольшими полукольцами. Скажем также, что домашние огурчики при этом будут намного вкуснее в супе, чем магазинные.
  3. После того как овощи слегка станут румяными и от мультиварки начнет разноситься аромат обжаренного лука, кладите порезанные огурчики и томатную пасту. Если вы готовите рассольник для ребенка, то можно брать обычные помидоры и протирать их через сито, так суп будет еще более полезным и наваристым. Перемешайте овощи и оставьте на том же режиме в течение 10 минут.
  4. Затем закладывайте у мультиварку перловку и картофель. Все заливайте водой и ставьте режим «рис». После приготовления рассольника, добавляйте к супу нарезанный чеснок и зелень, заправляйте сметаной.

Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами (рецепт в мультиварке) готов, приятного аппетита, такой вкусный суп вы еще не пробовали.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.