Маринования подберезовиков рецепт


Подборка рецептов маринования подберезовиков на зиму

Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Секрет правильной мариновки подберезовиков

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Маринованные подберезовики рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы 1 килограмм
  • вода питьевая литр
  • соль — две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • уксус 9% — 125 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • лаврушка – 2 шт.
  • перчик горошинами – 10 шт.

  1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
  2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
  3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
  4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
  5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
  6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
  7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

Рецепт маринованных грибов на зиму — подберезовики с чесноком и корицей

Ингредиенты:

  • грибы — килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция — 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  8. Грибочки уложить в банки.
  9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • грибочки – 2 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – столовая ложка
  • лимонка– 4 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • каменная соль – столовая ложка
  • душистый перчик горошинами – 10 шт.

  1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Залить водой, всыпать соль, варить.
  3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
  4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
  6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
  7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
  8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
  9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
  10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт

На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли — это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 4ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
  • лавровый лист,
  • чёрный и душистый перец горошком,
  • гвоздика,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла

  1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
  2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
  4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
  5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 1кг,
  • горячая вода — 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком  и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус.  Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — маринование физалиса и чеснока, соления редиски и многих других.

Поделиться:

1 Комментарий

Как правильно мариновать подберезовики: фото и рецепты приготовления маринованных грибов в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты

Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.

Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чесночные дольки – 8 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150-170 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 4 дольки.

Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

  1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
  2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
  3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
  5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
  6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
  7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
  8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
  9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
  10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

  • Грибы отваренные – 1,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Зёрна горчицы — ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
  2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
  3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
  4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

  • Грибы отваренные – 1 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль и сахар – по 50 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

  1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
  2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
  3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
  4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
  5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
  6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
  7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.

Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами

Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.

  • Отваренные грибы – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 170 мл;
  • Душистый перец – 10 горошин.

  1. В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  2. Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
  3. Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
  5. Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
  6. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Поделиться статьей:

Как мариновать подберезовики на зиму в банках. Маринованные подберезовики — рецепты пошаговые с фото

В статье представлена десятка лучших пошаговых рецептов маринования подберезовиков на зиму. Как вкусно и быстро замариновать подберезовики.

Подберезовики относятся к высшему классу полезных грибов, с высокими вкусовыми качествами и как нельзя лучше подходят для процесса маринования. Консервирование грибов на зиму – один из наиболее удобных и безопасных способов сохранить грибной продукт на длительное время. Как правильно замариновать подберезовики на зиму в домашних условиях и пошаговые рецепты  — в данной подборке материала.

Подберезовики, особенности гриба

  • Название этих грибов само подсказывает, где следует их искать любителям «грибной охоты»: под березами или вблизи этих деревьев. Это объясняется биологическими особенностями подберезовиков, образующих микоризу на корнях берез.
  • В обиходе можно также встретить такое название подберезовиков, как «обабки», по названию рода данной группы грибов.
  • Еще одно название подберезовиков – «черный гриб», связано с изменением цвета плодового тела гриба во время тепловой обработки. При этом на вкусовые особенности непрезентабельный внешний вид гриба абсолютно не влияет.
  • Отличительной особенностью грибов подберезовиков является ярко коричневая шляпка. В природе встречается несколько разновидностей подберезовиков, но для приготовления блюд и маринования используют, как правило, вид подберезовиков обыкновенный.

  • Важно при сборе грибов отличать съедобные благородные подберезовики от ложных (желчных) подберезовиков (на фото ниже). Последние грибы отличаются необычайной горечью, и даже маленький кусочек желчного гриба безнадежно испортит всю заготовку.

  • Подберезовики – полезный и вкусный продукт, является лидером среди грибов по содержанию белка. Естественно, что полезными грибы будут только такие, которые собраны в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон или автомобильных дорог.
  • Единственным недостатком обабков является рыхлое плодовое тело, содержащее большое количество воды. Из-за этого микоризные грибы плохо хранятся, быстро червивеют и делают бульон, в котором варятся, мутным.
  • Признанные благородными грибами, подберезовики обладают рядом полезных свойств: укрепляют иммунитет, помогают при болезнях почек и сахарном диабете. Блюда из подберезовиков показаны также людям с заболеваниями нервной системы.

Как правильно мариновать подберезовики

Чтобы правильно законсервировать подберезовики, важно знать основные особенности их первичной обработки и дальнейшего маринования.

  • Подготовительный этап включает тщательную очистку и мытье грибов. Свежие подберезовики моют несколько раз под проточной водой, при помощи щеточки (кухонной губки), снимая въевшуюся грязь. Допускается для лучшего очищения, грибы замочить в теплой воде, но не более 15 минут, иначе набухшие грибы потеряют свои вкусовые качества и станут непригодными к маринованию.

  • Почистив и отмыв грибы от загрязнений, приступают к их сортировке и обрезке. Отбирают хорошие, молодые и неповрежденные подберезовики. Слишком старые и червивые экземпляры выбрасывают. Во время сортировки также срезают нижнюю часть ножки или поврежденные участки на теле гриба.

  • Мариновать грибы подберезовики можно как целиком, так и частями, используя для этих целей только шляпки грибов. Ножки при этом не выбрасывают, а используют для приготовления других блюд. Слишком большие шляпки нужно разрезать на кусочки, хотя для маринования лучше все же отбирать некрупные экземпляры грибов.

  • Всю предварительную обработку подберезовиков следует производить быстро, учитывая скоропортящиеся свойства грибов и быстрое потемнение срезов.
  • Перед тем, как замариновать подберезовики, их следует отварить в подсоленной воде. Во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно – они готовы к следующему технологическому этапу приготовления, маринованию.

  • Для консервирования маринованных подберезовиков на зиму, банки с крышками обязательно стерилизуются.
  • Зачастую, учитывая рыхлую структуру подберезовиков, перед варкой срезают махру гриба, предотвращая ее набухание и, как следствие, нежелательное помутнение бульона.

Маринуем подберезовики на зиму, рецепты

Существует масса рецептов, как мариновать подберезовики на зиму в домашних условиях. Кто-то любит поострее, кто-то «с кислинкой», кому-то нравятся подберезовики с разнообразными специями или приправами, а кто-то привык к классическому рецепту маринованных грибов. В любом случае, маринованные подберезовики – один из вкуснейших грибных деликатесов, уместных даже на праздничном столе.

Рассмотрим пошагово наиболее популярные и вкусные рецепты.

Рецепт 1: простой рецепт маринованных подберезовиков

  • Мариновать грибы подберезовики по этому рецепту быстро и просто, без больших трудозатрат и времени.
  • Закуска из маринованных подберезовиков по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Блюдо станет любимым не только в будничные дни, оно будет уместно даже на праздничном столе.

Продукты:

  • 3 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки свежего укропа.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.

  • Грибы выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

  • Отваренные подберезовики залить водой (по рецепту), всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне коло 15 минут.
  • Добавить в маринад все специи, уксус и варить грибы в маринаде на медленном огне еще 10 минут.
  • Отварные грибы разложить в стерильные банки (слегка уплотняя ложкой), залить маринадом и закатать. Банки перевернуть и укутать.

Рецепт 2: маринованные подберезовики с лимонной кислотой

  • В данный рецепт маринованных подберезовиков не входит уксус, вместо него используется лимонная кислота.
  • Маринованные подберезовики получаются с нежным, мягким вкусом и хрустящей структурой.
  • Единственный недостаток грибной заготовки по этому рецепту – небольшой срок хранения и только в холодильнике.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 горошин белого перца;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 25-30 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Грибы выложить в дуршлаг и дать им хорошенько стечь.
  • Приготовить маринад: в воду (по рецепту) добавить соль и сахар, довести до кипения и всыпать грибы.

  • Варить подберезовики на медленном огне около 10 минут.
  • Добавить в маринад перец, измельченный чеснок, лавровый лист и варить грибы в маринаде на медленном огне еще 15 минут.
  • Всыпать в маринад с грибами лимонную кислоту и проварить все еще 10 минут.
  • Отварные грибы разложить в стерильные банки (слегка уплотняя ложкой), залить маринадом и закрыть крышками.
  • Хранить в стеклянных банках в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Рецепт 3: маринованные подберезовики на зиму с орегано и укропом

  • Данный рецепт приготовления маринованных подберезовиков предполагает использование в качестве консерванта столовый уксус, что дает возможность более длительного срока их хранения.
  • Кроме этого, процесс стерилизации готовой продукции позволяет хранить маринованные подберезовики зимой, не опасаясь, что они испортятся.
  • Специи орегано и укроп насыщают грибную закуску пряным ароматом, делая вкус подберезовиков более насыщенным и ярким.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 700-800 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне около 25-30 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.

  • Грибы выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Залить подберезовики водой (по рецепту), довести до кипения, всыпать все указанные ингредиенты, кроме уксуса.
  • Проварить грибы в маринаде 15 минут и разложить в стерильные банки (слегка уплотняя ложкой).
  • В маринад добавить уксус, довести до кипения и залить банки с грибами доверху.
  • Стерилизовать банки 20 минут на медленном огне (чтоб кипела вода). Для этого обычно используют большую кастрюлю с водой, доведенной до кипения.
  • Банки с грибами закатать, перевернуть и укутать.
  • Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.

Рецепт 4: маринованные подберезовики с уксусной эссенцией

  • Уксусная эссенция позволяет хранить маринованные грибы около года.
  • Данный рецепт маринованных подберезовиков простой и доступный.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 700-800 мл воды;
  • 2 десертные ложки уксусной эссенции;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик свежего укропа (или 1 ч.л. зерен).

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 20 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Грибы выложить в дуршлаг и дать стечь.

  • Отваренные подберезовики залить водой (по рецепту), довести до кипения и варить 10 минут.
  • Добавить в маринад соль, сахар, специи (кроме эссенции). Варить грибы в маринаде на медленном огне еще 20 минут.
  • В грибы с маринадом влить уксусную эссенцию и проварить еще 5 минут.
  • Отварные грибы разложить в стерильные банки (слегка уплотняя ложкой), залить маринадом и закатать.
  • Банки перевернуть и укутать.
  • Хранить в прохладном помещении не более 10-12 месяцев.

Грибы, консервированные на зиму, по этому рецепту получаются вкусными и насыщенными, со стойким пряным гвоздичным ароматом.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли (без верха);
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 700-800 мл воды;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 7 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Приготовить маринад. Для этого в воду (по рецепту) добавить соль, сахар и проварить смесь 5 минут (до растворения).
  • В маринад добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику. Маринад снова довести до кипения и проварить 10 минут на медленном огне.

  • В ароматизированный маринад всыпать подготовленные грибы и варить на медленном огне около 15 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • По истечении указанного времени, в маринад с грибами добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

  • Дать грибам остыть в маринаде, после чего разложить их по стерильным банкам (слегка уплотняя ложкой).
  • Маринад довести до кипения и залить грибы доверху.
  • Банки закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт 6: маринованные подберезовики с растительным маслом

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются потрясающе вкусными и ароматными. Грибная закуска с маслом, заправленная луком или сметаной, полностью готова к употреблению.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 700-800 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 25 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Грибы выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Приготовить маринад. Для этого в воду (по рецепту) добавить соль, сахар, перец, измельченный чеснок, лавровый лист, довести до кипения и проварить смесь 15 минут.
  • В ароматизированный маринад всыпать подготовленные грибы и варить на медленном огне около 10 минут.
  • По истечении указанного времени, в маринад с грибами добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  • Подберезовики разложить по стерильным банкам (слегка уплотняя ложкой), залить маринадом и долить в каждую банку сверху по 3 ст.л. раскаленного растительного масла.
  • Банки поставить в горячую воду и стерилизовать 20 минут на среднем огне.
  • Простерилизованные банки закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт 7: маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Грибы, маринованные по этому рецепту, хранятся в прохладном месте до 10 месяцев. Процесс приготовления упрощен отсутствием стерилизации банок с грибами.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 1 д.л. зерен горчицы;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 25 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Грибы выложить в дуршлаг и снова залить водой (по рецепту).
  • Как только вода закипит, в маринад вводят соль, сахар, горчицу, лавровый лист и укроп.
  • Маринад снова довести до кипения и проварить грибы 20 минут на медленном огне.
  • В маринад добавить уксус, перемешать, довести до кипения и проварить еще 15 минут.
  • Разложить подберезовики по стерильным банкам (слегка уплотняя ложкой) и залить грибы доверху маринадом.
  • Банки закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном помещении не более 10 месяцев.

Рецепт 8: маринованные подберезовики на зиму с корицей

Маринованные подберезовики с корицей не требуют стерилизации и обладают необычным вкусом.

Подобная грибная заготовка разнообразит не только обычное меню, но и будет достойна праздничного стола.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 25 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Грибы выложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  • Приготовить маринад: в кипящую (по рецепту) воду вводят соль, сахар, лавровый лист и перец.
  • Маринад снова довести до кипения и всыпать грибы, варить их на медленном огне около 20 минут.
  • В маринад с грибами добавить измельченный чеснок и палочку корицы, перемешать, довести до кипения и проварить еще 10 минут.
  • Вынуть из маринада корицу и лавровый лист, добавить уксус и варить грибы еще 10 минут.
  • Разложить подберезовики по стерильным банкам (слегка уплотняя ложкой) и залить грибы доверху маринадом.
  • Банки закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт 9: маринованные подберезовики холодным способом

  • Холодный способ маринования подберезовиков считается более трудоемким и длительным, но грибы получаются очень вкусными и полезными.
  • Данный способ известен издавна, ведь в старину только так и солили грибы. Процесс сродни квашению, нежели классическому процессу маринования. В данном случае никакая кислота не применяется, происходит естественный процесс брожения с образованием природного консерванта – молочной кислоты.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • корень хрена, листья смородины и вишни.

Приготовление:

  • Помыть грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки. Лучше брать крепкие и некрупные грибочки (тогда их разрезать не нужно) без повреждений и черви.
  • Хорошо промытые подберезовики заливают холодной водой и вымачивают около 6 часов.
  • После вымачивания грибы укладывают слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый слой солью и подготовленными специями.
  • Уложив грибы, сверху их накрывают марлей (можно также использовать хлопчатобумажную ткань) и придавливают гнетом. Для этого обычно используют деревянный круг и чистый камень.
  • Под гнетом подберезовики начнут выделять сок. На этом этапе емкость с грибами убирают в прохладное место. Рассол должен полностью покрывать грибочки. Если выделяемой жидкости мало – можно увеличить груз.
  • На камне и ткани не должна образовываться плесень. Если же она появилась – необходимо сменить марлю, тщательно помыть деревянный кружок и камень. Если же плесень «коснулась» грибов – их следует выбросить.
  • Маринуются или квасятся грибы таким способом около 1,5-2-х месяцев.

Рецепт 10: маринованные подберезовики с луком и морковью

Маринованные подберезовики с луком и морковью готовят традиционным, горячим способом.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ч.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. уксусной кислоты (30%);
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, крупные экземпляры нарезать на кусочки.
  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Грибы выложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  • Приготовить маринад: в кипящую (по рецепту) воду вводят соль, специи и овощи, проваривают смесь на медленном огне около 10 минут. За 2 минуты до окончания в маринад вливают уксусную кислоту.
  • В маринад всыпать грибы, варить их на медленном огне около 15 минут.
  • Разложить подберезовики по стерильным банкам (не уплотняя) и залить грибы доверху маринадом.
  • Банки закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт маринованных ножек подберезовиков

  • Ножки подберезовиков имеют более жесткую и плотную структуру, поэтому ножки и шляпки зачастую маринуют отдельно.
  • Маринованные по этому рецепту ножки получаются хрустящими и аппетитными. Закуску можно кушать сразу после приготовления, как только ножки грибов полностью остынут.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 25 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 50 г столового уксуса (9 %);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  • Помыть, почистить грибы, отделить ножки от шляпок. Крупные ножки нарезать на кусочки.

  • Подготовленные грибы засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне около 30 минут. Во время варки постоянно снимать пенку.
  • Ножки грибов выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Приготовить маринад: в кипящую воду вводят соль и специи.
  • В маринад всыпать грибные ножки, варить их на медленном огне около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания влить уксус.
  • Разложить ножки подберезовиков по стерильным банкам и залить их доверху маринадом.
  • Банки закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном помещении.

 Маринованные подберезовики: советы и рекомендации приготовления

  • Маринованные подберезовики подают к столу, как и любые другие грибы: с луком, сметаной или подсолнечным маслом. Кроме того, грибочки добавляют в разные блюда: салаты, пироги, блины и др. Отличным дополнением к маринованным подберезовикам станет свежая зелень: лук, кинза, укроп.
  • По описанным выше рецептам можно готовить не только подберезовики, но и другие лесные грибы. Многие хозяйки практикуют даже смешивать разные грибы и мариновать грибное ассорти.

  • Выбирая для приготовления грибов тот или иной рецепт, можно самостоятельно варьировать количество и добавление специй для маринада.
  • В процессе маринования грибов нельзя использовать йодированную соль. Для этих целей лучше применять обычную каменную соль, без примесей.
  • Ножки и шляпки подберезовиков отличаются по плотности, поэтому их лучше мариновать раздельно. Ножки более жесткие и волокнистые, требуют около 20-30 минут варки, а шляпки – более мягкая часть гриба, нуждаются в 10-15 минутах термической обработки. Если же грибы маринуется целыми, время варки рассчитывают по ножкам, как наиболее жесткой и твердой части гриба.

  • Маринованные грибы пригодны к употреблению уже через 2-3 недели после маринования. К этому времени подберезовики окончательно прокиснут и впитают в себя весь букет специй и приправ.
  • Подберезовики можно также засушить или заморозить на зиму. Для заморозки грибы после отваривания откидывают на дуршлаг, остужают и замораживают в каком-либо контейнере. Хранить замороженные подберезовики следует не более полугода. Сушить подберезовики можно в духовке или электросушилке при низкой температуре.

Таким образом, элитные грибы, подберезовики, можно без труда замариновать на зиму по одному из вышеперечисленных рецептов. Для любителей эксперимента и разнообразия в пище, следует попробовать несколько вариантов рецептов с использованием разных специй и приправ.

В любом случае, на столе маринованные грибочки будут выглядеть аппетитно и привлекательно. Пожалуй, мало найдется людей, равнодушных к подобной ароматной и вкусной грибной закуске.

Видео: «Маринуем подберезовики на зиму, рецепты»

Маринованные подберезовики на зиму

Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
  • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
  • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
  • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
  • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Читать ещё  Как хранить сушёные грибы

Маринованные подберезовики – классический рецепт

Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.

Читать ещё  Как заморозить грибы на зиму

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

Состав:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Читать ещё  Как сушить подберёзовики

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.