Печенье на новый год имбирное
Имбирное печенье на Новый Год
Душистый, согревающий чай с имбирем и лимоном, а к нему – имбирное печенье! На Новый Год – замечательное сочетание, правда?
Этот имбирный дуэт, вкупе с ароматами мандарин и звуками ABBA, наполнит пространство предчувствием праздника, согреет в снежный день и зарядит здоровьем, энергией, радостью! А приготовить имбирное новогоднее печенье несложно и увлекательно!
Тесто здесь – песочное, как для новогоднего печенья-украшенья, которое мы развешивали на ёлочке! Только в тесто, помимо муки, сахара, яйца и масла, добавляются мёд и пряности: имбирь, гвоздика, мускат, корица! Благодаря им имбирное новогоднее печенье получается ароматным и пикантным на вкус.
Если при выпекании вставить в печеньки спички, а потом, когда будет готово, вынуть, в печеньях получаться отверстия для петелек, и Вы сможете нарядить для детворы вкусную ёлочку! Только, пожалуйста, покупайте искусственную. Современные ёлки красивы и долговечны. А живые деревья пусть растут и зеленеют!
Ингредиенты для вкусного имбирного печенья (объём стакана равен 200г):
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана жидкого мёда (можно заменить мелассой, патокой либо густым сахарным сиропом);
- 100 г сливочного масла.
Пряности и специи:
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для украшения:
или
- 100 г сахарной пудры;
- 2-3 стол.л. лимонного сока.
Как сделать простое имбирное печенье:
Мягкое сливочное масло взобьём с сахаром. Вольём мёд (если мёд засахарился, его можно растопить на тёплой водяной бане), добавим яичный желток и перемешаем.
В отдельную ёмкость просеем муку, добавим все специи, перемешаем. И соединим масляную смесь с мучной. Тесто получается мягкое, приятное, оно может немного липнуть – подсыпьте пару ложек муки, только немножко, чтобы тесто не стало слишком крутым и крохким.
Замесив тесто и скатав его в шар, завернём его в пищевую плёнку и поставим в холодильник на 1 - 2 часа.
Раскатываем готовое тесто на столе, притрушенном мукой, в корж толщиной 0,5 см, и вырезаем формочками разнообразные фигурки! К этому интереснейшему занятию здорово привлечь детишек. А пока формируете печенье, включаем духовку, чтобы прогрелась до 180С.
Печеньки разложим на противне, присыпанном мукой или застеленном пергаментной бумагой. Выпекаем при 180С 8-10 минут. Я пекла дольше, 12-15 минут – в результате печенье получилось хрустящим, твёрдым. А на следующий день стало мягким:)
Готовое печенье перекладываем на блюдо, и ждём, пока остынет, а затем приступаем к оформлению!
Как украсить имбирное печенье:
Для украшения имбирного печенья отлично подходят как покупные сахарные карандаши, так и домашняя сахарная глазурь.
Готовим её так: полстакана сахарной пудры растираем ложкой с лимонным соком, добавляя от 2 до 3 столовых ложек сока до получения нужной консистенции.
Глазурь должна быть достаточно густая, чтобы не растекалась при нанесении узора, и рисунок ложился чёткими линиями.
Расписывать печенье глазурью удобно через плотный целлофановый пакетик с чуточку срезанным уголком. Светлые сахарные узоры очень красиво, контрастно смотрятся на имбирном печенье, напоминая морозную роспись на зимних окнах!
А если хотите разноцветную глазурь – подкрашиваем пудру не лимонным соком, а…
- Соком свеклы – для розового цвета;
- Морковным, мандариновым или апельсиновым соком – для нежно-оранжевого;
- Соком шпината – для светло-зелёного.
Вот какое нарядное имбирное новогоднее печенье получилось!
С наступающим!!!
Имбирное печенье (рецепт) классическое на Новый год
Автор Татьяна | 2015-12-31
Следуя славной европейской кулинарной традиции рождественских праздников предлагаю имбирное печенье (рецепт) классическое на Новый год и Рождество.
Говорят, что традиция готовить такие печеньки с ароматным букетом удивительных специй восходит своими корнями к Туманному Альбиону. Именно там монахи под Рождество первыми начали добавлять специи в выпечку и пряники. И постепенно стало доброй традицией печь на Рождество фигурные печенюшки с ароматным наполнением.
Имбирное печенье в подарок на Новый год готовила моя дочка, решив сделать «бонбоньерки» своим подружкам. Вот, что получилось.
Ингредиенты
- 100 г размягченного сливочного масла
- 110 г сахара
- 250 г просеянной пшеничной муки
- 0,5 ч. лож. соды
- 2 ст. лож. растопленного (жидкого) меда
- 1 куриное сырое яйцо
Молотые специи:
- 2 ч. лож. имбиря
- 1 ч. лож. корицы
- 1 ч. лож. кардамона
- 0.5 ч. лож. гвоздики
- 1 ч. лож. какао (можно не добавлять, если у вас коричневый сахар)
Для помадки:
- 1 куриный сырой белок
- 200 г сахарной пудры
- 0,5 ч. лож. крахмала
- 1 ст. лож. лимонного сока
Имбирное печенье классическое на Новый год — приготовление
С самого начала нужно смешать просеянную пшеничную муку с содой, какао и специями. Как и написано, специи все должны быть молотыми, поэтому кардамон и корицу, безусловно, тоже нужно измельчить в ступке перед добавлением.
В отдельной посудине взбить размягченное масло с сахаром до посветления. А потом добавить яйцо и опять взбиваем, и только после этого подмешать жидкий мед. Если он у вас густой, то его нужно немного нагреть до приобретения нужного жидкого состояния.
А затем хорошенько вымесить тесто.
Готовое тесто накрыть и положить в холодильник на парочку часов, а будет лучше, если оно там полежит ночь.
И на следующий день можно приступать к формированию нашего печенья. Для этого нам понадобятся формочки-вырезки. Наверняка, у вас есть такие дома. Мы специально искали наборчик, чтобы в нем был имбирный человечек. Человечек получался маленький, но все же, он был….
Вырезаем печенюшки нужных нам размеров, складываем готовые фигурки на противень с бумагой для выпечки.
Вы спросите, сколько выпекать имбирное печенье? Пеките в духовке при 180 градусах 6-8 минут.
Потом их нужно достать, дать остыть и приготовить помадку для разукрашивания.
Для этого белок взбить с сахарной пудрой и крахмалом в течение 3 минут, потом добавить лимонный сок и еще раз взбить всю смесь в течение 3 минут.
А дальше воспользоваться кулинарным шприцом или просто кулечком, где нужно прорезать маленькую дырочку для выдавливания помадки.
И здесь уже рисуем на свое усмотрение.
Как долго хранится имбирное печенье? Вы можете его смело хранить 7-10 дней. Для этого подойдет жестяная коробочка. Целлофановые кульки не рекомендуются, так как оно там будет мягким.
Вот такое у нас получилось подарочное имбирное печенье.
Наверно даже можно не писать, что при его выпечке у вас будет стоять удивительный рождественский аромат на кухне.
Пользуясь случаем поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
Желаю мира и добра вашим домам, любви и гармонии вашим сердцам. Пусть вам и всем, кого вы любите, сопутствует удача во всех ваших начинаниях, а жизнь радует чудесными неожиданностями.
Надеюсь, что имбирное печенье (рецепт) классическое на Новый год поможет кому-то украсить свои праздники кулинарным волшебством.
Имбирное печенье: пошаговый рецепт с фото на новый год
Подготовка к новому году - прекрасный повод насладиться домашним уютом, теплом красивых вещей и вкусной выпечкой. Мы наряжаем елку и украшаем окна снежинками, как в детстве, но не забываем и о европейском стиле празднования рождества. Хюгге в датской классике, эстонские пипаркоки, шведские имбирные пряники... Я люблю воплощать традиции разных стран в интерьере своей квартиры и в угощениях, поэтому сегодня хочу рассказать о 5 рецептах приготовления имбирного печенья, в том числе и детского.
Печенье с имбирем впервые приготовили в Германии, откуда оно быстро распространилось по всей Европе. Что интересно, в Швеции оно использовалось в качестве лекарства при заболеваниях желудка (надо сказать, весьма успешно), а пряники с этой специей даже продавали в аптеках.
Имбирное печенье в домашних условиях приготовить довольно просто: минимум недорогих компонентов, любимые пряности и немного свободного времени - это все, что потребуется начинающему кондитеру.
Украшение пряни - это любимейшее семейное развлечение: маленькие дети обожают раскраски. Так почему бы не порисовать с малышами, украшая выпечку?
Классическое имбирное печенье
Это новогоднее угощение, главной изюминкой которого являются специи. Можно брать любые на ваш вкус – ограничиться корицей или намешать в тесто все, что есть в доме.
При соблюдении точной инструкции вы сможете приготовить имбирное печенье как в Икеа.
Ингредиенты:
- 400 г муки (можно брать пшеничную высшего сорта);
- 200 г сахара (можно добавить намного меньше, если не любите приторные сладости);
- 90г твердого сливочного масла, которое предварительно лучше заморозить;
- 1 яйцо;
- корень имбиря;
- палочка корицы или 8 г молотой;
- 8 г (чайная ложка) пекарского порошка (можно взять соду, погашенную лимонным соком);
- кардамон, гвоздика, мускатный орех или любой перец – по вкусу.
Как приготовить имбирное печенье?
Подготавливаем специи:
- измельчаем корицу, гвоздику, кардамон в ступке или кофемолке;
- натираем имбирь на мелкой терке;
- смешиваем их с остальными пряностями и просеиваем в них муку.
Далее по рецепту:
- Масло натираем на терке. Чтобы оно не прилипало к ней, смазываем прибор растительным маслом, а сливочное при этом должно быть замерзшим.
- К измельченной масляной стружке добавляем слегка взбитое венчиком яйцо, щепотку соли и перемешиваем.
- Соединяем сухую и влажную массу, замешиваем тесто.
Имбирная заготовка должна быть довольно плотной (как на песочное печенье), но не сухой.
Оставляем ее отдыхать в холодильнике пару часов.
Далее ставим духовку разогреваться до 180 С, а пока присыпаем силиконовый коврик тонким слоем муки и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см (на ваше усмотрение).