Пампушки жареные к борщу с чесноком
Пампушки на сковороде
Представив украинский борщ, мы, скорее всего, представим себе и пампушки — настолько эти два блюда сроднились за время общей кулинарной истории.
Вот только большинство людей знает классический вариант пампушек – дрожжевую выпечку, которая готовится в духовке.
Но есть и другой рецепт – пампушки, которые готовятся на плите в большом количестве жира, как беляши. Сдобренные чесноком, они тоже прекрасно подойдут к борщу,
а посыпанные сахарной пудрой — к сладкому столу.
Ингредиенты (на 30-40 небольших пампушек):
- вода – 250 мл.
- сахар – 1.5 ст. л.
- подсолнечное масло – 1.5 ст. л.
- дрожжи – 1 ч. л.
- мука – 1.5-2 ст.
Приготовление пышных булочек — пампушек, рецепт с фото:
Тесто для пампушек готовится на сиропе без опары. Для приготовления сиропа смешиваем воду, сахар и масло и доводим их до кипения. Сироп охлаждаем, чтобы он стал чуть теплым. В небольшом его количестве разводим дрожжи, а когда они полностью распустятся, вливаем их в остальной сироп.
Добавляем стакан муки и замешиваем тесто ложкой. Дальше муку подсыпаем небольшими порциями и месим тесто в миске руками, пока оно не станет достаточно густым. Готовое тесто должно собираться в комочек (держать форму), но липнуть к рукам, то есть быть жиже, чем, например, пельменное тесто.
Оставляем тесто в теплом месте накрытым на 1-2 часа. Когда оно увеличится в 2 – 3 раза, можно формировать пампушки.
Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность (оно будет рыхлое) и совсем слегка подмешиваем его до получения комочка с ровной поверхностью. Раскатываем толстым слоем (толщиной 1-1.5 см) и вырезаем из него кружки маленькой рюмкой.
В сковородку или широкую кастрюльку наливаем подсолнечное масло (высота его слоя должна быть не менее 2 см), хорошо разогреваем и выкладываем партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимается и пампушки приобретают почти сферическую форму, а внутри них образуются большие пустоты, благодаря чему выпечка получается очень воздушной, с тонкой хрустящей корочкой.
Когда подрумянится сторона, погруженная в масло, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовую выпечку вынимаем шумовкой на дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
Это тесто подходит как для сладких, так и для соленых пампушек, так как в его составе сахара немного. Для подачи к борщу пампушки посыпаем толченым чесноком, сушеной зеленью и слегка солим сверху крупной солью.
Домашние чесночные пампушки к борщу
Маленькие украинские булочки из дрожжевого теста могут быть размером с грецкий орех и с маленькое яблоко. Есть две основные версии происхождения названия: «вид пышки» или на основе французского «помпон» - «шарик». Булочки стали известны в России, как произведение одесской городской кухни.
- Замесить тесто из просеянной пшеничной муки, воды, растительного масла, соли, сахара и пакетика сухих дрожжей. Оставить массу в теплом месте на час. Затем разрезать на кусочки, слепить шарики, выложить на смазанный маслом лист, накрыть тканью и дать постоять еще 20 – 30 минут.
- Пампушки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и печь при температуре 220 градусов в течение 20–25 минут. Очистить чеснок и растолочь с солью в ступке, добавить растительное масло и немного воды. Смазать теплые чесночные пампушки этой смесью и дать остыть.
Традиционно пампушки подают к борщу, в горячем виде, можно приготовить подливку из жареного лука.
Пампушки с чесноком к борщу
21.11.2016 // adminНастоящий борщ просто обязан быть с пампушками. И сегодня я хочу поделиться с вами шикарным «пампушечным» рецептом.
Рецепт пампушек
Для приготовления пампушек вам потребуется:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Молоко – 1 стакан
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Соус чесночный – по вкусу
Готовим пампушки:
- Разводим в теплом молоке дрожжи и 1 чайную лодку сахара, даём настояться 15 минут – до появления пенной шапочки.
- Добавляем в молочно-дрожжевую смесь яйцо, соль, масло, оставшийся сахар и муку, вымешиваем мягкое тесто.
- Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час (накрываем тесто пленкой).
- Когда тесто поднимется – делим его на булочки размером с куриное яйцо.
- Укладываем булочки на смазанный маслом противень. Укладываем плотно и даём тесту расстояться 10-15 минут.
- Выпекаем пампушки при температуре 220 градусов до готовности.
- Пока пекутся булочки — готовим чесночный соус.
- Даём пампушкам немного остыть и смазываем их (обильно) чесночным соусом.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Булочки Воздушные * Булочки испанские Ensaimadas
Сохранить
810 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
булочки, из теста, пампушки4 рецепта пампушек с чесноком к борщу
Какие бы изысканные блюда ни случалось пробовать, каким разнообразным ни был рацион, иногда хочется отвести душу за тарелкой простого горячего украинского борща. Да чтоб вприкуску с солёным салом, стрелками зелёного лука, густой домашней сметаной и свежим чёрным хлебом. А пампушки с чесноком к борщу пойдут ещё лучше! Румяные, мягкие, ароматные, за которыми рука тянется снова и снова, даже когда тарелка с основным блюдом уже опустела. Как их готовить?
Ингредиенты
К борщу можно подавать и постные пампушки, и из картофельного теста, и с добавлением мелко порубленной зелени. Но для традиционных чесночных булочек, какие наверняка до сих пор пекут где-нибудь в украинских деревнях, потребуется:
- 2 стакана муки и в два раза меньше молока;
- 4-5 ложек подсолнечного масла;
- пара яиц;
- 20 грамм живых дрожжей;
- ложка сахарного песка;
- соль.
Для приготовления чесночного соуса возьмите:
- несколько зубков чеснока;
- 4 ложки подсолнечного масла;
- зелень, соль.
Полезные советы
С приготовлением теста на чесночные пампушки справится даже начинающий кулинар. Чаще всего честь подпортить их выпадает соусу или некачественным ингредиентам. Потому, чтобы результат вас не разочаровал, следуйте таким правилам.
- Выбирайте муку высшего сорта. Из остальной муки выпечка не будет пышной.
- Отдайте предпочтение живым дрожжам, хоть с сухими и меньше хлопот.
- Забудьте о рафинированном масле! Только ароматное, настоящее, нерафинированное.
- Скатывая шарики для будущих пампушек, имейте в виду, что хорошее тесто при выпекании увеличится приблизительно в 2 раза. Учитывайте это, если планируете готовить их в небольшой форме.
- Не поливайте булочки соусом слишком густо. Пропитавшись, они могут потерять презентабельный вид и пышность. Лучше подайте пиалу с соусом отдельно, и пусть каждый макает сколько нужно.
- Лучше приготовить выпечку на один раз и съесть в тёплом виде. Но, если вы не рассчитали, и булочек получилось многовато, то в следующий раз перед подачей выложите их в тарелку, капните в неё чуть воды и разогрейте в микроволновке.
- Хорошо перед концом запекания смазать пампуши маслом с рубленой зеленью и отправить ещё на 3—5 минут в духовку. Тесто пропитается ароматом трав и будет особенно изысканным.
- Перед подачей можно притрусить булочки кунжутом или льняным семенем — вкусная «фишка» добавит разнообразия.
Красный борщ — классическое украинское блюдо. Это беспроигрышный вариант для семейного обеда. После большой миски первого с куском мяса второго блюда не потребуется. Но наше счастью будет неполным, если к наваристому борщу не подать чесночные пампушки.
Пока варится бульон, у вас есть время на приготовление пышек. В общем-то, подавать их можно не только к борщу, но и к супу, да и вообще к любым блюдам вместо хлеба. Кстати, отличный способ сделать такие пампушки ещё вкуснее, подать к ним бутербродное, перекрученное с чесноком и зеленью, сало. Оно неплохо хранится, потому его можно будет использовать и после, просто намазывая на хлеб.
Похожий рецепт: пампушки с чесноком
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу? На ваш выбор предлагаем несколько способов.
Украинские пампушки с чесноком к борщу

Для такой выпечки понадобится дрожжевое тесто, а оно не любит суеты. Потому, выгоняйте домашних с кухни и приступайте.
- Сначала сделаем опару. Подогрейте 3—4 ложки молока в миске до теплого состояния и выложите в него дрожжи. Разомните их вилкой, присыпьте сахаром и оставьте «разгуляться». Если процесс идёт не слишком активно, поставьте посуду в тепло или на водяную баню.
- Просейте муку от возможного мусора и комочков в большую миску. Притрусите солью и оставшимся сахаром. Сделайте вверху ямку, вбейте в неё яйцо, влейте 2/3 масла.
- Дрожжи подошли, теперь добавьте их в оставшееся молоко (тоже тёплое) и перемешайте.
- Пришло время замешивать тесто. Медленно вливая молоко, ложкой начинайте мешать муку. В народе говорят, что правильно делать это, двигаясь только по часовой стрелке.
- Когда ложкой замешивать уже неудобно, продолжайте руками. Смажьте ладони маслом и вымешивайте, пока оно не прекратит прилипать к пальцам. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте в тепле, чтобы подошло, приблизительно на час.
- У вас есть время на подготовку чесночного масла. Всё просто: чеснок чистим, давим через пресс. Зелень рубим помельче. Всё это заливаем двумя рюмками воды и маслом. Солим по вкусу. Можно готовый соус измельчить в блендере.
- Включите духовку, чтобы она успела разогреться до 190 ºС, пока вы сформируете пампушки. Тесто извлеките из миски и, отщипывая небольшие кусочки, скатывайте их в шарики.
- Промаслите форму для выпекания, выложите шарики, смажьте их желтком или молоком и отправляйте в духовку. Булочки должны подрумяниться и подняться. Обычно для этого достаточно 40—50 минут (решает размер шариков).
- Дайте горячим пампушкам немножко остыть и смажьте чесночным маслом. Готово!
Постные пампушки с чесноком к борщу рецепт

В этом рецепте нет яиц и молока, но булочки всё равно выходят ароматные, пышные и очень вкусные. Сам способ приготовления принципиально ничем не отличается от традиционного.
- Разогрейте воду и разведите в ней дрожжи. Присыпьте сахаром и добавьте ложку муки. Оставьте опару на несколько минут.
- Подготовьте муку, введите в неё подошедшие дрожжи, масло и замесите тесто. Скатайте из него шарики и, обмакнув в масло, выкладывайте их в промасленную форму. Дайте постоять с полчаса.
- Сделайте чесночную заливку. Порубите чеснок и зелень, залейте пряную смесь водой и маслом, посолите. Разогрейте духовку до 180-200 ºС.
- Поставьте пампушки в духовку и выпекайте до готовности. Дайте им отдохнуть и полейте пряным соусом.
Ваши чесночные булочки готовы! Главное, не забудьте, что к ним ещё полагается борщ.
Пампушки с чесноком рецепт на воде
Можно приготовить ароматные булочки и без молока. Их вкус ничуть не проиграет, поскольку компенсируется «недостача» кусочком сливочного масла.
- Готовим опару, как в предыдущем рецепте: разводим дрожжи в воде, добавляем сахар и ложку муки.
- Вливаем опару в просеянную муку, вводим топлёное сливочное масло (достаточно 100-120 грамм) и яйцо. Вымешиваем тесто и оставляем его подходить под полотенцем.
- Далее скатываем шарики, раскладываем их на противне и выпекаем до румяности.
- Немного остывшие пампушки поливаем чесночным маслом, приготовленным по уже описанному рецепту.
Пампушки с чесноком к борщу на сковороде
Эти булочки прекрасно выпекаются не только в духовке, но и в мультиварке, и в хлебопечке, и на сковороде. Последний вариант отлично подходит для случаев, когда муж уже подъезжает, борщ кипит, а о пампушках хозяйка подзабыла.
- Подготовьте тесто по любому из описанных выше рецептов. Можно взять постное или классическое — не важно.
- Не обязательно дожидаться, пока тесто подойдёт. Сразу раскатайте из него пласт толщиной в пару сантиметров. Больше не нужно, иначе не пропечётся. Вырежьте кругляши стаканом и обжаривайте маленькие булочки-оладьи в большом количестве масла, как пончики. Две минуты с одной стороны и на минутку дольше — с другой.
- Заливайте чесночным соусом и оставьте пропитываться минут на 10—15.
Если вы всё-таки разрешите тесту немного подойти, то готовые пампушки будут выше и пышнее.
Даже самый вкусный борщ без пампушек выглядит осиротевшим. Не допускайте этого и тогда у вашего борща просто не будет конкурентов. Добавьте к этому тандему перья зелёного лука, сало и рюмочку горячительного — идеальный ужин!