От зернышка до булочки в средней группе


"От зернышка до булочки" (средняя группа)

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Школа №281» дошкольное отделение № 3

г. Москва

Образовательный проект

на тему: «От зернышка до булочки»

Подготовила:

воспитатель: Крылова И.В.

Москва, 2016

Паспорт проекта

Тип проекта: 

информационно – познавательный, творческий.

Участники проекта:

 дети средней группы и их родители; воспитатели группы.

Сроки реализации проекта:

 среднесрочный, длился в течение четырех тематических недель: «Хлеб - всему голова», «Мой дом», «Моя семья», «День Матери», с ноября – по декабрь 2016 года.

Актуальность проекта

Дети небрежно относятся к хлебу: оставляют недоеденные куски, нарочно крошат хлеб на стол. Они никогда не видели, как делают хлеб, поэтому не ценят труд, который вложен в кусок хлеба, который они не доели и выбросили. Да и зачастую в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше — зачем ценить то, что доступно и недорого.

Мы решили организовать проект под названием «От зернышка до булочки», чтобы дети поняли ценность этого продукта, научились бережно, с уважением относиться к хлебу. Хотелось заинтересовать детей: рассказать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным бывает хлеб.

Хлеб - это основной продукт на столе. К сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные, но, как им кажется, более вкусные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. 

Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы «Пчелки» мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Проблема 

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Нам хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель

 Сформировать у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта

• Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

• Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

• Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

• Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

• Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

•Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

•Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

• Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,

• Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Продукт проектной деятельности

Хлебобулочные изделия, изготовленные из соленого теста, рисунки по теме.

Предполагаемые результаты:

1. У детей проявится ярко выраженный интерес к хлебобулочным изделиям.

2. Ребята будут бережно относиться к хлебу, будут стремиться к правильному поведению за столом.

3. У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

4. Дети будут уверенно отличать и называть характерные признаки разных хлебобулочных изделий.

5. К проекту будут привлечены родители. Просвещение родителей даст большой плюс в воспитании детей.

Этапы проекта:

Проект включает три основных этапа:

1-Й — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ: РОЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • постановка цели и задач,

  • подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

  • работа с родителями;

  • Опрос детей, что они знают о хлебе?

  • Что хлеб бывает белым, черным.

  • Хлеб бывает черствым, свежим.

  • Хлеб печет бабушка, мама.

  • Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.

  • Продают в магазине.

  • Зерном кормят птиц и т. д. 

Что мы хотим узнать о нем?

    • Откуда берется мука в магазин?

    • Почему тесто поднимается?

    • Почему мука разная?

    • Может ли человек обойтись без хлеба? и т. д.

    • Почему хлеб бывает разного цвета?

    • Как хлеб появился у людей? 

2-Й — ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ: ПОИСК ОТВЕТОВ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

Проводились беседы:

  • о старинных семейных обычаях. В ходе, которой мы узнали, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А хозяин всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года выходили в поле все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.

  • о разнообразии хлебобулочных изделий;

  • о значении хлеба для жизни и здоровья человека. Рассказывали детям о том, как в годы войны, когда люди голодали, обычная горбушка черствого чёрного хлеба, могла спасти жизнь;

  • о слаженной работе людей многих профессий, которые помогают получить хлеб;

  • об уборке хлебов.

  • о технике, убирающей хлеб с полей;

Решали проблемные ситуации и ситуации морального выбора.

  • Один мальчик принёс в детский сад печенье, сидит и ест его, другие дети смотрят на него.

  • Девочка уронила хлеб под стол. Что нужно сделать? Съесть? Выбросить? Обоснуйте ответ.

  • Во время еды дети накрошили крошек на стол. Что с ними делать? Как поступить, чтобы даже хлебные крошки принесли пользу?

  • Какой хлеб самый полезный и почему (свежий, чёрствый, чёрный, белый)?

Показ презентации: 1. «Как крестьяне выращивали хлеб!»

Познакомились с трудом крестьян и старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).

2. «От зёрнышка до булочки!».

В презентации мы познакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей

 Чтение литературных произведений по теме.

 В течение проекта, мы с детьми прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:

Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

В ходе проекта собрался материал из пословиц, загадок, сказок о хлебе.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)

Бьют меня палками, жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. 
В землю теплую уйду,

к солнцу колосом взойду. 
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Считалки о хлебе.

"Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай. 
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки". 


"Катилася торба с высокого горба.

В этой торбе хлеб, соль, пшеница. 
С кем ты хочешь поделиться?"

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок — это пирожок. 
Шки-шки-шки — мама жарит пирожки. 
Шки-шки-шки — мы любим пирожки. 
Жок-жок-жок — кушай Женя пирожок. 
Ач-ач-ач — вот калач. 
Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи. 
Чи-чи-чи — мы любим калачи. 
Чи-чи-чи — на праздник будут калачи.

Стихи про хлеб

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок. Автор: В. Орлов

Пшеница

Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.

Автор: Аким. Я.

***

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной…
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь».

Автор: Н Тихонов

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол, 
он пожаловал, пришел. 
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. 
Сколько рук его растило, охраняло, берегло. 
В нем — земли родимой соки, 
Солнца свет веселый в нем… 
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. 
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. 
Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. 
Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай. 
Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало. 
Только село солнышко, опустело зернышко.

Автор: Воронько

***

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора. 
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым. 
Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу. 
А отец мне отвечает: — Трактор пашет, не катает! 
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

Рисование хлеба, колосьев пшеницы.

Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста хлебобулочных и кондитерских изделий

Изделия, которые дети делали вместе с родителями, мы повесили на наше чудо-дерево хлебное.

Выставка «Хлебобулочных изделий!»

 Наши родители помогли нам организовать выставку разных хлебобулочных изделий, выпекаемых на нашем местном хлебозаводе.

Чаепитие.

После беседы о хлебе, о его ассортименте, о тяжелом и интересном труде работников хлебозавода, мы занялись дегустацией хлебобулочных изделий. Определили, что для каравая и пирожков использовали пшеничную муку, а для черного хлеба ржаную.

3-Й ЭТАП— ОБОБЩАЮЩИЙ:

обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов, чаепитие с различными видами хлебобулочных изделий.

Результаты проекта:

• У детей сформировалось представление о ценности хлеба.

• Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколько людей разных профессий трудятся над его производством.

• Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс превращения маленького зёрнышка в батон хлеба на нашем столе.

• Дети узнали значимость сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

• Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

• Дети побывали в роли пекаря при изготовлении хлебобулочных изделий из соленого теста.

• Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.

Считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей и родителей и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей.

По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей – кондитеров (UIB) 16 октября отмечается Международный день Пекарей

Все о Grains Group

Какие продукты входят в группу зерновых?

Любая пища, сделанная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Хлеб, макароны, хлопья для завтрака, крупы и лепешки - примеры зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу зерновых.

зерна делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна . Цельное зерно содержит все зерно - отруби, зародыши и эндосперм.Примеры цельного зерна включают цельнозерновую муку, булгур (дробленую пшеницу), овсянку, цельнозерновую муку и коричневый рис. Очищенные зерна были измельчены, в результате чего удаляются отруби и зародыши. Это делается для улучшения текстуры зерна и увеличения срока их хранения, но также удаляет пищевые волокна, железо и многие витамины группы B. Некоторыми примерами продуктов из очищенного зерна являются белая мука, очищенная от зародышей кукурузная мука, белый хлеб и белый рис.

Наиболее очищенные зерна обогащены.Это означает, что определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно после обработки. К обогащенным зернам клетчатка не возвращается. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название зерна. Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельнозерновых и очищенных зерен.

Сколько зерновых продуктов необходимо в день?

Количество зерновых продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 3 до 8 унций в день - По крайней мере, половина зерна, которую вы едите, должна быть цельнозерновой . Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы перечислены в таблице ниже. Большинство американцев потребляют достаточно зерна, но немногие из них - цельнозерновые.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

.

Пищевые идиомы | Словарь | EnglishClub

Вот несколько общих идиом, основанных на еде и продуктах питания. Каждая запись включает значение идиомы и показывает идиому в контексте в примере предложения. В конце будет тест на пищевые идиомы, чтобы проверить ваше понимание.

идиома означает пример предложения
зеницу ока человек, которого кто-то обожает Малышка Джессика - это яблоко отцовского ока .
(есть) булочка в духовке забеременеть Не думаю, что Ян придет в бар, потому что у нее в духовке булочка .
плохое яйцо Человек, который часто попадает в беду Я не хочу, чтобы мой младший брат слонялся с тухлыми яйцами на улице.
большой сыр очень важное лицо (VIP) Я думал, что собираюсь взять интервью у секретаря, но они позволили мне поговорить с самим big cheese .
хлеб с маслом предметов первой необходимости, главное Просто объясните хлеб с маслом вашего отчета. Не нужно вдаваться в подробности.
принеси домой бекон получать доход Мой муж должен был принести домой бекон с тех пор, как я сломала ногу.
масло кому-нибудь Будьте любезны с кем-то (обычно из эгоистичных соображений) Нам нужно масло Энджи вверх , прежде чем мы сообщим ей новости о разбитой вазе.
(съесть) торт и тоже съесть хотите больше, чем ваша справедливая доля, или нужно Рик хочет съесть торт и тоже его съесть . Он хочет быть холостым, но не хочет, чтобы я встречался с кем-либо еще.
морковный верх человек с рыжими или оранжевыми волосами Simon - первая морковная вершина , с которой я когда-либо ходил.
сырный глупый Я люблю читать глупых любовных романов, потому что мне не нужно думать.
круто как огурец очень расслабленный Я думал, что боюсь летать, но я был крут, как огурец всю дорогу в Англию.
сливки лучшее Мы наняли сливок , чтобы развлечь нас на рождественской вечеринке.
(не плачь) над пролитым молоком расстроиться из-за того, что произошло и не может быть изменено Зеркало разбито, и мы не можем его починить.Не надо плакать из-за пролитого молока .
чашка Джо чашка кофе Давайте остановимся на чашку Джо перед тем, как отправиться на работу.
(не моя) чашка чая то, что вам нравится (обычно используется отрицательно) Opera - это не совсем моя чашка чая .
яйцо кто-нибудь на призывать кого-то что-то сделать Банда пыталась подбить нас на , но мы не хотели драться.
заморозить булочки очень холодно Я заморозил булочки с на катке.
фасоль имеют много (глупой) энергии Ребята были наелись фасолью после цирка.
соусник Очень хорошая оплата за минимальную работу Профсоюзы бакалейщиков пользуются соусом вот уже двадцать лет.
(есть что-нибудь) вручил кому-нибудь на серебряном блюде получать не работая на что-то Дочке профессора вручили диплом об окончании колледжа на серебряном блюде .
гайка до трещин сложно понять (часто человек) Анджело - крепкий орешек , когда его что-то так беспокоит.
горячий картофель спорная или сложная тема Выбор места для нашего нового магазина - это hot potato прямо сейчас.
в двух словах просто Короче , у меня плохой день.
гайки о чем-то, кто-то как много В наши дни я чокнутый о классической музыке.
на обед сумасшедший или сумасшедший Гарри ушел обедать с тех пор, как потерял работу.
одно интеллектуальное печенье очень умный человек Вашей дочери одно умное печенье .Она читает намного выше своего класса.
персиковый пух небольшой рост волос За исключением кусочка персикового пуха , малышка получилась лысой.
кусок торта очень просто Экзамен был кусок пирога .
положить все яйца в одну корзину полагаться только на одно Несмотря на то, что я специализируюсь на искусстве, я хожу на курс математики, потому что мой папа говорит, что я не должен класть все яйца в одну корзину .
усилен сделан более мощным или стильным Машина была , усиленная с блестящими колесами и громкой стереосистемой.
продавать как горячие пирожки купили много людей Новые книги о Гарри Поттере продаются как горячие пирожки .
приправы сделать что-то более захватывающее Я хотел приправить в офисе, поэтому купил красную и золотую краску.
пролить фасоль раскрыть правду В понедельник я иду на , чтобы рассказать о своих планах путешествий.
возьми что-нибудь с щепоткой соли не считаю что-то 100% точным Прислушайтесь к совету Мэнди, добавив щепотку соли . Она не всегда занимается исследованиями.
используйте лапшу используйте свой мозг Вам действительно нужно использовать лапшу в этом кроссворде.Это очень сложно.
.

уровней азота мочевины: измерения, результаты и процедура

Тест на уровень азота мочевины измеряет уровень азота мочевины в крови с использованием стандартного образца крови.

АМК - азот мочевины крови, который является естественным побочным продуктом распада белка.

По данным Американской ассоциации клинической химии, врачи проводят тесты BUN для оценки здоровья почек. Однако изменение количества азота мочевины может быть результатом практически любого заболевания, лекарства или состояния, которое вызывает изменения в почках или печени.

Из-за множества состояний, на которые может указывать тест на АМК, врач может порекомендовать тест на АМК как часть обычных осмотров. Тесты на АМК являются частью стандартных анализов крови, таких как метаболические панели.

Медицинские работники используют тесты BUN по разным причинам, включая мониторинг функции почек и печени.

Печень и почки сильно влияют на уровень азота мочевины, поскольку они отвечают за расщепление белка и удаление отходов.

Печень вырабатывает мочевину как часть процесса расщепления белка в организме.Печень выделяет мочевину в кровь, и она отправляется в почки для удаления с мочой. Мочевина содержит азот, а также является соединением, которое помогает выводить излишки азота из организма.

По этой причине люди часто называют и «мочевину», и «азот мочевины» одним и тем же соединением. Технически это неправильно, но они идут рука об руку, и измерение уровня этого вещества в кровотоке помогает дать надежные показания о здоровье почек и печени.

Являясь компонентом многих других анализов крови, врач может назначить тест на АМК любому человеку, даже если у него нет явных симптомов или основных состояний.Врач чаще всего запрашивает тест на АМК вместе с другими лабораторными тестами, если они подозревают заболевания почек или печени.

Заболевания почек и печени часто встречаются у взрослых, но их легко не заметить или принять за другие заболевания.

Для теста BUN требуется только образец крови. Врач может провести тест на АМК вместе с другими тестами почек, такими как тест на креатинин сыворотки.

Симптомы болезни печени и почек

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 15 процентов взрослых в США страдают хронической болезнью почек, известной как хроническая болезнь почек.Многие люди не подозревают о своем заболевании.

Симптомы заболевания почек включают:

  • частое мочеиспускание, особенно ночью
  • изменение объема мочи
  • уменьшение потребности в мочеиспускании
  • ощущение жжения во время мочеиспускания
  • коричневая или красная моча с пенистым оттенком
  • боль, особенно в области почек (паховая область)
  • мышечные спазмы
  • онемение в руках и ногах
  • прерывистый сон
  • усталость и отсутствие концентрации или внимания
  • зуд
  • плохой аппетит
  • тошнота
  • отек или отечность, особенно вокруг лица, запястий, лодыжек, живота и бедер
  • высокое кровяное давление

Симптомы заболевания печени включают:

  • темная моча
  • бледный стул
  • кожа и белки глаз, которые появляются желтые
  • легко появляются синяки
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота ting
  • диарея
  • потеря или прибавка в весе
  • постоянная усталость или слабость
  • боль и отек в животе
  • опухоль в ногах и лодыжках
  • зуд

Подготовиться к тесту на АМК относительно просто.

Те, у кого есть тест на АМК, должны есть и пить перед тестом как обычно. Это помогает гарантировать, что результаты точно отражают уровни, как они обычно есть.

Сообщите врачу о любых лекарствах или добавках, принимаемых до или в день обследования.

Для выполнения теста на АМК медицинский работник берет кровь из вены. Они часто используют вену перед локтем или тыльной стороной ладони.

Затем лаборанты исследуют образец крови и отправляют результаты лечащему врачу.

После теста большинство людей возвращается к своему обычному распорядку дня. Однако некоторые люди могут также чувствовать слабость, голод или обезвоживание.

Если область вокруг места взятия крови становится болезненной, воспаленной или начинает выделяться гной или избыток крови, человеку следует обратиться за медицинской помощью.

Тест на АМК, демонстрирующий повышение или понижение уровня азота мочевины в крови, может указывать на широкий спектр проблем со здоровьем.

Это связано с тем, что почки и печень участвуют в большом количестве функций организма, и проблемы в других частях тела, которые влияют на функцию почек или печени, также могут в конечном итоге привести к нарушению уровня азота мочевины.

Общие референсные диапазоны для нормального уровня АМК следующие:

  • Взрослые до 60 лет: 6-20 мг / дл
  • Взрослые старше 60 лет: 8-23 мг / дл

Однако , эти диапазоны, вероятно, будут отличаться от лаборатории к лаборатории. Если вы значительно отклоняетесь от нормы в лаборатории, куда отправляют кровь, это может быть связано с заболеванием почек или печени.

Следующие факторы могут привести к повышенным уровням АМК:

Низкие уровни АМК, которые встречаются нечасто, могут быть результатом:

  • печеночной недостаточности
  • чрезмерной гидратации
  • недостаточного потребления белка в рационе из-за плохого питания или диета с очень низким содержанием белка

Как правило, уровень азота мочевины повышается с возрастом.Изменения уровня АМК также происходят и во время беременности.

Идеальный диапазон значений АМК может варьироваться в зависимости от возраста человека и эталонного диапазона, используемого лабораторией. Люди должны поговорить со своим врачом о том, что означают их результаты.

Некоторые безрецептурные обезболивающие, в частности нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут отрицательно влиять на почки. Этот класс препаратов включает ибупрофен, напроксен и аспирин.

Натуральные диуретики, такие как кофеин, и диуретики, отпускаемые по рецепту, также могут влиять на почки.Антибиотики также могут влиять на уровень АМК.

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту, могут поражать почки, некоторые реже других, приводя к аномальному уровню азота мочевины, в том числе:

  • амфотерицин B
  • карбамазепин
  • целекоксиб
  • цефалексин
  • фуросемид
  • метотрексил
  • пеницил
  • спиронолактон
  • гидрохлоротиазид
  • фуросемид
  • гентамицин
  • тетрациклин
  • ванкомицин
  • сульфаниламидные антибиотики

По данным Национального фонда почек, травяные добавки также могут отрицательно влиять на заболевания почек у людей с заболеваниями почек.

Как правило, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует натуральные продукты для здоровья. Это означает, что эффективная дозировка, источник и даже точная смесь добавки не определены.

Отсутствие регулирования также означает, что травяные добавки могут содержать соединения, которые повреждают почки, такие как тяжелые металлы или аристолоховая кислота.

Людям с заболеваниями почек или печени также следует ограничивать или контролировать потребление фосфора и калия.

Поделиться в Pinterest. Тесты BUN могут дать картину здоровья почек, но не диагностировать болезнь.Одного тестирования

BUN недостаточно для диагностики любого состояния. Это может просто указать на необходимость дальнейшего, более конкретного тестирования.

Если результаты АМК выше или ниже, чем обычно, медицинский работник обычно проводит другие тесты. Анализ сывороточного креатинина в сочетании с уровнем АМК может помочь выявить определенные состояния.

Врач может также провести тестирование для измерения уровня определенных электролитов в крови, таких как калий, натрий и кальций, а также назначить анализы мочи.

Обычно заказывается химическая панель сыворотки, которая обычно измеряет уровни BUN, креатинина и электролитов.

В некоторых случаях врачи также могут отслеживать отклонения от нормы BUN, оценивая соотношение BUN и креатинина в кровотоке.

Креатинин - это отходы, которые образуются после расщепления креатина в мышцах. Креатин - это продукт метаболизма аминокислот, который образуется после распада белка, и он необходим организму, помогая вырабатывать энергию и двигать мускулы.

Отношение АМК к креатинину обычно составляет от 10: 1 до 20: 1.

Курс лечения для каждого человека с аномальным уровнем АМК варьируется в зависимости от причины и степени тяжести. Менее серьезные проблемы со здоровьем, которые приводят к аномальным уровням АМК, могут потребовать менее интенсивной терапии и длительного наблюдения.

Людям с более тяжелыми состояниями, такими как терминальная стадия болезни почек, часто требуется интенсивное и постоянное лечение, например диализ.

В случае аномального уровня азота мочевины, вызванного употреблением слишком большого количества белка, люди могут ограничить количество богатых белком продуктов, таких как мясо, рыба, бобы и молочные продукты, и увеличить количество потребляемых фруктов и овощей.Хороший уровень гидратации также помогает предотвратить накопление азота мочевины.

Согласно перекрестному исследованию 2014 года, человек с высоким уровнем АМК с большей вероятностью будет иметь высокое кровяное давление.

Опрос, проведенный в 2014 году с участием более 1 миллиона ветеранов вооруженных сил из США, связал высокий уровень азота мочевины с повышенным риском сахарного диабета.

Тесты на АМК просты в выполнении и могут быть полезным индикатором общего состояния здоровья и функции почек и печени.

Q:

Какие изменения в образе жизни я могу сделать, чтобы вернуть нормальный уровень АМК?

A:

Если у вас повышенный уровень азота мочевины, вам нужно будет обратиться к врачу, чтобы определить причину, которой может быть незначительная жалоба или более серьезное состояние.

Например, если у вас слишком высокий уровень АМК из-за недостаточного увлажнения, найдите время в течение дня, чтобы попытаться выпить больше воды. Другая возможность заключается в том, что ваша диета может быть недостаточно сбалансированной. Вы можете вместе со своим врачом или диетологом выбрать диету, которая подходит именно вам.

Если более значительный основной медицинский процесс приводит к слишком высокому уровню АМК, ваш врач может вместе с вами разработать план лечения, который поможет вам решить эту проблему.

Стейси Сэмпсон, DO Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Что означает булочка в духовке?

Булочка в духовке Значение

Определение: Беременная.

Идиома булочка в духовке относится к беременности. «Булочка» - это младенец, а «печь» - это утроба матери. Возможно, это намекает на тепло и укрытие, которое обеспечивает материнское лоно.

Происхождение Булочки в духовке

Эта идиома появилась сравнительно недавно. Николас Монсаррат, возможно, придумал его в своем романе 1951 года, Жестокое море :

.

«Держу пари, вы оба оставили булочку в духовке , - хрипло сказал Беннет.

Однако, хотя это идиома современная, печь относится к женской матке или влагалищу с конца 17 века.

Примеры Булочки в духовке

В этом примере Карен хвастается своей подруге Бет о своей беременности. Их разговор показывает, как женщины могут использовать булочки в духовке , чтобы кому-то объявить о своей беременности.

Карен: У меня есть важные новости.

Бет: Что это?

Карен: Ну, у меня булочка в духовке .

Бет: Ты беременна ?! Поздравляю! Когда наступает срок вашего платежа?

Кар

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.