Оладьи на дрожжах и кислом молоке рецепт


Оладьи на кислом молоке и дрожжах - пошаговый рецепт

Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладушки

Молодым хозяйкам лучше всего начинать с приготовления именно классических оладий. Несложная технология и простые ингредиенты позволят достаточно быстро сделать знатную порцию пышных, а главное – вкусных оладушек.
  1. В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
  2. Яйца взбиваем с обычным сахаром.
  3. Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
  4. Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, – накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
  5. Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
  6. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
  7. Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий – с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.

к содержанию ↑

Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах

Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность – огромная польза продукта для организма.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,5 стакан (200-250 г);
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Кислое молоко – 200-250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (можно и меньше);
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Морковь (крупного размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло (используем только для выпекания).

Пошаговое приготовление оладушек

  1. В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
  2. Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
  3. Яйцо взбиваем отдельно.
  4. Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
  5. Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению – натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко – на крупной.
  6. Когда тесто на оладьи подойдёт – добавляем в него натёртые ингредиенты.
  7. Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее – приступаем к выпеканию.
  8. На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
  9. Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.

С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой

К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.

В целом, яблочно-морковные оладьи – отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.

к содержанию ↑

Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока

На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах – отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (200 г);
  • Кислое молоко – 100 мл;
  • Банановый йогурт – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления оладьев

  1. Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
  2. Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
  3. Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
  4. После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
  5. Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
  6. Когда тесто подойдёт – приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
  7. Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
  8. Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.

Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.

Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Оладьи на дрожжах и кислом молоке

Оладьи на кислом молоке и дрожжах отличаются по вкусу от оладушек приготовленных на свежем молоке. Оладьи на прокисшем молоке обладают определенной пышностью благодаря присутствию в тесте дрожжей. Рецепт пригодится, если вдруг в холодильнике оказалось кислое молоко. Не стоит выливать его, ведь можно приготовить вкусный завтрак, нажарив целую гору маленьких блинчиков к чаю. Простые ингредиенты и несложный способ приготовления позволяют пожарить аппетитные, пышные оладьи. Дрожжи для оладушек я использовала быстрорастворимые, поэтому замес теста был прост. Нет необходимости делать опару, а просто смешиваем все ингредиенты и готовим тесто. Тесто должно хорошо подрасти. Если же взять хлебопекарные дрожжи, то обязательно растворите их в теплой воде и следуйте описанию рецепта с фото.

Еще рецепты   Дрожжевые оладьи на воде

Пышные маленькие блинчики на кефире

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 250 мл
  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи — 1 пакет
  • Растительное масло — 200 мл

  1. Рецепт оладий с дрожжами на кислом молоке включает следующие продукты: кислое молоко, пшеничная мука первого или высшего сорта, дрожжи, яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Все продукты надо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.

  2. Просеиваем муку в миску. Разбиваем яйцо туда же. В миску выливаем прокисшее молоко, насыпаем дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар или щепотку ванилина. В зависимости от консистенции молока нужно регулировать количество муки.

  3. Перемешиваем смесь до однородного, гладкого состояния. Добиваемся, чтобы тесто было гладкое, без комочков и дрожжи равномерно растворились.

  4. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и салфеткой. Убираем ее в теплое место и ждем чтобы тесто подошло, стало воздушное с пузырьками.

  5. Вот такое пышное, воздушное тесто для оладий получилось. Уже можно готовить оладьи. Подготовим стакан с водой и перед тем, как набрать тесто, ложку опустим в воду.

  6. Ложкой набираем тесто, аккуратно выкладываем в сковородку с горячим маслом. Используя две ложки, аккуратно формируем оладушек. Обжариваем дрожжевые оладьи с одной стороны, затем с другой стороны до золотистого цвета. Огонь включаем средней, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри. Если жарить на сильном огне, то быстро появляется корка, а внутри тесто сырое.

  7. Готовую выпечку перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Получилось десять оладий среднего размера. У них очень приятный вкус и подать можно со сметаной, любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность:

  • Калории: 228 ккал
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 34,5 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Пышные оладьи: рецепты на сухих и свежих дрожжах, свежем и кислом молоке

Оладьи на дрожжах и молоке – блюдо, любимое всеми с детства. Готовить их очень просто, а благодаря полезным грибкам мучные изделия получаются воздушными и сытными. При желании в классический рецепт приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, получая новый, удивительно вкусный, десерт.

Классический рецепт оладий на дрожжах и молоке

Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут получаться объемными и удивительно вкусными. Особенно хорошо они сочетаются с вареньем из земляники.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного (либо другого растительного) масла.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагрейте, чтобы дрожжи хорошо поднялись. Сделайте опару, добавив в напиток дрожжи, сахар и часть муки (не больше половины). Опару оставьте подниматься в теплом месте на полчаса.
  2. Яйца слегка взбейте вилкой до состояния однородности и добавьте к опаре.
  3. Туда же всыпьте муку, просеивая ее через сито, ванилин, соль и масло.
  4. Консистенция теста должна быть упругой и тягучей. Готовую массу оставьте постоять еще полчаса в теплом месте.

  5. Когда положенное время выйдет, не перемешивая тесто, отделяйте его ложкой от общей массы и жарьте оладушки.
  6. Чтобы они равномерно пропеклись, не рекомендуется жарить на слишком сильном огне.

Пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке

У какой хозяйки не скисало молоко в холодильнике? Но на нем можно испечь замечательные по вкусу оладьи с использованием дрожжей. Очень экономный и простой вариант завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Кислое молоко хорошо размешайте и слегка подогрейте.
  2. В жидкость положите сахар, сухие дрожжи и ориентировочно половину муки. Размешайте и поставьте бродить в теплом месте, прикрыв полотенцем, чтобы опара не обветривалась сверху.
  3. Яйца соедините с солью, добавьте к ним остатки муки и масло, скрупулезно перемешайте и вмешайте готовую опару.
  4. Дайте готовому тесту постоять в тепле еще четверть часа и жарьте оладушки на не слишком интенсивном огне.

Воздушные и очень вкусные оладьи

Простой рецепт приготовления вкусных оладий, который обязательно выручит вас, когда вам захочется приготовить на завтрак вкусное, но простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте, но не кипятите. Опустите в него дрожжи, сахар и вмешайте немного муки, буквально пару столовых ложек. Оставьте тесто в покое на 15 минут; желательно поставить его поближе к источнику тепла.
  2. Спустя 15 минут в готовую опару вбейте яйца. Быстро перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
  3. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте немного соли и вымешайте, чтобы не было комочков.
  4. Для вкуса можно добавить ванилин или тертое яблоко в тесто.
  5. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, как, например, для выпечки пирожков.
  6. Готовой массе дайте еще немного постоять в тепле, укрыв сверху полотенцем, чтобы верхний слой теста не обветрился. Достаточно 10 минут.
  7. Готовьте при уровне огня чуть меньше среднего — так оладьи равномерно прожарятся и не потеряют своего объема.

Рецепт необычных оладий

Очень простой рецепт приготовления оладий из доступных продуктов. Готовые изделия получаются необыкновенно вкусными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (не больше);
  • 100 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В предварительно подогретом молоке распустите дрожжи, прибавьте сахар, пару столовых ложек муки, быстро все перемешайте.
  2. Оставьте массу в тепле на 10-20 минут. Сухие дрожжи быстро забродят.
  3. Оставшуюся муку соедините с манной крупой.
  4. В готовую опару вылейте кефир, небольшими партиями вмешивайте муку с крупой и оставшиеся ингредиенты.
  5. Консистенция готовой массы должна выйти очень густой.
  6. Когда все усердно перемешаете, дайте тесту подняться где-нибудь в тепле, оставив там его еще на 10 минут.
  7. Оладушки жарьте на небольшом огне до приятно-золотистого цвета.
  8. А чтобы они получились более воздушными, накройте сковороду крышкой.

Готовые оладьи получаются в меру сладкими. Поэтому, подавая их к столу сладкоежкам, полейте сиропом, медом или очень сладким вареньем. А если вы, наоборот, не очень любите приторные блюда, подайте их со сметаной.

Оладушки родом из детства

Изделия, приготовленные по этому рецепту, напомнят вам о детстве. Вы наверняка помните добротные оладьи в школьной столовой и детском саду, которые подавали со сметаной или сладким джемом. Теперь вы можете приготовить их сами.

Ингредиенты:

  • 480 мл молока;
  • 480 г муки;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 9 г соли.

Приготовление:

  1. Если у вас в холодильнике не оказалось молока, можете заменить его водой. Молоко (или воду) предварительно подогрейте.
  2. Растворите в нем дрожжи и соль с сахаром.
  3. Вбейте в молоко яйцо и хорошо вымешайте.
  4. Муку к ингредиентам добавляйте понемногу, просеивая через сито.
  5. Все составляющие хорошо вымешайте, поставьте в теплое место на 1 час. Обязательно прикройте емкость сверху полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  6. Спустя 1 час поднявшееся тесто вымешайте и снова оставьте его в покое тоже ориентировочно на 1 час.
  7. По прошествии этого времени масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. По консистенции тесту полагается быть упругим, слегка пружинистым, но не жидким.
  8. Теперь можно приступать к жарке оладий.
  9. Готовьте их на умеренном огне и не используйте слишком много масла для жарки.
  10. Если тесто прилипает к ложке, которой вы выкладываете оладьи на сковороду, предварительно окунайте ее в холодную воду.

Готовые оладушки подавайте со сметаной или ягодным джемом.

Как пожарить оладьи без яиц?

Вкусные, воздушные мучные изделия такой разновидности можно приготовить и без яиц. Поэтому данный рецепт стоит взять на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 2,5 ст. молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Теплое молоко соедините с сухими дрожжами, добавьте оставшиеся компоненты и оставьте подниматься в теплом месте на полчаса.
  2. Через полчаса тесто готово к выпечке оладий. Оно получается очень мягкое и рыхлое. Такими же нежными выходят и оладушки.
  3. Поднявшееся тесто не перемешивайте. Аккуратно отделяйте ложкой массу и обжаривайте на среднем пламени горелки до румяной корочки.

Оладьи на дрожжах и молоке, дрожжах и воде, дрожжах и кисломолочных продуктах всегда получаются очень воздушными и вкусными. Вы можете проявить фантазию и приготовить из привычных оладушек необыкновенно вкусный десерт, соединив их между собой и прослаивая взбитыми сливками, сметаной, взбитой с сахарной пудрой, фруктовыми сиропами и творожным или заварным кремом. Объеденье!

Оладьи на кислом молоке на дрожжах пышные рецепт с фото пошагово 🍓

Частенько остаётся у нас молоко, которое быстро скисает и приходит в негодность, но умелые и рачительные хозяйки ничему не дают пропасть. И я уверена, что у каждой из вас есть свой заветный рецепт оладушек на кислом молоке. Хочу поделиться сегодня своими рецептами, их у меня много накопилось. Сначала бабушкины рецептики подсматривала, она разные оладьи пекла, вкусные. Потом мама стала подсказывать, а теперь я и сама скоро бабушкой буду, и рецептов накопилось хороших.

Вот казалось бы, такое простое, обычное блюдо, ну что ещё можно придумать. Можно в тесто добавлять яйца, а можно нет, вкус совсем другой будет. Можно испечь с прокисшим молочком и дрожжами, в общем, много вариантов, читайте и выбирайте. Скисшее молоко очень полезный продукт, не торопитесь его выливать, ведь столько вкусного из него получается.

Оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке

Что потребуется для выполнения рецепта:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пара куриных яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Три столовые ложки крутого кипятка
  • Стакан, может чуть больше муки
  • Соль
  • Половина чайной ложечки соды
  • Масло сливочное

Как нам пышные оладушки приготовить:

В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.

Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.

Оладьи с кислым молоком

Нам просто необходимо будет для приготовления:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Парочка яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Пол чайной ложечки соды
  • Щепотка соли
  • От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества

Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.

Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.

Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.

Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.

Оладьи на кислом молоке без яиц

  • Стакан тёплого кисляка
  • Стакан муки, может чуточку больше
  • Щепоть соли
  • Столовая ложка сахара
  • Четверть чайной ложечки соды

Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.

Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.

Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Нам для рецепта будет нужно:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Столовая ложка дрожжей сухих
  • Пол стакана сахару
  • Пара стаканов муки, +-
  • Щепоть соли
  • Ванилин

Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:

Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.

Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.

Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками

Нам будет нужно для рецепта:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Два яйца
  • Два яблока
  • Четвёртая часть чайной ложечки соды
  • Столовая ложка сахару
  • Чуть больше стакана муки
  • Щепоть соли

Как приготовить оладушки с яблоками:

Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.

Оладьи из кислого молока

Что вам необходимо для приготовления:

  • Два стакана прокисшего молока
  • По щепотке соды и соли
  • Три столовые ложки сахару
  • Два яйца
  • Подсолнечное масло
  • Полтора стакана муки

Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.