Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Мясо кровь и

Мясо кровь и


Стейк с кровью. Польза и вред слабой прожарки. Как выбирать мясо, не опасаясь за свое здоровье

Кровь ли это на самом деле?

Последние годы во многих кухнях мира начинает набирать популярность блюда из красного мяса, например, тартар. Необходимо разобраться, а так ли полезно и вкусно есть стейк такой прожарки.

Как известно, существует несколько степеней прожарки. О них можно прочитать в этой статье. Самая сырая (Blue, название на английском) прожарка, как ее называют с кровью или соком самая нежная и сочная.

Для начала следует сразу огорчить гурманов. Ведь на самом деле в мясе нет никакой крови. Она выходит из туши животного во время забоя. Сначала бычка оглушают или усыпляют, затем перерезают главные артерии. Через них почти вся кровь уходит за пару минут.

После чего, когда мясники начинают разделывать тушу, остатки удаляются во время промывки водой. Если вы купили в магазине кусок с кровью, он считается бракованным, и его можно вернуть и обменять на отруб надлежащего качества.

То, что называют кровью, на самом деле является мясным соком красноватого или розового оттенка. Такой цвет получается из-за белка, содержащегося в стейке говядины.

Можно ли на самом деле есть стейк с кровью? Так ли вредно сырое мясо для организма человека. Разберемся прямо сейчас.

В сыром мясе нет ничего опасного, если оно премиального качества и сделано из говядины. Именно стейк из говядины высшего качества можно не бояться кушать сырым. Известные производители говядины утверждают, что такое мясо даже лучше есть слабой прожарки. Слишком пережаривая, вы его только испортите. А ведь стоит говядина высшего качества недешево.

Многие диетологи сходятся во мнении, что вреднее есть мясо без крови.

В чем же польза сырого стейка

  • Начнем с того, что в мясе содержится много микроэлементов и питательных веществ, незаменимых для организма человека.
  • В нем очень много белка и аминокислот, без которых очень сложно выглядеть здоровым. Да и похвастаться внушительной мускулатурой вам вряд ли удастся, если вы не едите говядину или свинину.
  • Сырое мясо лучше всего усваивается человеческим организмом. Благодаря отсутствию температурной обработки, в нем остаются ферменты, улучшающие пищеварение организма человека.
  • Отруб с соком оказывает большую роль для самочувствия в целом. В нем по максимуму остаются витамины и минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи и после употребления в пищу такой еды, чувствуется легкость. Так как организму проще переваривать сырое, чем пережаренное.
  • Бифштекс с соком довольно сытный и питательный. Съев сырой отруб, вы скорее наедитесь, чем употребляя хорошо прожаренное мясо курицы или свинины.
  • Кроме того, не прожаренное мясо никак не влияет на иммунитет, в отличие от прожаренного. Дело в том, что после того, как вы съели жаренный горячий стейк, состояние и состав крови в вашем организме меняется на какое-то время, а затем возвращается на свое место. Иммунитет человека испытывает дополнительные нагрузки во время этого процесса, что не есть хорошо. Сырое блюдо не вызывает подобных изменений в крови.

Все эти аргументы обязаны убедить вас в том, что нет ничего плохого в поедании стейка с соком. Но нужно помнить, что он должен быть свежим, премиального качества и от проверенного производителя. Неплохое мясо делают производители из Воронежской области. А также хороший мраморный говяжий стейк дома можно сделать из сырья Мираторг.

Минусы слабой прожарки

Помимо всех плюсов слабой прожарки, в поедании сырого бифштекса есть свои неочевидные минусы.

  • Если качество продукта оставляет желать лучшего, или оно попросту не свежее, то есть риск заразиться глистами или подцепить бычий цепень.
  • Кроме того, очень распространены кишечные инфекции, и можно подхватить отравление, употребляя в пищу некачественный продукт

Если все-таки вы решительно хотите полакомиться бифштексом с соком, необходимо помнить несколько важных правил выбора мяса, соблюдая которые можно будет максимально обезопасить себя от риска подцепить отравление.

Прежде всего нужно быть подкованным и разбираться в видах мяса и рыбы. Не нужно покупать для сырого стейка свинину. В ней содержится очень много бактерий, которые без надлежащей термической обработки будут являться катализатором появления инфекций.

Свинину нужно хорошо прожаривать.

Курица или индейка тоже не совсем подойдет. Хоть птица и является диетической, что может привлечь представительниц прекрасного пола, их вкус в не прожаренном виде мало кому понравиться.

Идеальным вариантом будет говядина высших сортов. Она относительно безопасна и приятна на вкус.

  1. Не нужно поддаваться соблазну и покупать задешево на мясных рынках. Как правило, там процветает антисанитария, и никто наверняка вам не скажет как долго такая говядина пролежала на прилавках в открытом виде. Это идеальная среда для появления бактерий в мясе.
  2. Не покупайте сырье с явными следами крови. В крови тоже могут быть вредоносные элементы.
  3. Следует отказаться от приобретения отрубов с явным сероватым оттенком, или еще хуже, желтым. Это явно очень уставший продукт.

Покупать отборное сырье для приготовления дома нужно в специализированных супермаркетах и в фермерских лавках. В общем, там, где можно быть уверенным в качестве сырья, которое не представляет угрозы человеку.

Как правильно приготовить

Если вы не хотите идти в ресторан, но есть дикое желание приготовить блюдо самостоятельно, вот весьма простой рецепт стейка с кровью.

Нужно срезать лишний жир если он есть и обернуть костную часть в фольгу. Если вы готовите на гриле, то она начнет гореть и издавать не очень приятный запах.

Рецепт весьма прост. Не нужно солить и перчить. Раскалить сковороду, обжарить с двух сторон до появления корочки. Она как бы оборачивает наш стейк и сохраняет весь сок (кровь) внутри отруба.

Затем отправить в духовку на 2 минуты при 190 градусов. Либо можно сначала прогреть стейк в духовке, а затем «закрыть» бифштекс на сковороде.

Важно помнить, что нужно снимать отруб заранее, не стоит передерживать. И практически сразу нужно начинать разрезать его потому как он продолжает готовиться, пока его не разрежут.

При сырой прожарке стейк тонко нарезают, и приправляют лимонным соком. Можно слегка посолить и поперчить непосредственно во время трапезы.

Совсем необязательно есть стейк именно этой степени прожарки. Существуют и другие. Про них можно прочитать здесь.

Приятного вам аппетита! Делитесь своими рецептами в комментариях!

Мясо с кровью вред и польза

Последние годы во многих кухнях мира начинает набирать популярность блюда из красного мяса, например, тартар. Необходимо разобраться, а так ли полезно и вкусно есть стейк такой прожарки.

Как известно, существует несколько степеней прожарки. О них можно прочитать в этой статье. Самая сырая (Blue, название на английском) прожарка, как ее называют с кровью или соком самая нежная и сочная.

Для начала следует сразу огорчить гурманов. Ведь на самом деле в мясе нет никакой крови. Она выходит из туши животного во время забоя. Сначала бычка оглушают или усыпляют, затем перерезают главные артерии. Через них почти вся кровь уходит за пару минут.

После чего, когда мясники начинают разделывать тушу, остатки удаляются во время промывки водой. Если вы купили в магазине кусок с кровью, он считается бракованным, и его можно вернуть и обменять на отруб надлежащего качества.

То, что называют кровью, на самом деле является мясным соком красноватого или розового оттенка. Такой цвет получается из-за белка, содержащегося в стейке говядины.

Можно ли на самом деле есть стейк с кровью? Так ли вредно сырое мясо для организма человека. Разберемся прямо сейчас.

В сыром мясе нет ничего опасного, если оно премиального качества и сделано из говядины. Именно стейк из говядины высшего качества можно не бояться кушать сырым. Известные производители говядины утверждают, что такое мясо даже лучше есть слабой прожарки. Слишком пережаривая, вы его только испортите. А ведь стоит говядина высшего качества недешево.

Многие диетологи сходятся во мнении, что вреднее есть мясо без крови.

В чем же польза сырого стейка

  • Начнем с того, что в мясе содержится много микроэлементов и питательных веществ, незаменимых для организма человека.
  • В нем очень много белка и аминокислот, без которых очень сложно выглядеть здоровым. Да и похвастаться внушительной мускулатурой вам вряд ли удастся, если вы не едите говядину или свинину.
  • Сырое мясо лучше всего усваивается человеческим организмом. Благодаря отсутствию температурной обработки, в нем остаются ферменты, улучшающие пищеварение организма человека.
  • Отруб с соком оказывает большую роль для самочувствия в целом. В нем по максимуму остаются витамины и минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи и после употребления в пищу такой еды, чувствуется легкость. Так как организму проще переваривать сырое, чем пережаренное.
  • Бифштекс с соком довольно сытный и питательный. Съев сырой отруб, вы скорее наедитесь, чем употребляя хорошо прожаренное мясо курицы или свинины.
  • Кроме того, не прожаренное мясо никак не влияет на иммунитет, в отличие от прожаренного. Дело в том, что после того, как вы съели жаренный горячий стейк, состояние и состав крови в вашем организме меняется на какое-то время, а затем возвращается на свое место. Иммунитет человека испытывает дополнительные нагрузки во время этого процесса, что не есть хорошо. Сырое блюдо не вызывает подобных изменений в крови.

Все эти аргументы обязаны убедить вас в том, что нет ничего плохого в поедании стейка с соком. Но нужно помнить, что он должен быть свежим, премиального качества и от проверенного производителя. Неплохое мясо делают производители из Воронежской области. А также хороший мраморный говяжий стейк дома можно сделать из сырья Мираторг.

Минусы слабой прожарки

Помимо всех плюсов слабой прожарки, в поедании сырого бифштекса есть свои неочевидные минусы.

  • Если качество продукта оставляет желать лучшего, или оно попросту не свежее, то есть риск заразиться глистами или подцепить бычий цепень.
  • Кроме того, очень распространены кишечные инфекции, и можно подхватить отравление, употребляя в пищу некачественный продукт

Если все-таки вы решительно хотите полакомиться бифштексом с соком, необходимо помнить несколько важных правил выбора мяса, соблюдая которые можно будет максимально обезопасить себя от риска подцепить отравление.

Прежде всего нужно быть подкованным и разбираться в видах мяса и рыбы. Не нужно покупать для сырого стейка свинину. В ней содержится очень много бактерий, которые без надлежащей термической обработки будут являться катализатором появления инфекций.

Свинину нужно хорошо прожаривать.

Курица или индейка тоже не совсем подойдет. Хоть птица и является диетической, что может привлечь представительниц прекрасного пола, их вкус в не прожаренном виде мало кому понравиться.

Идеальным вариантом будет говядина высших сортов. Она относительно безопасна и приятна на вкус.

  1. Не нужно поддаваться соблазну и покупать задешево на мясных рынках. Как правило, там процветает антисанитария, и никто наверняка вам не скажет как долго такая говядина пролежала на прилавках в открытом виде. Это идеальная среда для появления бактерий в мясе.
  2. Не покупайте сырье с явными следами крови. В крови тоже могут быть вредоносные элементы.
  3. Следует отказаться от приобретения отрубов с явным сероватым оттенком, или еще хуже, желтым. Это явно очень уставший продукт.

Покупать отборное сырье для приготовления дома нужно в специализированных супермаркетах и в фермерских лавках. В общем, там, где можно быть уверенным в качестве сырья, которое не представляет угрозы человеку.

Как правильно приготовить

Если вы не хотите идти в ресторан, но есть дикое желание приготовить блюдо самостоятельно, вот весьма простой рецепт стейка с кровью.

Нужно срезать лишний жир если он есть и обернуть костную часть в фольгу. Если вы готовите на гриле, то она начнет гореть и издавать не очень приятный запах.

Рецепт весьма прост. Не нужно солить и перчить. Раскалить сковороду, обжарить с двух сторон до появления корочки. Она как бы оборачивает наш стейк и сохраняет весь сок (кровь) внутри отруба.

Затем отправить в духовку на 2 минуты при 190 градусов. Либо можно сначала прогреть стейк в духовке, а затем «закрыть» бифштекс на сковороде.

Важно помнить, что нужно снимать отруб заранее, не стоит передерживать. И практически сразу нужно начинать разрезать его потому как он продолжает готовиться, пока его не разрежут.

При сырой прожарке стейк тонко нарезают, и приправляют лимонным соком. Можно слегка посолить и поперчить непосредственно во время трапезы.

Совсем необязательно есть стейк именно этой степени прожарки. Существуют и другие. Про них можно прочитать здесь.

Приятного вам аппетита! Делитесь своими рецептами в комментариях!

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает. Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С. Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.

Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

  • витамины Е, РР, В, Е;
  • минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;
  • незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;
  • улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;
  • нормализует процессы обмена;
  • укрепляет кости;
  • формирует мышечную массу;
  • делает нервы крепкими;
  • улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса. Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи. Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания. Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Уже несколько лет как посетители кафе, баров и ресторанов перестали ассоциировать стейки с жуткой дороговизной. Мраморная говядина, мясо с кровью, разнообразие отрубов — ничем из перечисленного, а также ценами на это добро гостей не удивишь.

С заботой о гемоглобине

Начнем с очевидных плюсов. Употребление красного мяса в умеренных количествах повышает уровень гемоглобина и уменьшает риск возникновения анемии. Последнее — важно. Ученые утверждают, что анемия  (исследования говорят о вероятности около 40 %).

Еще в красном мясе полно других полезных микроэлементов — витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калий, магний, натрий, кальций, сера, хлор, цинк. Конечно, помочь с железом и другими полезными веществами может не только мясо, но и, например, орехи, бобы и даже гречка, но стейк — тоже отличное средство.

Ваше сердце

210 г красного мяса в неделю и не больше — такие  тем, кто не хочет умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнительно молодом возрасте. Кстати, в нашей стране сердечные заболевания — лидер среди причин смерти, так что о потреблении мяса стоит задуматься.

Читайте также: Мясо. За и против

Но один стейк в неделю : американские ученые из Университета Пердью уверены, что умеренное потребление красного мяса не влияет на краткосрочные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо под микроскопом

Самая большая проблема при заказе мяса в ресторане — вы не можете быть уверены в его качестве. Вам могут честно назвать производителя, страну происхождения и, возможно, уточнить, когда свежее мясо пересекло порог ресторана, но вы не знаете, в каких условиях оно хранилось. Выход здесь один — заказывать мясо в проверенных местах, особенно, если вы предпочитаете стейк «с кровью».

Всё больше поваров перестают ставить знак равенства между мраморной говядиной и качеством. Чтобы получить такое мясо, бычков и коров выращивают в стойле, почти без движения, и кормят зерном вместо травы. В результате мясо животного содержит гораздо больше жира, чем у бегавшей по лугам коровы. Такая говядина мягче, однако не исключено, что различных добавок и антибиотиков в ней больше, да и жир животного происхождения в избытке — не лучший компонент вашей диеты.

С кровью или без?

Главный вопрос, связанный со стейками, касается степени прожарки — минимальной, средней или полной. Давайте не множить мифы: то, что в быту мы называем «мясо с кровью», — не кровь, а вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу. Всё дело в том, что практически вся кровь из мяса вытекает в ходе работы с тушей животного (разумеется, если забоем и разделкой занимался квалифицированный мясник).

Если на вашей тарелке мясо здорового животного, побывавшее в руках толкового повара, то бояться нечего — большинство микробов располагались на поверхности стейка и погибли от воздействия температуры. Однако если мясо (кусок или туша) долго хранилось или, еще хуже, лежало на кухне открытым, то бейте тревогу — микробов в вашем стейке больше, чем допустимо. Возможно, даже огонь не поможет убить «заразу».

Коротко о главном

Итак, в потреблении красного мяса в умеренных количествах нет ничего плохого, поскольку оно богато белком, витаминами и препятствует анемии. Однако обратить внимание на некоторые моменты сторонникам правильного питания все-таки стоит.

Во-первых, следите за тем, сколько красного мяса вы едите. Около 200 г в неделю — золотой стандарт, всё остальное — птица или рыба. Во-вторых, заказывайте «мясо с кровью» (т. е. попросту недожаренное) только в проверенных заведениях. И третье — помните, что мраморное мясо отличается от обычного большим количеством жира, а это не всегда полезнее.

Золотое правило любителя стейков — есть в меру и есть мясо только там, где не возникает сомнений в его качестве.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Мясо, кровь и богобоязненность

От имени редакции газеты «Черновик» поздравляю всех мусульман с наступающим праздником Курбан-байрам. Пусть Всевышний Аллах простит наши грехи и увеличит награду за добрые дела. Пусть примет хадж от тех, кто его совершает, а тем, у кого нет такой возможности, даст её в следующий раз. В этой небольшой статье мы хотели бы коротко рассказать о самых важных моментах, связанных с жертвоприношением.

История обряда

Исламская традиция жертвоприношения уходит своими корнями в далёкое прошлое. В день Курбан-байрама паломники, завершая обряды хаджа, собираются в долине Мина священной Мекки, возрождая сунну пророка Ибрахима (мир ему), согласно шариату пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В этот день, испытывая веру Ибрахима, Всевышний Аллах повелел ему принести в жертву собственного сына. Твёрдо намерившись исполнить приказ Аллаха, Ибрахим уложил Исмаила, подчинившегося велению Господа, и провёл ножом по его горлу. Но Всевышний Аллах, не желавший гибели ребёнка, принял жертву своего пророка по его праведному намерению и, затупив лезвие ножа, заменил мальчика белым бараном. Этот великий поступок Ибрахима (мир ему) стал примером и сунной для нас, уммы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Достоинство

жертвоприношения

Предписав мусульманам совершение хаджа, Всевышний Аллах предоставляет возможность тем, кто не отправился в эти дни в священную Мекку, совершить нечто подобное. Это и пост в день Арафа (предшествующий дню праздника), за который прощаются грехи прошедшего и последующего года. И принесение жертвы, как это делают наши братья на священной земле, что даёт каждому из нас почувствовать себя частью большой Исламской Уммы.

Всевышний Аллах говорит о жертвоприношении: «Сделали Мы его одним из обрядов, в котором благо для вас» (сура «Паломничество», аят 36), а также: «Совершай молитву ради Господа своего и закалывай жертву» (сура «Изобилие», аят 2). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Нет для сына Адама в день Курбан-байрама дела лучшего, чем пролить кровь, за исключением соединения родственных связей»; «В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день (жертвоприношения), достигает своего места пред Аллахом прежде, чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души»; «…воистину, за каждую каплю крови, пролитой ею (жертвой), будет прощаться допущенный ранее грех».

Статус жертвоприношения

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, пусть не приближается к месту совершения нами молитвы». Однако большинство учёных считает жертвоприношение желательным, а не обязательным, а данные слова – указывающими не столько на обязательность, сколько на важность. Об этом свидетельствует большое количество хадисов, среди которых упомянутый ниже о подстригании ногтей и волос, а также: «Три вещи являются для меня обязательными, а для вас желательными: молитва витр, жертвоприношение и два ракаата перед рассветом». Однако принесение в жертву является настоятельной сунной (сунна муаккада), и пренебрежение этим видом поклонения для тех, кто имеет материальные возможности, является порицаемым, а по мнению некоторых авторитетных учёных – и грешным.

В вопросе о том, что понимать под материальными возможностями, у учёных имеются разногласия. По одному мнению, к данной категории относятся мусульмане, попадающие под обязательность уплаты заката, по другому – имеющие в наличии сумму, достаточную для обеспечения семьи в течение четырёх дней и для того, чтобы приобрести жертвенное животное.

Этика жертвоприношения

Человеку, намеревающемуся принести жертву, желательно не стричь волосы и ногти в течение десяти дней до жертвоприношения. Пророк (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто желает принести жертву, не стрижёт ногти и волосы в первые десять дней месяца зуль -Хиджа, пока не принесёт её». Эти слова не носят категоричной формы, а лишь выражают нежелательность данного действия, связанного с проведением параллели с состоянием паломников, которые также не стригут ногти и волосы.

Из всех видов животных в жертву допускается приносить верблюдов, быков, коров, буйволов, овец и коз. Барану (овце, козе) должно быть не менее года, быку – двух, верблюду – пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. Нельзя приносить в жертву животных, слепых на один или оба глаза, излишне худых, хромых, больных, беззубых, со сломанными до основания рогами, не имеющих более половины хвоста или уха (по мнению некоторых учёных, более одной трети). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Четыре вида животных не пригодны к жертвоприношению: животное с явно выраженной слепотой, больное, с ярко выраженной хромотой и худое». Допускается врождённое отсутствие рогов или их небольшой надлом, несильная хромота, отсутствие нескольких зубов и небольшой части уха.

За кого и сколько?

Овца или коза приносится в жертву за одного мусульманина и его семью. Сообщается, что Пророк (мир ему) принёс в жертву двух баранов, которые были большими, жирными и рогатыми. Закалывая одного из них, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада». Быка, корову или верблюда в жертву могут принести семеро человек, будь они из одной семьи или из разных. Джабир(сподвижник Пророка) рассказывал: «Когда мы были с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в Худайбии мы принесли в жертву верблюда за семерых и корову за семерых».

Другие детали

Время жертвоприношения наступает сразу после праздничной молитвы. Пророк (мир ему) сказал: «Первый обряд в этот день – молитва, а затем жертвоприношение. Если кто-то зарезал животное допраздничной молитвы, то это мясо для его семьи, но не жертвоприношение». Лучше всего принести жертву в первый день, но можно это делать и в течение трёх, а по мнению шафиитов, – четырёх дней. Оба эти мнения являются обоснованными.

Желательно зарезать животное самостоятельно, произнеся при этом: «бисми Ллягьи ва Ллагьу Акбар!» («с именем Аллаха и Аллах Велик!»). При отсутствии умения или каком-либо опасении об этом можно попросить другого человека. В случае, когда нет возможности присутствовать, человек должен сделать намерение, передать стоимость жертвенного животного и поручить, чтобы жертву принесли от его имени. Если жертвоприношение совершает женщина, то желательно, чтобы она попросила кого- либо из мужчин сделать это от её имени.

Тому, за кого приносится жертва, крайне желательно при этом присутствовать. Пророк (мир ему) сказал: «Присутствуйте при жертвоприношении, поистине вам простятся грехи при первой капле крови». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал своей дочери Фатиме: «Присутствуй при жертвоприношении за тебя, поистине тебе простятся грехи при первой капле крови».

Что делать с мясом?

Желательно использовать часть мяса для угощения своей семьи, часть – передать соседям и родственникам, часть – раздать в качестве милостыни тем, кто в этом нуждается. Всевышний Аллах сказал: «...ешьте их мясо и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты» (сура «Паломничество», аят 36). Раздать часть мяса жертвенного животного является обязательным.

Также ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Пророка (мир ему): «Треть он оставлял для семьи, треть – на угощение бедных соседей и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки: треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».

Продавать мясо или шкуру жертвенного животного запрещено. Пророк (мир ему) говорил: «Кто продаст шкуру жертвенного животного, тому оно (животное) не засчитывается (как жертвенное)». Шкуру можно подарить кому-­нибудь или оставить для личного использования.

Мясом или шкурой жертвенного животного нельзя расплачиваться и с мясником, резавшим и разделывавшим его. Можно дать ему часть мяса, если он беден, но не в качестве оплаты. Али говорил: «Посланник Аллаха приказывал мне раздавать мясо и шкуру жертвенного животного в качестве милостыни. Также приказывал не давать мяснику какую -либо часть животного (в качестве оплаты труда)».

Заключение

С каждым годом исламские праздники становятся всё популярнее. В отличие от всех остальных, они не придуманы людьми, а установлены Всевышним Аллахом. Они не бессмысленны, ибо сплачивают людей, наставляют сердца, заставляют думать и толкают на добро. Всевышний Аллах сказал: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность… Обрадуй же благой вестью творящих добро» (сура «Паломничество», аят 37). Пусть Всевышний Аллах примет жертвы от тех, кто их принёс, а тем, у кого не было такой возможности, даст её в следующий раз. Амин.

Мясо, кровь и богобоязненность - жертвоприношение

Редакция сайта Исламская цивилизация поздравляет всех мусульман с наступающим праздником Курбан-байрам. Пусть Всевышний Аллах простит наши грехи и увеличит награду за добрые дела. Пусть примет хадж от тех, кто его совершает, а тем, у кого нет такой возможности, даст её в следующий раз.

В этой небольшой статье мы хотели бы коротко рассказать о самых важных моментах, связанных с жертвоприношением.

История обряда

Исламская традиция жертвоприношения уходит своими корнями в далёкое прошлое. В день Курбан-байрам паломники, завершая обряды хаджа, собираются в долине Мина священной Мекки, возрождая сунну пророка Ибрахима (мир ему), согласно шариату пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В этот день, испытывая веру Ибрахима, Всевышний Аллах повелел ему принести в жертву собственного сына. Твёрдо намерившись исполнить приказ Аллаха, Ибрахим уложил Исмаила, подчинившегося велению Господа, и провёл ножом по его горлу. Но Всевышний Аллах, не желавший гибели ребёнка, принял жертву своего пророка по его праведному намерению и, затупив лезвие ножа, заменил мальчика белым бараном. Этот великий поступок Ибрахима (мир ему) стал примером и сунной для нас, уммы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Достоинство жертвоприношения

Предписав мусульманам совершение хаджа, Всевышний Аллах предоставляет возможность тем, кто не отправился в эти дни в священную Мекку, совершить нечто подобное. Это и пост в день Арафа (предшествующий дню праздника), за который прощаются грехи прошедшего и последующего года. И принесение жертвы, как это делают наши братья на священной земле, что даёт каждому из нас почувствовать себя частью большой Исламской Уммы.

Всевышний Аллах говорит о жертвоприношении (смысл): «Мы сделали его одним из обрядов, в котором благо для вас» (сура «Паломничество», аят 36), а также: «Совершай молитву ради Господа своего и закалывай жертву» (сура «Изобилие», аят 2). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Нет для сына Адама в день жертвоприношения дела, более любимого Аллахом, чем пролитие крови [жертвенного животного]. Поистине, в Судный день оно придёт со своими рогами, шерстью и копытами. И, поистине, его кровь возвеличивается перед Аллахом раньше, чем достигает земли…»

Статус жертвоприношения

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, пусть не приближается к месту совершения нами молитвы». Однако большинство учёных считает жертвоприношение желательным, а не обязательным, а данные слова – указывающими не столько на обязательность, сколько на важность. На это указывают другие хадисы, среди которых упомянутый далее о подстригании ногтей и волос, а также хадис: «Три вещи являются для меня обязательными, а для вас желательными: молитва витр, жертвоприношение и два ракаата перед рассветом». Таким образом принесение в жертву относится к настоятельной сунне (сунна муаккада), и пренебрежение этим видом поклонения для тех, кто имеет материальную возможность, является порицаемым, а по мнению некоторых учёных – и грешным.

В вопросе о том, что понимать под материальными возможностями, у учёных имеются разногласия. По одному мнению, к данной категории относятся мусульмане, попадающие под обязательность выплаты заката, по другому – имеющие в наличии имущество, достаточное для обеспечения семьи в течение четырёх дней и для приобретения животного для жертвоприношения.

Этика жертвоприношения

Человеку, намеревающемуся принести жертву, желательно не стричь волосы и ногти в течение десяти дней до жертвоприношения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто желает принести жертву, не стрижёт ногти и волосы в первые десять дней месяца зуль­-Хиджа, пока не принесёт её». Эти слова не носят категоричной формы, а лишь выражают нежелательность данных действий, оставление которых делает людей похожими на паломников, также не стригущих ногти и волосы.

Из всех видов животных в жертву допускается приносить верблюдов, быков, коров, буйволов, овец и коз. Барану (овце, козе) должно быть не менее года, быку – двух, верблюду – пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. Нельзя приносить в жертву животных, слепых на один или оба глаза, излишне худых, хромых, больных, беззубых, со сломанными до основания рогами, не имеющих более половины хвоста или уха (по мнению некоторых учёных, более одной трети). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Четыре вида животных не пригодны к жертвоприношению: животное с явно выраженной слепотой, больное, с ярко выраженной хромотой и худое». Допускается врождённое отсутствие рогов или их небольшой надлом, несильная хромота, отсутствие нескольких зубов и небольшой части уха.

За кого и сколько?

Овца или коза приносится в жертву за одного мусульманина и его семью. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принёс в жертву двух баранов, которые были большими, жирными и рогатыми. Закалывая одного из них, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада». Быка, корову или верблюда в жертву могут принести семеро человек, будь они из одной семьи или из разных. Джабир (сподвижник Пророка) рассказывал: «Когда мы были с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в Худайбии мы принесли в жертву верблюда за семерых и корову за семерых».

Другие детали

Время жертвоприношения наступает сразу после праздничной молитвы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первый обряд в этот день – намаз, а затем – жертвоприношение. Если кто-то зарезал животное до праздничной молитвы, то это мясо для его семьи, но не жертвоприношение». Лучше всего принести жертву в первый день, но можно это делать и в течение трёх, а по мнению шафиитов, – четырёх дней.

Желательно зарезать животное самостоятельно, произнеся при этом: «бисми Ллягьи ва Ллагьу Акбар!» («с именем Аллаха и Аллах Велик!») При отсутствии умения или каком-либо опасении об этом можно попросить другого человека. В случае, когда нет возможности присутствовать, человек должен сделать соответствующее намерение, передать стоимость жертвенного животного и поручить, чтобы жертву принесли от его имени. Если жертвоприношение совершает женщина, то желательно, чтобы она попросила кого-­либо из мужчин сделать это от её имени.

Тому, за кого приносится жертва, крайне желательно при этом присутствовать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Присутствуйте при жертвоприношении, поистине вам простятся грехи при первой капле крови». Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал своей дочери Фатиме: «Присутствуй при жертвоприношении за тебя, поистине тебе простятся грехи при первой капле крови».

Что делать с мясом?

Желательно использовать часть мяса для угощения своей семьи, часть – передать соседям и родственникам, часть – раздать нуждающимся в качестве милостыни. Всевышний Аллах сказал: «…ешьте их мясо и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты» (сура «Паломничество», аят 36). Раздать часть мяса жертвенного животного является обязательным.

Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Треть он оставлял для семьи, треть – на угощение бедных соседей и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки: треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».

Продавать мясо или шкуру жертвенного животного запрещено. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто продаст шкуру жертвенного животного, тому оно (животное) не засчитывается (как жертвенное)». Шкуру можно подарить кому-­нибудь или оставить для личного использования.

Мясом или шкурой жертвенного животного нельзя расплачиваться и с мясником, резавшим и разделывавшим его. Можно дать ему часть мяса, если он беден, но не в качестве оплаты. Али говорил: «Посланник Аллаха приказывал мне раздавать мясо и шкуру жертвенного животного в качестве милостыни. Также приказывал не давать мяснику какую­-либо часть животного (в качестве оплаты труда)».

Заключение

С каждым годом исламские праздники становятся всё популярнее. В отличие от всех остальных, они не придуманы людьми, а установлены Всевышним Аллахом. Они не бессмысленны, ибо сплачивают людей, наставляют сердца, заставляют думать и подвигают к добру. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность… Обрадуй же благой вестью творящих добро» (сура «Паломничество», аят 37). Пусть Всевышний Аллах примет жертвы от тех, кто их принёс, а тем, у кого не было такой возможности, даст её в следующий раз. Амин.

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Абдулмумин ГаджиевЖертвоприношениеновые статьи


Смотрите также

<\br> Карта сайта.