Пережарка на зиму
Зажарка для супа на зиму — рецепт с фото
Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.
Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.
ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща - разное.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!
Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.
Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.
Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.
Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.
В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.
Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.
Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой!!!
Зажарка — приправа на зиму
Если у вас есть кусочек земли, и вы на нём выращиваете свои овощи, то знаете, что часто пока занимаешься каким-то одним овощем, то другой может переспеть или испортится. Так вот, из так называемого «переспелого не стандарта» можно сделать зажарку – приправочку, которая сэкономит вам время зимой при готовке и не даст пропасть добру. Этот полуфабрикат можно добавлять в бульоны, во вторые блюда, да мало ли ещё куда.
Количество порций: не определено Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: не определено
Чтобы приготовить зажарку - приправу на зиму, вам понадобится:
морковь лук помидоры болгарский перец зелень чеснок (кто любит) специи на ваш вкус растительное масло соль по вкусуКак приготовить зажарку - приправу на зиму.
Количество всех ингредиентов я беру произвольно, с предпочтением того овоща, который более любим в семье. Все овощи помыть. Лук и морковь очистить, мелко порезать (можете на своё усмотрение). Перец порезать кусочками. Помидоры также помыть, порезать на кусочки, прокрутить на мясорубке или же пюрировать блендером. Зелень помыть и мелко порезать (у меня петрушка и немного кинзы). Чеснок почистить и мелко порезать. В котелок или сковороду налить немного масла и обжарить лук с морковкой. Несильно, просто, чтобы смягчить овощи. Томатный сок проварить, положить туда перец, морковь с луком и всё остальное. Поварить массу с полчасика при открытой крышке (уварить). Разложить заготовку – приправу по готовым стерилизованным банкам. Сразу укупорить. Остудить и перенести в холодное место.
Эта зажарочка – моя палочка выручалочка.
Приятного аппетита.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Ольга Лобода Рецепт опубликован 06.09.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Заготовка овощей для зажарки на зиму
Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда.
Цвет у супчика становится красочный, а запах летний.
Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Продукты:
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг.
- перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг.
- помидоры — 1 кг.
- много зелени, (я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно)
- помидоры.
Рецепт приготовления
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.
Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции. Что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду, когда закипит и сразу же выключаю.
А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках.
Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта «колбаска» будет легко разламываться если надо.
Приятного аппетита!
Читайте также: Пышные и вкусные блины, которые останутся такими же вкусными и на следующий день!
Источник
Зажарка для супов на зиму. Ингредиенты: овощи, морковь, лук репчатый
Ингредиенты
ОВОЩИ МОЖНО ВЗЯТЬ ЛЮБЫЕ морковь лук репчатый сельдерей корень петрушки растительное масло соль перец горошком +душистый
лавровый лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Как я уже писала овощи можно взять любые, которые вы используете в звжврке для супов или других блюд.

Итак, овощи режем или трем на терке...Выкладываем на сковороду...можете сначала их притушить добавив не много воды, а затем уж добавить масло (масла надо много) и довести их до готовности.

За несколько минут до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой..Храним как любой консервированный салат. Открытую банку естественно храним в холодильнике.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ