Маринад с лимоном для курицы


Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – курицей, свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня  я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт курицы с медом и горчицей.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг., 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 
  • Мед — 1 ст. ложка, 
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки, 
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр. 

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Добавьте в маринад для курицы специи. В данном случае я использовала готовые специи к курице и молотую паприку.

Маринад перемешайте.

Куриные ножки (голени) помойте. Обмакните бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте лимонным маринадом. Курицу в лимонно-чесночном маринаде с медом оставьте в холодильнике мариноваться на 2-4 часа.

Как только куриные ножки промаринуются, выложите их в форму для запекания. Весь маринад из миски тоже перелейте в форму. Полудольками нарежьте лимон. Уложите дольки лимона в форму с курицей. Поставьте курицу в лимонном маринаде с чесноком и лимоном на среднюю полку разогретой до 180С духовку.

Через 20 минут переверните ножки, чтобы они пропеклись и с тыльной стороны.

Курица в лимонном маринаде в духовке в общей сложности должна готовиться на протяжении 40 минут.

Подавайте запеченную курицу в чесночно-лимонном маринаде вместе со свежими овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

Курица в лимонном маринаде. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

www.kushat.net

Секрет сочной курицы в лимонном маринаде

Курица, запеченная целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. С лимонным маринадом мясо курицы запекается равномерно сочным, он не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.

Рецепт курицы в лимонном маринаде:

курица 1.5 кг

лимон 1 шт.

растительное масло 2 ст.л.

соль 1 ч.л.

черный перец 1/2 ч.л.

тимьян 1 ч.л.

чеснок 1-2 зубчика

по желанию

кабачок 1 шт.

яблоко (кислое) 1 шт.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

• Приготовить маринад.

• Снять цедру с половинки лимона.

• Из этой же половинки выдавить сок.

• Добавить в него цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и чеснок.

• Все перемешать.

• У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.

• Тушку нужно натереть маринадом снаружи и изнутри.

• Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.

• Завязать пакет и оставить курицу как минимум на час.

• Включить духовку и разогреть до 200° градусов.

• Подготовить посуду для запекания.

• Нарезать тонко кабачок и кислое яблоко и сделать подушку для курицы.

• Достать курицу из пакета.

• Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала.

• Положить внутрь половинку лимона и закрепить кожу зубочисткой.

• Разместить курицу на подушке и закрыть фольгой.

• Отправить в духовку на час (духовка 200° градусов.)

• Через час снять фольгу полить курицу выделенным соком и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут.

• За это время можно еще один раз полить её выделившимся соком.

• Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир.

Нюансы смотрите в видео ролике.

https://youtu.be/XJskl3RNpUI

pikabu.ru

Курица в лимонном маринаде (Lemon Chicken) - рецепт с фото

Курица, приготовленная в лимонном маринаде, является традиционным рецептом американской кухни. Отличается простотой приготовления и удивительным нежным ароматным вкусом готовой курицы. Желательно для этого блюда брать куриные части вместе с кожей, которая сама получается неимоверно вкусной, к тому же не дает засохнуть мясу в духовке. В этот раз я приготовила куриные бёдрышки. Lemon Chicken получается с легким ароматом лимона, кислота его практически не чувствуется. При этом лимон положительно влияет на куриный жир, добавляя баланс во вкус и легкость в это довольно калорийное блюдо.

Кухня: Американская.

Категория: блюдо из птицы.

Способ приготовления: в духовке.

Время подготовки: 20 минут. Время маринования:2 часа. Время запекания:1 час.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедер с кожей
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины большого лимона
  • 1 ч.л. сухого тимьяна (или несколько веточек свежего)
  • 1 ч.л. сухого розмарина (или пара веточек свежего)
  • 1,5 ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. В чашу (лучше неокисляющуюся) натереть цедру лимона и выжать сок. Можно мариновать курицу в пакете, но тогда надо предварительно проверить его на герметичность, что бы маринад в процессе не вытек. В этом случае все ингредиенты для маринада кладутся в пакет, туда же добавляются части курицы.
  2. Добавить тимьян и розмарин. Свежие травы крупно поломать, что бы легче их было убрать перед запеканием, сухие просто высыпать в лимонный сок.
  3. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль и перец в маринад, хорошо все перемешать.
  4. Куриные бедрышки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать несколько проколов ножом в самых толстых местах бедра, что бы маринад лучше пропитал мясо.
  5. Положить бедрышки в чашку с маринадом и хорошо их перемешать, что бы они со всех сторон были покрыты лимонным маринадом.
  6. Закрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на два часа. Через час маринования можно перемешать еще раз.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов. Курицу очистить от крупных кусочков розмарина и тимьяна. Выложить курицу в форму для запекания или на противень кожей вверх. Смазать маринадом. Сверху можно положить несколько веточек ароматных трав (розмарина и тимьяна).
  8. Запекать примерно 60 минут до готовности курицы и появления хрустящей и золотистой корочки. Но обязательно ориентируйтесь на работоспособность вашей духовки. Через полчаса после начала запекания нужно смазать бедрышки выделившимся соком. Желательно сделать это еще несколько раз, пока курица не приобретет аппетитную и хрустящую корочку. Если ваша духовка с грилем, то рекомендую воспользоваться этим режимом в конце приготовления блюда. Включите гриль на 2-3 минуты и куриная кожа почти моментально приобретёт достойный поджаристый вид.
  9. Подавать курицу в лимонном маринаде с дольками лимона. На гарнир хорошо подать рис и салат из свежих овощей.

Готовила Коваленко Наталья.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Курица в маринаде с лимоном. Ингредиенты: курица, лимоны, чеснок

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Хорошо промываем курицу.

Натираем специями, чесноком, пропущенным через чеснокодавку (если нет особо времени на маринование, то можно в толстых местах попротыкать вилкой).

Заливаем водой на 2/3 посуды (если будете мариновать ночь, то лучше добавить чуть больше соли). Накрываем и ставим в холодильник.

Я вначале противень с бортиками застилаю фольгой, а потом пергаментной бумагой. Выкладываем курицу и выливаем маринад вместе со специями и чесноком (они оседают на дно). Сверху на каждый кусочек кладем лимон.

Отправляем в духовку на 180 - 200 гр. на 25-30 минут. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также