Минтай сколько жарить по времени


Как правильно жарить минтай

Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.

Выбор

Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.

Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.

Подготовка

Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.

Разделка

Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.

Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.

На сковороде

Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.

Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.

Филе

Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.

Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.

Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.

Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.

Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.

Панировка

Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.

Сухари

Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.

Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

Мука

Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.

На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.

На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.

Орехи

В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.

Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.

Кляр

Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.

Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.

В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.

Со сметаной

Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.

Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.

Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.

С луком

Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.

Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.

Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.

В духовке

Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.

Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.

Польза

В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.

Сколько жарить минтай? Сколько жарить минтай на сковороде?

По личному опыту, жарю небольшие кусочки минтая до 5 — 6 см, предварительно обваляв муке или специальной обсыпке для рыбы (продается в магазинах), на сковороде с толстым дном, на раскаленном растительном масле. Достаточно 5- 6 минут, чтобы образовалась корочка и внутри рыбка оставалась сочной. Иногда жарю дольше,в зависимости от размера и толщины куска. Опытная хозяйка и на глазок определит готовность блюда.

Далее четыре варианта:

  1. Развожу муку, специи с молоком и заливаю, получается вкусный молочный соус,который потом с удовольствием вымакивается хлебом.
  2. Добавляю лук, томатную пасту и нашинкованную морковь и тушу ще минут 10.
  3. Добавляю в последнюю порцию много репчатого лука, нарезанного полукольцами,особенн­о,если остается меньше кусочков в сковороде и тушу еще минут 7-10 до готовности луки и все это выкладываю сверху на блюдо с первыми кусочками. Гарнир — отварная картошка. Готовить можно все вместе. Пока варится картошка, готова рыба.
  4. Рыба в кляре. Тогда гарнир не требуется. Можно приготовить простой отварной рис.

Я обычно нарезаю минтай на небольшие кусочки, далее делаю кляр, обмакиваю каждый кусочек в кляр и выкладываю жарить рыбу на раскаленную сковородку.

Жарится минтай быстро, на одну сторону уходит 4-5 минут, далее нам нужно перевернуть на другую сторону рыбу. Смотрим, чтобы цвет рыбки получился красивым, с поджаристой корочкой, другую сторону тоже жарим минут пять.

Чтобы минтай внутри не оказался сырым, я делаю так: первые две минутки жарю на большом огне, а вот следующие две минуты огонь убавляю. Так рыбка получается с золотистой корочкой и внутри не сырая.

Если мы жарим минтай большими кусками, то одну сторону обжариваем — 7-8 минут.

 

Сколько жарить минтай

Время жарки минтая зависит от размера кусков: большие куски следует жарить 8-10 минут, а маленькие не более 5-6 минут.

Если рыба была заморожена, то перед жаркой ее нужно разморозить, выпотрошить, обрезать плавники и хвост, и затем разрезать на куски нужной величины. Перед приготовлением рыбу  лучше промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если вы хотите, чтобы минтай получился более нежным и сочным, то его можно обжарить в кляре. Для этого нужно смешать муку и яйца, добавить немного соли, а затем в полученной смеси обвалять куски рыбы и выложить их на сковородку с разогретым маслом.

Или же можно просто куски минтая натереть солью, затем обвалять в муке, и обжаривать до готовности. 

Большие куски минтая жарить 8 - 10 минут, а маленькие 5 - 6 минут.

Если вы решите приготовить что-то более изысканное, то минтай можно запечь в духовке. Для этого филе минтая кладут на противень, на который предварительно выложена фольга, посыпают специями для рыбы и, залив сливочным соусом, помещают в духовку. Минтай будет готов уже через 20 минут.

В минтае достаточно полезных веществ. А еще одним неоспоримым преимуществом является то, что он едва ли не самая доступная по цене рыба. Наконец, минтай просто необходим диабетикам, так как может способствовать регулированию сахара в крови.

Сколько жарить минтай. Секреты приготовления минтая

— Минтай нужно жарить 14 минут. По 6-7 минут с каждой стороны.

Эта рыба семейства тресковых, обитающая в холодных морских водах, незаслуженно считается примитивной и напоминающей о скудном ассортименте советских столовых. Ее при правильной кулинарной обработке можно отнести к изысканным деликатесам. Белое плотное мясо, чистая среда обитания (не разводится искусственно), состав, богатый полезными микроэлементами и витаминами – это не полный перечень отличных качеств. В жареном виде этот родственник трески может быть просто изумительным лакомством. Но сколько жарить минтай?

Особенности химического состава

  • Витамины (присутствуют почти все, но больше других витаминов D, С, PP, В4, В5, В12)
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, фтор, цинк, йод, сера, натрий)
  • Аминокислоты (лизин, лейцин, тирозин, глицин, аланин, глутаминовая, аспарагиновая)
  • Жирные кислоты (омега-3, 6, 9)
  • Белки – 16 г
  • Жиры – 0,9 г
  • Калорийность – 72 кКал

Показатели уникально низкой калорийности и достаточного количества белка при богатом минерально-витаминном составе, делают из минтая суперпродукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь он не только облегчит похудение, но и поможет при физических нагрузках построить красивое мускулистое тело. Углеводы и вовсе отсутствуют в составе.

Отварной или приготовленный на пару минтай довольно пресен, но ведь можно и обжарив, сохранить все полезные качества при этом добавив вкусовые акценты. Нужно только знать несложные тонкости, без которых можно при жарке легко пересушить и «зарезинить» продукт.Читайте также  Сколько жарить куриную печень на сковороде

Секреты приготовления

  • Размораживать минтай без использования воды и микроволновки, потому что при этих методах происходит сильная потеря соков. То есть нужно просто достать рыбу из морозилки и дать ей оттаять;
  • При разделке, не лишать кожи, потому что она сохранит сочность;
  • Самое простое – это обвалять небольшие кусочки рыбы в муке и обжарить. Мука создаст золотистую корочку, которая к тому же не даст вытечь влаге;
  • Использовать льезон (смесь молока и яйца), кляр или панировку для «запечатывания» соков внутри куска;
  • При обжаривании с овощами, сначала готовить овощи, а затем помещать туда рыбу, потому что она готовится быстрее.

Вообще, главное в жарке минтая не слишком долго обжаривать кусочки, и соотносить этот процесс с размерами.

Чтобы минимизировать количество масла, желательно жарить на сковороде со специальным антипригарным покрытием.

Если жарить рыбу целиком, то она будет готовиться дольше (средняя по размеру по 7-8 минут с каждой стороны).

Филе будет достаточно для полной готовности по 2-3 минуты.

Порционные куски нужно будет жарить по 4-5 минут.

Соблюдая эти правила и немного пофантазировав, можно готовить из минтая вкусные, нежные, а главное быстрые блюда.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.