Печенье хворост как приготовить


Печенье «Хворост»

«Хворост» - печенье, которое многим напоминает вкус детства, ведь тогда не было такого изобилия продуктов на полках магазинов, и мамы с бабушками старались готовить различные угощения самостоятельно. А данное печенье делать очень легко, к тому же для него нужны продукты, всегда имеющиеся под рукой. Ниже читайте, как приготовить «Хворост».

Печенье «Хворост» на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 8 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Разбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем кефир, соду, ванилин, растительное масло и перемешиваем. Затем вводим муку (желательно, чтобы она была просеянной) и вымешиваем тесто, которое потом раскатываем пластом около 7 мм. Режем его ромбиками. В центре делаем надрез, через который выворачиваем один край. В сковороду вливаем растительное масло. Желательно, чтобы его уровень был хотя бы 1 см. Обжариваем в нем печенье до румяности. Готовый «Хворост» притрушиваем сахарной пудрой.

Печенье «Хворост» - рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • водка – 10 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • пудра сахарная – 0,5 стакана;
  • сливочное масло размягченное – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 7 г;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем желтки, молоко, водку, соль, размягченное сливочное масло и замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть минут 10, а потом раскатываем. Должен получиться пласт толщиной примерно 1 см. Затем из теста вырезаем кружочки, а непосредственно перед жаркой их еще раз раскатываем. Опускаем их в кипящее растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовый «Хворост» будет напоминать ракушки. Посыпаем его сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром.

Печенье «Хворост» - рецепт без водки

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Разбиваем в глубокую емкость яйца и хорошенько взбиваем. Добавляем сахар и перемешиваем. Вливаем молоко, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается приятным на ощупь, мягеньким, и не липнет к рукам. Делим его на 3 части. Каждую из них раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Ножом режем каждый кусочек на прямоугольники желаемой величины. Теперь каждый из них по центру разрезаем, но до краев не доходим. А затем как бы выворачиваем торцы через полученное отверстие. В хорошо разогретом растительном масле обжариваем наш «хворост». А потом уже посыпаем готовое печенье сахарной пудрой.

Статьи по теме:

Побалуйте себя вкусным и оригинальным лакомством. «Ленинградское» печенье - это невероятное сочетание мягкой основы с хрустящей корочкой. Предложенный рецепт поражает своей простотой приготовления. К тому же расскажем, как можно из такого чудного лакомства приготовить необычный тортик.

Не спешите избавляться от прокисшего молока. Попробуйте испечь на его основе очень простое и незамысловатое печенье. Поверьте, это лакомство точно оценят все родные, как взрослые, так и детишки. Вам не придется стоять долго у плиты, так как рецепты, предложенные в статье, невероятно простые.

Многие женщины сегодня вынужденно сочетают работу и заботу о семье, для таких занятых дам в супермаркетах продается готовое слоеное тесто. Из него предлагаем испечь легкое, рассыпчатое слоеное печенье – одно из любимых лакомств детворы и взрослых. Его можно быстро испечь на завтрак и подать с молоком или какао.

Овсяное печенье с творогом

Даже из обычного рецепта домашнего овсяного печенья можно сотворить нечто невообразимое. Просто нужно добавить любые интересные ингредиенты, такие как яблоко или банан. Предлагаем классический рецепт простого печенья из овсяных хлопьев с творогом и его вариации с фруктами.

Как приготовить печенье Хворост

Хотите удивить и порадовать гостей или родных?! Приготовьте им печенье “Хворост”. Получается очень оригинальное печенье с ярким вкусом. Тоненькие печеньки похожи на завязанные бантики. Вазочка с горкой такого хрустящего печенья всегда порадует детишек.

Для приготовления печенья использовать духовку нет необходимости. Печенье готовится на сковороде. Если в настоящее время у вас нет возможности испечь что-то вкусное, такой рецепт спасёт положение.

Оглавление:

Рецепт приготовления хвороста “Хрустящий”

Для приготовления печенья “Хворост” понадобятся ингредиенты:

  • 4—5 яиц;
  • один стакан холодной воды (можно комнатной температуры);
  • 2—3 стакана муки;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • 2 столовые ложки водки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление печенья “Хворост”:

  • В ёмкость разбить яйца, влить стакан холодной воды (можно комнатной температуры, но не горячую). Размешать яйца с водой. Добавить в смесь две столовые ложки чистой водки. В ёмкость всыпать два стакана муки и добавить щепотку соли. Тщательно размешать тесто. Для печенья необходимо круто замесить тесто. При необходимости можно добавить в него ещё муки.
  • Когда тесто будет полностью готово его необходимо раскатать скалкой в очень тонкий лист. Чем тоньше будет лист, тем более хрустящим будет готовое печенье. Раскатанное тесто аккуратно нарезать на небольшие полосы, примерно 7 х 2 см. Полученные полоски скрутить в виде бантиков.
  • На небольшой огонь поставить сковороду с подсолнечным маслом. Разогреть масло и поместить в него бантики. Жарить печенье в раскалённом масле несколько минут, постоянно переворачивая. Печенье должно покрыться хрустящей корочкой и приобрести коричневый оттенок. Когда хворост немного остынет, каждую печеньку обкатать в сахарной пудре.
  • Хрустящее и сладкое угощение готово. Оно отлично подойдёт к горячему чаю или кофе. Детям можно готовить такое печенье вместо чипсов. По структуре и заразительности печенье очень похоже на чипсы, только гораздо безопаснее.

***

Рецепт приготовления хвороста “Ароматный”

Ингредиенты для приготовления печенья “Хворост”:

  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 2 ст. ложки бальзама,
  • масло сливочное величиной с грецкий орех,
  • мука,
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление печенья “Хворост”:

  • Яйцо растереть с сахарным песком в сотейнике.
  • Добавить бальзам. Перемешать. Бальзам даёт аромат тесту. Поэтому здесь уже лишними будут остальные приправы (ваниль, корица и др.).
  • На блюдечке размять вилкой сливочное масло и отправить в сотейник. Перемешать. Масло должно быть мягким, но не топлёным.
  • Добавить сметану. И снова всё перемешать.
  • Начинаем постепенно вводить муку, постоянно перемешивая.
  • Тесто становится всё более густым.
  • Когда тесто станет упругим и его можно будет мять руками, переходим на стол и месим тесто на столе.
  • Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит его можно раскатывать. Разделим тесто на две или три части (завит от того, сколько места на вашем столе) и раскатываем тонко примерно от 0,3-0,4 см. до 0,5-0,6 см.
  • Разрезаем пласт теста на прямоугольники и в центре каждого прямоугольника делаем разрез для формовки. Не обязательно вымерять прямоугольники: в этом и заключается домашняя выпечка, что нет ничего штампованного и всё сделано на совесть и с душой, как говорится.
  • Формируем хворост.
  • С одной стороны концы прямоугольника заворачиваем внутрь разреза (вниз), а с другой стороны выворачиваем – изнутри. Обычно так хворост и формируют, отчего это лакомство и похоже на хворост. Хотя можно включить фантазию. Если тесто разорвётся, его можно завязать слабеньким узлом: тоже будет смотреться интересно.
  • Все те же самые процедуры проводим и с остальными частями теста.
  • В нагретое масло (масла должно быть столько, чтобы мог погрузиться хворост полностью) опускаем заготовочки хвороста.
  • Как только они подрумянятся, переворачиваем другой стороной.
  • Когда станет румяной вторая сторона – снимаем.
  • Хворост готов. Он такой дивный травянисто-пряный аромат издаёт, что непременно хочется попробовать!

***

Рецепт приготовления печенья хворост “Старинный”

Раньше для хвороста замешивали очень крутое пресное тесто из муки, воды и яиц с добавлением небольшого количества соли. Тесто это раскатывали в тонкий пласт толщиной 1 —1,5 мм и делали из него заготовки для хвороста. При этом было несколько способов:

1) розочки:вырезали из теста кружки трех размеров (большой диаметром около 6—7 см, средний — 4—5 см и маленький — 3— 4 см), по краям делали надрезы; клали кружки один на один и середину придавливали, чтобы кружки склеились;

2) корона: вырезали из теста круг диаметром 10—12 см, начиная от центра делали радиальные разрезы, не доходя 1,5—2 см до краев, и уголки отгибали;

3) плетенка: нарезали полоски из теста шириной 3 см, делали на них продольные разрезы и заплетали в виде косичек.

Эти заготовки жарили в раскаленном масле, вынимали, посыпали сахаром или поливали медом. Такой хворост упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Был он очень плотным. Затем способ этот усовершенствовали, в тесто стали добавлять водку, раскатанный пласт теста смазывали маслом и вновь раскатывали. Хворост стал нежнее.

Ингредиенты для приготовления хвороста “Старинный”:

Для теста

  • мука пшеничная 600 грамм,
  • сахар 60 грамм,
  • яйца 6 штук,
  • вода 200 миллилитров,
  • водка 30 миллилитров,
  • соль.

Для жарки:

  • масло растительное 300 миллилитров.

Для подачи:

Выход хвороста готового около 1 килограмма.

***

Рецепт приготовления печенья хворост из жидкого теста “Современный”

Когда были изобретены специальные приспособления для жарки хвороста, тесто стали делать жидким и изделия получались нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты для приготовления хвороста из жидкого теста:

Для теста:

  • мука 200 грамм,
  • яйцо 1 штука,
  • сода,
  • сахар,
  • соль по вкусу.
  • можно добавить ванилин.
  • вода добавляется до консистенции густой сметаны.

Приготовление хвороста из жидкого теста:

  • В кастрюлю разбивают яйца, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают, всыпают муку и, продолжая мешать, доливают воду до консистенции густой сметаны.
  • В небольшой кастрюле разогревают растительное масло до 175—180″ С. После этого нагрев немного ослабляют.
  • В одну из формочек со стороны широкой части вворачивают ручку, нагревают формочку в масле, погружают в жидкое тесто, переносят в разогретый жир для обжаривания. По мере обжаривания тесто отстает от формочки, погружаясь на дно кастрюли с жиром.
  • Готовый хворост вынимают вилкой или шумовкой и дают стечь жиру.
  • После выпечки хвороста формочки моют в горячей воде и просушивают.

***

Балуйте себя, своих родных и близких вкусными угощениями.

Приятного Вам чаепития!

Печенье хворост: рецепт приготовления

Если вы хотите порадовать близких выпечкой на скорую руку, сделайте для них печенье хворост, рецепты приготовления которого приведен ниже. Есть несколько вариантов этого лакомства, но результат один — вкусное хрустящее печенье.

Содержание

1. Классический вариант печенья хворост

Тесто для традиционного хвороста делают на молоке с добавлением водки.

Потребуется:

  • желтки — 5 штук;
  • молоко — 100 мл;
  • водка (вместо нее можно коньяк) — 2 ст. л.;
  • мука — 400 г или более;
  • масло без запаха для фритюра;
  • соль — пару щепоток.

Как приготовить печенье хворост, в этом вам поможет пошаговая инструкция, приведенная ниже.

  1. Сначала нужно взять 5 яиц и отделить желтки от белков.
  2. Желтки требуется перемешать с водкой и молоком. Затем эту смесь следует посолить и взбить миксером.
  3. Во взбитую смесь небольшими порциями нужно всыпать муку, до тех пор, пока не образуется крутое тесто.
  4. Это тесто следует очень хорошо вымешать, чтобы было не липким, а затем следует раскатать его в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие полоски, из которых нужно сформировать бантики или жгутики.
  6. Их следует жарить в кипящем фритюре, оставляя достаточно свободного места между ними.
  7. Когда хворост зарумянится, его нужно вынуть из фритюра и припорошить сахарной пудрой.

2. Хворост без яиц

Если вам очень хочется хвороста, но по каким-то причинам нельзя есть яйца, воспользуйтесь следующим рецептом.

Потребуется:

  • мука — 700 г;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • масло растительное для фритюра — 600 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • ром (можно также водку или коньяк) — 2 ст. л.

Приготовление

Все компоненты нужно перемешать, и замесить из них крутое тесто, которое требуется довольно тонко раскатать и нарезать на полосочки. Затем следует придать заготовкам желаемую форму и опустить их в кипящий фритюр. Поджаренный хворост нужно посыпать сахарной пудрой, также можно полить печенье медом.

3. Печенье хворост на кефире в духовке

Если изделия во фритюре кажутся вам вредными, попробуйте испечь хворост в духовке. Также этот рецепт хорош тем, что тесто готовится без водки.

Потребуется:

  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 400 г или более;
  • кефир либо йогурт — 100 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взять кефир, нагретый до комнатной температуры, перемешать его с желтками и ванилькой.
  2. Отдельно сделать смесь из муки и сахарной пудры, затем добавить соль.
  3. Затем в мучной смеси нужно сделать углубление, влить в него кефирно-желтковую смесь и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Тесто, вымешанное с кефиром, следует тонко раскатать и нарезать на полоски, которым необходимо придать нужную форму.
  5. Хворост необходимо выпекать на противне с пергаментом, до тех пор, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.

4. Хворост из жидкого теста

Для приготовления такого вкуснейшего лакомства вам потребуется специально для этого предназначенная формочка с фигурной насадкой.

Потребуется:

  • мука белая — 120 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйцо куриное;
  • сливки жидкие (можно и молоко) — ¾ стакана;
  • сливочное масло (возможна замена качественным маргарином) — 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Сначала следует просеять муку и перемешать ее с сахаром. К этой смеси нужно влить сливки, добавить яйцо и растопленное масло. Из всех продуктов требуется замесить жидкое тесто. Когда тесто будет готово, его нужно на час поставить в холодное место.

На сковороде разогреть растительное масло, затем опустить в горячий жир формочку на несколько секунд, чтобы она нагрелась, и наполнить ее тестом. Далее формочку с тестом следует опустить во фритюр и обжарить. Теперь можно снимать печенье с формы, выкладывать на пергамент (чтобы ушли избытки масла) и посыпать пудрой.

Марианна Павлей

Вкусное печенье Хворост: лучшие рецепты с фото и видео

Еще лет двадцать назад хрустящее и недорогое печенье Хворост готовили для всех детей, но сейчас этот рецепт попал под опалу. Современных родителей, воспитанных на лучших традициях школы доктора Комаровского, можно понять: как дать малышу печеньку, которая не выпекалась, а жарилась в огромном количество масла, а то и жира? Но зато такой рецепт будто создан для кофеманов – хрустящее печенье, присыпанное белоснежной сахарной пудрой, идеально сочетается с чашечкой горьковатого кофе.

Немного истории

Печенье, основными ингредиентами которого можно назвать сметану или молоко, муку, яйца (чаще всего желтки), сахар и сливочное масло, в окрестностях нашей страны стали выпекать еще в XVIII веке. Сначала его готовили греки, после позаимствовали украинцы (в этой стране печенье во фритюре стало называться вергунами).

После XVIII века с Украины рецепт перекочевал в петербургскую кухню, а из нее распространился по всей России.

Очень популярным он был в начале прошлого века, потом Хворост потеснили кондитерские изделия из магазинов… А в Советском Союзе, во времена тотального дефицита, этот рецепт опять стал известен каждой хозяйке.

Хворост классический

Это рецепт на желтках.

Ингредиенты

Состав такой:

  • 5 желтков;
  • 5 чайных ложек молока (можно брать даже немного прокисшее);
  • 1 или 2 столовых ложки водки (ну, или коньяка, или еще чего-то действительно крепкого);
  • щепотка соли, мука.

Способ приготовления

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты в миске, сделать углубление.
  2. Отдельно в чашке смешать желтки, водку и молоко.
  3. Влить в муку, замесить тесто.
  4. Раскатать (на 1 см толщиной), порезать на ромбы или полоски.
  5. Если хотите, красиво сформировать печенье, то Хворост принято делать так: ромбик разрезать посередине, и в эту дырочку протянуть один «хвостик» ромба. Ну а можно поэкспериментировать с полосками: завязать узелками, бантиками, украсить надрезами.
  6. Выпекается печенье Хворост (вергуны) в кипящем масле буквально пару секунд – до зарумянивания. Важно: масло не должно гореть, но должно быть хорошо разогретым, иначе печеньки наберут слишком много жира. В кастрюльку их нужно класть небольшими порциями, чтобы Хворост свободно там плавал. После жарки печенье лучше охладить на бумажной салфетке (она впитает лишнее масло), и только после этого посыпать сахарной пудрой.

Хворост воздушный

Этот рецепт включает дрожжи.

Ингредиенты

Итак! Нужно взять:

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (например, «Эткер»);
  • 1 стакан муки;
  • яйцо;
  • четверть стакана воды;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 2 чайных ложки сахара
  • щепотку соли.

Способ приготовления

  1. Дрожжи нужно растворить в воде, сыпнуть туда ложку — две муки и оставить в тепле на час.
  2. Замесить крутое тесто. Разделить его на 4 части, раскатать каждую, порезать так, как вам больше нравится.
  3. Жарить печенья Хворост уже известным нам способом.

Хворост творожной

Этот рецепт очень богат кальцием, но не только благодаря творогу, но и из-за присутствия кунжута.

Ингредиенты

Итак, приготовьте:

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки кунжутных семян;
  • 2 столовые ложки сахара, сахарную пудру;
  • не менее 3 стаканов рафинированного растительного масла;
  • щепотку соли.

Способ приготовления творожного Хвороста таков:

  1. Замесить тесто, оставить его на полчаса подышать.
  2. Раскатать, но не слишком тонко.
  3. Обжарить во фритюре… В общем, дальше вы сами знаете.

Калорийность

Какой бы рецепт вы ни выбрали, средняя калорийность его будет 529 ккал (на 100 г). Если разбить эту калорийность на дневную норму потребления, получится, что выпив кофейку с хрустящими печеньками, вы получили около четверти энергии, необходимой вам в сутки. Так что можно с уверенность сказать: Хворост можно себе позволить только после очень насыщенного дня, проведенного на ногах — так вы не наберете лишних кило.

К сожалению, даже подключив фантазию и изменив рецепт печенья, калорийность нельзя «обрезать» из-за фритюра, в котором оно жарится. Хотя – может, именно в этом его прелесть? Ведь запретный плод так сладок, и, решившись испечь себе на десерт эту румяную выпечку, вы таки начнете посещать тренировки или хотя бы качать пресс?

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.