Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Паста амосова рецепт

Паста амосова рецепт


Паста Амосова для сердца — пошаговый рецепт смеси из сухофруктов, как приготовить лечебную кашу и принимать ее?

Существует множество народных средств, которые якобы помогают избавиться от всех сердечно-сосудистых болезней…

Большинство из них — фейк. В лучшем случае, они никак не повлияют на сердце и сосуды, а в худшем — могут даже навредить.

Но бывают и действительно проверенные и эффективные методы, которые рекомендуют не только натуропаты, но и врачи.

Одним из таких проверенных средств является смесь по рецепту советского учёного и врача — Николая Михайловича Амосова. Она зарекомендовала себя как средство, которое способствует правильной работе сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета, что подтверждается многолетним использованием этой пасты врачами-кардиологами и положительными отзывами людей, попробовавших ее.

Что из себя представляет эта паста? Как она влияет на сердечно-сосудистую систему? Как ее правильно готовить и употреблять? Все это мы рассмотрим в нашей статье.

Что это за смесь и откуда она появилась?

Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.

Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.

Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь, предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.

Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.

Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами, способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.

Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО

Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • курага в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

  • происходит усиление общего и местного иммунитета;
  • улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
  • способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.
Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий. Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Как правильно принимать?

Смесь, приготовленную своими руками, рекомендуется употреблять натощак по одной столовой ложке. Нужно ограничиться несколькими приемами в день. Полученный продукт следует принимать утром перед едой и вечером за один час до сна.

Для детей дозировка немного меньше: одна чайная ложка также два раза в день до принятия пищи.

Если после приема средства началась аллергия, тогда следует прекратить прием и выяснить на какой именно компонент началась реакция со стороны организма.

Смесь иногда употребляют за чашкой чая, причем делать это можно всей семьей. Поскольку в составе присутствует мед, нужно следить за тем, чтобы чай был достаточно остывший. Горячая вода разрушает положительные свойства меда, и его польза будет утеряна.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.

При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.

Специалисты рекомендуют употреблять смесь даже маленьким детям, для того чтобы противостоять болезням в школе и детском саду.

Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?

Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.

К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
  2. Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
  4. Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
  5. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
  6. Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с советами по правильному питанию и образу жизни от выдающегося кардиохирурга Николая Михайловича Амосова:

Заключение

Смесь Амосова – это собрание витаминов и полезных микроэлементов, способных подарить много лет жизни. Здоровье сердца зависит от правильной пищи, а паста по рецепту Амосова дает все, что требуется для правильного функционирования сердечной деятельности.

Паста Амосова: рецепт, отзывы, как принимать

Современные пищевые продукты в большинстве случаев не могут в полной мере насытить организм человека всеми необходимыми веществами, которые нужны для его слаженной работы и поддержания здоровья. Синтетические витаминные комплексы стоят недешево, к тому же врачи не советуют принимать их слишком часто.

Существует аналог таких лекарств, который имеет полностью натуральный состав и хорошо усваивается человеком. Это – паста Амосова, названная в честь знаменитого врача и академика, имя которого у многих ассоциируется со здоровьем и долголетием. Она практически не имеет противопоказаний и очень приятна на вкус, а приготовить ее под силу любому человеку в домашних условиях.

Общая информация

Паста Амосова – это орехово-медовая смесь с сухофруктами, которая восполняет дефицит витаминов и минералов в организме. Учитывая, что это не лекарство, а натуральный продукт, его можно употреблять и здоровым людям для поддержания жизненного тонуса. Николай Михайлович Амосов был великим врачом, который спас тысячи пациентов и сам прожил до 89 лет. Он знал очень многое о здоровье сердца и старался всегда помогать больным людям. Своим пациентам он рекомендовал данную смесь в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления организма.

Но неужели только больным показана паста Амосова? Как принимать ее здоровому человеку и не будет ли от этого вреда? Употреблять в пищу пасту можно всем людям, независимо от наличия у них проблем со здоровьем. Это средство не вызывает чрезмерного накопления витаминов и минералов в опасных дозах для человека, а лишь плавно поднимает уровень этих веществ до нормы.

Состав

Паста Амосова включает только натуральные компоненты – в ее составе высушенные фрукты, свежий лимон, орехи и мед. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен для организма человека, а при совместном употреблении положительные эффекты от них только усиливаются.

Витамины разных групп, клетчатка, калий, натрий, магний, фосфор и другие полезные микро- и макроэлементы – все это содержится в данной фруктово-ореховой смеси. Поэтому для укрепления организма отлично подходит паста Амосова, рецепт которой очень прост. Это средство давно стало популярным народным лекарством для поднятия иммунитета и оздоровления не только сердца, но и всего организма.

Паста Амосова: рецепт приготовления

Средство легко приготовить в домашних условиях, для этого не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Из дополнительных приспособлений понадобится только блендер или мясорубка (лучше электрическая). Необходимо взять такие ингредиенты:

  • изюм – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • инжир – 0,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • жидкий мед – 500 мл;
  • лимон – 1 плод.

Сухофрукты, лимон с кожурой и орехи нужно измельчить до однородной консистенции и перемешать. К полученной массе необходимо добавить мед и переложить витаминную пасту в стеклянную емкость, которая плотно закрывается крышкой. Перед использованием сухофруктов их лучше замочить в холодной воде на ночь, чтобы удалить остаточную пыль, возможный налет и немного размягчить их.

Укрепление сердца, повышение иммунитета и нормализация стула – всеми этими эффектами обладает паста Амосова. Как принимать данное средство, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Самое главное – делать это регулярно и в разумных пределах.

Как принимать и хранить пасту?

Употреблять пасту нужно по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. При этом ее можно запивать водой или чаем, но разводить средство в напитках крайне нежелательно. Все дело в том, что мед, который есть в составе пасты, при реакции с горячей водой теряет полезные свойства, и наоборот, может навредить организму. Из-за нарушения своей химической структуры он выделяет опасные вещества, поэтому растворять его не нужно. Если учитывать этот нюанс и соблюдать правила безопасного употребления продукта, паста академика Амосова принесет только пользу для организма.

Хранить продукт нужно в холодильнике, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств. Можно использовать для этой цели и темный погреб, в котором постоянно поддерживается низкая температура. Желательно не хранить пасту дольше 2 месяцев. Если употреблять ее будет небольшое количество людей, то лучше готовить массу небольшими порциями.

Польза для сердца

Курага и изюм содержат в себе огромное количество минеральных веществ, магния, калия, антиоксидантов и витаминов E и C. Грецкие орехи богаты полиненасыщенными омега-кислотами, которые существенно снижают риск заболеваний сердца и атеросклероза. Помимо этого, в них содержится много магния и витаминов группы B, а эти вещества нормализуют проводимость нервных импульсов.

В состав пасты также входит инжир, в котором содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Инжир предотвращает повышение артериального давления и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Лимон и мед очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют их тонус. Комбинация этих продуктов с орехами и сухофруктами делают данную витаминную смесь отличным укрепляющим комплексом. Поэтому паста Амосова для сердца и сосудов – это незаменимое и полезное натуральное средство.

Польза для иммунитета

Паста проявляет такое действие на защитные силы организма человека:

  • активизирует окислительно-восстановительные процессы и борется с вредными свободными радикалами;
  • усиливает активность общего и местного иммунитета;
  • успокаивает нервную систему и улучшает сон, тем самым поддерживая здоровье (поскольку человек нормально отдыхает и не переутомляется, его иммунитет активно функционирует).

Большой плюс средства в том, что его иммуностимулирующее действие довольно мягкое. Оно не заставляет работать защитные силы организма на износ, исчерпывая все внутренние энергетические запасы, а только плавно улучшают их функционирование. Благодаря своему составу паста Амосова для иммунитета – это уникальный продукт, который к тому же обладает приятным вкусом.

Польза для кишечника

Учитывая, что в состав пасты входят чернослив, изюм и инжир, она мягко регулирует двигательную активность кишечника. Эта масса хорошо налаживает моторику органов пищеварения в том случае, если сбои были вызваны просто погрешностями в питании. Конечно, от длительных хронических запоров полностью она не поможет, но в составе комплексной терапии может улучшить эффект проносных средств и смягчить стул.

Учитывая, что в состав смеси входит лимон, в некоторых случаях ее нежелательно употреблять натощак. Речь идет о людях с воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы (гастрит, эрозия). Им лучше принимать пасту в пищу через 15-20 минут после основной еды.

Многие из тех, кто регулярно употреблял в пищу данную смесь, говорят о том, что она действительно работает. Люди отмечали повышение жизненного тонуса, прилив энергии и новых сил, а также более высокую работоспособность. На фоне применения такого целебного продукта, как паста Амосова, у многих улучшался сон и успокаивалась нервная система. Становилась более нормальной и реакция на стресс – в большинстве случаев она не была такой яркой и выраженной, как раньше.

Те, кто принимал пасту в холодное время года, отмечали, что практически не болели ОРВИ и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. А если такая неприятность все же случалась, этот витаминный продукт помогал им быстрее выздоравливать. Положительные отзывы получила данная смесь от мам маленьких детей, которых сложно заставить принимать обычные витамины. Эту же вкусную пасту они кушали с удовольствием, воспринимая ее как десерт, а не лекарство.

Преимущества

Преимущества пасты Амосова, благодаря которым она пользуется высокой популярностью у людей:

  • натуральный состав;
  • отсутствие консервантов;
  • высокая эффективность;
  • приятный вкус;
  • простота приготовления.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний у пасты практически нет, ее можно употреблять всем (даже детям с 3-летнего возраста). Единственное ограничение – аллергия или повышенная чувствительность к меду, сухофруктам и цитрусовым. Не стоит превышать рекомендованной дозировки, несмотря на натуральность состава и пользу продукта.

Во время беременности прием этого средства лучше ограничить. Даже если у будущей мамы нет повышенной чувствительности к компонентам витаминной пасты, сами по себе мед и орехи считаются сильными аллергенами. Употребление в пищу беременными таких продуктов должно быть дозированным, чтобы у ребенка после рождения не было повышенного риска развития диатеза.

Паста Амосова — рецепт с фото

Уверена, что многие из вас делали, знают или слышали про смесь из измельченных сухофруктов с добавлением лимонов, грецкого ореха и меда. В народе эту смесь называют пастой Амосова.

Николай Михайлович Амосов – хирург с мировым именем, ученый - медик, кибернетик. Он является автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Талант хирурга дополнялся в нем писательским даром. Книги Амосова «Мысли и сердце», «Книга о счастье и несчастьях» (1970-1980 г) входили в число бестселлеров.

Пасту рекомендуют употреблять для укрепления организма в холодное время года, после перенесенных операций и для того, чтобы восстановить силы после болезни. Кроме того, эта паста полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В продуктах, которые входят в состав пасты Амосова содержится огромное количество минералов, витаминов, ферментов и органических кислот, а также липидов и антиоксидантов.

При выборе продуктов лучше отдать предпочтение неказистым на вид сухофруктам, так как полезных веществ в них все же больше, чем в красивых и глянцевых, которые подготовили к длительному хранению.

Готовить вкусную витаминную смесь легко и просто. В день рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки, за 30 минут до еды.

Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и инжир промоем, чтобы удалить с них пыль и грязь. Затем зальем водой и оставим на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени воду сольем, сухофрукты промоем и обсушим.

Подготовленные сухофрукты прокрутим через мясорубку.

Лимон хорошо промоем и ошпарим кипятком. Затем разрежем на дольки и удалим косточки.

Измельчим лимон через мясорубку.

Грецкие орехи можно измельчить через мясорубку или нарубить ножом. Перемешаем измельченные ингредиенты.

Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.

Витаминная паста Амосова готова.

Паста Амосова для иммунитета: рецепт и отзывы

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Еще один компонент в составе продукта – это свежий лимон, источник:

  • аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот;
  • витамина Е;
  • ретинола и еще 4 представителей В-группы в незначительном количестве;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа;
  • серы, магния, натрия, марганца, бора, хлора, фтора, меди, молибдена – в количестве, не превышающем 60% от суточной потребности в них.

Дополняют «ансамбль» грецкие орехи, которые содержат:

  • все тот же калий;
  • довольно много фосфора;
  • немало и магния;
  • заметный объем серы;
  • кальций, хлор, натрий и железо;
  • кобальт, селен, фтор, цинк, медь, йод, марганец – в небольших объемах.

Они являются единственным среди перечисленных компонентов источником жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных, образующих ореховое масло.

Паста Амосова: рецепт

Сухофрукты следует взять поровну, по 250 г, добавить 1 ст. л. рубленых грецких орехов, разрезать на 4 части и удалить косточки с плодоножкой у лимона, оставив цедру. Сложить все в чашу кухонного комбайна или смолоть в мясорубке.

После добавления в готовый продукт 250 г меда получится сладкая «каша», какой и должна быть паста Амосова для иммунитета. Рецепт изменять нежелательно, но незначительные исправления допустимы. Заметнее всего ее вкус меняет добавление смеси грецких орехов с миндальными (50:50, по 1 ч. л.) и замена темного изюма светлым, особенно кишмишем.

Польза для здоровья организма

По мнению автора рецепта, самые заметные эффекты такая паста дает на кровеносную систему, улучшая:

  • кислородный обмен;
  • сократительную способность сердечной мышцы;
  • показатели эластичности сосудистых стенок.

Она стабилизирует пульс, нормализует клеточный метаболизм и замедляет атеросклероз.

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Как и сколько принимать?

Употреблять пасту Амосова можно без привязки к приемам пищи или до/после них – по желанию. Взрослым показаны дозировки по 1 ст. л., трижды в сутки. Детям не стоит давать больше 1 дес. л. (с 5 до 7 лет) или 1 ч. л. (от 7 до 12 лет) все те же 3 раза/сутки. Общий курс терапии составляет 1 мес., назначать его лучше на осень (сезон простуд) и весну (традиционный пик гиповитаминоза).

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Валентина, 49 лет:

«Всегда предпочитала лечиться травами – не доверяю таблеткам. Но как начался у меня климакс, так и «поплыла» вся – от иммунитета до цвета лица. В молодости паста Амосова меня хорошо поддерживала. Вспомнила я о ней, да накрутила себе пол-литровую баночку. А принимать уже не смогла – приливы только усилились, появилось сердцебиение какое-то пугающее… Словом, бросила через неделю, перешла на родиолу с эхинацеей – эти травки успокаивают куда лучше, да и талии не так вредят».

Константин, 25 лет:

«Эту пасту знаю с детства – вечно меня мама ею пичкала, как только чихну. По моему лично опыту, реже болеть она не помогает, зато выздоравливаешь от нее да, быстрее. Я сейчас боксирую понемногу, так пользую ее иначе – не для профилактики, а как «быстрые» углеводы к тренировке».

Земфира, 17 лет:

«А я ничего плохого про пасту Амосова не скажу – отличное средство! Мне она и конфеты заменяет, когда с парнем поссорюсь, и зимой поддерживает (я фрукты очень люблю, а в магазинных, тем более зимних, сейчас одна вода). Только как она для иммунитета, не знаю – я и так болею нечасто».

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


Смотрите также

<\br> Карта сайта.