Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Национальное киргизское блюдо

Национальное киргизское блюдо


Киргизская кухня

Киргизская национальная кухня - великолепный пример того, как можно заимствовать лучшие блюда соседей, сохраняя при этом собственные кулинарные традиции. По сути Киргизию можно условно разделить на два региона: северный и южный. В северной части чётко просматривается влияние русской кухни, а в южных областях гастрономические предпочтения киргизов больше похожи на предпочтения южных соседей.

Так, например, северные киргизы чаще пьют чёрный чай с молоком (а раньше ещё и в самоварах заваривали), а южные - больше любят зелёный чай без добавок. На севере бешбармак, на юге - плов, на севере - прямоугольный хлеб из прямоугольных печей, на юге - круглые лепёшки из тандыров. В общем, различия есть и достаточно ощутимые. Однако есть в киргизской кухне и кое-что, крепко объединяющее всю киргизскую нацию - всеобщая безусловная любовь к мясу и молочным продуктам.

Киргизская кухня изобилует рецептами молочных напитков и блюд: быштак, каймак, сары май, курут, айран, кумыс... Молоко в киргизской кухне используется и в чистом виде, и в сквашенном. При этом самое популярное молоко - коровье, зато кумыс делают исключительно из кобыльего.

Что касается мясных продуктов, то киргизы употребляют в пищу баранину, говядину, козлятину, конину, мясо птицы, яка, а также любой дичи, которую удастся изловить в процессе охоты. В национальной кухне Киргизии блюда из мяса занимают особое место - статусное. На всевозможных праздниках и торжествах мясо раскладывается по мискам в особом порядке - по социальному статусу или родственной близости приглашённых. Лучшие куски (строго определённые традицией), достаются самым почётным гостям, а все остальные получают куски попроще да поменьше. И уж совсем чуть-чуть мяса остаётся детям и женщинам. А впрочем, времена меняются, и подобные патриархальные традиции тоже сменяются более либеральными...

Киргизы пьют довольно мало алкоголя, но очень уважают сладкий чай и считают, что в нём кроется мощнейший источник силы и энергии.

Мы прекрасно понимаем, что познакомиться с кулинарными традициями киргизского народа в коротком обзоре невозможно, поэтому предлагаем осваивать рецепты блюд национальной киргизской кухни вместе с нашими авторами - в процессе готовки. Подробные пошаговые инструкции с яркими фотографиями, видеосюжеты и дельные комментарии посетителей - к вашим услугам. Готовьте с удовольствием!

+ видео рецепт

+ видео рецепт

5 блюд, которые нужно попробовать в Киргизии

1. Шорпо

Этот суп киргизы готовят издревле. Долго варят баранину, пока все полезные вещества не перейдут из мяса в бульон. Потом добавляют овощи: лук, морковь, картофель. С наступлением осени одним из самых популярных супов в Киргизии становится эрмен шорпо из мяса молодого козленка. С древних времен существует традиция приготовления этого блюда. Перед забоем козленка пасут на зеленых пастбищах, где растет полынь, а потом несколько дней кормят обычной травой. Это придает бульону легкую горчинку и делает мясо наиболее полезным. Аромат горных трав делает это блюдо незабываемым. Весной и летом в Киргизии вам предложат зеленый шорпо. Это тот же бульон с бараниной, но с большим количеством зелени: щавелем, петрушкой, кориандром.

2. Молочные супы

Мясные тяжелые блюда предпочтительнее есть осенью и зимой, а вот весной и летом наибольшую популярность приобретают молочные блюда и напитки. Как и другие тюркские народы, киргизы включают в свой рацион большое количество продуктов из молока, любят они и молочные супы. Шуруган – легкий молочный суп, приправленный зеленым луком, часто в пиалы при подаче крошат лепешки. Умач сют аш – сладкое молочное блюдо, вкусное и очень простое в приготовлении. Муку с водой растирают между ладонями – получаются мучные лепешки. Их отваривают в кипящем молоке, а под конец заправляют топленым маслом.

3. Таш кордо

Это древнейшее блюдо. Возможно, в далеком прошлом, уже научившись пользоваться огнем, но еще не создав посуды, люди готовили себе пищу именно таким способом. Это блюдо воинов и кочевников. Тушу ягненка или барашка маринуют целиком с добавлением горного лука, соли и пряностей. Выкапывают яму глубиной 1-2 метра, внутри выкладывают камнями и разводят костер. Когда угли готовы, куски мяса подвешивают на крюки и опускают в яму, сверху закрывают шкурой и ветками. При таком способе приготовления мясо пропекается настолько, что начинает таять во рту. Это не просто блюдо, это ритуал, который объединяет всю семью.

4. Хошаны

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.

5. Жансак и балманыз

Любое застолье киргизы начинают и заканчивают чаем, а к чаю принято подавать сладости. В Киргизии принято изготавливать сладости из даров природы: орехов, фруктов, ягод и ароматного горного меда – например, жансак и балманыз. Жансак готовят из медово-ореховой смеси с добавлением топленого масла, после остывания жансак становится похожим на конфету. Балманыз напоминает привычные козинаки: готовится из грецких орехов и ароматного меда.

Киргизская (Кыргызская) национальная кухня

Кухня Кыргызстана (Киргизии), как и любая среднеазиатская кухня, основывается на широком применении мяса, в основном баранины. Из нее готовят любимый многими народами-соседями бешбармак и тонкое восточное блюдо кульчетай. А взаимопроникновение культур азиатских народов пополнило кулинарию Кыргызстана шурпой и лагманом.

Кыргызская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд кыргызской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (некоторые блюда из конины очень популярны – например, чу-чук, который готовят из охлажденной конины и каленого жира), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.

Баранину сегодня можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон «шорпо» с картофелем, луком и зеленью, «куурма-шорпо» - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, «туурама-шорпо» - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционных «туурагэен-эт» - бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), «нарын» - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, «лагман» - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, «батта» - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала «куйрук-боор» с зеленью и овощами, «гошкийда» - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, «кюльчетай» - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины «кабырга», бараньи колбаски «асип», колбаса из конины «чучук», сложное слоеное блюдо «ашлямфу» из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты «карта» и «карын», рис с мясной подливкой и зеленью – «гняфан», большие пельмени «хошан» и «боман-боза» (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), «гошан» - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно – лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи – зелень и овощи.

К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое – здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб «нан» пекут в тандыре («тандыр-нан») или на открытом огне в обычных сковородах («комоч-нан»), пекут на углях («кемеч») или жарят в масле («боорсок»). Хороши также всевозможные изделия из теста – огромное количество видов «самсы» (пирожки различными начинками), фигурные булочки «санза», слоеные лепешки «гокай», «ютаза» или «женмомо» - особым образом приготовленное и отваренное тесто, «халвайтар» (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя «тан-мошо», жареные во фритюре фигурки из теста «кинкга» и множество других, не менее самобытных блюд.

Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками «кандолат», сладкой массой из яйца и сахара «куйма-кант», очень сладкими изделиями из сахара и кунжута «кунжут-кант», печеными яблоками с сахаром и желе «ширин-алма» и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.