Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Мерджимек чорбасы рецепт

Мерджимек чорбасы рецепт


Суп из чечевицы — Мерджимек

Суп из чечевицы — Мерджимек5 43 оценок

Уже очень давно у нас на полке лежит, прихваченный во время прогулки по супермаркету, пакетик красной чечевицы. Все никак не доходили до него руки.. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и приготовить из нее суп из чечевицы — Мерджимек Чорбасы. Это классическое блюдо Турецкой кухни, которое можно отнести к разряду очень простых супов. Здесь мы не будем рассказывать вам обо всех уникальных и полезных свойствах чечевицы, о них вы можете более детально узнать из нашей статьи — Чечевица: как приготовить?. Хочется отметить многообразие различных рецептов данного блюда, в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет в суп картофель, морковь и муку, кто-то варит его на курином бульоне, а некоторые используют для приготовления даже мясной фарш или кусочки курицы. То есть вы уже поняли, что с аутентичностью рецепта ситуация такая же как с украинским борщом. )) Сегодня мы вам предлагаем самый простой вариант приготовления этого прекрасного супа из чечевицы, это позволит более точно почувствовать вкус и текстуру этого блюда и в дальнейшем, оставит вам поле для экспериментов с различными дополнительными ингредиентами.

Итак, для начала определимся с основными ингредиентами. Для приготовления супа пюре мы будем использовать красную чечевицу. Она отлично подходит для нашего рецепта: не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается практически до пюреобразного состояния и имеет красивый красный цвет, что немаловажно для приятного эстетического восприятия )) Кстати, в Библии упоминается похлебка именно из красной чечевицы, за тарелку которой Исав продал своему брату Иакову право первородства. В последствии род Исава, купившего похлебку, стали называть Эдомом (םודא), что означает «красный».

Если вы не можете найти красную чечевицу, то можно заменить ее коричневой. Она  тоже очень хорошо разваривается и имеет более яркий ореховый привкус, иногда даже с грибными нотками. Стоит обратить внимание, что перед приготовлением коричневой чечевицы, ее стоит предварительно замочить в воде на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 350 гр.;
  • Паста томатная — 70 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Мята сушеная — 1 средняя горсть.;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы:

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Для придания более нежного вкуса можно смешать в равных пропорциях сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

В разогретое масло выкладываем томатную пасту и обжариваем ее в течении 5-7 минут.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю чечевицу и обжариваем ее в течении примерно 10 минут. В результате термической обработки, чечевица должна приобрести более светлый оттенок.

Шаг 4

Когда чечевица обжарилась, заливаем в кастрюлю воду. Нам понадобится примерно 1,7 литра. Постоянно следите за процессом приготовления, так как чечевица впитывает воду очень быстро. При необходимости подливайте воды.

Шаг 5

Как только чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, добавляем сушеную мяту и орегано, солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Для придания супу более нежной консистенции, протираем суп через сито или измельчаем в блендере. Подаем суп из чечевицы с четвертинками лимона, чтобы каждый мог добавить себе в суп лимонного сока по вкусу.

(Просмотрено 439 раз, 1 визитов сегодня)

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы). Ингредиенты: чечевица красная, картофель, морковь

  

ОПИСАНИЕ

Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь. Лук трём на тёрке.

Промываем чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Кладем чечевицу в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю картофель, морковку и лук. Заливаем всё это холодной водой и варим турецкий суп-пюре из чечевицы на среднем огне до готовности овощей (около 30 минут).

Когда всё будет готово, добавляем томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян, сухую мяту, соль.

Взбиваем блендером.

Ставим суп на медленный огонь и доводим до кипения, варим около 10 минут.

Турецкий суп-пюре из чечевицы готов! Подавать мерджимек чорбасы с соком лимона. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Мерджимек чорбасы - турецкий суп, оригинальный рецепт с фото

В Турции мерджимек чорбасы очень популярен. Сегодня и на постсоветском пространстве хозяйки охотно включают в меню блюда из чечевицы. Легкие, сытные, они прекрасно утоляют голод. Если исключить из сегодняшнего рецепта сливочное масло, то кушанье можно будет причислить к вегетарианским и постным. Суп-пюре станет настоящим открытием для тех, кто любит вкусно поесть.

Ингредиенты для турецкого супа:

  • чечевица – 100 г;
  • вода — ½ л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • паприка сушеная – 1 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить мерджимек чорбасы — оригинальный рецепт

В казан наливаем растительное мало, хорошо разогреваем его. Кладем измельченные лук и морковь. Морковку режем кубиками, а луковицу нарезаем кусочками. Жарим минуту, помешивая.

Картофель очищаем и моем, режем кубиками помельче. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки.

Отправляем картофель в моркови и луку.

Чеснок кладем в миску с холодной водой. Ждем 5 минут, вынимаем и очищаем. Благодаря тому, что зубчики намокли, их можно будут легко очистить.

Режем чесночок помельче, добавляем его к овощам.

Все перемешиваем, жарим 3 минуты. Добавляем томатную пасту или кетчуп.

Тушим овощи минуту. Перебираем, моем и добавляем чечевицу в казан.

Заливаем все кипящей водой. Варим после закипания десять-пятнадцать минут. Время индивидуально им зависит от сорта чечевицы.

Добавляем соль, специи. Кладем свои любимые пряности и приправы.

Выкладываем содержимое казана в подходящую высокую емкость и пюрируем при помощи блендера.

В сковороду кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеную паприку.

Все перемешиваем до момента, пока масло не закипит. Затем огонь выключаем.

Кладем порцию мерджимека чорбасы в тарелку, поливаем жареной паприкой, вливаем лимонный сок (1/2 столовой ложки).

Подаем в горячем виде, украсив долькой лимона. Яркий внешний вид и отличные вкусовые качества переведут турецкий суп в разряд фирменных.

Нравится турецкая кухня? Приготовьте нежный турецкий пудинг сютлач. Рецепт храню для вас здесь!

Распечатать (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мерджимек чорбасы: турецкий суп из чечевицы

ТСН.ua предлагает подписаться на получение push-уведомлений

Готовить этот суп не пять минут, но он такой вкусный, что никакого времени на него не жаль.

Один из моих любимых супов. Готовить его, конечно, не пять минут, но, блин, он такой вкусный, что никакого времени на него не жаль!

Вообще я вам об этом супе уже рассказывала, когда писала подборку классных горячих супов. Но вот недавно готовила его, вспомнила, как сильно я его люблю, и подумала, что нечестно, что он у меня тут в какой-то подборке. Ну уж нет, думаю, этот чорбасы достоин того, чтобы быть отдельным рецептом!

Суп с чечевицей у турков называется «мерджимек чорбасы» (чорбасы — суп по-турецки, мерджимек — чечевица), и вариантов приготовления у него — миллион. Я предлагаю вам плюс-минус классический рецепт.

kotletka.com.ua

Понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • пшеничная крупа или булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мясной бульон — 2 л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира;
  • лимон — четвертинка.

Блоги Маша Сердюк

  1. Чечевицу промываем и кладём в мясной бульон. Ставим на огонь, даём закипеть.
  2. Через 10 минут добавляем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимума и варим около получаса — пока чечевица и крупа не разварятся.
  3. Пока всё это добро варится, обжариваем на сливочном масле мелко порезанную луковицу. В чашке разводим бульоном томатную пасту, вливаем ее к луку и даём пару минут покипеть.
  4. Перекладываем лук с томатной пастой в суп, добавляем соль по вкусу.
  5. За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  6. Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица и крупа разварятся, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленой зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги Следите за обновлениями раздела!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.