Льняная каша для детей


Льняная каша для детей - вкусно, быстро и полезно

Очень много написано про полезные свойства таких каш для детей как гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная и другие. Но многие забывают, что есть не менее, а в чем то и более полезный злак – это лен.

В Европе семена льна давно уже пользуются популярностью, а вот в России почему-то о нем совсем забыли, хотя он был очень популярен на Руси. Изо льна не только шили и носили одежду, но и пекли хлеб, готовили кашку, делали кисель, лечили многие заболевания.

В чем же уникальные свойства льна и чем он полезен для нас

  1. В семенах льна огромное содержание полиненасыщеных жирных кислот
  2. Низкое содержание углеводов, и большое содержание белка. Особенно каша полезна людям при сахарном диабете и желающих похудеть.
  3. Льняная каша содержит важные микроэлементы для роста и развития детей и подростков.
  4. Поднимает и укрепляет иммунитет
  5. Полезна для кишечника, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от застойных явлений.
  6. Семена льна содержат в себе такой незаменимый элемент как селен – выводит из организма тяжелые металлы, токсины

Для детей льняная каша просто незаменима в рационе:

  1. Способствует быстрому насыщению.
  2. Содержит в себе все необходимы элементы для роста и развития ребенка
  3. Поддерживает кишечник и желудок в идеальном состоянии.

Вводите в рацион ребенка лен постепенно, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления льняной каши для детей

1 способ

Взять 2 столовые ложки льняной муки залить половиной стакана горячей воды или молока. Добавить по желанию фрукты, мед, сухофрукты, ягоды.

2 способ

Взять семена льна, измельчить в кофемолке, далее разбавить водой или молокой. Дать настояться и употреблять с медом, фруктами, черносливом. На ваш вкус!

Кисель из семян льна

Для организма как взрослого так и ребенка полезна не только кашка, но и кисель. Особенно с заболеваниями или нарушениями ЖКТ.

Для приготовления киселя нам понадобятся семена льна – 1 стакан, и два стакана воды. Замочить семена в горячей воде на ночь в термосе.

Помимо каш и киселя, льняную муку можно использовать и в выпечке и добавлять в смузи. А вот зерна надо либо размалывать либо замачивать, в первозданном виде они не усваиваются и не перевариваются кишечником.

Как готовится льняная каша для детей?

05.10.2014 Татьяна Рубрика: Перекусим c пользой!

Недавние исследования выявили чрезвычайную пользу семян льна. В этом злаке содержится большое количество полезных для нашего организма витаминов, минералов и аминокислот, но основную пользу нам приносят такие его элементы, как клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и лигнаны. Лен используют в разных лечебных целях, а также готовят из него вкусные каши. Льняная каша — это очень полезный продукт, который улучшит самочувствие и поможет справиться со многими недугами. В связи с этим данное блюдо очень полезно для детей. Рассмотрим подробнее самые полезные составляющие элементы каши:

  1. Клетчатка. Существует растворимая и нерастворимая. Детскому организму каждый день требуется 30-40 г клетчатки. Этот компонент обеспечивает быстрое насыщение организма, уменьшает количество сахара в крови, задерживает усвоение жиров и углеводов и очищает организм от ядовитых токсинов.
  2. Жирные кислоты. Омега-3 отлично поддерживает и укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистой системы. Такие кислоты формируют активную мозговую деятельность и укрепляют суставы.
  3. Лигнан. Этот растительный гормон полезен для мочеполовой системы и почек, благотворно действует на кишечник и имеет огромное действие подавлять активность плохих и вредных гормонов, в частности, предотвращать развитие раковых заболеваний и опухолей.

Льняная каша: польза и вред

Польза заключается в том, что при употреблении такой каши питание детей становится правильным и сбалансированным. Семена льна содержат витамины группы А, В и Е. Большое содержание в каше минералов, которые так необходимы детскому растущему организму. Это такие минералы, как медь, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и калий. Льняная каша богата кремнием, бором, натрием и марганцем.

Добавление каши в рацион вашего ребенка позволит избежать проблем с желудком и кишечником, насытит организм необходимыми полезными витаминами и минералами. При возрастных кризисах у детей (3, 5, 7, 9 и 11 лет) льняная каша поспособствует успешно пройти эти критические периоды. Также данное блюдо поможет деткам, страдающим запорами и при пищевых отравлениях. В процессе приготовления образуется слизь, которая действует обволакивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Для детей, которые привередливы в еде, данную кашу можно приготовить с сухофруктами, добавить сахара или измельченные свежие фрукты.

Воздействие каши из семян льна на организм человека — это неоспоримая польза, и вред принести вам и вашему ребенку она не может. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае стоит исключить данное блюдо из рациона. Следует запомнить, что злоупотреблять такой кашей не следует, это может привести к вздутию и некоторому дискомфорту. Перед употреблением блюда и тем более перед введением его в рацион ребенка необходимо как следует взвесить все за и против и изучить, в чем польза и вред такой каши.

Льняная каша, польза которой очевидна, подходит тем не менее не для всех. Стоит отметить, что людям страдающим холециститом, панкреатитом, циррозом печени, гепатитом, при менопаузах у женщин и развитием аденомы простаты у мужчин данное блюдо может нанести некий вред. Так что таким людям при употреблении каши из семян льна необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом.

Как готовить кашу из льняных семян?

Следует отметить, что каша готовится не из самих семян, а из льняной муки — жмыха, который остался после отжима масла. Такую муку можно купить в супермаркете, а можно сделать самостоятельно, размолов семена на кофемолке. Рассмотрим самые вкусные рецепты льняной каши для детишек.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • льняная мука (1 стакан);
  • гречневая крупа (1 стакан);
  • мед (50 г);
  • изюм (50 г);
  • соль;
  • сливочное масло (1 ст. ложка).

Приготовление следует начать с обжаривания гречневой крупы на сковородке без масла около 5 минут. Далее в кофемолке перемолоть обжаренную крупу до получения муки. Смешать гречневую и льняную муку и добавить изюм, заранее замоченный в кипятке. Посолить по вкусу. Варить данную кашу нет необходимости, нужно просто залить кипятком, хорошо укутать и дать постоять примерно 1 час. При подаче каши добавьте мед и сливочное масло. В данном рецепте мед можно заменить любым вареньем или повидлом.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • льняная мука (2 ст. ложки);
  • молоко (1/2 стакана);
  • сахар;
  • фрукты.

Фрукты порежьте на кубики. Муку разведите горячим молоком и тщательно перемешайте, дайте постоять 3 минуты. Добавьте сахар по вкусу. При подаче на стол всыпьте фрукты.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • вода (50 мл);
  • семена льна (50 г);
  • чернослив (50 г);
  • банан (1 шт.).

Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Семена льна перемолоть в кофеварке до состояния муки. Чернослив с водой измельчить в блендере, добавить кусочки банана и засыпать муку. Все перемешать. Эта льняная каша вкусная холодная, но можно и подогреть на водяной бане.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

  • семена льна (5 ст. ложек);
  • изюм (3 ст. ложки);
  • яблоко (2 шт.);
  • имбирь сушеный (1/2 ч. л.);
  • молотая корица (1 ч. л.).

Семена льна и изюм замочить в горячей воде на 30 минут. Яблоки промыть, очистить и удалить косточки. Льняные семена слегка просушить и положить в емкость, добавить изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпать имбирем и корицей. Все тщательно перемешать. Для получения более однородной и более жидкой консистенции кашу можно взбить в блендере.

Если у вас нет желания либо времени готовить кашу дома, ее можно приобрести в магазине. Продаются готовые каши с разными вкусами и добавками. Хранить муку, семена льна и покупную кашу необходимо в холодильнике либо в сухом прохладном месте, иначе продукт отсыреет и льняная каша будет горькой и невкусной. Также помните, что льняная каша не рекомендуется детям до трех лет.

Лучший завтрак для детей – льняная каша!))) Мой рецепт.

Хочу рассказать чем у нас завтракает Мишанчик. На первый завтрак – фрукты. На второй завтрак – каша. Но овсяная каша ему надоела, различные вариации пробовали (и с мёдом, и с ягодами, и с кусочками фруктов, и молочную) – не ест.. пару ложек и больше в него не запихать. Потом я стала делать ему сыроедческую льняную кашу, и она тааак ему понравилась! Ест теперь каждое утро и помногу))) И я теперь такую ем, т.к. ну оч вкусно, только я её ближе к обеду себе делаю, т.к. утрами жалую только фрукты))))

Сейчас расскажу рецептик.

лён 9 ст.л. + 3 ст.л. кокосовой стружки + 1 ст.л. кунжута + яблоки (3 шт средних) + вода.

Лён и кунжут размолоть в кофемолке, переложить в блендер, добавить туда кокосовую стружку. Залить водой так, чтобы вода была на 1.5 см выше уровня смеси льна+стружки+кунжута. Когда эта смесь впитает в себя воду (это быстро, мин 10), то снова подлить воды так, чтобы она была на 1-1.5 см выше льняной смеси. Потом положить туда яблоки (без сердцевинок, конечно же!) и хорошо взблендерить. Получается именно консестенция каши, а не смузи.

Ммммм, вкуснятина! Без сахара, без соли, без варки.

Важно, чтобы лён был свежим, т.к. старый лён горчит.

Полезные каши для детей

В России давно сложилась традиция, что для полноценного пищевого рациона ребенок должен кушать кашу. Как говорится, щи да каша пища наша. Многие родители неукоснительно следуют этому правилу. Однако не все из нас задумываются о том, какую кашу мы готовим нашим детям. В основном все крупы, продаваемые в супермаркетах, шлифованные, обработанные, прошедшие тепловую обработку, с нарушенной структурой. Что же происходит при подобной обработке зёрен?

Крупы теряют многие полезные свойства и то, что было заложено в них природой, бесследно уничтожается. А ведь в старину, народы, выращивая на полях пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие культуры, не прибегали к подобной обработке, а значит, им удавалось сохранить пользу продуктов.

Кроме этого, что мы творим, когда готовим кашу для ребенка. Мы её безжалостно варим. Что мы делаем? Опять же уничтожаем в зернах  то, чему ещё удалось выжить. И что в итоге? Неужели вы действительно думаете, что кормите ребенка полезными продуктами? Вернемся опять же в старые времена. Кашу не варили, а долго томили в печах на низких температурах, в среднем около 60-80 градусов. Так удавалось сохранить максимум пользы.

Взять даже, например, манную крупу? Давно уже утверждают и медики и представители других наук и учений, что манная каша вредна для здоровья ребенка. Если давать такую кашу ребенку в первый год жизни, она активно выводит из организма кальций, который крайне необходим грудничку, да и вообще человеку. А что дальше? В более старшем возрасте каша тоже вредна, так как, по сути, представляет собой клейстер — крахмал и вода. Вспомните, как раньше готовили клей для оклейки обоев? О вреде вареных крахмалов я сегодня рассказывать не буду, может в следующий раз.

Что же делать? Как с пользой накормить малыша, а не просто набить ему желудок, лишь бы сыт был.

Я подобрала несколько альтернативных вариантов, и мы с семьей постепенно стараемся переходить на живое, здоровое питание.

Льняная каша

Лен! Сколько много пользы в этом коротком слове.

Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, аминокислотами, различными витаминами (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментами, микро- и макроэлементами (кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, бор, хром, натрий, кремний). Льняная каша обладает антипаразитарными, антиоксидантными и антиаллергическими свойствами.

Самое главное, что льняную кашу не нужно варить, а значит, нет необходимости уничтожать заложенную в ней природой пользу.

Я не советую покупать готовую льняную кашу в супермаркетах. Такая каша также проходит необходимую обработку и очень сильно перемалывается. Кроме того, в неё часто добавляет ненужные дополнительные ингредиенты, например, фруктовые ароматизаторы. Да и вкус у нее не такой уж хороший по сравнению с настоящей живой кашей из семян льна.

А как же сделать живую полезную льняную кашу для ребенка. Мы покупаем семена льна. Самое ближайшее место продажи ­это аптеки, отделы трав. Но и там семена, видимо, слишком обработаны, и каша получается немного не той консистенции. К тому же дороговато покупать маленькими аптечными пачками.

Я покупаю лен в магазинах живой/здоровой/сырой едой. Например, в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Если вы не знаете где в вашем городе можно найти такие магазины, то можно заказать необходимые продукты в интернете с доставкой на дом.

Как приготовить льняную кашу?

Очень просто. Перемалываем в кофемолке семена, заливаем горячей водой (40-60 градусов) до той консистенции, которая вам понравится. Семена немного разбухнут и каша готова. Добавляем по вкусу соль (лучше розовую гималайскую или морскую), немного подсластителя (например, мед, виноградный сахар, финиковый сироп). Еще можно разнообразить вкус, добавив горсть кедровых орешек, ягоды, изюм или другие сухофрукты.

Зелёная гречка

«Царица круп» зелёная гречка заслуживает не меньшего внимания, чем лён.

Зелёная гречка, в отличие от обычной коричневой, не проходит тепловую обработку и не теряет своих полезных свойств, данных ей природой. Знаете, как проверить, живая ли крупа? Попробуйте прорастить коричневую и зелёную гречку. Как вы думаете, какие семена прорастут, а какие нет?

В зелёной гречке содержится большое количество железа и магния. Много в ней кальция, фосфора, калия, йода. Кроме этого в её составе есть кремний, медь, цинк, селен фтор и другие макро- и микроэлементы.

По биологической ценности белок гречки приравнен к белку продуктов животного происхождения, так как содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для организма человека.

Не обходится гречка и без витаминов. Среди злаковых она является чемпионом по содержанию витаминов группы В. Так же в ней присутствует витамин Е, С, картотиноиды и другие витамины.

О пользе гречки, и не только для детей, можно писать очень многое. Я не буду останавливаться на этом подробно. Если кого-то заинтересует, в интернете много источников с описанием зелёной гречки.

Как приготовить зелёную гречку?

Для большей пользы и более легкого усвоения зелёной гречки организмом, её лучше проращивать. Это не займет много времени и усилий. Просто промойте крупу, залейте водой и оставьте на пару часов. За это время гречка выделит слизь. Вновь промойте семена, накройте марлей или крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Примерно через сутки (за это время семена лучше несколько раз перемешать для равномерного распределения влаги) крупа прорастет и будет готова к употреблению.

Перед употреблением крупу нужно промыть еще раз. Самый идеальный вариант, съесть её целиковыми зёрнами. Можно добавлять в любые салаты. Ребенку можно добавить мед и кусочки фруктов. Если цельные зерна не нравятся детям, можно перемолоть их в блендере, например, с яблоком, бананом или виноградом. Получится очень питательная, полезная каша для детей.

Цельнозерновые крупы

В магазинах здоровой еды можно купить цельнозерновые крупы, то есть смолотые из цельного неочищенного зерна, содержащие клетчатку, белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.

Например, я покупаю для дочери крупы манную-пшеничную, манную-ржаную и манную-полбяную цельнозерновые. Они быстро варятся — в течение нескольких минут. И хотя при варке мы уничтожаем часть полезных веществ, все же в каше остаётся намного больше пользы, чем в  кашах, приготовленных из шлифованных и пропаренных круп.

Кроме этого, мы кушаем ячмень, цельную полбу, чечевицу. Часто крупы я замачиваю на ночь, чтобы потом их меньше нужно было варить. Например, замоченные на ночь полбу или ячмень я не варю, а ставлю утром на режим поддержания тепла в мультиварке и к обеду полезная каша для детей и взрослых из цельнозерновой крупы готова к употреблению!

И напоследок скажу, что мы  еще тоже употребляем обычные крупы из магазина, потому что сложно отказаться сразу от всего, в корне изменить свои пищевые привычки. Но мы стремимся кушать осознанно, понимая, что и зачем мы едим. Как сказал Сократ еще в 5 веке до н.э. — «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

 Ольга и Виктория Баженовы


Смотрите также

<\br> Карта сайта.