Меню полезного завтрака для школьника


Завтрак для школьника: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Оптимальный набор:

  • бутерброды,
  • орехи,
  • овощи
  • и выпечка.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Полезный завтрак для школьника

Многие родители кормят ребенка утром перед школой. Они поступают совершенно правильно. Школьники должны получать достаточно питательный завтрак, так как умственная работа в течение нескольких часов подряд требует значительных энергетических затрат. Ни для кого не секрет, насколько сложна современная учебная программа. Работа на уроках требует также немалого нервного напряжения. Поэтому полезный завтрак является одной из основ здоровья школьника.

Важно, чтобы продукты для завтрака были вкусно приготовлены; они должны хорошо сочетаться между собой. Красиво сервированный стол улучшит не только аппетит, но и настроение у школьника.

Если ребенок пошел в школу голодным, уровень глюкозы в его крови значительно снижается, и это отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях. Кроме того, ощущая чувство голода, школьник покупает в буфете что-то сладкое (булочку, сок), а регулярное употребление такого завтрака может стать причиной гастрита.

Завтрак школьника по правилам

Омлет с овощами — вкусный и питательный завтрак для школьника.

Чтобы завтрак принес только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ребенок не ел наспех, по времени завтрак должен занимать не меньше 20 минут.
  2. Калорийность блюд, съеденных школьником утром, должна составлять не меньше 20 % от рациона за день. Это значит, что печенья с чаем недостаточно.
  3. Пища для завтрака должна быть теплой, а блюда – не слишком жирными.
  4. Блюда для утреннего приема пищи должны быть сытными. Это не должна быть еда всухомятку.
  5. Величина порции зависит от возраста школьника.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима.

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными. К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

  • с брокколи;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • укропом;
  • зеленым луком.

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

  • чай;
  • какао;
  • кисель;
  • молоко;
  • сок;
  • йогурт.

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  • овсяная каша с молоком и медом;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов

Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • пшеничную кашу с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Если ребенок не ел утром мясное блюдо, то на обед его нужно готовить обязательно.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Рецепты блюд

Салат-гарнир

Приготовление:

  • сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
  • очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
  • помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
  • смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).

Омлет

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
  • полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
  • нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
  • вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
  • минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.

Рисовая молочная каша

Приготовление:

  • полстакана риса промыть водой несколько раз;
  • в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
  • при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
  • добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
  • в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

Гренки-сэндвичи

Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца;
  • нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
  • пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
  • на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
  • с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

Макароны по-флотски

Приготовление:

  • измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
  • очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
  • на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
  • добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
  • отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
  • макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.

Кролик в сметанном соусе

Приготовление:

  • 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
  • очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
  • добавить грибы с луком к мясу, потушить;
  • помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
  • добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Витаминный смузи

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

Следует взять:

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Резюме для родителей

Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным в любом возрасте школьника. Важно готовить сытные и вкусные блюда. Они должны обеспечить ребенка и запасом энергии, и простыми углеводами в качестве питания для головного мозга. Выбор блюд и размер порций зависят от возраста школьника.

Мюсли домашнего приготовления — вкусный и полезный завтрак для школьника:

Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников :

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное – как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника – это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом – это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли - идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант – это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет – это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Каша – пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

Полезные завтраки для школьников – идеи для простых рецептов

Из всех приемов пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на целый день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться готовить таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.

Поэтому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза превратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, а и с хорошим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

Правила для завтрака

Помните, что на завтрак надо отводить не менее 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. То есть печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно поесть.

Это пища, которая заряжает его полезной энергией до следующей трапезы, должна быть:
  1. Теплой
  2. Не очень жирной.
  3. Не очень сладкой.

Что касается порции, то это дело индивидуальное.

Чем питать мозг?

Вопрос не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Потому начинать день желательно с простых углеводов. Это, кроме мяса, рыбы и т.д., каши, макаронные изделия, оладьи и пр. Только не «сухие завтраки»!

Без деликатесов

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку дети теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра давать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Забудьте о майонезе, лучше сметанку пользовать.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу скажем, с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только хорошо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, просто творога с йогуртом и вкусным бутербродом их многозернового хлеба и сливочного сыра и т.д.

Что пить?

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Более плотные блюда требуют простой воды.

Что приготовить ребенку на завтрак – простые рецепты полезных блюд

Готовя каждый день разные блюда из разных продуктов, вы закладываете хорошую основу для детского организма. Поэтому, чтобы у ребенка не было гастрита или язвы, не ленитесь красиво, вкусно и полезно готовить нескучные блюда. Ведь обычные оладушки можно полить ярким вареньем, посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Разнообразьте и подачу!

Салаты

Фантазия тут подсказывает самые варианты. Здесь главное – предпочтения ребенка. Т.е. готовьте ему то, что он любит. Но приучайте и к другим ингредиентам. Салаты можно подавать ко второму блюду или делать самостоятельным. Тут подойдет простоя овощная нарезка, заправленная сметаной или йогуртом, или сборные салаты типа оливье и пр. Но есть и такие рецепты…

Салат-гарнир

Он понравится вашему чаду. Во-первых, пусть с вами нарезку делает. Во-вторых, получится красиво и вкусно!

Берем: 1 картофелину, 1 яйцо, 50 г соленого или свежего огурца (1 огурец для декора), 50 г болгарского перца, зелень, 2 ст.л. сметаны

Готовим: Хорошо бы, чтобы картошка и яйцо уже были отварены и остужены, и вам оставалось только нарезать. Очистим картошку и яйцо. Подготовим перец и огурец. Все накрошим мельчайшим кубиком. Зальем сметаной, добавим рубленую зелень и подаем – при такой подаче (в слайсах из свежего огурца) ребенок попросит добавки!

Каши

Только не те, что сейчас все стараются купить, т.е. которые варить не надо. Каши должны быть из цельного зерна. Да, дольше варится, зато здоровье ребенка сохраните. С вечера можно мультиварку зарядить, и приготовить к нужному часу.

Каши варят из:

  • Риса.
  • Гречки.
  • Пшена.
  • Пшенки.
  • Перловки.

Каши идут с мясом, рыбой, овощами и с фруктами. Любая из них требует определенного количества жидкости. Но все зависит от того, какую кашу любит ваше чадо.

Соотношения количества круп и жидкости (на 1 стакан крупы) таково:

  • Гречневая — для жидкой берем 4.5 стакана, полувязкой – 3.5, вязкой – 3, рассыпчатой — 2;
  • Рисовая – для жидкой берем 6 стаканов, для полувязкой – 4.5, для вязкой – 4, а для рассыпчатой – 1.5;
  • Пшенная – для жидкой берем 4 стакана воды, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 2.5.
  • Перловая каша — для вязкой берем 4 стакана, для рассыпчатой – 2.5;
  • Пшеничная — для жидкой 4 стакана жидкости, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 3;
  • Ячневая – для вязкой берем 4 стакана жидкости, рассыпчатой – 2.5, а для жидкой – 5 стаканов.

Каши на молоке

Дети любят этот вид каш. Особенно если в нее добавлять что-то сладкое и фрукты. Каша варится быстро и просто.

Пшенная каша

Выясните сначала, какие каши любит ваш сыночек или дочка. Ведь можно сварить и размазню, и рассыпчатую кашку! По этому рецепту каша получается приятная и нежная.

Берем: стакан пшена, по 2 стакана молока и воды, 50 г масла сливочного, несколько кристалликов соли, сахар по вкусу, варенье

Готовим: Хорошо промоем под краном крупу, иначе каша будет горчить. В конце обдать кипятком пшенку и, залив горячей слегка подсоленной водой, ставим вариться, не убирая огонь. Затем зальем крупу кипяченым молоком, добавим сахар и, доведя молоко до кипения, варим кашу на маленьком огоньке до готовности. Масло и сахар кладем в конце. Кусочек масла кладем и в тарелочку с горячей кашей, полив ее вареньем, которое любит ваше чадо. Сюда хорошо пойдут сырнички и чаек.

Рисовая каша

Тут также важно узнать, какой консистенции каши лучше варить. Для этого пробуйте оба варианта, но не утром, а, скажем, вечером.

Берем: 1 стакан риса, по 2 стакана воды и молока, 1 ст.л. сахара, соли несколько кристалликов, 50 г масла сливочного, 1 яблоко, немного корицы или ванили

Готовим: Промыв крупу в нескольких водах, зальем рис водой и варим, слегка подсолив ее. Почти перед выпариванием жидкости зальем сюда молоко и положим сахар. Варим под крышкой до готовности. Перед выключением настрогаем тонко сладкое яблочко и положим его наверх, не размешивая. В кашу положим масло сливочное и посыплем ее тертым шоколадом и корицей. Фрукты можно каждый раз класть другие. Желательно сладкие!

Макаронные изделия

Отличный углеводный завтрак. Это могут быть самые разные блюда – начиная макаронами по-флотски, кончая запеканками или просто гарниром к мяску или рыбке.

Макароны по-флотски

Спросите, какой ребенок не любит это блюдо! Мясо можно брать любое, но лучше говядину или курицу.

Берем: 100 г макарон твердых сортов, 200 г фарша говяжьего, 50 г лука, сливочное масло для жарки, соль по вкусу

Готовим: Отварим по инструкции макаронные изделий, которые любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовим фарш. Хотя лучше, чтобы он был уже готов, а и вам оставалось лишь приготовить само блюдо. Нам надо меленько нарубить лучок, кинуть его в маслице, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, отправьте их в сковороду или фарш к макаронам. Смешайте и подавайте поскорее.

Мясные блюда

Это очень важный ингредиент в детском рационе. Но выбирать надо полезные сорта. Детям нравится куриное мясо. А если правильно приготовить, то они и крольчатину будут есть с удовольствием, и говядину, и др. Тушить или готовить на пару, делать котлетки, тефтельки или зразы с крупами или без, лепить пельмени – это ваш выбор.

Пельмени

Если вы вчера вечером лепили их всей семьей, представьте, с каким удовольствием чадо ваше будет уплетать пельмешки. Здесь также важно учесть сорт мяса, хотя можно даже свинину смешать с говядиной, и будет замечательно.

Берем: 250 г фарша, 250 г теста, 1 яйцо, 70 г лука, 1 зубок чеснока, соль по вкусу

Готовим: Отделим желток, и вобьем его в муку. Слегка посолим, и заведем крутое тесто. Пусть колобок отдохнет под полотенчиком, а вы приготовьте фарш. Промолов его удобным способом, отбейте его, ударяя о поверхность стола. Натрем лук и чеснок сюда. Посолим по вкусу. С тестом дальше можно поступить по-разному. Я больше люблю раскатывать колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, залепите пельмешку. Варите, бросая в подсоленную закипевшую воду, минут 5-7. Вкусно будет и сытно, если вы польете сверху маслицем!

Кролик в сметане

Тушка кролика выглядит не очень симпатично. Поэтому ребенку не показывайте, а отрежьте к завтраку готовые кусочки мякоти. Это будет замечательная еда.

Берем: 250 г крольчатины, 2 гриба, лук – 50 г, 2 ст.л. сметаны, 50 г помидор, зелень и соль по вкусу, масло сливочное

Готовим: Готовые нарезанные кусочки мякоти осушим и припустим в сливочном масле. А пока нарежем лучок и грибочки. Их слегка припустим с мясом, добавив сметану и помидорку, нарезанную тонко. Перед подачей посыпьте сочной зеленью. Тушеный под крышкой кролик будет бесподобен, если его подать с кашей, макаронами или с овощами.

Куриные рулетики

Тут важно помнить о факторе времени. Ведь рулетики, чтобы не жарить, мжелательно запечь в духовке.

Берем: 200 г куриного филе, 70 г сладкого перца, 1 помидор, 50 г сыра, соль по вкусу, панировка ароматная

Готовим: Нарежем мясо на слайсы и, заворачивая каждый в полиэтилен, отобьем тяпочкой. Посолим слегка и начиним рулетики нарезанными тоненькими соломками помидор, перца и сыра. Завернем мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то края, отправим в плотике выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак, хорош как отдельное блюдо.

Блюда мучные

Тут имеются в виду блинчики да оладушки. Большинство знают базовые правила их приготовления. Но я хочу дать интересный совет в плане удобного приготовления.

Оладьи под крышкой

Рецепт этот отличается не только порядком выполнения операций, а и способом приготовления. Вам и ребеночку понравится!

Берем: стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, немного соли, половинку чайной ложки соды, 250 г муки, ваниль, 1.5 ст.л. масла растительного

Готовим: Вбив яйцо в миску, отправим сюда все сухие ингредиенты (кроме соды), а потом зальем это кефиром. Взбиваем венчиком, доливая в массу масло. И только потом всыпаем сюда просеянную муку, смешанную с содой. Взобьем снова все и жарим на смазанной маслом сковороде. Оладки получатся и без соды, если вы не хотите ее использовать. Ведь они жарятся под крышкой!

Яйца

Они станут прекрасным завтраком, если их приготовить правильно и вкусно. Выбор блюд огромен – начиная пышными омлетами, кончая обычной яичницей.

Омлет с овощами

Не знаете, как накормить ребенка с утра овощами? Приготовьте омлет! Полезно, вкусно – он завтра попросит вас приготовить такой же. Только в другой раз кладите другие овощи.

Берем: 2 яйца, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 50 г сыра, соль по вкусу, сушеный укроп, масло сливочное

Готовим: Капусту мелко накрошим, т.е. как бы спрячем ее. Морковку тоже некрупно накромсайте. Если дитя не любит этот плод, замените его чем-то другим или обойдитесь без нее. Слегка припустим в масле капусту и морковку. Натрем сыр. Все ссыплем в посудину, в которой вы хотели готовить, распустив перед этим масло. Вольем сюда взбитые яйца, добавим немного сушеного укропа и готовим. Этот вариант омлета я готовила в мультиварке на режиме «выпечка».

Рулеты из лаваша с начинкой

Это тоже уникальный завтрак. Ведь в качестве начинки можно использовать все – начиная мясными, кончая молочными продуктами, фруктами и овощами.

Берем: 1 лист лаваша, 100 г отварного мяса, 1 помидор-сливку, 50 г сыра, 2 слайсика соленого огурца, 1 ч.л. сметаны, зелень

Готовим: Отварное мясо нарубим длинными ломтиками. Сыр, огурец и помидор нарежем тонкими слайсами. Сложим все это слоями, промазывая каждый сметаной. Отлично будет запечь эту красоту в духовке, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Бутерброды

Да, да, дети их обожают. И я не буду рассказывать о традиционных бутербродах. Скажу, что есть масса их вариантов. Детям нравится теплый, в том числе с мясом и овощами, посыпанными сыром, и пр. Я предлагаю интересный рецепт.

Берем: 1 яйцо, 2 ломтика мясного бекона, 50 г перца болгарского, 1 кусочек хлеба, 50 г сыра, 1 ст.л. сметаны, сливочное мясо

Готовим: Слегка припустим нарезанное соломкой мясо на масле. Рядом готовим яйцо и кружочки перца. Присыплем мясо тертым сыром. На него положим горячее яйцо. И все это водрузим на кусочек хлеба, смачно смазанный сметаной. Подогреть это чудо, и вкусный сытный завтрак готов. Дополнит его что-то из сладкого.

Творог: на сладкое

Ваше дитя не ест творог? Если вы приготовите запеканку, вкуснейший крем или нежнейшую массу с ягодами, он изменит свои предпочтения! Предлагаю два интересных рецепта, которые идеальны на закуску после основного блюда.

Ягоды с творогом

Консистенция этой вкуснятины покорит любого, особенно деток. Да и маме по душе придется, т.к. готовить легко, быстро и просто.

Фото

Берем: 100 г творога, любых ягод 75 г, 2 ст.л. сметаны или йогурта, мед – по вкусу

Готовим: Смелем ягоды удобным способом. Творог протрем сквозь сито, только тогда лакомство будет нежным. Смешаем все, добавим сметану и мед. Взобьем в блендере до такой степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Творожный крем

Он незаменим, когда ребенку надо окончить трапезу чем-то сладким. Тут такая нежная структура, такой замечательный вкус. А еще крем этот универсален – и на хлеб намазать, и на вафельный листик, или начинить им формочки.

Берем: 100 г творога, 30 г сметаны, 1 ст.л сахарной пудры, ванилин или корица по вкусу, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л арахиса измельченного, 50 г банана, вафельный лист или формочка

Готовим: Я всегда протираю творог через сито. Потом добавляю к творогу пудру сахарную. Перетираю все. Добавляю в творог все ингредиенты, кроме банана, и хорошо перемешиваю, взбивая в блендере. Крошу банан мелко, смешиваю и промазываю вафельные коржи. Это просто чудо!

Запеканка

Уникальная еда. Особенно если приготовить так, чтобы ребенку понравилось – сочно, ароматно и сытно. Ребенок будет «заряжен» кальцием!

Берем: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1.5 яйца, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сахарной пудры, немного соли, 1 ст.л изюма, ванилин по вкусу, панировка, масло сливочное

Готовим: Сразу включим духовку, нагрева ее до 190 градусов. Размочим изюм в воде. Смешаем манку с мукой и сметаной – пусть постоит минут 20. Протертый творог добавим в манно-сметанную массу. Посолим-посахарим. Сделаем массу нежной и однородной, взбивая с яйцом. Положим сюда ванилин и изюм. Накладываем массу в формочки, смазанные маслом, смажем массу сметаной и выпекаем до готовности.

Не забывайте давать детям после трапезы или добавлять в блюда фрукты и готовить вкусные запивки!

Поделитесь с друзьями:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.