Овощное рагу с картошкой и кабачками


Овощное рагу с картошкой и кабачками

Овощное рагу является прекрасным диетическим блюдом, при определенных условиях подходящим даже для грудничков. Оно быстро готовится и благодаря большому количеству растительной клетчатки надолго утоляет голод.

Морковь следует пассеровать для полноценного извлечения содержащихся в ней жирорастворимых витаминов, только ее, как и картофель, не нужно мелко нарезать. Для обжаривания лучше брать сливочное масло: оно сделает вкус блюда незабываемым. Вместо свежего зеленого горошка можно ввести стручковую фасоль.

Яркий и аппетитный овощной микс наверняка очень заинтересует детей.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 200 г зеленого горошка
  • 50 мл растительного масла
  • 3-4 щепотки соли
  • 100 мл кипятка
  • молотый черный перец и зелень по вкусу
  • чеснок по вкусу

Приготовление

1. С молодого картофеля и моркови счистим нежную кожуру и промоем их в воде, а после – нарежем: картофель крупными кубиками, морковь – мелкими. Зальем в кастрюлю с антипригарным дном растительное масло и обжарим на нем овощную нарезку примерно 10 минут, поместив емкость на плиту.

2. Кабачок промоем в воде и срежем с обеих его сторон хвостики. Затем нарежем на пластины, а пластины – кубиками и всыплем в кастрюлю. Туда же добавим молодой или замороженный зеленый горошек.

3. Присыплем специями и обжарим еще в течение 5 минут. Нальем 100 мл кипятка, накроем емкость крышкой и потомим на среднем огне около 15 минут. За это время все молодые овощи успеют приготовиться. Если вы любите горьковатый привкус и готовите рагу не для детей, то добавьте в него на этом этапе спрессованный очищенный чесночный зубчик или несколько измельченных промытых стеблей зеленого лука.

4. Готовое овощное рагу выложите в порционные тарелки и подавайте к столу. По желанию в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Хозяйке на заметку

1. На рынках мегаполисов можно купить, казалось бы, любой овощ, однако свежий стручковый горошек там в дефиците. В супермаркеты его почему-то тоже редко завозят. Значит, для этого рагу некоторым городским жителям придется брать консервированный мозговой. В целом замена полноценна, только тушится горох из банки быстрее, чем ранний картофель, а тем более – морковь. Закладывать его надо гораздо позже, чем указано в рецепте.

2. Если возникнет мысль подкрасить и сдобрить этот вкусный микс томатом, то лучше поступить так: нарезать плотный помидор довольно толстыми кружками, устлать ими дно жаровни, а поверх укладывать все остальное. Томатный сок будет препятствовать пригоранию и заодно, поднимаясь вместе с паром, пропитывать каждый кусок аппетитной смеси. Кстати, приятный привкус перца и чеснока под его влиянием становится ярче.

3. Калорийность этого блюда легко регулировать по потребностям, хотя она и так невысока. Чуть меньше картофеля, чуть больше кабачка – и вот уже его энергетическая ценность снижена. Можно изменить показатель и в другую сторону.

4. Такое рагу делают также с патиссонами, причем мало кто определит, что в нем находится не кабачок, настолько сходны вкусы этих овощей. Есть у них еще один практически полный аналог – цукини. Что доступнее в тот или иной сезон, пусть то и пойдет в это легкое летнее кушанье.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощное рагу

Блюда из кабачков

Блюда из картофеля

Рагу из картофеля с кабачком, помидорами, луком и морковью

Во Франции рагу из картофеля называют «рататуй», в Испании – «писто», а в итальянской кухне это «капоната». Несмотря на разные названия и немного отличающийся состав, у всех вариаций один общий принцип приготовления – обжарка овощей перед тушением, чтобы они сохранили форму и не распались. При правильном подходе это можно сделать на одной сковородке. На всё уйдет около часа времени. Получится очень вкусно и питательно.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука (большая);
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки (или 100 грамм томатной пасты);
  • салатный (болгарский) перец – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50-100 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт рагу с картошкой и кабачком

1. Лук порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом, добавить лук, обжарить пока он не станет прозрачным и мягким.

3. Положить на сковородку морковь. Тушить до полуготовности.

4. Мелко нашинкованный салатный перец (можно консервированный) добавить к луку и морковке.

5. Картошку почистить, порезать средними кусочками. Если нужно чтобы картофель был цельным и не рассыпался, его следует обжарить на отдельной сковородке. Любители мягкой картошечки могут добавить её сразу к другим овощам.

6. Кабачок (желательно молодой, если старый – предварительно срезать кожуру) нарезать кубиками. Добавить кубики на сковородку.

7. Когда кабачок станет мягким, перетереть помидоры на терке и соединить с другими овощами.

8. Добавить немного воды, чтобы она покрыла картофель, посолить.

9. Накрыть крышкой, тушить овощное рагу с картошкой 20-25 минут, периодически помешивания.

10. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень, перец и давленый чеснок.

11. Снять сковородку с плиты и перед подачей на стол держать рагу под крышкой 20-30 минут, чтобы оно настоялось.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – фаворит летнего меню. Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой: минимум усилий

Блюда из овощей должны быть на нашем столе обязательно и каждый день.

Из щедрых даров сада и огорода можно приготовить отличные кулинарные произведения. Разнообразие овощей позволяет комбинировать их между собой, экспериментировать.

В большинстве случаев такие опыты удачны и помогают открывать новые вкусовые ощущения.

Среди популярных овощных блюд, особенно весной и летом, выделяется рагу с кабачками и картошкой.

Оно содержит и другие продукты, которые встречаются в одной кастрюльке, и в результате рождается кушанье, соединяющее в себе элементы супа и жаркого.

В процессе готовки важно, чтобы все овощи не утратили своей формы, и блюдо не превратилось в пюре. Тогда оно не только вкусно накормит, но и подарит эстетическое удовольствие.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – общие принципы приготовления

Особенностями овощного рагу является то, что, во-первых, оно готовится легко и быстро, во-вторых, в блюдо можно положить любые овощи и море разнообразных специй.

К кабачкам и картошке, как главным составным кушанья, добавляется лук, морковка, помидоры, кукуруза, чеснок, перчик сладкий и горький, капуста и даже рис.

Все овощи нужно хорошенько помыть, почистить и порезать в зависимости от рецептуры.

Можно обжаривать все ингредиенты, а затем тушить в одной емкости. Вкусное получается, рагу, когда овощи, обработанные на сковородке, запекают в духовке.

В блюдо уместно добавлять перчик молотый и душистый, кориандр, куркуму, орегано, карри, сушеную и свежую зелень.

Для приготовления блюда подходит кастрюлька с толстым дном или казан. Рагу доводится до готовности под закрытой крышкой.

1. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Домашнее»

Ингредиенты:

• две луковички;

• по три морковки и перчика сладких;

• один кабачок;

• семь картошин;

• четвертая часть капусты;

• три томата;

• ½ ч. ложечки карри;

• соль и перчик;

• щепотка хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что почистим все овощи.

Луковички и морковку порежем на кубики среднего размера. Поджарим оба овоща в глубоком сотейнике. Используем для жарки масло растительное. Добавим карри и присолим, чтобы лук и морковка пустили сок.

Порежем на кубики сладкий перчик, картофель и кабачок. Отправим все овощи в сотейник. Продолжаем готовить, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Добавим в рагу около половины стакана воды и оставим тушиться в закрытом виде, пока картошечка будет наполовину готовой.

Закладываем в сотейник помидоры и капусту. Их также перед этим порежем на средние кубики. Рагу перемешиваем и оставляем тушиться еще минут десять.

Добавим в сотейник перчик и хмели-сунели. Проверяем на соль. Если ее маловато, то можно присолить еще.

Готовим рагу еще минут пятнадцать и выключаем.

2. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Витаминная тарелочка»

Ингредиенты:

• морковка;

• две луковицы;

• кабачок;

• баклажан;

• картофелина большая;

• два перчика красных;

• три чесночных дольки;

• пять л. ст. пасты томатной;

• ч. л. орегано;

• две лаврушки;

• соль и пять горошин душистого перчика.

Способ приготовления:

Луковички и морковку нарежем полуколечками.

На дно казана наливаем две или три столовых ложечки растительного масла. Когда оно начнет шипеть, высыпаем лук и морковку. Тушим овощи, пока они немного не размягчатся.

Картофель нарежем симпатичными кубиками и отправим его в казан. Смешаем с луком и морковкой.

Баклажан и кабачок также нарезаем кубиками. Если овощи молодые, то чистить их необязательно. Засыпаем кусочки кабачка и баклажана в казан. Снова все перемешиваем.

Через минут пятнадцать в рагу нужно добавить сладкий перчик. Его мы тоже порежем на небольшие кубики и отправим к остальным овощам.

Через минут пять заливаем томатную пасту и перемешиваем рагу.

Добавляем душистый перчик и лаврушку. Следом высыпаем орегано. Обязательно нужно попробовать на соль.

Чесночок измельчаем на небольшие кусочки и кладем в рагу для пикантного вкуса.

Заливаем кружечку воды, овощи перемешиваем и накрываем казан.

Тушим рагу минут тридцать, чтобы все овощи хорошенько разварились.

3. Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кабачка;

• пять картофелин;

• морковка.

• луковичка.

• две ч. л. приправки для картошечки.

Способ приготовления:

Готовить при помощи мультиварки – наверное, самый простой способ. Тут главное, правильно выбрать нужный режим, и кухонная помощница все сделает сама.

Овощи помоем и почистим. Затем нарезаем на небольшие кусочки. А вот морковку нужно измельчить при помощи терочки.

Включаем режим «Жарка», наливаем пару ложечек подсолнечного маслица. Засыпаем лучок и морковку и пассируем их не больше трех минуток.

Затем кладем кабачок и картошку. Добавляем приправу для картофеля. Если кому-то недостаточно соли, то можно добавить и ее по собственному вкусу.

Накрываем мультиварку крышечкой, устанавливаем режим «Тушение». Задаем время 40 минут, и нажимаем кнопочку запуска кухонной помощницы.

Через заданное время можно наслаждаться ароматным рагу.

4. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Лето пришло»

Ингредиенты:

• 700 гр. молодой картошки;

• кабачок;

• 300 гр. шампиньонов;

• перчик чили;

• шесть долек чесночка;

• морковка;

• сладкий перчик;

• две луковички;

• по восемь веточек укропа и кинзы;

• соль;

• пять горошин перчика черного;

• по 1/2 ложечки ч. зерен кориандра, сумаха и орегано;

• масло оливковое.

Способ приготовления:

Молодой картофель сварить.

Шампиньоны и перчик сладкий порезать на тоненькие пластинки, луковички – полукольцами. Морковку и кабачок разрезать на кубики.

Кинзу и укропчик нашинковать помельче.

Перчик чили и чесночок нарезаем на максимально маленькие кусочки.

В кастрюльку наливаем три ложечки масла оливкового и засыпаем сюда же пластинки грибов. Пусть немного пожарятся. Когда из них уйдет лишняя влага, а для этого понадобится минут шесть, удаляем шампиньоны из кастрюльки при помощи шумовки.

Вместо грибов засыпаем кусочки кабачка. Немного посолим, чтобы он активнее отдавал влагу. Жарим на большом огне, постоянно помешиваем. Через минут пять выгружаем кабачок в мисочку с грибами.

Доливаем в кастрюльку масло и засыпаем лучок. Когда он становится прозрачным, добавляем и морковку.

В кастрюльку засыпаем перчик острый и сладкий.

Пришло время добавить чесночок и присолить.

Горошинки черного перчика и зерна кориандра измельчаем в ступке и высыпаем в рагу.

Добавляем в овощи поджаренные ранее кабачок и грибы. Затем высыпаем орегано и сумах. Все перемешиваем. Тушим до готовности.

Кладем на овощи картофель и посыпаем зеленью. Готовим рагу еще минут десять и можем подавать на стол.

5. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-гречески

Ингредиенты:

• шесть кабачков;

• четыре картошины;

• по две морковки, баклажанчика, разноцветных болгарских перчика и лука;

• три зубчика чесночка;

• 400 гр. помидоров;

• перчик, сахар и соль морская – по вкусу;

• по 100 мл вина белого и оливкового масла;

• пучок петрушки;

• ложечка ч. орегано.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимые по рецепту овощи и вымоем их хорошенько.

Кабачки, картошечку, баклажаны и морковку нарежем на колечки.

Луковички порежем полуколечками, перчик – пластинками, а помидоры и чеснок – дольками.

Каждый овощ нужно поджарить отдельно в масле оливковом. Последовательность жарки не имеет значения.

Раскладываем овощи на большой противень. Присолим и приперчим. Посыплем сахарком и немного оросим маслом оливковым.

Равномерно распределим по поверхности овощей белое вино.

Противень отправляем в духовку на час-полтора (170 градусов).

Через минут сорок противень вынимаем и посыпаем овощи измельченной петрушечкой и орегано. Перемешиваем. Если маловато жидкости, то добавляем немного воды, вина и масла.

Запекаем наше рагу до зарумянивания овощей и кушаем с огромным удовольствием и аппетитом.

6. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-итальянски

Ингредиенты:

• две картошины;

• кабачок;

• два сладких перца и две морковки;

• помидор;

• луковичка;

• долька чесночка;

• несколько веточек петрушки и базилика;

• стебель сельдерея;

• половинка красного горького перчика;

• соль;

• травки итальянские;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Овощи нарежем на приблизительно одинаковые средние кусочки и сложим в одну мисочку.

Картофель, перчик и кабачок порежем немного крупнее остальных.

В глубоком сотейнике масло оливковое нагреваем и высыпаем все нарезанные овощи. Присолим и накроем крышкой.

Овощи должны тушиться до готовности картошки. Время от времени их нужно перемешивать.

За минут пятнадцать до окончания готовки посыпаем рагу итальянскими травками.

7. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-малазийски

Ингредиенты:

• три кабачка;

• по три картофелины и морковки;

• две головки брокколи;

• две луковички;

• пять помидоров спелых;

• три л. ст. риса;

• две лаврушки;

• ст. л. сахара;

• по половине ч. ложечки куркумы и паприки;

• соль, масло растительное;

• две щепотки зелени сушеной;

• ст. л. орехов измельченных.

Способ приготовления:

Начнем с того, что нарежем на небольшие кусочки брокколи. Она должна повариться, поэтому загружаем ее в кипящую воду.

Все остальные овощи нарезаем на кубики.

В кастрюльку с капустой кладем кабачки и картофель. Вода не полностью покрывает овощи, она ниже их уровня приблизительно на сантиметр.

Добавляем кусочки морковки и рис. Хорошенько размешиваем.

Продолжаем готовку на маленьком огне. Не ленимся помешивать, ведь рис запросто может прилепиться ко дну и испортить рагу.

Лук на сковородке жарим, пока он не станет слегка золотистым. Добавим кусочки помидоров. Жарим их до мягкости.

В кастрюльку с рагу добавляем орешки.

Когда рис полностью разварится, засыпаем помидорно-луковую смесь.

Присолим и добавим сахарок. Кладем лаврушку, куркуму и паприку. Готовим еще минут десять.

Перед самым выключением засыплем сушеную зелень.

Готовое рагу должно постоять не менее пятнадцати минут, для того чтобы загустеть.

Такое блюдо нужно есть из глубоких тарелочек и обязательно положить ложечку сметанки.

8. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-венгерски

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• кабачок и перчик болгарский;

• пять помидоров;

• одна средняя морковка и луковичка;

• 200 гр. кукурузы сырой;

• щепотка красного перчика;

• л. ч. кориандра молотого;

• соль;

• масло растительное;

• полстакана воды горячей.

Способ приготовления:

Головку лука нарежем полукольцами и разделим на перышки.

Морковку порежем соломкой среднего размера, а перчик – кубиками.

Очистим от кожуры кабачок и картофель. Нарежем их крупными кусочками.

Помидоры рубим на максимально мелкие кусочки.

В кастрюльку нальем немножко растительного масла. Морковку и лук обжарим до мягкости.

Добавляем в кастрюльку помидоры. Солим, посыпаем острым красным перцем и кориандром.

Заливаем горячую воду и перемешиваем содержимое кастрюльки.

Кладем в посуду перчик, картошку и кабачок.

Сверху высыпаем сырую кукурузу. Закрываем кастрюльку и готовим рагу примерно полчаса.

Блюдо готово, когда разварится картофель. Подавать его желательно в горячем виде. Тогда оно имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – хитрости и полезные советы

Украшает и раскрывает вкус рагу сахар. Поэтому желательно добавить хотя бы немного этой сладости.

Рагу получается вкуснее, если выполнить два правила:

1. Нарезать все овощи одинаково.

2. Обжарить каждый ингредиент отдельно.

Белое вино успешно заменит овощной бульон.

Весной можно порадовать сочным и легким овощным рагу с кабачками и картошкой, если добавить в него первую зелень: укропчик, щавель, петрушку.

Рецепт: овощное рагу с кабачком и картошкой

Автор: Слободянюк СветланаУвлекается кулинарией и фотографией

Овощное рагу с кабачком и картошкой готовится довольно быстро и из самых доступных ингредиентов, особенно в сезон сбора урожая. Чаще всего для приготовления используют несколько овощей. Благодаря этому готовое блюдо получается сочным, насыщенным и ароматным.

Картофельно-кабачковое рагу лучше всего и намного вкуснее употреблять в теплом виде и сразу после тушения как самостоятельное блюдо или как гарнир к основной еде. В процессе тушения по желанию можно добавить белокочанную капусту, морковь, баклажаны.

  • Картофель - 500 г
  • Кабачок - 400 г
  • Перец сладкий - 220 г
  • Помидор - 270 г
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый - 180 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 30 г
Второе блюдо Порций - 3 Время приготовления - 1 ч 0 мин

Клубни картофеля очистите от кожицы. В сезон урожая используйте молодой картофель. Для удаления кожуры возьмите овощечистку.

Промойте и нарежьте небольшими кубиками, чтобы блюдо быстрее потушилось. Обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистого цвета на сильном огне.

Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте некрупными кусочками.

Возьмите отдельную глубокую сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном. Налейте подсолнечное масло, разогрейте. Добавьте луковые кусочки.

Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания.

Промойте молодые кабачки. Кожуру удалять не нужно, так как она тонкая и нежная. Если используете зрелые овощи, предварительно снимите кожицу и извлеките семена.

Нарежьте кабачки средними ломтиками. Обжарьте их в растительном масле до зарумянивания, так же на сильном огне.

Промойте и обсушите болгарский перец. Удалите семена. Нарежьте мякоть кусочками. Обжарьте в таком же режиме, как и остальные овощи. В емкость с жареным луком добавьте обжаренные овощи, нарезанные помидоры. Все хорошо перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на небольшом огне до мягкости всех составляющих. По вкусу приправьте специями и через 1-2 минуты отключите огонь. Дайте блюду настояться. Вкусное и сытное рагу из молодых овощей готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками и картошкой придется по вкусу многим. Причин тому несколько. По своей структуре блюдо очень простое и сытное именно благодаря картофелю. Все продукты для рагу всегда можно найти на прилавках магазина, при этом их цена стабильна.

Кроме того, такой вариант приготовления разработан специально без животного жира, и употреблять его можно как вегетарианцам, так и постящимся.

Подавать рагу можно в качестве отдельного блюда, и при этом оно послужит прекрасным гарниром, который дополнит рыбу или мясо. Некоторые предпочитают подавать его совместно с тушеной куриной печенью или как соус в дополнение к чесночным гренкам.

  • Кабачок - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Грибы - 3 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Специи - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 60 мл
Второе блюдо Порций - 6 Время приготовления - 40 мин

Для того чтобы приготовить это блюдо, важно правильно нарезать все продукты - именно это обеспечит его вкус.

Репчатый лук измельчить полукольцами, чтобы придать блюду пикантность и аромат, его можно обжарить до полупрозрачности.

Морковь почистить и нарезать крупными длинными кусками. Перец нарезать кусочками среднего размера. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Лук, морковь, зеленый перец и картофель потушить со специями и с растительным маслом на медленном огне в течение 4-5 минут. Чтобы все овощи потушились и раскрыли свой вкус, важно все готовить под плотной крышкой. Помидоры вместе с грибами и кабачками нарезать дольками и добавить в рагу. Все еще раз перемешать и добавить прессованный чеснок.

Тушить на среднем огне примерно 20-25 минут, периодически помешивая. Чтобы блюдо было более сочным, нужно накрыть кастрюлю плотной крышкой.

Теперь овощное сытное рагу с молодыми кабачками и картофелем готово, а при желании можно украсить его зеленью.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.