Начинка для мантов рецепт классический


Начинка для мантов — 11 рецептов, как сделать сочную и вкусную начинку

Как хороши, как восхитительно изящны миниатюрные изделия, напоминающие бутоны роз, благоухающие тонкими ароматами восточных пряностей! И это неудивительно, ведь именно начинка для мантов, секреты которой раскрыты в представленных рецептах, стала солирующим элементом этого замечательного блюда.

Классический рецепт начинки для мантов

Получить качественный фарш для азиатских изделий удается не каждой хозяйке. Ошибки возникают при незнании значимых нюансов и некоторых тонкостей оформления кушанья.

Принципы идеальной начинки:

  1. В качестве мясного компонента классический рецепт предусматривает баранину. Если продукт не очень жирный, обязательно дополняем его курдючным салом.
  2. Общему объему используемого лука должен соответствовать, или даже превышать этот же показатель содержание мяса.
  3. Измельчать баранину (другой продукт) будем исключительно с помощью острого ножа. Перемалывание в кухонном комбайне — исключено, так как в процессе такой переработки мяса теряется до 60% драгоценного сока.
  4. Кроме того, наши механорецепторы, расположенные на языке и распознающие консистенцию пищи, по достоинству «оценят» вкус и нежность каждого кусочка нарубленного фарша. Все секреты получения наиболее сочных мантов раскроем в конце повествования.

Состав ингредиентов начинки:

  • масло оливы — 40 мл;
  • баранина — 500 г;
  • лук репчатый — 700 г;
  • жир курдючный — 200 г;
  • перец душистый черный, зира — до 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем мясной кусок, зачищаем от пленок, промокаем полотенцами. Чтобы облегчить процесс получения рубленого фарша, отправляем его на полчаса в морозильную камеру. Проверенный прием!
  2. Достаем охлажденную баранину, разделяем на пласты толщиной до 2 мм, шинкуем соломкой, образованные полоски нарезаем наиболее маленькими кубиками. Если соблюдаем предложенные этапы обработки продукта, этот процесс не займет много времени и сил.
  3. Шинкуем очень мелкими кусочками курдючный жир, отправляем его к мясу.
  4. Освобождаем лук от шелухи, рубим овощи небольшими тонкими полосками. Слегка разминаем их руками для лучшего выделения сока, добавляем к остальным компонентам блюда.
  5. Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем маслом оливы, тщательно перемешиваем фарш. В процессе замеса присоединяем порции бульона или питьевой воды.

Лучшим местом для формирования окончательного вкусового букета приготовленного состава является холодильник. Оставляем фарш в покое хоть на полчаса.

С картошкой и мясом

Мясная начинка с кусочками корнеплодов — традиционный на Востоке компонент мантов. Добавленные клубни не только обогащают вкус блюда, но и выполняет функцию своеобразной губки, впитывая лишнюю влагу, предотвращая разрывы теста.

Список продуктов:

  • говядина с прослойками жира — 800 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • специи (соль, перец);
  • лук-репка — 900 г;
  • жир курдючный или сало— 250 г;
  • базилик, майоран, кориандр — выбираем по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем предварительно обработанную и охлажденную грудинку. Добавляем к ней нарубленный мелкими кубиками жир. В целях создания нежной и сочной начинки допустимо вводить в состав фарша и сало (копченое и даже соленое).
  2. Снимаем с корнеплодов кожуру. Промываем клубни, промокаем салфетками, рубим в такой же форме, что и мясо. Выкладываем кусочки в посуду с начинкой.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем небольшими кубиками, немного их разминаем, отправляем в чашу с продуктами.
  4. Присоединяем соль, перец, душистые пряности, очищенную воду или бульон. Делаем замес фарша, получаем состав однородной консистенции.

Манты с начинкой из картошки и мяса, никогда не «проигрывают» во вкусах и аппетитных качествах.

Из тыквы

Традиционно азиатское яство предполагает наличие мясного фарша. Однако современная восточная кулинария допускает определенные коррективы. Сегодня неизменной популярностью пользуются манты с разнообразной начинкой, в том числе и с тыквой.

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 400 г;
  • зира — 8 г;
  • жир бараний — 120 г;
  • мякоть говядины (свинины) — 500 г;
  • спелая тыква — 400 г;
  • специи, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим тщательно промытое, просушенное бумажными полотенцами мясо. Не забываем его предварительно слегка заморозить, чтобы изготовленные кусочки приобрели форму одинаковых кубиков, а обработка продукта принесла только приятные эмоции. Хорошее настроение очень важно для процесса получения вкусного яства!
  2. Очищаем тыкву от кожуры, освобождаем от семян, мелко нарезаем, или крупно натираем. Для получения идеального вкуса блюда используем несладкий овощ.
  3. Снимаем с лука шелуху, шинкуем небольшими частями.
  4. Соединяем в чаше все подготовленные продукты, солим и перчим состав. Добавляем измельченный жир, зиру, хорошо перемешиваем фарш, вливаем необходимое количество питьевой воды.

Приготовленная начинка из тыквы должна непременно содержать специи, ибо сам по себе этот плод является несколько пресным. Подавая аппетитное яство, непременно сдабриваем его сметанным соусом.

Начинка для мантов из куриного фарша

Изумительные изделия азиатских мастеров приводят в полный восторг и европейских любителей вкусной еды. Попробуем приготовить роскошные манты из фарша курицы.

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 500 г;
  • сало (желательно баранье) — 120 г;
  • филе птицы — 600 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • бульон куриный — 120 мл;
  • соль, перец, приправы.

Действия:

  1. Зачищаем филе от пленок, промываем, промокаем салфетками, нарезаем наиболее маленькими кусочками. Выкладываем массу в удобную посуду вместе с измельченным салом.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем овощ кубиками или небольшими брусочками, отправляем к мясу.
  3. Присоединяем соль, перец и пряности, тщательно все перемешиваем, добавляя порции бульона.

Даем ароматному составу хорошо отстояться в прохладном месте, после чего используем по назначению.

Готовим из комбинированного фарша

В представленном рецепте не только смешались гастрономические традиции восточных и азиатских народов, но и продуктовые компоненты. Результатом такой кулинарной гармонии стало появление вкуснейших мантов из комбинированной начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • фарш (говяжий и свиной) — 500 г;
  • лук-репка — 600 г;
  • вода очищенная — до 130 мл;
  • картофель — 2 клубня;
  • соль, смеси перцев.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем корнеплоды, промываем, просушиваем салфетками, рубим миниатюрными кубиками.
  2. Лук без шелухи шинкуем небольшими тонкими полосками.
  3. Фарш готовим рубленый, состоящий из качественной мякоти двух видов мяса. Добавляем в полученный состав кусочки корнеплодов и обработанный лук. Солим и перчим приготовленную массу, обеспечиваем ее необходимым количеством смесей перцев, соли и пряностей.
  4. Производим замес фарша, дополняем состав порциями холодной (ледяной) воды.

Не забываем обеспечивать начинку необходимым количеством жидкой составляющей, без которой манты утратят свое кулинарное очарование и непревзойденный вкус.

Овощная начинка для мантов

Сытное восточное кушанье может быть и вегетарианским, если наполнить оболочку из тонкого теста аппетитной овощной нарезкой.

Список продуктов:

  • кабачки — 350 г;
  • жирная свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сало — 150 г;
  • специи, кориандр.

Технология приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян (если таковые имеются), крупно натираем.
  2. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем маленькими полосками.
  3. Мелко рубим промытую и просушенную салфетками свинину. Неплохим вариантом начинки станет смешанный состав с добавлением говядины.
  4. Помещаем все компоненты в просторную чашу, перчим, солим продукты, приправляем кориандром, другими желанными пряностями. Вливаем в процессе замеса фарша небольшие порции бутилированной воды. Много жидкости в представленном рецепте не требуется, так как подобранные ингредиенты обеспечат состав необходимой сочностью.

Приготовленной овощной начинке необходим небольшой перерыв, чтобы все компоненты обменялись взаимными вкусами.

Рецепт из капусты

Во многих рецептах встречаются смешанные составы начинок из овощей и мяса. Слов нет — это прекрасное сочетание продуктов для получения вкусных и питательных мантов. Однако начинка из капусты составит не менее интересное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • масло постное — до 30 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежая капуста (белокочанная или брюссельская) — 450 г;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • хмели-сунели, соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Итак, очищаем и промываем все овощи. Тонко рубим лук, натираем морковь.
  2. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, мелко шинкуем, слегка разминаем руками, затем соединяем с остальными овощами. Приправляем состав солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом.
  3. Есть и другой вариант получения подобной начинки. Подготовленный лук пассеруем до прозрачности, добавляем остальные овощи, солим и перчим продукты, тушим с томат-пастой до полуготовности.

Вместо свежей капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку. Кушанье получается изумительно вкусным!

С добавлением творога

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с изделиями, приготовленными из теста. Эта особенность не прошла мимо азиатских кулинаров, создавших рецепты нежнейших мантов с добавлением творога.

Перечень ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • корень имбиря — до 2 см;
  • цедра апельсина — 2 ст. л.;
  • творог — 800 г;
  • яблоки (желательно твердых сортов) — 300 г;
  • обычный сахар — 100 г;
  • корица молотая — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начинка получилась гладкой и однородной, обязательно перетираем свежий творог сквозь сито с мелкой сеточкой.
  2. Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем очищенный и измельченный корень имбиря. Сюда же натираем цедру лимона, помещаем белый сахар и молотую корицу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, крошим фрукты мелкими кубиками, отправляем в творожную смесь. Можно использовать груши, вишни без косточек, другие свежие плоды и ягоды.
  4. Для любителей кондитерских ароматов присоединяем щепотку ванилина, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем состав.

Тесто для изделий должно быть уже подготовлено, чтобы ароматная творожная масса оказалась в аппетитных изделиях, а не стала вкусной «добычей» наших маленьких сладкоежек.

Необычная начинка для мантов из рыбы

Как мы уже отмечали, современная рецептура азиатского блюда отличается весьма экзотическими ингредиентами. Например, можно приготовить удивительно вкусную рыбную начинку.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • количество соуса соевого и перца подбираем по вкусам;
  • филе морского языка — 400 г;
  • зелень;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сок ½ лимона.

Порядок приготовления:

  1. Размораживаем пластину рыбного филе, хорошо промываем, промокаем полотенцами. Выкладываем продукт в чашу, разделяем на кусочки, сбрызгиваем соком лимона, убираем на час в холодильник мариноваться.
  2. Мелко рубим обработанные части рыбы в форме кубиков, солим и перчим по собственным предпочтениям.
  3. Поскольку мясо морского языка — продукт жирный сам по себе, в добавлении масла нет необходимости. Если в нашем распоряжении окажется другой вид подводных обитателей, непременно дополняем состав начинки нужным количеством жира.
  4. Присоединяем к рыбной массе измельченный чеснок, нашинкованный кубиками лук, перец и соевый продукт. Соль также не нужна, так как этой специи довольно в китайском соусе.

Начинка для мантов с мясом рыбы не только обеспечит необычный вкус блюда, но и вне всяких сомнений станет оригинальным украшением любой праздничной трапезы!

С морепродуктами

Таким восхитительным кушаньем можно полакомиться в ресторанах с китайской кухней. Однако доставить себе удовольствие насладиться мантами с морепродуктами вполне доступно и в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • креветки королевские в очищенном виде — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • филе судака — 600 г;
  • стручок перца чили;
  • корень имбиря — 9 г;
  • соль, кинза.

Приготовление блюда:

  1. Для получения нежного фарша можно использовать серых ракообразных или купить крупные особи — королевских креветок. Самая вкусная начинка получается с добавлением именно сырого продукта. Однако подойдут и варено-мороженные представители подводного царства.
  2. Обработанные креветки рубим ножом в форме маленьких кубиков.
  3. Удаляем с рыбного филе кожу, извлекаем все косточки, нарезаем судака небольшими кусочками.
  4. Очищаем корень имбиря, мелко натираем. Нам потребуется чуть меньше чайной ложки.
  5. Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу, приправляем солью, добавляем измельченный стручок чили и нарубленную зелень.

Хорошо перемешиваем начинку с морепродуктами, оставляем в холодильнике до момента формирования мантов.

Секреты, как сделать манты сочными

Особенное удовольствие доставляет процесс поедания ароматных изделий, когда, вкушая еще дымящееся яство, чувствуем, как сок буквально брызжет из него.

Как достичь такого результата:

  1. Обязательно добавляем к фаршу питьевую воду, а еще лучше — колотый лед.
  2. Количество лука исчисляем не головками репчатого овоща, а килограммами, ориентируясь на вес мясного компонента.
  3. Проверенным веками кулинарным приемом для создания сочной начинки является обязательное помещение в рубленый фарш нутряного или курдючного жира.
  4. Как мы уже отмечали, состав начинки готовим вручную. Не забываем о том, что кухонный комбайн облегчает работу, но лишает мясо более половины сочной составляющей. В крайнем случае, перерабатываем продукт в электроприборе, используя решетку с наиболее крупными отверстиями.
  5. Чрезвычайно сочным эффектом обладает квашеная капуста, особенно если в качестве мясного ингредиента присутствует свинина. Фарш получается удивительно ароматным и нежным.
  6. Пикантности блюда, а также его сочности, способствует включение в состав начинки зеленых яблок. Приготовленная масса обеспечивается дополнительным соком фруктов, а заодно и очень интересными вкусовыми оттенками.
  7. И еще один совет — никогда не добавляем в фарш яйца (за некоторым исключением). Такой компонент сделает состав более жестким. Помним, что манты — это не котлеты.

И еще — важно не только создать в начинке наиболее «влажную» среду, но и сохранить ее! А это зависит от качества оболочки (теста) и правильности оформления изделий.

attuale.ru

Манты

Считается, что манты пришли к нам из Китая, заглянув по дороге практически во все точки мира. Национальным блюдом манты называют народы Азербайджана, Турции, Крыма, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Кореи и некоторых других стран, ассоциированных с азиатской кухней.

Манты: главное

Тесто. Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде, но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. Правильное, мастерски слепленное тесто — тончайшее, начинка сквозь него просвечивает. Перед формовкой тесту обязательно дают отдохнуть 15 минут, прикрыв его материей. Затем раскатывают, начиняют и формуют разными способами.

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов.  Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.

Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница). Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.

Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.

к оглавлению ↑

Манты классический рецепт

Классический рецепт узбекских мантов с бараниной. Тоненькое тесто, а внутри — много мясного сока и непередаваемый аромат специй и лука. Тесто замешивается на воде с добавлением яйца, прекрасно раскатывается и не рвется при лепке. Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 45 минут

Выход: 25 штук

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 450 г + примерно 100 г на подпыл
  • кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • холодная вода – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • баранина (лопатка) – 500 г
  • курдючный жир или свиной сало – 150 г
  • репчатый лук – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.

к оглавлению ↑

Как приготовить манты с бараниной

Большие фото Маленькие фото

  1. Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.

    Итак, лопатку я зачистила от верхней пленки, сняла весь жир и отложила в сторону. Затем срезала мякоть с кости, двигаясь ножом вдоль Т-образной кости. Удобнее всего использовать для этой цели нож с тонким и длинным лезвием, тогда процесс протекает быстро и без особых усилий.

  2. Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.

    Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

  3. Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

  4. Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль, перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

  5. Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.

    Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

  6. В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

  7. Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.

  8. И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

  9. Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.

    Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

  10. Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

  11. Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

  12. Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

  13. Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

к оглавлению ↑

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. соли.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

к оглавлению ↑

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

к оглавлению ↑

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 2/3 ч. л. соли.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

к оглавлению ↑

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

  1. Много лука. Лук – один из столпов сочной начинки для мантов, поэтому, если в рецепте идет речь о 300-400 г, это не опечатка и не преувеличение – это действительно третья часть, а зачастую и просто половина начинки.
  2. Много жира. Жир – второй столп. Курдючное или свиное сало в процессе варки мантов вытапливается, отдавая свой сок мясу и прочим компонентам начинки. Можно, конечно, презрительно морщить носик при упоминании этих компонентов, но, если вы хотите приготовить по-настоящему сочные манты, не морщите. Добавляйте.
  3. Много ручной работы. Мясорубка значительно облегчает жизнь современной хозяйки, однако, вкусные манты с ней не дружат категорически. Мясо должно быть исключительно нарезанным кубиками – рубленным. «Жеваное» с помощью ножа и сетки мясорубки – не вариант, потому что еще на этапе приготовления фарша оно теряет львиную часть своих соков, превращаясь в сухую плотную субстанцию. Будет съедобно, несомненно. И даже, может, вкусно. Но не так, как должно быть.
к оглавлению ↑

Баранина – классика жанра

Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти баранины;
  • 200 г курдючного жира;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 полная ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.
  • Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.

к оглавлению ↑

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 300 г курдючного жира;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

к оглавлению ↑

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г курдючного жира;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

к оглавлению ↑

Манты с курицей

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 400 г репчатого лука;
  • 150 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

к оглавлению ↑

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного силе;
  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г свиного сала;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

к оглавлению ↑

Грибная начинка для мантов

На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

Ингредиенты:

  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

к оглавлению ↑

Творожная начинка для мантов

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 400 г зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный перец, красный перец по вкусу.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

к оглавлению ↑

Свинина — неканоническая начинка для мантов

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 300 г свиного сала;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

к оглавлению ↑

Начинка для мантов из капусты

Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

Ингредиенты:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 200 г лука;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

Дополнительные возможные добавки в начинку для мантов: сыр, шпинат, капуста, помидоры и томатная паста, кабачки, баклажаны, чеснок, кинза, мята.

к оглавлению ↑

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

5.​ Изысканный: коса

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

к оглавлению ↑

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

volshebnaya-eda.ru

Манты: рецепты приготовления теста и начинки, как лепить и варить

Манты, восхитительное восточное блюдо, которым можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день, часто называют родственником хинкали, пельменей и даже вареников. Но те, кто хорошо знает, как приготовить манты правильно, легко опровергнут это утверждение.

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты: как готовить

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).

Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.

Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Классический рецепт мантов с мясом

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.

Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:
для теста:
  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
для начинки:
  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.

Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.

Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.

Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.

На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

Далее слепить соседние края конверта. В результате получится мешочек, верхняя часть которой, будет слегка приоткрыта.

Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.

Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт заварного теста для мантов

Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.

То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.

Понадобится:
  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли.
Как приготовить
  1. Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
  2. Введите стакан муки, перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
  4. Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
  5. Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).

Варианты начинок

Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.

Мясной фарш

Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.

Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.

Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).

В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.

Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.

Баранина с курдюком

Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.

Важно!

Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.

Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.

Картошка

Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.

А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».

Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками  или даже хычинами с картофельной начинкой.

Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.

На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.

Тыква

Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.

Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.

Этот вариант хорош и тем, что храниться тыква до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.

Капуста

Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.

На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Как и сколько варить

Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.

Совет

В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.

Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.

Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.

Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными

Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.

Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Или сделайте йогуртово-огуречные соусы.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Секреты и советы

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту. Считается, что настоящие манты едят руками.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами

Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью. Рецептов начинок для мантов очень много – от классической мясной до постной тыквенной и диетической сырной. Возьмите на вооружение нашу подборку, чтобы готовить вкусно и разнообразно в будни и праздники. Необязательно строго следовать рецепту, не бойтесь импровизировать и добавлять что-то свое. Главное, придерживаться основных рекомендаций и правил.

Сытные мясные начинки

в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.

Базовые рецепты с мясом

В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.

Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.

Классический рецепт начинки для мантов:

  • 1кг баранины,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, перец, зира.

Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.

Простой фарш для мантов:

  • 300 г говядины,
  • 300 г лука,
  • по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
  • соль по вкусу.

Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.

Свиные манты:

  • 500 г нежирной свинины,
  • 500 г репчатого лука,
  • черный и красный перец,
  • зира, соль, молотый кориандр.

Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.

Куриные манты с салом:

  • 500 г филе курицы,
  • 100 бараньего (можно свиного) сала,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • соль, специи.

Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.

Уйгурские манты:

  • 700 г баранины,
  • 300 г говядины,
  • 100 курдючего жира,
  • 6 красных луковиц,
  • соль, перец, зира, молотый кориандр.

Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.

Комбинированные начинки на основе мяса

Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.

Оригинальные манты с бараниной и тыквой:

  • 400 г мякоти баранины,
  • 400 г лука, 200 г тыквы,
  • зира, соль, перец.

Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.

Интересный вариант мясного фарша с кабачком:

  • мякоть говядины – 400 г,
  • свинина с салом – 400 г,
  • кабачок – 300 г,
  • 3 крупных луковицы, специи.

Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.

Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:

  • 400 г баранины (говядины или свинины),
  • 400 г очищенного картофеля,
  • 200 г внутреннего жира,
  • 4 луковицы.

Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.

Бюджетная начинка с фаршем и овощами:

  • 200 г капусты,
  • 200 г капусты,
  • 2 средних луковицы,
  • 250 г мясного фарша, специи.

В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.

Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.

Вкусные картофельные манты

Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.

Рецепт прост:

  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.

Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.

Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.

Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.

Рецепты мантов с тыквой

Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.

Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.

Капустные начинки для мантов

Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.

Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.

Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.

Как лепить манты – видео

Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия. И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:

Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.

Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.

zhenskie-uvlecheniya.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.