Нужно ли добавлять томатную пасту в плов


Рецепт плова с томатной пастой

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 граммов (мякоть);
  • Рис — 300 граммов (лучше брать пропаренный);
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Репчатый лук — одна средняя головка;
  • Болгарский перец — 2 средние мясистые перчины;
  • Зелень, какая больше нравится — укроп, петрушка или кинза;
  • Растительное масло, специи, соль и черный перец.

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Рецепт № 2

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковка — один средний корнеплод;
  • Рис круглозерный — стакан;
  • Томатная паста — половина столовой ложки;
  • Растительное масло, соль, приправы.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

pomidorchik.com

Какие специи нужны для плова. Почему томатную пасту в плов не кладут

Плов всегда готовят из мяса с рисом, но почему-то у него столько вкусов! Конечно, результат во многом зависит от добавленных специй. В азиатских странах именно этому уделяют особое внимание. Тот самый плов не пахнет рисом или морковкой. У него особый аромат и вкус, который невозможно забыть. Чего бы такого добавить в казан?

Классические специи для плова

Конечно, можно просто пойти и купить в супермаркете пакетик, на котором написано «Приправа для плова». По умолчанию она должна идеально вписаться в блюдо. Но так не бывает. Во-первых, плов готовят с разным мясом. Негоже заправлять одной специей курицу и ее же применять для баранины. Во-вторых, в пакетиках зачастую совсем не то, что указано. Иногда используют пересушенные приправы, труху от трав, не свежие семена. Если собрать все приправы отдельно и смешать, то аромат будет намного ярче, как и вкус.

Классические пропорции на 1 кг риса:

  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 5 ягод барбариса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 головка чеснока (5-8 долек).

Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не нужно их путать. Также любители зиры иногда добавляют ее гораздо больше, тут дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер, кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если нужно смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты. Влажные продукты добавлять не следует, они быстро портятся.

Интересный факт. Большое количество специй и острый перец стали добавлять в плов не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители пытались это сделать таким способом.

Специи для плова с разным мясом

С каким мясом готовится классический плов? На этот вопрос нет ответа, все зависит от страны, религии, кулинарных предпочтений. Поэтому и специи используются разные для каждого вида. Если раньше классикой считался плов с бараниной и курдючным жиром, то сейчас очень популярны варианты с птицей, говядиной и даже свининой. Почему бы не подчеркнуть их вкусы?

Что можно добавить:

  • Плов с курицей. Помимо зиры и шафрана можно добавить немного молотого чабреца, щепотку базилика и порезанный кусочками острый перец чили. Иногда втыкают целый свежий или сушеный стручок.
  • Плов с бараниной. Помимо классического набора специй в него идеально впишется розмарин и базилик. Можно использовать свежие веточки либо сухую зелень.
  • Плов со свининой. Можно обойтись стандартной смесью специй, но усилить вкус этого мяса поможет сумах, розмарин, листочек мяты. Именно к этому мясу принято добавлять лавр.
  • Плов с бараниной. Можно обойтись стандартным набором специй, но нелишним будет в этом плове пажитник, сумах, можно добавить немного чабреца и обязательно ягоды кизила или барбариса.
  • Плов с индейкой. Нежное диетическое мясо можно не дополнять большим количеством специй. Такому плову достаточно шафрана, куркумы, можно просто насыпать приправу карри.

Сухофрукты в плове? Можно!

Про восточный плов с сухофруктами многие знают, некоторые люди даже практикуют. Действительно изюм, курага, чернослив отлично вписываются в блюдо, подчеркивают вкус красного мяса, дарят новые нотки. Иногда добавляют вяленую айву и даже груши.

Что нужно знать:

  • Не нужно добавлять много сухофруктов. На казан плова достаточно 100-150 граммов или одной большой горсти.
  • Перед использованием сухофрукты нужно тщательно промыть.
  • Курагу и чернослив принято нарезать, но можно использовать и целиком.
  • Не нужно добавлять сухофрукты в зирвак, они просто раскиснут. Такие ингредиенты вводятся в казан вместе с рисом.

Также можно встретить варианты восточного плова с орехами, семечками, кунжутом. Они имеют право на существование, но при варке у этих ингредиентов часто меняется вкус. Поэтому лучше все же их добавлять в готовое блюдо, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Кстати, в армянский плов помимо сухофруктов добавляют зерна граната. Но ни в коем случае не в казан. Ими посыпают блюдо уже на столе. Получается очень красиво, ярко и необычно.

Как правильно добавлять специи

  • Сухие приправы принято вводить в зирвак. При прогревании они раскрывают вкус, пропитывают мясо.
  • Семена, например, зиру, можно отдельно слегка обжарить на сухой сковороде либо сделать это вместе с луком в масле перед добавлением других ингредиентов.
  • Соль добавляют в зирвак, но не в самом начале. Пусть мясо дойдет до мягкости, затем его можно приправить.
  • Чеснок вводят целой головкой, сняв верхнюю грязную шелуху. Зубчики очищать и разбирать не нужно. Можно добавить в зирвак немного сухого или измельченного чеснока, он плов точно не испортит.
  • Если специи кажутся не очень ароматными, то рекомендуется их растереть в ступке со щепоткой соли, только после этого добавлять в казан.

Чего нельзя добавлять в плов

Плов очень любит специи и приправы, но далеко не все виды. Некоторые продукты могут его просто испортить. Но почему-то их продолжают добавлять в блюдо, а затем огорчаются результату.

Чего нельзя добавлять в плов:

  • Сушеный укроп, кинзу. При варке эта зелень меняет вкус, испортит рис, перебьет аромат мяса. Разумнее посыпать свежей зеленью готовый плов или предложить травы отдельно на тарелочке.
  • Болгарский перец. Сухая паприка – да, свежий, замороженный, консервированный перец – нет. Под исключение попадают овощные виды плова, но их этим словом лучше не называть, это просто рис с овощами.
  • Томатная паста. Сколько же хозяек ее добавляют! Помидорам в плове не место. Яркий цвет и насыщенный аромат достигаются обжаркой мяса, моркови, ведением шафрана, куркумы.

Осторожнее стоит быть с лавровым листом.

Не нужно его измельчать и добавлять в общую массу. В большинстве рецептов плова можно и вовсе обойтись без лавра. Если же хочется, то кинуть сверху 1-2 листочка. Ни в коем случае не углублять, не томить в зирваке. В противном случае у плова появится неприятная горечь, необычное послевкусие. Если следовать правилам, то лавр добавляют только в плов со свининой.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт плова с томатной пастой

Богатый мир рецептов плова позволил бы каждый день в течение нескольких месяцев готовить это блюдо по-разному. Одно из самых красивых и ярких блюд с оригинальным вкусом – это плов с добавлением томатной пасты. Технология его приготовления мало чем отличается от классической, но соус необходимо добавлять в специальное время, иначе он свернется и блюдо приобретет некрасивый оттенок.

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепт с курицей

Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:

  1. Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  2. Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
  3. Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
  4. Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
  5. Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.

Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:

  • после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
  • за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
  • важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
  • выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.

Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.

Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!

plovrus.ru

Какие специи нужны для плова. Почему томатную пасту в плов не кладут

Плов всегда готовят из мяса с рисом, но почему-то у него столько вкусов! Конечно, результат во многом зависит от добавленных специй. В азиатских странах именно этому уделяют особое внимание. Тот самый плов не пахнет рисом или морковкой. У него особый аромат и вкус, который невозможно забыть. Чего бы такого добавить в казан?

Классические специи для плова

Конечно, можно просто пойти и купить в супермаркете пакетик, на котором написано «Приправа для плова». По умолчанию она должна идеально вписаться в блюдо. Но так не бывает. Во-первых, плов готовят с разным мясом. Негоже заправлять одной специей курицу и ее же применять для баранины. Во-вторых, в пакетиках зачастую совсем не то, что указано. Иногда используют пересушенные приправы, труху от трав, не свежие семена. Если собрать все приправы отдельно и смешать, то аромат будет намного ярче, как и вкус.

Классические пропорции на 1 кг риса:

    1 ч. л. сладкой паприки; 5 ягод барбариса; 1 ч. л. смеси перцев; 0,5 ч. л. зиры; 0,5 ч. л. шафрана; 1 головка чеснока (5-8 долек).

Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не нужно их путать. Также любители зиры иногда добавляют ее гораздо больше, тут дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер, кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если нужно смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты. Влажные продукты добавлять не следует, они быстро портятся.

Интересный факт. Большое количество специй и острый перец стали добавлять в плов не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители пытались это сделать таким способом.

Специи для плова с разным мясом

С каким мясом готовится классический плов? На этот вопрос нет ответа, все зависит от страны, религии, кулинарных предпочтений. Поэтому и специи используются разные для каждого вида. Если раньше классикой считался плов с бараниной и курдючным жиром, то сейчас очень популярны варианты с птицей, говядиной и даже свининой. Почему бы не подчеркнуть их вкусы?

Что можно добавить:

    Плов с курицей. Помимо зиры и шафрана можно добавить немного молотого чабреца, щепотку базилика и порезанный кусочками острый перец чили. Иногда втыкают целый свежий или сушеный стручок. Плов с бараниной. Помимо классического набора специй в него идеально впишется розмарин и базилик. Можно использовать свежие веточки либо сухую зелень. Плов со свининой. Можно обойтись стандартной смесью специй, но усилить вкус этого мяса поможет сумах, розмарин, листочек мяты. Именно к этому мясу принято добавлять лавр. Плов с бараниной. Можно обойтись стандартным набором специй, но нелишним будет в этом плове пажитник, сумах, можно добавить немного чабреца и обязательно ягоды кизила или барбариса. Плов с индейкой. Нежное диетическое мясо можно не дополнять большим количеством специй. Такому плову достаточно шафрана, куркумы, можно просто насыпать приправу карри.

Сухофрукты в плове? Можно!

Про восточный плов с сухофруктами многие знают, некоторые люди даже практикуют. Действительно изюм, курага, чернослив отлично вписываются в блюдо, подчеркивают вкус красного мяса, дарят новые нотки. Иногда добавляют вяленую айву и даже груши.

Что нужно знать:

    Не нужно добавлять много сухофруктов. На казан плова достаточно 100-150 граммов или одной большой горсти. Перед использованием сухофрукты нужно тщательно промыть. Курагу и чернослив принято нарезать, но можно использовать и целиком. Не нужно добавлять сухофрукты в зирвак, они просто раскиснут. Такие ингредиенты вводятся в казан вместе с рисом.

Также можно встретить варианты восточного плова с орехами, семечками, кунжутом. Они имеют право на существование, но при варке у этих ингредиентов часто меняется вкус. Поэтому лучше все же их добавлять в готовое блюдо, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Кстати, в армянский плов помимо сухофруктов добавляют зерна граната. Но ни в коем случае не в казан. Ими посыпают блюдо уже на столе. Получается очень красиво, ярко и необычно.

Как правильно добавлять специи

    Сухие приправы принято вводить в зирвак. При прогревании они раскрывают вкус, пропитывают мясо. Семена, например, зиру, можно отдельно слегка обжарить на сухой сковороде либо сделать это вместе с луком в масле перед добавлением других ингредиентов. Соль добавляют в зирвак, но не в самом начале. Пусть мясо дойдет до мягкости, затем его можно приправить. Чеснок вводят целой головкой, сняв верхнюю грязную шелуху. Зубчики очищать и разбирать не нужно. Можно добавить в зирвак немного сухого или измельченного чеснока, он плов точно не испортит. Если специи кажутся не очень ароматными, то рекомендуется их растереть в ступке со щепоткой соли, только после этого добавлять в казан.

Чего нельзя добавлять в плов

Плов очень любит специи и приправы, но далеко не все виды. Некоторые продукты могут его просто испортить. Но почему-то их продолжают добавлять в блюдо, а затем огорчаются результату.

Чего нельзя добавлять в плов:

    Сушеный укроп, кинзу. При варке эта зелень меняет вкус, испортит рис, перебьет аромат мяса. Разумнее посыпать свежей зеленью готовый плов или предложить травы отдельно на тарелочке. Болгарский перец. Сухая паприка – да, свежий, замороженный, консервированный перец – нет. Под исключение попадают овощные виды плова, но их этим словом лучше не называть, это просто рис с овощами. Томатная паста. Сколько же хозяек ее добавляют! Помидорам в плове не место. Яркий цвет и насыщенный аромат достигаются обжаркой мяса, моркови, ведением шафрана, куркумы.

Осторожнее стоит быть с лавровым листом.

Не нужно его измельчать и добавлять в общую массу. В большинстве рецептов плова можно и вовсе обойтись без лавра. Если же хочется, то кинуть сверху 1-2 листочка. Ни в коем случае не углублять, не томить в зирваке. В противном случае у плова появится неприятная горечь, необычное послевкусие. Если следовать правилам, то лавр добавляют только в плов со свининой.

       

milayaya.ru


Смотрите также