Маффин что это такое


Маффин - это... Что такое Маффин?

Маффин с черникой Маффины с лимонными меренгами

Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.

Происхождение

Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

Маффины видимо имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX века. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи).

В 50-х годах в продаже появились смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 60-х были попытки отождествлять маффин с пончиками в связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга. Начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие различные виды маффинов. Такие сети были преимущественно региональными. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не было зафиксировано такого типа бизнеса на национальном уровне, но Australia’s Muffin Break распространился до Новой Зеландии и Великобритании, распространяя маффины также и в Америке.

Разновидности маффинов

Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки.

Ссылки

dic.academic.ru

Чем отличаются маффины от кексов?

Автор: Владимир Мананников

Чем отличаются маффины от кексов? На вид - два одинаковых кондитерских изделия.

В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.

А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?

На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.

Откуда гость?

Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.

По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с финиками, инжиром.

В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.

Рецепт таких лепешек был перенят римлянами, но они делали выпечку более похожей на хлеб с добавлением граната, орехов, меда.

Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.

У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.

Сегодня с мясными остатками, завтра с фруктовыми и так далее. Причем выпечка получалась настолько разнообразной и вкусной, что со временем ее стали подавать уже самим хозяевам.

Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.

Об отличии маффинов от кексов

В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.

Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.

Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.

Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.

Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.

Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими. Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.

Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.

В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.

Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.

Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.

Ключевые отличия маффинов и кексов

1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.

2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.

3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.

4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.

5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.

6. Маффины более просты в приготовлении.

7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.

8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.

9. Техника приготовления изделий совершенно разная.

10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.

Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.

Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.

dobro.pw

Маффины

Маффины не имеют никакого отношения к мафии

Словом «маффин» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс — это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать — кому как нравится. В этом плане маффины куда удобнее. В рот их, конечно, за один раз не положишь, но иметь на тарелке свой собственный не надрезанный ничьим ножом (это я говорю о случае похода в гости) кекс — одно сплошное удовольствие (и не только для брезгливых). Просто корочка у кексов по умолчанию очень-очень вкусная!

Маффины по-Американски

Известно, что маффины в Северной Америке обычно отличаются от своих европейских собратьев и гораздо ближе к оригинальной версии. Всё-таки, маффины, которые пекут в Европе часто почти ничем от кексов не отличаются и в Канаде и Штатах скорее именовались бы капкейки (т.е. кексики по-нашему). Настоящий американский маффин обычно менее сладок и очень часто (хоть это и не обязательно) делается с добавлением грубой муки или отрубей.

Т.е. по сути своей это родственник бездрожжевого (содового) сладкого хлеба, и рецепты маффинов обычно помещают в разделе рецептов хлеба. Изначально американский маффин — это бездрожжевой хлеб, испечённый в формочке, с использованием  кукурузной муки, ржаной или овсянных хлопьев и с добавлением фруктов или сухофрутов.

Считают, что впервые американский маффин появился как вариант кукурузного хлеба. А ещё существуют английские маффины, это такие дрожжевые плоские круглые подслащённые булочки, их режут пополам и едят на завтрак с маслом, джемом, ветчиной, сыром и т.д. В состав теста входят молоко, пшеничная мука, дрожжи, сахар и соль. Само по себе слово маффин происходит от старо-французского слова, означавшего «мягкий» и изначально под маффином понимали «мягкий хлеб». Традиционные формочки для маффинов появились позже, чем сами маффины.

Но в наши дни появилось много разновидностей маффинов, некоторые по сути ближе к кексам, а иногда и к запеканкам в формочках Овощные маффины, например, это не классические маффины. Но и в наши дни недопустимо поливать маффины глазурью, посыпать пудрой, обмазывать кремом и проч.

Маффины по-Английски

Это лепёшки, чаще всего из дрожжевого теста, и чаще печёные, чем жареные, иногда с добавками вроде изюма. Традиционно подавались к чаю. Их ели горячими с маслом. Холодную лепёшку приходилось подогревать по той же причине, почему из хлеба делали тосты. Во влажном климате Англии растут мягкие пшеницы, менее технологичные для выпечки; она быстрее черствеет и вообще не очень вкусная, отсюда большое количество жиров в английских мучных блюдах. Словом «маффины» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс — это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать — кому как нравится.

Английские маффины изготавливаются из белой муки, с добавлением соли, сахара, дрожжей.

Во влажном климате Англии растут мягкие сорта пшеницы, менее технологичные для выпечки. Изделия из неё быстрее черствеют и не очень вкусные. Отсюда большое количество жиров в английских мучных блюдах.

Маффин как понятие

Происхождение самого понятия Muffin остаётся неясным. В большинстве случаев оно приписывается старому французскому слову moufflet, что переводится как «мягкий» и характеризует качество хлеба. По другим источникам его относят к устаревшему немецкому Muffen, означавшее «небольшие пироги».

Маффин, как слово, появилось в Великобритании в конце X–начала XI веков, но, применительно к сдобе наименование Muffin упоминается впервые только в XVIII веке.

История гласит, что первоначально это была пища работников по дому. Из обрезков теста слуги на кухне готовили себе еду. Узнав об этом каким-то образом, а затем и попробовав вкусный продукт, знать в лице хозяев приказала и им подавать к завтраку полюбившиеся булочки. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Рано утром и во второй половине дня с деревянных лотков, свисающих с шеи или установленных на голове торговали ими на улицах так называемые «Muffin men», разносчики сдобы, зазывая и привлекая к себе внимание звоном колокола, нахваливая свои свежие душистые булочки.

Маффиныы стали настолько популярными во всех слоях общества, что подавали их к чаю в частных домах и в клубах, поджаренными на открытом огне или на сковородах. А про продавцов «Muffin men» складывали стишки и детские песенки. Во времена Первой мировой войны популярность маффинов в Великобритании достигла своего зенита.

Они такие разные...

Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. По времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для обеда (ланча), тесто замешивают около восьми часов утром; если на завтрак, то накануне в десять часов вечера». В конце XIX века для выпечки были придуманы специальные кольца «muffin-rings», которые клали на противни, чтобы получить ровные края у лепёшек.

В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом.

Маффины в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретён только в середине XIX века. Американский маффин — это «более современная» форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века.

Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.

www.palerom-kondi.ru

16 Лучших Пошаговых Рецептов Маффинов с Фото

Формы для маффинов бывают силиконовые, бумажные и металлические(тефлоновые). Причем сейчас силиконовые формы для выпечки самые популярные и их популярность только растёт. Выпускаются на 6 и 12 порций. Бывают еще ввиде одной корзиночки. 

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко

Я очень люблю маффины, их быстро и легко готовить и это вкусно. В маффинах самое главное это правильно приготовленное тесто. Хочу поделиться с Вами несколькими советами, которые помогут Вам приготовить идеальное тесто для маффинов, а так же более подробно узнать как приготовить вкусные маффины. Кстати, если Вы еще не знакомы, то сначала узнайте, что такое маффины.

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12
  • Сложность: Легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12
  • Сложность: Легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко

→ Лучшие рецепты пирогов с фото →

maffiny.ru


Смотрите также