Настойка на сливовых косточках


Настойка на косточках сливы

Сладкая водочная настойка наиболее популярный напиток и готовится почти из любых продуктов, пригодных для настаивания. Осенью наиболее популярны такие ягоды как сливы. Настойка на сливе и ее косточках ? традиционный напиток.

Особенности приготовления

  1. В ход идут только спелые ягоды. Не допускается использование переспевших плодов. Можно брать любой сорт, в том числе и дикую ? терн.
  2. Требуется хорошо перебрать сливы, избавиться от треснувших, переспевших или недоспевших плодов, подгнивших. Если такая ягода попадет в водку, то скорее всего останется твердой и испортит вкус напитка.
  3. Для настойки из слив можно использовать любой подходящий сорт алкоголя: водку, коньяк, спирт, разбавленный до 40% крепости, или иной.
  4. Если будут использоваться косточки, их необходимо немного прокалить на огне или в духовке, чтобы придать им особый аромат.

Польза напитка

Сливы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также пектин. Это оказывает положительное действие на весь организм человека при употреблении этих ягод. В сливе присутствует клетчатка в большом объеме, что стимулирует работу перистальтики кишечника и помогает в профилактике рака этого органа.

В сливах присутствуют элементы, которые помогают ускорить отток желчи и активировать обильное выделение мочи, позволяет очистить организм, вывести токсины и аллергены. В косточках сливы содержится жирное масло, фермент эмульсин, гликозид и иные полезные микроэлементы. В народных рецептах упоминается, что при помощи сливовых косточек можно вылечить аскаридоз.

Рецепты настоек из слив с косточками

Рецепт приготовления простой настойки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра водки.

Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.

Несладкая из слив с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 литра водки.

Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте. Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.

Настойка на спирту

Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 200 мл спирта крепостью 96%;
  • 500 гр сахара.

Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.

Ликерная сливянка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 150 гр сахара;
  • 500 мл водки.

Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.

Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.

Терновка

Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг ягод;
  • 4 л водки;
  1. Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
  2. Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
  3. По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
  4. Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.

Ликер из сливовых косточек

Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из сливы в домашних условиях - лучшие рецепты (с косточками и без)

Сливовая настойка – замечательный способ применения большого урожая сливы. Для изготовления домашнего алкоголя подойдут любые сорта, которые есть под рукой, например, Мирабель, Венгерка или Ренклод. Одинаково интересный вкус получается из синих, красных и желтых плодов. Главное, чтобы они были полностью созревшими и не порченными. Неприхотлива слива и к алкогольной основе. Можно использовать водку без добавок, хороший спирт или очищенный самогон. Одно условие – крепкий алкоголь лучше разбавить до 40–50 градусов, чтобы экстракция фруктов шла сильнее и вкус был насыщеннее.

Настойка из слив с косточками

Несладкая

Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 0,5 кг;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
  2. Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
  3. Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
  4. Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.

Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».

Сладкая на спирту и водке с медом

Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • свежая слива – 1 кг;
  • сливовые косточки – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • водка – 700 мл;
  • мед – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
  2. В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
  3. Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
  4. Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
  5. Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
  6. Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.

Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.

Рецепт без косточек

Наливку из слив, приготовленную на водке или другом крепком алкоголе с добавлением сахара правильно называть сливянкой. Она, как и положено, получается более сладкой и считается десертным вариантом. Таким «вином» можно пропитать коржи для торта или пирожного и угостить даму.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить фрукты: вымыть их, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. В трехлитровую банку выложить фрукты, чередуя слой слив и со слоем сахара.
  3. Накрытую тканью банку оставить на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце. Слива должна размякнуть и дать сок. Каждый день содержимое банки нужно тщательно перемешивать.
  4. Теперь в банку можно добавить алкоголь так, чтобы он покрыл фрукты на несколько сантиметров. Плотно закрытую банку следует убрать в темное место на 1–1,5 месяца. Пару раз в неделю сливово-спиртовую массу нужно перемешивать.
  5. Готовую настойку осталось только процедить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты. После чего можно разлить в бутыль.

В домашних условиях ликерная наливка может храниться в холодильнике до двух лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Несладкая настойка из слив с косточками

  • 1 Принципы приготовления настойки
  • 2 Рецепты приготовления

Домашние алкогольные напитки, такие как ликер или настойка, популярны давно. Современное изобилие этого продукта в магазинах не смогло вытеснить домашнее приготовление этих напитков. Самым главным достоинством домашней настойки является то, что она приготовлена из свежих, отобранных собственными руками, ягод и фруктов.

Составляющие настойки, такие как домашние фрукты и ягоды, самогон или водка, сахар, делают напиток не только вкусным, но полезным для здоровья. Многие используют домашние настойки в виде лекарства. Большой популярностью пользуется настойка на сливах с косточками. Тем более что рецепты ее приготовления очень просты, а вкусовые качества просто изумительные.

Принципы приготовления настойки

Алкогольная настойка из слив популярна, по большей части, в осенний период, когда созревают эти фрукты. Для приготовления этого напитка необходимо выбирать только самые спелые фрукты. Нельзя, чтобы попадались недозрелые или перезрелые экземпляры, ведь при контакте с водкой или самогоном они затвердеют и испортят вкус. Особенно тщательно нужно избавляться от треснутых фруктов. Часто используется даже дикорослая слива.

Приготовить сливовую настойку можно с использованием разных алкогольных напитков. Подходит водка, самогон, спирт или коньяк, главное, чтобы крепость составляла сорок градусов. Стоит учесть, что используя спирт нужно не забыть его разбавить. Перед тем, как добавить косточки, их лучше прокалить на огне. Таким способом напиток приобретает особый, терпкий аромат.

Приготовленная таким способом настойка не только вкусная, но и полезная. Дело в том, что слива богата витаминами, антиоксидантами и даже пектином. Эти составляющие благоприятным образом влияют на общее состояние организма, а большое количество клетчатки, которое содержится в этом фрукте, стимулирует работу кишечника и является профилактикой онкологических заболеваний.

Некоторые микроэлементы, которые есть в сливе, помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Они оказывают мочегонное действие и ускоряют отток желчи. А в косточках содержится эмульсин, масла и другие полезные элементы. Народные целители утверждают, что с их помощью можно лечить аскаридоз.

Рецепты приготовления

Алкогольные настойки, которые готовятся по домашним рецептам, преимущественно основаны на самогоне, но по желанию можно использовать и другие напитки. Основным принципом приготовления является настаивание фруктов в пропорции один к одному с алкоголем. Доза сахарного сиропа составляет тот же объем, что и сама настойка. В итоге крепость напитка составит градусов двадцать. По желанию в настойку можно добавить травы или пряности, мята и гвоздика станут прекрасным дополнением. Ею можно не только угощать гостей, но и добавлять в чай как тонизирующее средство.

Рецепт 1.

Для наиболее простого рецепта потребуется:

  • два килограмма слив;
  • полтора литра крепкого спиртного напитка;
  • триста грамм сахара.

Отобранные сливы, не освобождая от косточек, промыть и просушить, затем сложить в емкость и засыпать сахаром. Закрытую емкость нужно день или два поставить на солнце, чтобы фрукты дали сок. Периодически емкость нужно трясти, чтобы сахар полностью пропитался соком. Потом смесь слив и сахара заливают водкой или самогоном и настаивают в течение тридцати дней в темном прохладном месте. Настойку нужно периодически встряхивать, а когда она настоится процедить.

Рецепт 2.

Можно также использовать полтора килограмма фруктов, неочищенных от косточек, половину литра водки и полкилограмма сахара. Фрукты закладываются в банку и заливаются водкой, после чего настаиваются в течение полутора месяцев. Потом жидкость процеживается, а оставшиеся фрукты засыпаются сахаром и настаиваются один месяц. По истечению срока сироп процеживается и смешивается с ранее процеженной жидкостью. В принципе, в таком виде напиток уже готов к употреблению, но если выдержать его полгода в темном прохладном месте, он станет еще лучше.

Рецепт 3.

Для тех, кто не любит сладкие напитки, сливовая настойка готовиться без сахара. Для этого берут один килограмм слив и два литра водки. На промытых сливах нужно сделать надрезы, не вынимая косточек, плотно сложить в емкость и залить водкой. Пить настойку можно уже через сорок пять дней, предварительно ее процедив.

Рецепт 4.

Для того, чтобы получить более крепкий напиток, можно использовать спирт 96%. Для этого потребуется два килограмма фруктов, полкилограмма сахара и двести грамм спирта. Для этого нужно очистить сливы от кожицы, перетереть в пюре, добавить сахар и залить спиртом. Такая настойка должна постоять в течение месяца, и она готова к употреблению. Предварительно ее нужно процедить и разлить по бутылкам, желательно изготовленным из темного стекла.

Видео дополнение:

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Технология приготовления

Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.

Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.

Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.

Рецепты

Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

  • С мёдом
  • Без водки
  • Мятная
  • Из терновки
  • С ромом
  • С имбирём

Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.

Классическая сливянка на водке

По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 500 миллилитров

Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.

Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.

Домашняя наливка из слив с мёдом

Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Мёд – 500 грамм
  • Самогон крепкий (70%) – 1 литр
  • Самогон простой (40%) – 700 миллилитров

От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.

После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.

Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.

Мятная сливянка на спирту

Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Спирт – 200 миллилитров
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Мята – 5 веточек

Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.

По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.

Домашняя наливка из сливы без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров

Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.

Настойка из дикой сливы – терновка

Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:

  • Ягоды терна – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Водка – 3 литра

Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Рецепт с корнем имбиря

Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Имбирь свежий – 20 грамм
  • Водка – 1 литр
  • Корица в палочках -1 штука

Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.

Слива на вине с ромом

Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Корица в палочках – 1 штука
  • Ром светлый – 800 миллилитров
  • Вино красное сухое – 400 миллилитров
  • Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)

В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм
  • Самогон – 500 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.

Полезные советы

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.