Масло печени трески


Рыбий жир: чем полезен и как принимать

О рыбьем жире или масле печени трески человечеству известно уже более тысячи лет. Его обнаружили викинги в Скандинавии, которым он служил не только для приготовления пищи.

Викинги применяли при дублении кожи, консервации древесины и даже наливали в лампы в качестве горючего вещества. Лекарственные свойства масла обнаружили и начали активно использовать в начале восемнадцатого века. Сначала врачи выписывали при ревматизме, но очень скоро выяснилось, что он полезен и в других случаях.

Состав масла печени трески

Рыбий жир не просто полезен для нашего организма, а еще и продлевает жизнь человеческой клетки. Это как профилактика от старения.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, он улучшает иммунитет организма и создает практически непроницаемую защиту от различных недугов. Эффект укрепляет высокое содержание витамина A, обладающего сильными антиокислительными свойствами и витамин D, который улучшает производство антибактериальных пептидов.

Полезен в случае восстановления организма после серьезного лечения. Весьма актуально после курса сильных антибиотиков, длительного постельного режима.

Чем полезен рыбий жир

Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает общее функционирование сердца и кровообращения. Он также действует как профилактика возникновения рака яичников, груди или кишечника. Рыбий жир улучшает минерализацию костей, она необходима для здорового развития организма. Это еще одна причина, помимо укрепления иммунитета, почему его рекомендуется давать детям. А также назначают для профилактики рахита у детей.

Но это все еще не все. И детям и взрослым рыбий жир помогает улучшить работу нервной системы и мозговую деятельность. Это важно не только для учебы. Исследования доказывают, что регулярный прием этой пищевой добавки снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Рекомендую:  Полезные свойства подсолнечного масла. Лучшие сорта оливкового  масла.

Рыбий жир также действует как профилактика различных проблем со зрением. К тому же можно использовать и снаружи. Мази с маслом печени трески ускоряют заживание ран, отморожений, ожогов или опрелостей и помогают удерживать эластичную и гладкую кожу. В концентрированном виде они иногда выписываются в качестве поддерживающего лечения при проблемах с псориазом, акне или различных экземах. Прием улучшит состояние кожи, укрепит ногти, и придаст волосам здоровый вид.

Как принимать рыбий жир

Очень полезен, но все же речь идет о лекарстве, поэтому следует пользоваться им с определенной осторожностью и придерживаться дозировки, рекомендованной в инструкции или врачом. Осторожность нужна и во время антибиотического лечения, потому что несмотря на то, что прием помогает иммунной системе, он может активизировать размножение бактерий. Лучше оставить на период реабилитации. Осторожными следует быть людям, уже принимающие витамины A, D или E в другой пищевой добавке, а также тем, кто лечится антикоагулянтами.

Рыбий жир не рекомендуется людям с почечной коликой, и обдумать применение летом, когда благодаря солнцу мы и так получаем большое количество витамина D естественным путем.

Лекарство в капсулах

Для многих людей рыбий жир означает отвратительную жидкость, неприятно пахнущую рыбой, но в сегодняшнее время его можно без проблем найти и в виде безвкусных капсул, которые вряд ли доставят неприятные ощущения.

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео: Рыбий жир с Малышевой

Плюс ко всему, отечественный рыбий жир намного дешевле аналогичных препаратов с громкими названиями.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Живая планета | Lucky's channel | Mars Online 

Автор статьи: Elena Сайти

sitelena.ru

Жир печени трески: полезные свойства, дозировка

Жир печени трески (Cod liver oil) — это источник жизненно важных витаминов, включая витамин D и витамин А, а также омега-3 жирные кислоты. Биодобавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. (1, 2)

Учитывая, что в рационе большинства людей недостаточно противовоспалительных продуктов, богатых и витамином D, и омега-3 жирными кислотами - важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и нервной системы - регулярный прием добавок жира печени трески полезен как для взрослых, так и для детей.

Жир печени трески получают из, кто бы мог подумать, печени трески! Для того, чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете либо добавить в свой рацион свежую печень трески, либо прибегнуть к более распространенному методу и приобрести биологически активную добавку в аптеке. Для этого рецепт врача вам не понадобится. В одной чайной ложке жира печени трески содержится примерно 41 калория и 4,5 грамма жира, распределенные между мононенасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. (3)

Главным преимуществом жира печени трески является высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот - тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Кроме того, это один из немногих и самый лучший источник витамина D.

11 преимуществ жира печени трески

1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот

Жир печени трески — это один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов: от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.

Множество исследований подтвердили разнообразные преимущества омега-3 жирных кислот, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспаления, снижение риска развития рака, поддержку роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, стимулирование процессов роста и развития ребенка, облегчение менструальных болей, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи по мере старения.

Главная проблема заключается в том, что в рационе большинства жителей нашей страны отсутствует баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны для организма, однако большое их количество без омега-3 жирных кислоты вызывает воспаление, которое является главной первопричиной множества заболеваний.

Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 2 к 1. Однако большинство людей потребляет в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот. Рост дефицита омега-3 жирных кислот связан с чрезмерным потреблением полуфабрикатов, фастфуда и блюд, жареных на содержащем большое количество омега-6 жирных кислот рафинированном растительном масле (например, соевое, каноловое, хлопковое и кукурузное масло). Прием биологически активных добавок богатого омега-3 жира печени трески — это один из способов снизить воспаление, привести соотношение жирных кислот в норму и улучшить состояние здоровья.

Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой

2. Обеспечивает организм необходимым витамином D

Витамин D действует в организме скорее, как гормон, чем как витамин, влияя на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием УФ-лучей. Так что самый простой способ получить это питательное вещество - провести немного времени под солнцем и разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином D.

Витамин D не только участвует в здоровом метаболизме костной ткани, но и поддерживает важные функции всех клеток. Поскольку низкий уровень витамина D негативно влияет на способность клеток размножаться, его дефицит может увеличить риск краткосрочных заболеваний и, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных заболеваний, когнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака.

Многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов во многих мультивитаминных комплексах. Один из исследователей в своем обзоре от 2008 года «Дефицит витамина D признан пандемией» изучал распространенность дефицита витамина D. (4) Низкий уровень витамина D связан с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом. (4, 5)

Высокая доза витамина D в чистом виде может привести к побочным эффектам, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в продуктах, в том числе и в жире печени трески. (6)

3. Отличный источник витамина А

Витамин А — это важный антиоксидант, который снижает окислительный стресс (также известный, как повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов) и, следовательно, уровень воспаления. Он помогает предотвращать заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, учувствует в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если меню изобилует полуфабрикатами, либо отличается крайне малой калорийностью.

Недавно прием добавок витамина А стал предметом жарких споров, поскольку считается, что высокий уровень этого витамина крайне опасен, потенциально токсичен и вызывает состояние, известное как гипервитаминоз А. Однако такое состояние вызвано, как правило, высокой дозой витамина А, а не тем его количеством, что содержится в чайной ложке жира печени трески, в которой примерно 90% от суточной рекомендованной нормы потребления витамина А. (3)

Когда дело касается получения организмом витамина А посредством приема жира печени трески, то огромное значение имеет качество добавки. Многие марки содержат синтетические версии витаминов А и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в таких добавках бывает довольно опасно. Потребление витамина А в чистом виде связано с рядом проблем со здоровьем. Однако, получая витамин А из продуктов питания, вы улучшаете иммунную систему. Кроме того, это полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции семенников и яичников и многого другого. (7)

Витамины А и D — это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как прекурсоры активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих прекурсоров в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. (8) В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременное получение витаминов A и D является вполне естественным и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.

4. Помогает предотвратить болезни сердца

Как показывает практика, жир печени трески (цельный или в виде добавок) помогает снизить высокий уровень триглицеридов - опасного типа жира в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Жир печени трески также помогает справиться с высоким кровяным давлением и регулировать уровень холестерина. (9, 10)

Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность получаемых из жира печени трески омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий) и его осложнений. Данное лечение, само по себе или в сочетании со статинами, помогает обратить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов. (11)

5. Снижает риск развития рака

Высокий уровень витамина D, полученный в результате воздействия солнца и приема добавок жира печени трески, связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D, полученный как при воздействии солнечных лучей, так и при приеме жира печени трески, помогает предотвратить рак молочной железы у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптозному воздействию на раковые клетки и последующему уменьшению опухолей молочной железы. (12)

В то время, как солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противостоящего раку витамина D, жир печени трески может помочь компенсировать общие недостатки.

6. Предотвращает или помогает лечить диабет

Будучи отличным источником незаменимых полезных жиров, жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же есть данные о том, что он помогает ослаблять симптомы осложнений диабета, таких как болезнь почек. Прием жира печени трески и витамина D в первые годы жизни ребенка, а также во время беременности помогает снизить риск развития диабета. (13)

По данным исследования 2007 года, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacy and Pharmacology» («Журнал фармации и фармакологии»), результаты больных диабетом крыс, в течение 12 недель получавших добавки жира печени трески, свидетельствуют о значительном улучшении состояния. Добавки жира печени трески полностью предотвратили эндотелиальную недостаточность и помогли скорректировать некоторые биохимические маркеры метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). (14)

До получения добавок жира печени трески у крыс был повышен уровень глюкозы (сахара) в плазме крови, высокий уровень триацилглицерина и повышенный холестерин. Жир печени трески помог остановить у крыс набор веса и полностью предотвратить аномалии липидов плазмы, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.

7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита

В начале 20 века ученые установили, что жир печени трески — это натуральное противорахитное средство. В результате тысячи матерей стали силком заталкивать в рты своих детей это «волшебное» средство, стремясь избежать болезненного заболевания. Жир печени трески снижает боль, жесткость суставов и отечность у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. (11)

Жир печени трески может даже уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. (15)

8. Улучшает репродуктивное здоровье и способствует нормальному раннему развитию ребенка

Омега-3 жирные кислоты важны для репродуктивного здоровья и просто незаменимы во время беременности. Жиры, присутствующие в печени трески и других водных источниках, являются «предшественниками» эйкозаноидов - соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем. Также они связаны с менструальным циклом, репродуктивной функцией и многими другими связанными с гормонами функциями.

Если в вашем рационе недостаточно омега-3 жирных кислот, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может решить проблемы со следующими связанными с гормонами и репродуктивной функцией состояниями: (16, 17, 18, 19)

  • дисменорея (болезненная менструация)
  • бесплодие
  • нестабильная овуляция
  • преждевременные роды
  • низкий вес при рождении
  • развитие мозга ребенка во время беременности и грудного вскармливания
  • преэклампсия
  • послеродовая депрессия
  • менопауза
  • постменопаузальный остеопороз
  • рак груди
  • низкая численность сперматозоидов
  • слабая подвижность сперматозоидов

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, принимавших во время беременности и лактации жир печени трески, в возрасте четырех лет набрали больше баллов в тестах на интеллект по сравнению с детьми, чьи матери вместо жира печени трески использовали кукурузное масло. (20)

9. Улучшает функцию мозга

Регулярный прием жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку данная добавка предполагает более высокое потребление незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина D. (21)

В ходе опубликованного в 2007 году в журнале «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств») исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, полученные из жира печени трески, в целом улучшают последствия депрессии и тревожности. В исследовании здоровья населения города Хордаланн приняли участие 21835 взрослых, проживающих в Норвегии в течение не менее двух лет. В результате ученые обнаружили, что распространенность симптомов депрессии и испытуемых, ежедневно использовавших жир печени трески, составила 2,5 процента, в то время как показатель остальных участников испытания составил в среднем 3,8 процента. Также они обнаружили, что распространенность симптомов депрессии снижалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. (22)

Существует крепкая связь между приемом добавок омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие долгосрочных клинических исследований, где рыбий жир успешно использовался бы для противостояния развитию подобных заболеваний, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты (а также такие питательные вещества, как витамины группы В, Е, С и D) могут служить для защиты от снижения когнитивных функций и потенциально уменьшать вероятность развития этого изнурительного состояния. (23, 24, 25)

10. Помогает поддерживать здоровье костей

Витамин D важен для формирования и сохранения крепких костей. Исследования показали, что организм женщин, проживающих в холодных, северных широтах, где недостаточно солнечного света, производит меньше витамина D, что повышает риск потери костной массы и ожирения. (26)

Добавки витамина D, в том числе и в виде жира печени трески, связаны со значительным снижением риска переломов и помогают естественным образом предотвратить развитие остеопороза. (27)

Дозировка

Поскольку жир печени трески не связан с какими-либо значимыми побочными эффектами, то большинству людей его можно принимать в различных дозировках. Для среднестатистического человека наилучшая доза составляет около 500 миллиграммов ЭПК/ДГК (не менее двух порций жирной рыбы по 100 граммов). В некоторых случаях, например, когда ваша цель - предотвратить болезнь сердца, рекомендуемая дозировка может достигать 4000 миллиграммов ЭПК/ДГК в день. (28) Определите, что подходит именно вам, и концентрируйтесь на количестве именно ЭПК/ДГК, а не рыбьего жира.

С чем есть печень трески?

Вы можете получить необходимые вещества из пищевых источников, таких как печень трески. К сожалению, это может оказаться не такой простой задачей, из-за того, что печень является очень жирной. У детей может возникнуть дискомфорт.

Не стоит употреблять печень в пищу после принятия витамина D или препаратов содержащих кальций.

Ограничьте печень в своем рационе в случае заболеваний щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности необходимо заметить то, что высокая доза витамина А может негативно повлиять на развитие плода.

При употреблении печени трески в качестве пищи стоит избегать дополнительной обработки продукции. Если вы купили печень в консервированной форме, не стоит её обжаривать. Такую печень можно использовать вместе с черным хлебом, дозируя прием небольшими порциями.

Заключение

Основные преимущества жира печени трески:

  1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
  2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
  3. Отличный источник витамина А
  4. Помогает предотвратить болезни сердца
  5. Снижает риск развития рака
  6. Предотвращает или помогает лечить диабет
  7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
  8. Улучшает репродуктивное здоровье
  9. Способствует нормальному раннему развитию ребенка
  10. Улучшает функцию мозга
  11. Помогает поддерживать здоровье костей
  12. Помогает бороться с раком

Значительные побочные эффекты, связанные с приемом жира печени трески, отсутствуют, поэтому, выбирая дозировку, основывайтесь на своих целях. Обычно рекомендуемая ежедневная доза ЭПК/ДГК варьируется от 500 до 4000 миллиграммов.

Использовать жир печени трески лучше в сочетании с чем-то, что будет смягчать его яркий вкус, например, смузи.

russiaherb.com

Жир печени трески

Треска атлантическая, носящая латинское название Gadus Morhua – это очень важная и значимая рыбы из семейства Тресковых, которую чаще всего можно встретить в Атлантическом океане. В зависимости от места обитания атлантической трески существует несколько разновидностей этой рыбки - например, беломорская, балтийская треска и некоторые другие.

Огромная промысловая важность атлантической трески связана, прежде всего, с тем, что не только ее мясо нашло широкое применение в пищевой и других сферах промышленности. Так, например, очень важную роль как в пищевой, так и в фармакологической промышленности играет печень этой рыбы. В ее состав входит ценный жир или масло - удивительно полезный продукт, который широко применяется в диетологии и медицине.

Более семидесяти процентов всего состава печени трески, которая является великолепным источником рыбьего жира, составляют ценные природные жиры. Благодаря своим замечательным вкусовым и полезным свойствам жир печени трески нашел очень широкое применение в кулинарии - из него делают популярные консервы, салаты, а также многие другие блюда.

Как правило, для получения жира печени трески используют наиболее крупные рыбные особи. А рыбий жир добывают из печени трески, вес которой достигает как минимум трех килограммов.

Случается, что люди путают жир печени трески с рыбьим жиром. Причиной этому является то, что одним из наиболее подходящих продуктов для производства рыбьего жира является именно печени трески. Хотя, его производят и из многих других пород рыб, отличающихся повышенной жирностью - сельди, скумбрии и т. д.

vkusnoblog.net

Печень трески. Польза и вред. Как приготовить?

Печень трески — это деликатес, потрясающая вкусность и полезность! Эта рыбья печень имеет полезные вещества, которые встречаются только в поливитаминах. Кислоты «Омега» организм не производит. Их можно получить только из рыбьего жира и других продуктов. Приготовление печени трески не займёт много времени.

Тресковая печень. Польза и вред.

Печень трески — это истинный состав витаминов, улучшающих состояние кожи и зрение. Печёнка богата жирными кислотами, калием, фосфором, йодом, цинком, кальцием, витаминами A, В, С, D, E и другими ценными минералами.

От витамина D зависит состояние скелета и суставов. Поэтому зимой, когда мало солнечных лучей, необходимо умеренно употреблять этот продукт. Употребление печени снизит уровень холестерина крови и поможет сердцу.

Дети, которые выросли в Советском Союзе, как их родители употребляли тресковую печень вместо рыбьего жира. Рыбьего жира в печёнке до 60%. И неудивительно: включение печёнки в рацион помогает детям расти здоровенькими. Да и взрослым необходимо включать её в своё меню.

Печень трески улучшает обмен веществ и предотвращает старение клеточек. Она содержит много калорий. Тому, кто худеет, надо подумать о её употреблении.

Также будьте осторожны, чтобы включить её в рацион людям, страдающим гипотиреозом, гипотонией или желчнокаменной болезнью и аллергией. Не советуют употреблять печень беременным женщинам и людям, страдающим от гипервитаминоза Д и кальциевого переизбытка.

Вреда от употребления продукта не будет, если не есть его в больших объёмах. Суточная норма для взрослых не должна быть больше 40 гр. рыбьей печени. Печёнка трески имеет много жира, поэтому не перегружайте желчный пузырь. Периодическое использование этого лакомства принесёт только пользу и наслаждение.

Печень трески: калорийность, польза и вред (видео).

Рыбья печень. Хитрости по применению.

Выбирая консервы, аккуратно встряхните банку с печенью трески. Если не появятся «пузырящиеся» звуки или бульканье — продукт распределяется плотно. Это означает, что производитель не добавил больше жидкости, чем сама печень.

На этикетке должен указываться ГОСТ, который использовался для консервации. В составе продукта, если он качественный, должны быть печень, соль и перец.

При применении тресковой печени учитывайте следующее:

  • она прекрасно сочетается с рисом, хлебом, яйцами и картофелем
  • излишки жира, найденные в консервированной печени, помогают в сладко-остром вкусе блюд, содержащих лимон, лук, оливки, огурцы
  • многие сторонние компоненты «убивают» вкус печени. Лучше применять с печенью не плотный хлеб.

Печень трески применяется для приготовления бутербродов, супов и тушёных блюд. Особенное уважение вызывают салаты. С печенью трески готовят холодные закуски, праздничные блюда и горячие супы.

Печень трески можно выкладывать на хлеб или сухарь и перекусывать на фуршете или здоровом завтраке. Чтобы получить свежесть и оригинальность закуски из печёнки, вы можете разложить паштет на кольцо свежего огурчика. Вы получите канапе, чтобы перекусить.

С печенью рыбы можно изготовить вкуснейшие блюда, в основном закуски и салаты. Вы можете сделать начинку для тонких блинов, положить начинку в середину блинчика и перевязать зелёным луком. Закуска будет оригинальной.

Для начинки можете использовать полоски из свежих или маринованных огурцов, солёную красную рыбку, укропчик, тресковую печень и отварной картофель.

Есть и такой вариант с печенью: варёный картофель разрезать пополам и вынуть середину. Смешайте печень с измельчёнными варёными яйцами, зелёным лучком и наполните этой начинкой форму из варёной картошки.

Сделайте салатик из редьки, болгарского перчика и свежего огурчика. Для этого надо овощи нарезать соломкой, добавить печёнку, несколько оливок и гренки. А если вы поместите такую закуску на листья зелёного салата, то получите изысканное рождественское блюдо.

Сочетание основного компонента с маринованными огурцами, пряным сыром, фиолетовым луком избавляет от ощущения излишнего жира. Блюдо получается выразительно пряным. Такие комбинации хорошо подойдут для оформления праздничного стола.

Как выбирать печень трески?

Вы должны выбрать этот продукт с умом. Если консервированная печень хорошего качества, то он будет иметь отличный вкус. В паштет из печёнки могут добавляться специи, которые обогатят вкус. Пасту лучше намазывать на крекер или хлеб.

Пасту, изготовленную из сырья, гораздо легче подделать, чем целые кусочки печени рыбы. Поэтому следует быть особенно внимательным при покупке продукта.

Внимательно изучите, что написано на баночке. Если надпись указывает на первый класс сырья, то это означает, что паштет был приготовлен из замороженной печёнки. Такой продукт дешевле, но его вкус будет другой. Печень из только что выловленной рыбы считается самой полезной.

Рыбья печень быстро портится. Её стараются закатать в банки прямо на рыбацком судне. На этикетке указан адрес производства и дата изготовления. Если производство в городе, а не на море, то консервы сделаны из замороженной печени и на вкус будут хуже. Если производитель консервов расположен недалеко от моря, то можно использовать охлаждённое сырьё. Продукт будет хорошего качества.

Согласно ГОСТу и техническим условиям в паштете из печени могут использоваться и другие компоненты. Первым из них является соль. В составе идеальной банки кроме соли ничего не добавляется.

Некоторые производители кладут в банки другие компоненты: муку, сахар, специи, сухое молоко, уксусную кислоту и лук. Иногда в консервы добавляют растительное масло, например, сои, хлопка или кукурузы. Добавление этих масел разбавляет жир от рыбы и польза минимальна.

Такие добавки полностью съедобны и безвредны, но они направлены на то, чтобы облегчить плохой вкус замороженной печёнки или ослабить её присутствие в банке. Старайтесь покупать консервы, которые содержат только рыбью печень и соль. Качество тресковой печени восхитительно и не требует дополнительных добавок.

После того, как вы откроете баночку, понюхайте и проверьте состав. Запах обязан быть приятным и рыбьим. Содержимое может иметь кремовый или слегка сероватый цвет. Жир рыбий должен легко отделяться из печени и иметь жёлтый цвет. Сейчас трудно купить продукт из рыбьей печени настоящего качества.

Приготовление печени трески в собственном масле.

Что необходимо

  • 800 гр. замороженной печени трески
  • 2 ч.л. молотого чёрного перца
  • 2 ч.л. сладкого сушёного перца

Как приготовить?

Хорошо промойте тресковую печень и слейте воду через дуршлаг. Поместите в чистые банки печень, перец молотый (чёрный), сладкий сушёный перец (на верхний слой печени). Банки заполните почти до верха. Плотно завинтите банки.

Поставьте банки на дно кастрюли, и варите 30-40 мин. Печень сжимается и выделяет своё натуральное масло. Остудите. Храните в холодильнике или в прохладной кладовой до 3 месяцев. Перед употреблением можно добавить понравившиеся специи, и обмакнуть хлеб в натуральное масло.

Консервация тресковой печени на кухне (видео).

Приготовление печени трески в оливковом масле.

Что необходимо

  • 1/2 кг замороженной печени трески
  • 1/3 стакана томатной пасты
  • 1 стакан оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Описание процесса приготовления

Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить томатное пюре, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист, размельчённый в ступке. Перемешивание 10 мин. Добавить в кастрюлю печень трески, оставьте на огне или в духовке на 10 мин., следя за тем, чтобы печень не переварилась.

Поместите горячую печень и соус в маленькие банки, которые после закрытия крышек переверните и оставьте остывать. Печень для употребления пригодна через 10-14 дней. На вкус она великолепна с пшеничным хлебом и томатным салатом.

Печень трески в хорошо закрытых банках прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев. На вкус намного лучше, чем та, которая продаётся в магазине. Масло растительное и специи используйте в соответствии с предпочтениями. Например, добавляя больше чеснока, и не добавляя консервантов. Рекомендуем приготовить!

Жареная рыбья печень.

Что потребуется

  • 200 гр. замороженной печени трески
  • 3/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. сушёных овощей
  • 1 с.л. пшеничной муки

Описание процесса приготовления

Кусочки промытой печени трески подсушить, посыпать перцем, сушёными овощами и оставить на 30 мин. Нагреть тефлоновую сковороду, разместить на ней кусочки печени и посыпать на нее муку. Масло в сковородку не добавлять. Скоро будет много масла в сковороде от печени.

Обжарить с обеих сторон кусочки, вращая их. Обжарить нарезанный лук. Дополнить вкусное блюдо кусочками хлеба.

Ценным компонентом продукта является жир из рыбы. Многие не любят с детства такой жир. Можете побаловать своих родных и себя полезным салатиком с тресковой печёнкой. Приготовить салатики можно быстро.

Тресковая печень — это деликатес с великолепным запахом и вкусом! Полезные качества печени рыбы специалистами не подтверждены, но её целебные свойства проявляются на практике и огромны. Приготовление печени трески и её консервация займёт небольшой интервал времени. А польза будет ощутимой. 

Приятного вкуса!

put-k-zdorovyu.ru


Смотрите также