Печень трески в лаваше рецепт с фото
Рулет из лаваша с печенью трески
Подготовка к новогодним праздникам продолжается полным ходом, и сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередную кулинарную идею для новогодней закуски. Да, да, именно кулинарную идею, потому что оригинальным рецептом рулет из лаваша с печенью трески вряд ли назовешь.
До этого времени я готовила только салаты с печенью трески, но закусочный рулет из лаваша с этим деликатесом покорил мое сердце. Рулет с печенью трески в лаваше получился очень вкусным, праздничным и необычным. Если вам нужная простая и вкусная закуска на праздничный стол – смело рекомендую лаваш с начинкой с печенью трески к приготовлению!
Читайте также: Рулет из лаваша: рецепты с фото в Вашу копилку идей!
Печень трески в лаваше очень удачно сочетается со свежим хрустящим огурцом и яйцом. Также лаваш с печенью трески можно приготовить заранее. За то время что лаваш с печенью трески и яйцом простоит в холодильнике он пропитается и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Печень трески 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (весом 100 гр)
- Твердый сыр 100 гр
- Майонез 100 гр
- Лаваш 2 шт
Как приготовить рулет из лаваша с печенью трески:
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Твердый сыр также натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.
Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.
Первый лист лаваша намазываем майонезом.
И посыпаем тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».
Намазываем второй лаваш печенью трески.
Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.
Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.
В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки, и выкладываем на тарелку.
Желаю вам приятного аппетита, и веселых праздников!
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
Рулет из лаваша с яйцами и печенью трески
Распечатать
Давайте приготовим простую, быструю, но очень вкусную и сытную закуску из лаваша. Это будет нежный и сочный рулет, в который мы добавим полезную печень трески, вареные куриные яйца, зеленый лучок с хрустящим зеленым салатом. Его можно подать в качестве перекуса, нарезав небольшими порционными кусочками или на 2-3 части (по одной на человека).
Несколько простых, но, уверена, полезных советов. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Можно отварить яйца заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней (если скорлупа сохранила целостность).
Для рецепта этой простой закуски из лаваша выбирайте исключительно качественные рыбные консервы. Лично я всегда покупаю проверенный продукт, в составе которого только 2 ингредиента - печень трески и соль. Причем печень должна быть не измельченная, а именно целая.
Шаг 1Для приготовления этой простой, быстрой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, печень трески, куриные яйца, зеленый лук и зеленый салат, майонез, а также немного молотого черного перца. Соль добавлять не советую, так как печень трески и майонез содержат ее достаточно (на мой взгляд).
Шаг 2Ставим вариться куриные яйца (2 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Не забываем подготовить и печень трески. Для такого количества довольно крупных куриных яиц мне хватает баночки, массой 120 граммов. Как правило, в рыбных консервах хорошего качества выход готового продукта, то есть самой печени, бывает довольно высокий. Так, в моей баночке было ровно 100 граммов печени - этого вполне достаточно. Перекладываем печень в подходящую тарелку, а рыбий жир или сливаем или добавляем к ней. Разминаем печень вилкой.
Шаг 3Пару веточек зеленого лука мелко нарезаем ножом.
Шаг 4Когда сварятся и остынут куриные яйца, чистим их и режем мелким кубиком. У есть вот такая яйцерезка - очень удобная вещь.
Шаг 5Добавляем к печени трески вареные яйца и измельченный зеленый лук.
Шаг 6Заправляем двумя столовыми ложками майонеза, перчим по вкусу. Майонез рекомендую приготовить самостоятельно по этому рецепту.
Шаг 7Перемешиваем. Начинка для закуски готова.
Шаг 8Разворачиваем лаваш (1 штука - 100 граммов) и равномерным слоем наносим на него начинку.
Шаг 9Поверх выкладываем листья зеленого салата (6-7 крупных). Только не забудьте его тщательно промыть в холодной воде и затем обязательно просушить.
Шаг 10Подворачиваем края лаваша, как на фото.
Шаг 11Скручиваем плотным рулетом.
Шаг 12Остается завернуть готовый рулет с печенью трески в пищевую пленку или фольгу, дать охладиться в течение некоторого времени в холодильнике и можно подавать. Хотя рулет можно есть и сразу, но после небольшой выдержки лаваш становится мягче и приятнее на укус.
Шаг 13Этот простой, но очень вкусный и сытный рулет из лаваша станет чудесной холодной закуской. Его можно нарезать небольшими порционными кусочками или разрезать на 2-3 части (в зависимости от аппетита едоков). Эленочка, большое спасибо за заказ. Надеюсь, рецепт пригодится и рулет понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рулет из лаваша с печенью трески - лучшие рецепты
Идея аппетитной закуски, которую мы рассмотрим сегодня, может с успехом стать и хитом праздничного стола и просто интересным ужином. Рулет из лаваша с печенью трески не потребует экзотических ингредиентов или многоэтапного приготовления, поэтому сделать его под силу даже начинающей хозяйке. Вариантов для начинки, можно придумать несметное количество, ведь с печенью сочетаются разные продукты и в нашей статье вы найдете самые популярные рецепты.
Печень трески в лаваше получается не только сытным, но и очень красивым блюдом, так как украшать рулеты можно как душе угодно — зернами граната, рубленой зеленью, тертым сыром. Рулетики раскладываем на ломтиках огурцов или цветах из моркови, поливаем поверх майонезом или делаем рисунок из горчицы.
Лаваш с печенью трески можно запечь в духовке или подать сырым, в зависимости от наших предпочтений.
Попробуем приготовить?
к содержанию ↑Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Представляем вам классический рецепт, по которому приготовить закуску не составит труда. В нем использовано минимальное количество продуктов.- Для начала отварим вкрутую яйца — после закипания держать их надо на огне не менее 15 минут, чтобы желтки схватились наверняка. Затем сливаем, остужаем их и чистим.
- Вареные яйца измельчаем по желанию вилкой или мелко рубим ножом.
- Зелень промываем, даем стечь и промакиваем полотенцем. Шинкуем все, кроме черенков — они сделают наше блюдо грубым.
- Печень трески выкладываем из банки в глубокую тарелку и разминаем вилкой в однородную массу.
- Один лист лаваша разворачиваем и смазываем майонезом. Если не нравится этот вид соуса, используем любой другой, главное, чтобы он был белым. Можно сделать майонез в домашних условиях, а можно приготовить острый йогуртный с горчицей и черным перцем — наша задача сделать первый слой сочным.
- Распределяем соус по тесту тонким равномерным слоем.
- Поверх первого расстилаем второй лист лаваша, прижимаем его руками и выкладываем измельченную печень трески. Также равномерно распределяем ее.
- Следующим слоем выкладываем рубленую зелень, а затем кладем яйца.
- Рулет скручиваем плотным, но не тугим. При желании его можно тут же порезать на порционные куски 2-3 см шириной каждый или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник настаиваться и дожидаться гостей.
Перед подачей украшаем нарезанные рулетики гранатовыми зернами или рубленой зеленью.
Тонкости приготовления лаваша с печенью
В этом рецепте прослойка из дополнительного слоя лаваша обеспечивает не только плотность рулета — с ней он не порвется и не потечет, но и усиливает мягкий вкус пресного теста. Если скручивать его в один слой, майонеза лучше добавлять не больше 1,5 ст.л и перемешивать сразу с печенью трески.
Разложенная в рулете начинка слоями сделает закуску более эффектной, но если совсем нет времени, соединяем все компоненты, перемешиваем в однородную массу и смазываем ею лаваш.
Для того чтобы обогатить вкус, добавим дополнительные ингредиенты.
к содержанию ↑Лаваш с печенью трески и сыром
- Отвариваем 2 яйца, как и в предыдущем рецепте вкрутую. Остужаем их и чистим. Трем на мелкой терке и откладываем в сторону.
- Печень трески вынимаем из банки и разминаем вилкой.
- 100 г твердого сыра измельчаем также с помощью мелкой терки.
- Зелень промываем и шинкуем. В этом рецепте к традиционным петрушке, укропу или кинзе хорошо добавить 4-5 веточек зеленого или фиолетового базилика — это сделает вкус рулета пряным и сочным.
- Моем 1 средний огурец и натираем его на крупной терке, чтобы овощ не дал слишком много сока и не потек.
- Теперь разворачиваем 1 большой прямоугольный лаваш.
- Так как в этом рецепте в составе есть огурец, майонез для сочности можно не добавлять, заменим его лучше на плавленый мягкий сыр — его потребуется не больше 100 г. Аккуратно смазываем им лаваш так, чтобы тонкое тесто не порвалось.
- Затем заполняем равномерно всю поверхность начинкой, раскладывая ее слоями — сначала печень трески, затем яйца, огурец сыр и зелень. Все слегка подсаливаем и перчим по вкусу.
Скручиваем лаваш в рулет и заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. Даем полежать в холодильнике 25-30 минут, достаем и нарезаем на порции. Чтобы получился красивый косой срез, ставим нож под углом.
Украшаем оставшейся рубленой зеленью, цельными веточками петрушки и ломтиками огурца.
к содержанию ↑Творческие дополнения к рецепту рулета из лаваша
Если нет базилика, а вкусу хочется придать большую необычность, воспользуемся другими дополнительными ингредиентами.
Оливки
Выбираем консервированные без косточек и режем их колечками, толщиной в 3 мм.
Если оставить оливки половинками, рулет будет выглядеть неаккуратно.
Корейская морковь
Лаваш с треской печени и корейской морковью очень необычное сочетание, но оно получается настолько вкусным, что гости наверняка попросят добавки.
Начинку раскладывать лучше слоями: на смазанным майонезом лист лаваша выкладываем сначала измельченную печень трески, затем морковь по корейски и присыпаем все смесью сыра и зелени в равных пропорциях.
Так как корейская закуска сама по себе обладает насыщенным острым вкусом, много добавлять ее не стоит — на 1 банку печени потребуется не больше 200 г моркови.
Крабовые палочки
Рулетики получатся необыкновенно нежными и легкими. В сочетании с крабовыми палочками лучше использовать не майонез, а мягкий сливочный плавленый сыр.
Смазываем им лаваш, выкладываем измельченную печень, посыпаем тертыми яйцами и лишь затем рублеными крабовыми палочками. Их понадобится примерно 1 пачка (150 г).
Впрочем, не менее вкусной будет закуска из лаваша и печени трески в горячем виде. Готовится она чуть дольше, но результат того стоит.
к содержанию ↑Лаваш фаршированный с печенью трески в духовке
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка;
- Лаваш армянский — 2 шт.;
- Баклажаны — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидоры или томатная паста — 1 шт. (2 ст.л);
- Сыр — 70 г;
- Соль, перец — по вкусу;
Как приготовить рулет
- Овощи тщательно моем и чистим.
- Баклажан режем на дольки и засыпаем солью на 30 минут — это необходимо сделать, чтобы из него ушла горечь.
- Тем временем на сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем к нему мелко рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Доводим их до золотистости и выкладываем тертую на крупной терке морковь.
- Баклажаны сливаем, и когда зажарка будет доведена до полуготовности, выкладываем к ней вместе с порезанным болгарским перцем.
- Тушим 30 минут и добавляем рубленый помидор без кожицы или томатную пасту.
- Солим, перчим и держим на маленьком огне под крышкой еще 5 минут, выключаем.
- Даем остыть и измельчаем погружным блендером или в чаше, чтобы получилась овощная икра.
- Разворачиваем на столе прямоугольный лист лаваша и смазываем его 2 ст.л майонеза. Затем ровным слоем выкладываем измельченную до однородности печень трески.
- Сверху кладем еще один лист лаваша — он нужен для придания большей прочности, ведь начинка получится достаточно жидкой.
- Густо смазываем его слоем икры и закручиваем.
- Получившийся рулет режем на порции и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Трем сыр на мелкой терке и посыпаем каждый мини-рулетик отдельно.
- Отправляем в горячую духовку запекаться при 180°С на 10-15 минут до зарумянивания.
Готовые рулеты подаем горячими с пылу с жару, украсив рубленой зеленью.
Аналогичным образом их можно запечь и в микроволновке. В ней будет достаточно и 2-3 минуток.
к содержанию ↑Треска в лаваше в духовке с зеленым луком
Получается очень нежное блюдо с румяной хрустящей корочкой.
- Отвариваем 2 яйца вкрутую и меленько рубим их.
- Хорошо промываем 100 г зеленого лука и также измельчаем. Перемешиваем яйца с луком, солим.
- Печень трески разминаем вилкой.
- Тонкий прямоугольный лаваш разворачиваем и смазываем кулинарной кистью сырым желтком. Распределяем поверх печень трески.
- Посыпаем 100 г тертого на мелкой терке сыра, а затем выкладываем луково-яичную смесь.
- Аккуратно скручиваем все рулетом и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем поверхность рулета оставшимся желтком и посыпаем кунжутными семечками.
- Ставим в горячую духовку запекаться при 190°С на 15-20 минут.
Готовому рулету даем подостыть в течении 10 минут и нарезаем на порции — у мини-рулетиков получатся красивые золотистые хрустящие бортики с кунжутной посыпкой.
Теперь вы знаете, как приготовить интересную закуску и какой разнообразной она может быть. Делаем рулет из лаваша с печенью трески холодным или готовим его в духовке, добавляем сыр, яйца или корейскую морковь, нас неизменно будет радовать прекрасный вкус рыбного деликатеса!
Пробуем, экспериментируем и угощаемся сами и угощаем друзей!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Печень трески в лаваше с сыром и зеленью: пошаговый рецепт с фото
Лаваш – это особый вид тонкого белого хлеба, представляющий круглую форму тонкой пресной лепешки, которую выпекают в специальной печи, именуемой тандыром.
Если говорить о традиционном национальном блюде, в которых используют лаваш – это люля-кебаб, азербайджанский плов, кавказская шаурма.
В интернете представлено огромное количество закусок, рулетов, конвертиков. Мы приготовим рулет из лаваша с печенью трески и зеленью, поскольку этот вид законсервированной рыбы имеет большую пользу для организма.
На заметку! Печень трески богата аминокислотами, имеет в своем составе рыбий жир, витамин D. Благодаря этому консерва предотвращает воспалительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Перед приготовлением любой из закусок с использованием лаваша – советуем прочитать наши рекомендации.
Общие рекомендации
- Любой из фаршированных лавашей (лаваш с печеночным паштетом, рыбой или сыром) – отличный вариант закуски для праздничного стола;
- Рулет, нарезанный кусочками – удобен на фуршетном столе, так как не требует использования столовых приборов и не пачкает рук;
- Начинка может быть абсолютно разной. Вы всегда можете видоизменить рецепт, добавлять что-то свое;
- Если у вас есть выбор, какой лаваш купить – возьмите лучше круглый и тонкий. С овальным работать сложнее при приготовлении рулета;
- Очередность выкладывания начинки может быть любой. Главный принцип – сначала майонез, потом печень трески;
- Не забудьте о краях, которые так же нужно обильно промазывать майонезом, чтобы они не придавала сухости блюду;
- Способ, каким вы будете выкладывать начинку – может быть разным. Слоями, полосками, квадратами. От этого меняется восприятие вкуса.
Лаваш с печенью трески и зеленью
Поскольку лаваш сочетается практически с любыми ингредиентами – нужно лишь грамотно подобрать их соотношение. Традиционный рецепт лаваша с печенью трески состоит из следующих ингредиентов:
- Тонкий лаваш (продается в любом продуктовом магазине, в упаковке чаще всего предлагается сразу по 2-3 штуки);
- Любой сорт твердого сыра – 150 грамм;
- 1 банка консервированной печени трески;
- Зелень (мы используем петрушку);
- Майонез – 200 грамм;
Идея! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, замените майонез нежирным йогуртом. А так же, вместо майонезного соуса можно смело добавлять соус «Тартар» или кетчуп.
Время приготовления – 20-30 минут
Кухня: армянская
Количество порций – 4
Калорийность – 380 ккал
Этапы приготовления
- Для начала возьмите купленный сыр, натрите на мелкой терке.
- Разверните один из лавашей, разложите на ровной поверхности.
- Вариант 1 – смажьте лист лаваша майонезом, после чего посыпьте сыром.
- Вариант 2 – сначала посыпьте лист сыром, а потом выдавите из упаковки змейкой по всему листу майонез.
- На сырно-майонезную смесь выложите печень трески.
- Посыпьте порубленной зеленью.
- Сверните лист рулетом, и острым ножом нарежьте колечками шириной 7-10 см.
- Аккуратно переложите порезанные ломтики на тарелку и уберите в холодильник на 15-20 минут для пропитки.
- Приятного аппетита!
Рецепт лаваша с печенью трески, яйцом и капустой
Если с традиционным вариантом понятно, то мы предлагаем перейти к более сложному, но не менее вкусному рецепту второго закусочного блюда с использованием той же полезной и питательной печени трески. Для приготовления вам понадобится:
- 1 банка печени трески;
- 1 упаковка лаваша;
- 3 яйца;
- Сыр 100-150 грамм;
- Капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
- Майонез -100 грамм.
Время приготовления рецепта: 2-2,5 часа;
Калорийность – 230 ккал;
Кухня: армянская;
Количество порций: 6
Этапы приготовления:
- Сварить вкрутую яйца, почистить и потереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Капусту нашинковать мелко.
- Развернуть лист, смазать его майонезом.
- Выложить натертые яйца полоской, шириной не более 10 см.
- Рядом с яичной начинкой (тоже полоской) «уложить» капусту.
- Следующий ряд занимает печень трески, которую предварительно нужно размять в тарелке вилкой.
- Завершает наше «ассорти» сырная полоска.
Совет! Печень трески в лаваше должно находится именно в середине, чтобы начинка не растекалась.
- Заворачиваем лаваш плотным рулетом. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Рекомендация! Чтобы края лаваша не подсыхали – перед тем, как убрать в холодильник, уберите его в пакет или пленку.
- Перед подачей нарежьте полосками, шириной в 7-10 см.
Получается, что приготовление лаваша с такой питательной и полезной начинкой – не редкость. Вы можете использовать даже такие ингредиенты как: щавель, зеленый лук перьями, сладкий болгарский перец, чеснок, оливковое масло, копченый или плавленый сыр, специи, грибы, огурцы свежие или соленые, йогурт, творог, сок лимона, вареную морковь, икру.
Главное – знать меру и не бояться искать свой вкус. К тому же, здесь можно не боятся готовить в большом количестве, поскольку на следующий день закуска станет только вкуснее и сочнее.
Рулет прекрасно заменит привычный салат из печени трески, украсит любой стол и обогатит ваш организм полезными микроэлементами! Приятного вам аппетита!