Маринованный красный лук рецепт быстро
Как замариновать красный лук в уксусе, чтобы было вкусно
Маринованный лук – яркая, острая и бюджетная закуска, которую сможет изготовить даже самый неопытный и юный кулинар.
Всего лишь 40-50 минут свободного времени, несколько недорогих компонентов – и ароматные и пикантные кольца репчатого лука готовы.
Его можно добавлять в салат, подавать с шашлыком, котлетами на мангале или отбивными.
Почитатели ядреных закусок могут употреблять маринованный лук, как самостоятельное блюдо. В весеннее время по такому же принципу можно замариновать стебельки черемши или зеленые перья лука.
Для того, чтобы замариновать лук в уксусе я рекомендую использовать красный сладкий лук. Если же вы любите блюда с более острым вкусом, используйте ядреный.
Уксус для маринада можно использовать как классический (9%), так и фруктовый (6%). В последнем случае рекомендуется увеличить его дозу в 1.5 раза.
Маринованные кольца лука можно хранить несколько дней (в холодном месте). Для этого его необходимо уложить в банку и залить готовым маринадом.
Маринованный красный лук, рецепт
Ингредиенты:
— уксус 6% (1 ст.л.);
— сахар (2 ч.л.);
— вода (200 мл);
— соль (1 ч.л.);
— красный лук (2 шт.).
Приготовление:
1. Очищаем репчатый продукт от шелухи, шинкуем тонкими пластинами и выкладываем в глубокую креманку.

2. Готовим соленый настой: наливаем в сотейник воду, вводим сахар и соль. Ждем, когда масса закипит.

3. Наливаем в кипящую смесь рекомендованное количество уксуса.

4. Добавляем готовый маринад в чашу с измельченным луком.

5. Оставляем массу на 40 минут.

6. После того, как луковые кольца напитаются маринадом, извлекаем его из настоя.

Подаем маринованные кольца с ароматным рыбным или мясным шашлыком, гречневой кашей или рюмкой домашней водки.

Как видите, замариновать красный лук в уксусе очень даже просто и закуска получается невероятно вкусной.

Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото
Многие привыкли встречать маринованный красный лук в качестве приправы к шашлыкам и салатам. Но опытные хозяйки знают, что заставляющий всех плакать овощ, если его правильно приготовить, очень вкусен в качестве самостоятельной закуски. А как замариновать красный лук, расскажем далее.
Лук и уксус - идеальный союз
Маринованный лук, красный или белый, в уксусе - это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.
О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 головки репчатого красного;
- 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
- соли добавляют по вкусу;
- 2 небольшие ложечки сахара;
- укроп свежий;
- 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.
А теперь, собственно, как замариновать красный лук:
- Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
- Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
- К луку добавляют укроп и перемешивают.
- В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.
Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.
Лук в большинстве салатов - неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.
Итак, хотите добавить салату пикантности? Маринуйте красный лук. А для этого понадобится:
- 3 головки красного лука;
- 300 мл воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- половина столовой ложки соли.
Маринуем следующим образом:
- Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
- Раскладывают по банкам.
- Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
- Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.
Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.
Когда нет времени...
Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 штуки красного лука;
- 200 мл теплой воды;
- пара чайных ложек меда;
- 2 столовые ложки уксуса;
- половинка свежей свеклы;
- 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
- ложка масла растительного;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление рассчитано на несколько этапов:
- Лук традиционно режут полукольцами.
- Закладывают в глубокую миску.
- Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
- Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
- Сдабривают все маслом, солью и перцем.
- Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.
Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку - ну просто мечта.
Лук для шашлыка: вкусное дополнение
Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.
Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:
- 2 крупные красные луковицы;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- соль - по вкусу.
В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.
Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.
После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:
- Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
- Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.
Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.
Лук с приправами
Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:
- 3 средних головки красного лука;
- 15 мл столового 9% уксуса;
- 30 мл масла растительного;
- половина чайной ложки соли;
- 400 мл горячей кипяченой воды;
- по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
- чайная ложка кориандра семян;
- 1/2 ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Ничего не забыв, приступают к приготовлению:
- Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
- Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
- Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
- В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
- Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
- К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
- Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
- После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.
Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.
Лук в вине
Промаринованный красный лук в красном вине - замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.
Что берем для приготовления? Нужно:
- 2 красные головки репчатого;
- 200 грамм красного вина;
- соли добавляют по вкусу;
- четверть столовой ложки сахара;
- черного перца тоже по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук чистят и нарезают колечками.
- Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
- Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
- Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.
Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.
С лимонным соком
Лимонным соком, как известно, часто заменяют уксус. Воспользуемся же такой подменой и в вопросе мариновки красного лука.
Берем:
- 1 шт. красного лука;
- половина среднего лимона;
- 100 мл воды;
- соль, сахар и растительное масло - по 1 чайной ложке;
- перец черный по вкусу и желанию.
Готовка:
- Лук режут привычными кольцами или полукольцами и высыпают в миску.
- Сдабривают лимонным соком.
- Приправляют черным перцем.
- В воде растворяют соль и сахар, заливают раствором лук. Следом добавляют масло.
- Маринуют все полчаса.
Вкус получится хорошо сочетающийся с рыбными блюдами.
Заключение
Как замариновать красный лук? Вариантов много. Все рецепты подобраны с отличным сочетанием ингредиентов, что позволяет на выходе получить хрустящий и пикантный лучок.
Как замариновать красный лук
Недавно привезла с дачи солидную порцию красного лука и вспомнила, что как-то в гостях пробовала вкусную закуску — маринованный красный лук. Выспросив у хозяйки рецепт, тут же решила приготовить.
Все оказалось проще простого: порезать лук, сложить в банку и залить нехитрым маринадом. Через сутки на моем столе был хрустящий и ароматный лучок, который домашние съели в один присест, просто так с хлебом. Тут же пришлось делать еще, но на этот раз уже тройную порцию. Теперь эта замечательная закуска радует гостей и за праздничным столом.
С тех пор, когда меня спрашивают, как замариновать красный лук, я сразу даю этот рецепт — он выдержанный, сбалансированный, к тому же быстрого приготовления, всегда получается, в общем, идеальный. Пользуйтесь на здоровье!
- лук репчатый красный 2 шт.
- кориандр семена 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ч. л.
- масло растительное 30 мл
- чеснок 2-3 зубчика
- вода кипяток 300 мл
- уксус столовый 9% 15 мл
- лавровый лист, перец душистый 1-2 шт.
- Подготавливаю все необходимое.
- Красный лук очищаю и нарезаю полу- или целыми кольцами как можно тоньше.
- Разбираю, чтобы полоски отделились друг от друга. Складываю в банки, не утрамбовывая. В каждую помешаю по зубчику чеснока, нарезанного на пластинки.
- Для маринада в миску всыпаю соль, сахар, кориандр и другие специи.
- Заливаю только что закипевшей водой, добавляю растительное масло и столовый уксус. Перемешиваю.
- Сразу же наполняю полученной жидкостью банки с луком.
- Плотно закрываю и встряхиваю, чтобы все воздушные промежутки между кольцами красного лука были заполнены маринадом. После остывания ставлю на сутки в холодильник, хотя начинать пробовать можно уже через 12 часов. Для тех, кто любит более пикантный вкус, следует выдержать лук в маринаде до недели.
- Хранится такая закуска достаточно долго, так что можно делать много. Подаю маринованный красный лук чаще как самостоятельную закуску, а гости уже сами решают, куда ее лучше добавить, а подходит практически к любому второму блюду. Домашние же едят его просто с хлебом и салом.
На заметку:
- точно таким же способом можно мариновать и белый лук, но перед тем, как складывать в банки, его лучше обдать кипятком, чтобы убрать горечь;
- если маринада не хватит, просто долейте в банку с луком горячей воды, сколько необходимо, и встряхните.
Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.
Маринованный красный лук к шашлыку
Сложно найти более вкусное дополнение и гарнир, чем маринованный красный лук к мясу всех видов.
Он нежный, ароматный и не такой острый, как обычный репчатый лук, но остается таким же хрустящим и чуть сладковатым.
А еще лук имеет способность расщеплять жиры и поможет вашему желудку справиться с такой тяжелой пищей, как шашлык из баранины или свинины.
Мариновать красный лук совсем не сложно, есть множество замечательных рецептов и способов.
Также лук в маринаде отлично подходит для мясных салатов, закусок и бутербродов, в том числе и домашних гамбургеров.
Для подачи с шашлыком к маринованному луку очень подойдет красный стручковый перец, зелень (петрушка, укроп, стебли зеленого лука), а также молотые перцы (черный, красный или смесь перцев) и сушеная паприка.
Подавая на стол, от сока лук нужно будет отжать и по желанию слегка сбрызнуть растительным маслом.

Красный лук маринованный рецепт
Рецепт маринованного красного лука
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- столовый уксус 9% — 2 ст. ложки
- соль — 1/3 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
Как сделать маринованный красный лук быстро:
1. Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами.
2. Смешайте уксус с сахаром и полейте ими лук. Добавьте щепотку соли.
3. Помните лук руками для выделения сока и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Готовый маринованный лук можно подавать сразу или переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой до двух дней.
Маринованный красный лук в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- 2 крупные красные луковицы
- по 2 ст. ложки яблочного уксуса и воды
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 щепотка сахара
- молотый черный или белый перец – по вкусу
Рецепт приготовления маринада:
1. Лук очистите и тонко нарежьте кольцами или полукольцами.
2. Промойте его холодной водой.
3. Добавьте уксус, соль и все специи, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Хранить в холодильнике.
Яблочный уксус есть в хозяйстве не у всех, поэтому можно приготовить маринованный красный лук в уксусе 9 %, взяв его в 2 раза меньше — 1 столовую ложку.
Как замариновать красный лук в вине
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 стакан красного вина
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Лук маринованный в вине:
1. Почистите красный лук и нарежьте его полукольцами.
2. Посыпьте лук перцем, солью и сахаром, перемешайте.
3. Залейте вином и дайте настояться 2 часа.
Остатки маринада можно использовать для поливки шашлыка во время приготовления на углях.
Приготовление маринада для красного лука с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 луковица
- половинка лимона
- 50 мл воды
- по 1 ч. л. соли, сахара и растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт маринования красного лука в лимонном соке:
1. Лук нарежьте полукольцами и сложите в миску.
2. Выдавите сок лимона в лук.
3. Посыпьте черным молотым перцем.
4. В воде разведите соль и сахар, добавьте растительное масло и залейте лук.
5. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30 минут мариноваться.
Это были самые популярные рецепты, как делать маринованный красный лук для шашлыка.
Попробуйте их все, ведь до конца лета и сезона шашлыков еще так много времени!