Откуда родом овсяное печенье


История происхождения овсяного печенья

Овсянка - вкусная и полезная пища

Овсяное печенье

Портативный продукт

История овсяного печенья берет свое начало с конца XVII века, это кулинарное изобретение приписано шотландским пекарям. В те времена пшеница не пользовалась такой популярностью как в наше время, поэтому самой важной зерновой культурой являлся овес. Чтобы приготовить овсяное печенье шотландские хозяюшки использовали зерна овса предварительно перемолов их в муку крупчатку - крупный помол муки. После добавляли ключевую воду, иногда этот простой рецепт выпечки дополняли небольшим количеством сметаны. Из получившегося теста формировали лепешки небольшого размера, которые выпекали на заранее подготовленных и раскаленных камнях. Таким образом появилось первое овсяное печенье, вкусный и полезный продукт.

Из архивных документов начала 18-го века известно, что воины его величества короля Франции Людовика XVIII употребляли в пищу овсяный бисквит. Этим лакомством их угощали солдаты–наемники из Шотландии. Позднее,к концу 18-го столетия англичанин Дроти Уотсворт в своих трудах опубликовал упоминание о продукте из молотых овсяных зерен, смешанных со сметаной, которые запекались на противнях и были очень сытными и вкусными. Начиная с 19-го века слава о лакомстве распространилась по всей Европе. Но на этом интересная история овсяного печенья не закончилась, полезное лакомство продолжало заваевывать сердца поклонников по всему миру.

Полезно знать: овсяная мука содержит полезные макро и микроэлементы – калий, железо, фосфор, магний, цинк, витамины В1, Е. При употреблении в пищу продуктов из овса происходит нормализация обмена веществ, улучшаются процессы связанные с работой печени и поджелудочной железы, благоприятно влияет на состояния волос и ногтей.

Виды овсяного печенья

Первый вид овсяного печенья как и традиционный хлеб знаком нам с дества, его готовят из овсяной муки. Второй вариант представляет собой продукт приготовленный на основе цельных овсяных хлопьев. Также, в классическом рецепте приготовлении знаменитого продукта присутствует сахар и растительное масло. В качестве добавок часто используют – корицу, варенье, ванилин, шоколадную крошку, мед, орехи, изюм, кунжут, цельные злаки.

Полезно знать: калорийность овсяного печенья примерно 400 килокалорий, имеется ввиду чистый продукт без добавок.

Печенье солдат

Печенье солдат – такое название овсяное печенье получило во времена военных действий. Во время первой мировой войны печенье постоянно присутствовало в рационе питания солдат Новой Зеландии и Австралии, потому что это кондитерское изделие в своем составе имеет большое количество углеводов и обладает долгим сроком хранения. Кроме того, благодаря наличию полезных витаминов и целебных веществ этот продукт наделен удивительными полезными свойствами.

Полезно знать: в Австралии овсяное печенье имеет название «Анзак» и это название защищено законодательством этой страны.

В наши дни, жители Австралии считают овсяное печенье национальным продуктом. Каждый год 25 апреля объявлен в Австралии днем ветеранов. На праздничных столах именно печенье занимает особое почетное место и широко используется в благотворительных целях.

Овсяное печенье - лакомство, любимое с детства

Первые упоминания об овсяном печенье на основе овса относятся к XIV столетию. Принято считать, что изобрели его шотландцы, но вполне вероятно к его созданию пришли одновременно пришли в различных частях света. На раскаленных камнях выпекались небольшие лепешки. Именно они считаются прародителем овсяного печенья. Наиболее популярно оно было в XIX столетии. В годы первой мировой войны овсяное печенье использовали в качестве дополнительного питания для солдат Австралии и Новой Зеландии. Оно придавала энергии и длительное время не портилось. «Печенье солдат» является национальным продуктом Австралии.

Во времена СССР овсяное печенье было широко популярным в заведениях детского дошкольного воспитания, поскольку считалось очень полезным и сбалансированным во всех отношениях продуктом. В послевоенные годы изготавливалось два вида лакомства по ГОСТУ «Овсяное» и «Овсяночка» первое классическое, второе с изюмом. Популярная вариация с кусочками шоколада возникла благодаря кулинарным поискам американки Рут Вейкфилд. Сегодня по всему миру овсяное печенье готовят с ванилью, корицей, орехами, клюквой, черносливом, курогой, финиками и иными ингредиентами. Лакомство хорошего качества быстро насыщает, наполняет организм энергией, и поднимает настроение.

История печенья из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев или Овсяное печенье  - это не просто хрустящий десерт к горячему напитку, при правильном приготовлении это еще и вкусное лекарство с высоким содержанием клетчатки, а как известно клетчатка отлично очищает организм от шлаков и загрязнений.

Кулинарные исследователи утверждают, что овсяное печенье имеет шотландские корни, что неудивительно, поскольку в 17 веке овес имел широкую популярность. Первое овсяное печенье в большей степени напоминало лепешки, нежели сладкий десерт. Готовились такие лепешки на открытом огне - на раскаленной поверхности, состав был предельно прост – перетертые зерна и вода.

Однако шотландская версия овсяного печенья не единична, в некоторых источник есть упоминания о том, что подобные лепешки - печенье имели место в походной трапезе воинов Римской Империи.

Печенье из овсяных хлопьев в начале свое кулинарного пути служило скорее сухим пайком и это вполне оправдано, поскольку в этом виде печенья сохраняется много витаминов, его употребление способствует очищению организма плюс ко всему прочему овсяное печенье, приготовленное без сахара, имеет довольно продолжительный срок хранения, что имеет значение во время длительных военных походов.

Популярность печенья среди хозяек также можно объяснить доступностью и простотой способа приготовления, давайте рассмотрим  самый классический из них.

Классический рецепт овсяного печенья

  • Нам понадобится:  мёд - 3-4 ст. л.; коричневый сахар - 150 г; соль – по вкусу; масло - 150 г; овсяные хлопья -300 г.

  • Для начала немного подогреем сливочное масло при комнатной температуре и разотрем его с коричневым сахаром;

  • Добавляем овсяные хлопья и распределяем порционно тесто на пергаменте для выпекания. Или на обычном противне предварительно смазанном маслом;

  • Ставим в разогретую до 200С духовку на 20 минут;

  • Дайте печенью немного остыть, перед тем как подавать его на стол.

Выбирайте и готовьте различные виды овсяного печенья от классики до новомодных вариантов на сайте мир-круп по ссылке Печенье из овсяных хлопьев.

Полезное овсяное печенье родом из прошлого!

30 сентября 2015

 

 А знали ли вы, откуда у нас появилось, столь любимое лакомство многих, овсяное печенье? Родиной овсяного печенья стоит считать Австралию. Именно там в годы Первой Мировой войны женщины, чьи сыновья и мужья сражались вдали от дома, всерьез обеспокоились о качестве и питательности продуктов, которые доставляли их близким, ведь паек должен был проделать двухмесячный путь по морю до их близких. Так появилось «Печенье-солдат», в последствии получившее название «АЗНАК» - аббревиатура австралийской армии. Таким образом овсяное печенье, упакованное в герметичные банки, спокойно переживало долгий путь по морю, сохраняя свою почти первозданную свежесть и мягкость.

 А в царской России основным производителем овсяного печенья считался Санкт-Петербург, печенье, выпеченное именно там, считалось самым вкусным. Все, кто приезжал в Петербург, считал своим долгом увезти домой именно это лакомство. В то время были очень популярны торжественные чаепития, на которых конечно подавалось в качестве угощения овсяное печенье.

 Пекари Санкт-Петербурга придумывали массу новых рецептов для печенья, добавляя в тесто все новые и новые ингредиенты. В настоящее время изготовители выпечки пошли еще дальше. Стали выпускать разные сорта овсяного печенья и с разными добавками. Разнообразно оно и по составу, все также полезно с утра в качестве дополнения к завтраку.

 Главным полезным компонентом овсяного печенья является овсяная мука. В муке содержатся большое количество белка и важных аминокислот, клетчатки, растительные жиры, витамины В, Е, РР, каротин. Из полезных микроэлементов в овсяной муке есть калий, цинк, магний, фосфор, кальций, железо. Все полезные вещества печенья усваиваются полностью и после тепловой обработки, почти вся польза данного продукта остается неизменной. Овсяное печенье богато и необходимой клетчаткой, которая стимулирует кишечник и выводит из организма шлаки.

 Добавив овсяное печенье к своему завтраку, вы обогащаете свой организм необходимой энергией, овсяное печенье с утра дарит чувство сытости при небольшом количестве калорий и поднимет настроение.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.