Маринад для хрена рецепт


Рецепты маринования хрена в домашних условиях

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

Заготовки из хрена на зиму

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринование корнишонов, закрутка из черных груздей и засолка петрушки.

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

1 Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в погребе со свеклой, морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

Рекомендуем ознакомиться

Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

  • корни хрена – 0,5 килограмма;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 стакана чистой воды.

Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с аджикой со сливами, которую мы готовили в другой статье.

2 Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм зеленых яблок;
  • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

3 Маринование хрена со специями на зиму

Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.

Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.

Хрен, маринованный на зиму – противопростудная приправа Видео

Хрен, маринованный на зиму – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Посмотрите видео, как правильно его заготавливать

Источник: nasotke.ru

В последние годы появляется все больше рецептов домашних заготовок на зиму, которые имеют не только прекрасный вкус, но еще полезны и питательны.

Но чтобы заготовка удалась, долго хранилась и была вкусной, следует знать, как правильно ее приготовить, а, к примеру, как сделать хрен маринованный, знают отнюдь не все. Хотя конечно можно не тратить время и силы на самостоятельную заготовку, а попросту купить уже готовую в магазинах, тем более она там представлена в огромном количестве.

Использование хрена для консервации

Хрен достаточно часто применяется для консервации. Он может закрываться как самостоятельно, когда именно он является основным ингредиентом, так и в качестве дополнительного компонента, для придания основным овощам, нужных вкусовых качеств. Особенно активно хрен маринуется. Подобный метод достаточно прост и его достаточно часто используют.

Рецептов как мариновать хрен довольно много. Практически все они достаточно простые и справиться с консервацией сможет даже новичок. Нужно лишь придерживаться рецепта и соблюдать все рекомендации.

Несколько рецептов мы рассмотрим подробнее. Для них не требуются какие-либо особые ингредиенты, и все необходимое найдется на любой кухне.

Маринованный хрен

Для профилактики различных простудных заболеваний, прекрасно подойдет маринованный хрен, который использовался для этих целей, еще нашими предками. Рассмотрим наиболее простой рецепт для которого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг корней хрена;
  • 80 г сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 60 г соли;
  • 2 стакана уксуса.

Домашний хрен на зиму

  • Корни необходимо хорошо промыть, почистить, а затем, замочить минимум на ночь, а лучше, на сутки в воде.
  • Следующий этап приготовления – это измельчение хрена при помощи терки.
  • Справившись с этим, можно приступать к изготовлению маринада. Сделать это достаточно просто. Нужно налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь и дождаться пока она закипит. После этого добавляем в нее соль, сахар и перемешиваем до тех пор, пока маринад не станет абсолютно прозрачным.

Справившись с этим, снимаем кастрюлю с огня и добавляем потертый хрен, уксус и вновь тщательно перемешиваем. После этого можно приступать к накладыванию приправы в банки. Учтите, они должны быть к этому моменту уже простерилизованными.

После этого качественно их закатываем и все, маринованный хрен готов. Для хранения этой консервации подойдет любое прохладное место, но лучше всего, опустить банки в погреб. Там он хранится лучше всего.

Хрен, маринованный со свеклой

Этот рецепт особо придется по душе тем, кто любит полакомиться зимой борщом со свеклой. Добавив в это блюдо данную заправку, вы значительно уменьшите время для его приготовления, придадите ему особую, ни с чем не сравнимую остринку и насыщенный цвет.

Внимание! В борщ класть хрен, маринованный со свеклой, следует примерно за 10 минут до того, как борщ будет окончательно готов.

Нам потребуются такие ингредиенты

  • 1 кг корней хрена;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г соли (лучше всего поваренной);
  • 60 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить домашний хрен на зиму

Корни хрена и свеклы качественно моем и чистим, после чего пропускаем хрен через мясорубку или измельчаем на блендере.

Свеклу вначале варим, а затем, натираем на крупной терке.

Фильтрованную воду наливаем в кастрюлю нужного объема, ставим на огонь и ждем, когда она закипит. После, кладем в нее хрен, соль, сахар и варим на протяжении 23 минут. Далее, добавляем в кастрюлю натертую свеклу, варим еще 14 минут. Дождавшись пока все хорошо свариться, выливаем уксус, растительное масло и качественно все перемешиваем.

Когда все готово, можно расфасовывать хрен со свеклой по банкам, которые опять же, должны быть к этому моменту простерилизованными, плотно закрываем их крышками, и относим в прохладное время для дальнейшего хранения.

Хрен, маринованный со специями

Этот рецепт оценят все любители пряностей, так как приправа будет не только иметь замечательный запах, но будет еще и острой. Она достаточно проста в приготовлении и не потребует каких-либо особых компонентов.

Понадобятся следующих ингредиенты

  • 2 кг корней хрена;
  • 1 л свекольного сока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 80 мл эссенции уксуса;
  • 1 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Как мариновать хрен

Как готовится пряный маринованный хрен

Вначале тщательно моем и очищаем корни хрена от кожуры. Когда это сделано, можно приступать к приготовлению маринада.

Кастрюлю с соком свеклы ставим на огонь и дожидаемся, когда он закипит. Далее, добавляем в него гвоздику, корицу, хорошо все это перемешиваем и снимаем емкость с огня.

Обязательно даем маринаду время, чтобы он хорошо остыл. Затем, выливаем эссенцию уксуса и на сутки ставим его в морозильник.

Через 24 часа достаем маринад и кладем в него корни хрена, предварительно натертые на крупной терке. После, хорошо перемешивая, добиваясь чтобы вся эта масса стала однородной. Далее, наполняем банки этой приправой, закатываем и прячем в прохладное место до зимы.

Эту приправу можно готовить и немного другим методом, который заключается в том, что в конце она проходит термическую обработку, то есть пастеризуется. Во время этого процесса температура должна составлять примерно 100 градусов. Время обработки не должно превышать 25 минут.

Этот метод хорош, если вы собираетесь хранить приправу из хрена несколько лет. В противном случае вполне можно обойтись и без пастеризации.

Какой из этих двух способов выбрать, решать лишь вам в зависимости от того, сколько вы намереваетесь его хранить.

Хрен, маринованный с лимоном

Еще одним достаточно интересным и популярным рецептом, является маринованный хрен с лимоном, который имеет не только уникальный вкус, но и полезен для здоровья. В первую очередь подобная консервация применяется для профилактики и терапии всевозможных простудных заболеваний.

Замаринованный домашний хрен на зиму способен помочь при проблемах в работе ЖКТ и в качестве средства для общего укрепления организма.

Ингредиенты потребуются следующие

  • 0,7 кг хрена;
  • 10 чайных ложек сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 6 чайных ложек морской соли.

Как готовится маринованный хрен

Как приготовить маринованный хрен

Корни хрена необходимо хорошо помыть, удалить с них кожицу и порезать их кружочками, примерно по 0,5 см. Банки загодя стерилизуем.

В кастрюлю нужного объема наливаем воду и ставим на огонь. После того как вода закипит, можно добавлять все необходимые для маринада компоненты и варить в течение 18 минут.

После того как маринад будет полностью готов, переложите в банки вначале хрен, а после залейте свободное место маринадом. Учтите, последний должен занимать не менее ¼ объема.

Закупорьте банки крышками, поставьте их дном кверху и укутайте их полотенцем примерно на 12 часов.

Вот и все, хрен маринованный с лимоном готов. Банки можно перенести в прохладное и сухое место, где они будут дожидаться своего часа.

Существует еще множество отличных и достаточно простых рецептов, маринования хрена, которые позволяют не только эффективно сохранить урожай, но и сделать отличные добавки к тем или иным блюдам, позволяющие их разнообразить, а зачастую, сократить время приготовления.

Хрен также очень полезен для здоровья, так как в нем содержится множество полезных витаминов и минералов.

Как замариновать хрен на зиму в домашних условиях

Как правильно приготовить маринованный хрен на зиму: рецепт с лимоном, со свеклой, со специями.

Источник: agroflora.ru

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодную пору года.

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом и их даже можно использовать, как заправку к салатам.

Рецепт хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении и делается очень просто и легко.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
  • соль кухонная – тридцать грамм;
  • песок сахарный – тридцать грамм.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и помогут без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Как сделать хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте даже не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода;
  • соль кухонная – две столовые ложки;
  • песок сахарный – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в студеной воде на двадцать-тридцать минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку и мелкими зубчиками измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Хрен с лимоном: простой рецепт заготовки в домашних условиях

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахарный песок.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

Маринованный хрен: приготовление на зиму

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семена – четверть чайной ложки.

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами: рецепт приготовления

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – одна столовая ложка.

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, буде еще вкуснее и полезнее.

Хрен, консервированный с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.

  • яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • корешки хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – три столовых ложки.

Яблоки отлично сочетаются с хреном

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
  2. В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
  3. После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.

Консервация будет более пикантной и ароматной, если добавить в массу из хрена и яблок чайную ложку лимонной цедры.

Заготовка хрена на зиму: несколько советов

  • Не плакать во время процесса измельчения хрена поможет такой способ: при выходе мясорубки натягивают целлофановый пакет и из него переработанный продукт высыпают в емкость.
  • Если корнеплоды утратили свежесть их замачивают на сутки в холодной воде, это вернет кореньям сочность.
  • Хрен легче натереть, если перед этим предварительно его заморозить.
  • Чистить это растение желательно в перчатках, иначе можно получить легкие ожоги.
  • При мариновании корешков хрена в маринад можно добавлять различные пряности и сухие травы.

Заготовить на зиму хрен совсем не сложно, и такая пикантная и острая консервация придаст неповторимый вкус запеченному мясу, рыбе, и станет отличной заправкой к любому салату.

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты, в домашних условиях, в банке, без стерилизации, с лимоном, приготовление, маринованный, фото, видео

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты. Приготовление без стерилизации. Маринованный хрен. Как сделать с лимоном, чесноком, помидорами.

Источник: nazimu.net

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

Заготовки из хрена на зиму

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринование хрена на зиму с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринование корнишонов, закрутка из черных груздей и засолка петрушки.

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Маринованный хрен как приготовить:

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Как мариновать хрен на зиму:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.

Рецепты маринования хрена в домашних условиях

Подборка рецептов маринования хрена в домашних условиях с овощами. Маринуем хрен, как закуску или самостоятельное блюдо на зиму.

Источник: receptynazimu.com

Маринованный хрен – это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

  • хрен – 500 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

  • хрен – 50 г;
  • свекла – 450 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1/4 ст.

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с хреном и свеклой на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

Как мариновать хрен на зиму?

Как мариновать хрен на зиму? Маринованный хрен – это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих

Источник: womanadvice.ru

ekskyl.ru

Маринованный хрен

Маринованный хрен - это отличная закуска к любому блюду, которая к тому же намного полезнее покупных соусов и приправ. Обязательно приготовьте ее по нашему рецепту - это очень просто.

  • 0,5 кг хрена
  • 0,5 л чистой воды
  • 250 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 1 ст.л. соли (или по вкусу)
  1. Корни хрена вымыть и почистить ножом или грубой щеткой (поскрести). Сложить корни в миску и залить большим количеством холодной воды, оставить на сутки в комнатной температуре, не накрывая крышкой. Если вы используете свежий хрен (т.е. собранный в день приготовления) - замачивать не нужно.
  2. Спустя указанное время слить воду, обсушить хрен и натереть на мелкой терке (можно пропустить через мясорубку). Приготовить маринад для хрена. Воду соединить с сахаром и солью в отдельной кастрюле и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и влить укус.
  3. Сразу после повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить маринадом хрен, быстро перемешать. По желанию можно пюрировать массу с помощью блендера. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8-10 минут. Разложить закуску по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  4. Дно большой кастрюли застелить легким кухонным полотенцем, поставить на него банки с маринованным хреном. Влить в кастрюлю воду такой же температуры, что и у стеклянных банок (уровень воды должен быть ниже на 3-4 см горлышка банок), поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  5. Стерилизовать банки с содержимым около 15-20 минут при слабом кипении воды. По одной вынуть банки из кипящей воды и закатать их крышками, перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым полотенцем или одеялом и оставить на 6 часов до полного остывания.
  6. Хранить маринованный хрен в темном прохладном помещении (до 2 лет). Можно хранить домашний хрен в холодильнике до 3 недель (без стерилизации банок и в кастрюле).

foodideas.info

Заготовка хрена впрок. Хрен маринованный

Хрен с давних времен является основной приправой к мясным и рыбным блюдам. Корень этого растения очень полезен для здоровья человека. Если употреблять его в разумных пределах, он способствует улучшению процесса пищеварения, профилактике простудных и вирусных заболеваний. Этот дар природы обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Заготовки хрена на зиму - вот что обязательно должна сделать каждая хозяюшка летом. В статье мы вам поведаем, каким образом можно сберечь корень этого растения на долгое время с сохранением всех его полезных свойств. Надеемся, что эти полезные советы вам пригодятся.

Как заготовить хрен на зиму? Сохраните его целым

Выкопайте растение, отряхните землю и оставьте на пару часов просохнуть в тени. Срежьте ботву, а корни переберите. Для длительного хранения отложите целые экземпляры. Складывайте корневища в деревянный ящик рядами, пересыпая их песком. Храните хрен, заготовленный таким способом, в подвале. Один раз в неделю увлажняйте песок водой. Следите, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше 30 градусов и не опускалась ниже 0.

Заготовки хрена на зиму: замораживание

Отобранные корешки вымыть, просушить и очистить от кожуры. Далее порезать их дольками, чтобы в дальнейшем, после размораживания, их было удобно перерабатывать в мясорубке. Сложите заготовку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в морозильную камеру. Хрен, сохраненный таким способом, через месяц-два станет еще острее и пикантнее на вкус. Все его целебные свойства при замораживании сохраняются.

Сушка корневищ хрена

Толстые экземпляры этого растения вымойте и очистите. Далее измельчите их на крупной терке. Полученную массу разложите на противень и выдержите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. Когда заготовка остынет, переработайте ее в кофемолке. Такие заготовки хрена, на зиму сделанные, в дальнейшем можно добавлять в первые блюда, соусы, крепкие напитки. Также его используют для приготовления лекарственных настоек и примочек.

Маринованный корень хрена

Отличной закуской к спиртным напиткам и жирным мясным блюдам станет приправа, приготовленная по следующему рецепту.

Очищенные корешки хрена замочите в чистой воде на одни сутки. Затем измельчите их на мясорубке или при помощи терки. Приготовьте маринад из 250 граммов горячей воды, сахара и соли (по 1 большой ложке). Вскипятите этот раствор, снимите с огня и добавьте в него 100 грамм и 20 грамм лимонной кислоты. В маринад высыпьте хрен, перемешайте и расфасуйте по чистым баночкам. Закрутите все емкости крышками. Храните приправу в подвале или холодильнике.

Рецепт заготовки хрена на зиму со свеклой

Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена - 1 кг;
  • свекла - полкилограмма;
  • сельдерей - 300 г;
  • уксус столовый - 100 грамм;
  • сахар-песок - 80 г;
  • соль каменная - 60 г.

Все корнеплоды измельчить через мясорубку, добавить соль, уксус, сахар. Вскипятить пол-литра воды и залить ее в заготовку. Массу тщательно перемешать, расфасовать по баночкам и закупорить. Хранить приправу в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выполнить заготовки хрена на зиму. Воспользуйтесь этими рецептами и сделайте запас этого целебного корешка на весь холодный период года.

Маринованный - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 500 г;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

Приготовление

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • хрен - 50 г;
  • свекла - 450 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1/4 ст.

Приготовление

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - 10-15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

1 Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в , морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

  • корни хрена – 0,5 килограмма;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 стакана чистой воды.

Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с , которую мы готовили в другой статье.

2 Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм зеленых яблок;
  • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

3 Маринование хрена со специями на зиму

Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.

Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.

Для заливки маринованного хрена: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли. Как приготовить хрен маринованный:

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свеже-выкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Измельчить хрен на терке или мясорубке.

На выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой - благодаря этому можно избавиться от слезотечения. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 °С в течение 15-20 мин. Рецепт маринованной капусты .

Хрен маринованный острый

1 кг хрена, 0,2 л уксуса 9 %-ного, 15-25 г соли.

Измельченный хрен (см. рецепт 209) смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки-15 мин, одно-двух-литровые - 20 мин.

Хрен, консервированный с лимонной кислотой

Состав заливки: на 1 л воды - 20-40 г лимонной кислоты, 20-30 г соли, 20-30 г сахара. Готовить, как хрен маринованный, добавляя вместо уксуса лимонную кислоту.

Хрен, маринованный со столовой свеклой

500 г столовой свеклы, 500 г хрена.Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.

Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа. Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным (см. рецепт 209) хреном. Тертую свеклу предварительно смешать с хреном. Соль и сахар добавлять по вкусу. Для длительного хранения пастеризовать .

Хрен со столовой свеклой

900 г столовой свеклы, 100-150 г хрена, 10 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9 %-ного, 30 г сахара, 15 г соли, 0,5 г черного молотого перца. Отобрать молодые свежие корнеплоды столовой свеклы одинаковой величины, обрезать корень и головку. Варить крупные корнеплоды 45 мин, мелкие - 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить (см. рецепт 209), смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин и вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 °С. Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.

Осень – окончание дачного сезона. Большинство фруктов и овощей собрано, законсервировано и заморожено на зиму. Но не время хозяйкам расслабиться. На очереди вкуснейшие соусы и приправы из традиционно любимого на Руси хрена. Как засолить хрен на зиму – разберемся вместе!

1

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

2

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

3

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Соотношение продуктов приблизительное, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки могут самостоятельно регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев понадобится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины крупного лимона. Особую пикантность хрен приобретает, если сахарный песок в рецепте заменить медом.

Хранится такой вид зимних припасов в течение полутора месяцев в прохладном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

Иногда при засолке хрена на зиму теряется острота. В таком случае в соус целесообразно добавить немного столового уксуса, однако, блюдо по вкусу будет ближе к традиционным польским и литовским приправам. Менее острый соус получается, если к добавить к . Соответствующий рецепт вы тоже найдете на нашем сайте.

dybsky.ru


Смотрите также