Огурцы глобус рецепт на зиму


Рецепт маринованных огурцов консервы глобус

Рецепт маринованных огурцов консервы глобус маринованные огурчики «как магазинные болгарские» -хрустящие, ароматные, красивые! Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.

На 600 гр банку– 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости) На 800 гр банку– 40 мл уксуса 9% На 1 литр. банку – 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты) На 3 литр. банку – 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты) У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты

 Зонтик укропа – 1 шт Лист хрена – 1 маленький Морковная ботва – 1 веточка Перец горошек душистый – 5 шт Чеснок – 1 зубчик Огурцы Вода Соль – 1 ч.л. (7 гр) Сахар песок – 2 ч.л. (5 гр) Уксус 9% – 50 мл

 Рецепт приготовления консервированных огурцов

 Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.  В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.  Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).  В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.  По 2 чайные ложки сахара.  Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать. После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом. Лето запасает, зима поедает!

Приятного зимовья!

Маринованные огурцы а-ля Globus

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Непревзойдённый вкус! Магазинные огурцы отдыхают! По такому рецепту заготавливаю маринованные огурцы уже 3 года (на момент составления рецепта). Каждый год делал по несколько вариантов рецепта и записывал где менял рецепт. В итоге получился вот такой рецепт. Уксуса в рецепте не много, он частично улетучивается при стерилизации. Также тут не используется хрен, с ним получается совершенно другой вкус. В рецепте указал 2 порции специально, чтобы удобнее было подсчитывать для приготовления маринада по имеющимся у Вас кастрюлям .

  1. Кладём на дно каждой банки листья вишни ...

  2. ... потом листья чёрной смородины ...

  3. ... потом укроп. Если укроп будет зонтиками, то положить их на самое дно банки первыми.

  4. ... перец и семена горчицы. кто то может поэкспериментировать и положить ещё 2-3 зёрнышка тмина ...

  5. ... кладём нарезанный лук, некоторые предпочитают чеснок ... можно чеснок и лук вместе ...

  6. Укладываем огурцы в банку плотно, потому что они уменьшатся немного в размере и доставаться будут нормально.

  7. Крупные и перезревшие огурцы также можно использовать в мариновании. Обычно их закрывают в отдельных банках. Кожура у них грубая и толстая, чтобы они промариновались их нарезают на кусочки по 3-4 см. Нарезанные кусочки огурцов укладывают в банку свободно, чтобы залить большее количество маринада.

  8. банки с уложенными овощами заливаем кипящим маринадом и прикрываем заранее простерилизованными крышками, но не закупориваем. Далее стерилизуем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность и ставим остывать, укутав полотенцами.

Самым важным и утомительным этапом маринования огурцов я считаю подготовку самих огурцов и, как ни странно, воды.Воду заранее кипячу в большой кастрюле, ставлю её остывать и отстаиваться. Потом сливаю с отстоявшейся накипи в другую кастрюлю и только тогда стаканами отмеряю необходимое количество для маринада.Огурцы обязательно замачивать в холодной воде на несколько часов, от этого они станут более хрустящими. Обычно я поступаю таким образом: Вечером тщательно мою огурцы и обрезаю кончики. Мою в слегка тёплой воде, потому что огурцов бывает очень много и в холодной мыть - руки окоченеют. Потом кладу их либо в самую большую кастрюлю, которая есть, либо в ванную (ну это когда как), заливаю холодной водой из под крана и оставляю на ночь.Подготовить банки. Помыть, отбраковать негодные. Тщательно проверять оборотную тару (бывшую в употреблении) на трещины и сколы. Простерилизовать банки на пару.Приготовление маринада: Нагреть подготовленную воду, добавить сахар и соль, перемешать и вскипятить. После вскипания уменьшить огонь и осторожно добавлять эссенцию тоненькой струйкой, постоянно перемешивая маринад, чтобы не было бурного вспенивания маринада.Разложить по банкам огурцы и специи, приготовить маринад, залить маринадом банки под срез горлышка. Прикрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать банки 1-литровые в течении 5-7 мин, 3х-литровые в течении 10-12 минут. Если долго стерилизовать, тогда огурцы в итоге потеряют хрустящие свойства.

Через пару недель уже можно снимать пробу!

С какими напитками можно употреблять:

Маринованные огурчики, заготовленные по такому рецепту будут замечательной закуской для крепких алкогольных напитков. Не менее вкусными огурцы будут и как дополнение к жареному и варёному картофелю.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как дольше сохранить соленые огурцы?

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Уксусная эссенция - 11 ккал/100г
  • Листья вишни - 0 ккал/100г
  • Гвоздичный перец (душистый перец) - 263 ккал/100г
  • Листья смородины - 0 ккал/100г
  • Горчица зернистая - 135 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры , Вода, Сахар, Соль, Уксусная эссенция, Лук репчатый, Укроп, Листья смородины, Листья вишни, Горчица зернистая, Перец горошком, Гвоздичный перец (душистый перец)

Маринованные огурчики а-ля «Глобус». Рецепт с пошаговыми фото

Те, кто помнит вкус маринованных болгарских огурчиков, утверждают, что по этому рецепту огурцы получаются точно такими же. Хрустящие, чуть сладковатые, в меру кисленькие и пряные. Рецепт очень простой – не нужно много зелени и специй, не нужно колдовать над маринадом. Все закладывается в банку, заливается холодной водой из-под крана и стерилизуется.  1). На литровую банку нам понадобится: 50 мл. 9% уксуса Чайная ложка с горкой соли Две чайных ложки с горкой сахара 5-7 горошин душистого перца Долька чеснока 1 лавровый листик (по желанию, можно без него) Зонтик укропа Пол чайной ложки семян горчицы (если есть)

Огурцы (их нужно залить водой на несколько часов)

2). Чистые банки заполняем специями: кладем перец горошек, укроп, лаврушку, семена горчицы (они дают очень приятный вкус и аромат), чеснок.

3). Огурчики хорошо моем, отрезаем попки. Заполняем баночки.

4). В каждую банку засыпаем по 1 ч. л. с горкой соли и по 2 ч. л. сахара. Вливаем уксус.

5). Заливаем банки до верха холодной водой из-под крана или фильтрованной водой. Кипятить ее не нужно!

6). Накрываем крышками, ставим в кастрюлю (на дно кладем ткань), доливаем воды по плечики банок, и на небольшом огне даем воде в кастрюле закипеть. Как только закипела – засекаем время. Вода должна тихо булькать, не давайте ей сильно кипеть.

  7). Через пять минут с момента закипания воды банки достаем и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем остывать. Сначала огурчики будут зелеными, но очень быстро поменяют цвет, станут желтоватыми. Когда остынут – убираем на хранение.

 Автор: Alberta

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 07.08.2012
  •   Просмотров: 37 137

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму: вкусные рецепты

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.
Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

Приготовление:

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.
На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 700-750 г огурцов маленького размера;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Маленький стручок острого перца;
  • 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
  • 10 г зелени укропа;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
  2. Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
  3. В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
  4. Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 4,5-5 кг огурцов;
  • 7 шт. зонтов укропа;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Маленький кусочек корня хрена (10 г);
  • 21 шт. черного перца горошком;
  • Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
  • 7 шт. листа лаврового;
  • 5 л воды для маринада;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).

Приготовление:

  1. Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
  2. В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
  3. Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 листик лавровый;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

Приготовление:

  1. Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
  2. Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
  3. Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
  4. На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Потом банки вынимаем и закатываем ключом.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.
Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.

Приготовление:

  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»

Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 5 шт. перца горошком черного;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
  3. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
  4. В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ


Смотрите также

<\br> Карта сайта.