Лисички маринованные с луком


Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях. Пошаговые рецепты маринованных лисичек с фото

В статье представлены рецепты, как мариновать лисички на зиму в домашних условиях. Пошаговое приготовление маринованных лисичек.

Каждый год летний сезон ознаменуется сбором даров природы: ягод и грибов. Несомненно, важно полакомиться полезными ягодами и вкусными грибочками в свежем виде, которые содержат огромное количество витаминов и минералов и полезны для здоровья человека. Однако многие хозяйки стараются заготовить как можно больше даров природы про запас, на зиму. Особенно это касается таких вкусных грибов как лисички, которые как нельзя лучше подходят для маринования.

Приготовление маринованных лисичек на зиму не составляет особого труда даже для молодых неопытных хозяек, которые ране не сталкивались с таким кулинарным процессом. Ведь рецепты маринованных лисичек являются самыми простыми и не займут много времени, зато порадуют вас и ваших близких вкусным лакомством зимой.

В данной статье рассмотрим особенности приготовления маринованных лисичек на зиму, приведем пошаговые рецепты маринования лисичек, а также особенности подготовки к солению и правила хранения готового продукта.

Особенности маринования лисичек на зиму в домашних условиях

Любители тихой охоты с большим нетерпением ждут начала грибного сезона, когда в конце лета после теплых небольших дождей начинают среди зеленого мха появляться шляпки грибов — настоящего природного лакомства и деликатеса. Благородные белые, подосиновики, подберезовики и, конечно же, лисички являются вкусным и полезным продуктом, который содержит большое количество белка и микроэлементов. Особенно любят поклонники собирательства природных даров лисички, которых и увидеть легко среди лесной зелени и готовить их также не составляет особого  труда. В очень урожайные годы варенные, тушенные, жаренные лисички присутствуют на любом обеденном столе. Особо запасливые хозяйки стараются заготовить эти вкусные грибочки впрок — солят и маринуют лисички на зиму. При этом рецептов маринованных грибов лисичек существует огромное количество, они отличаются географическим расположением и предпочтениями отдельно взятой хозяйки. Ведь каждая женщина всегда стремится добавить в маринад какую то изюминку.

Чтобы в зимнее время лакомиться хрустящими и вкусными маринованными лисичками, важно соблюдать некоторые особенности подготовки и, собственно, процесса приготовления.

  • Прежде всего важно собирать лисички в правильное время. Обычно оно приходится на конец августа начало сентября, когда дожди еще теплые и идут редко. Тогда можно собрать большой урожай красивых, крепких, еще не поврежденных водой и червями лисичек. В этот период грибочки имеют небольшой размер, что хорошо для маринования.
  • После сбора не рекомендуется долгое время хранить свежие грибы лисички без дополнительной обработки, максимум допускается примерно 10 дней.
  • Перед тем, как мариновать лисички, важно тщательно очистить собранные грибы, ведь принесены они из леса, облепленные мхом, хвойными иголками, песком и различными насекомыми. Очищать нужно очень тщательно, чтобы потом песок и другой мусор не скрипел на зубах. Многие хозяйки используют зубную щетку, чтобы очистить грибочки. Однако для более тщательной очистки лучше всего приготовить специальный солевой раствор. Для этого возьмите один литр воды и добавьте в нее 10 грамм поваренной соли и 2 грамма лимонной кислоты. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить водой грибы. Рекомендуется подержать лисички в таком рассоле примерно сутки, после чего вкус грибов при мариновании будет более выраженным и храниться они будут лучше. После того, как достанете грибы из подсоленной воды, их обязательно нужно промыть в чистой воде.
  • Для получения вкусных маринованных грибов лисичек важно хорошо отсортировать имеющийся урожай. Для маринования желательно выбирать грибочки маленького или среднего размера, так как переросшие лисички плохо промаринуются и вкус получится неоднородным. Опытные кулинары рекомендуют отсортировать грибы, отделив маленькие лисички от больших, последние из которых нужно порезать на две или четыре части.
  • Некоторые хозяйки для маринования и засолки используют только шляпки грибов, при этом из ножек можно приготовить вкусную и полезную грибную икру.
  • Для получения вкусных маринованных лисичек на зиму некоторые хозяйки рекомендуют предварительно отваривать грибы в слегка подсоленной воде. Варить нужно примерно 20 минут, хотя лучше всего ориентироваться на сами грибы — когда они опустятся на дно кастрюли, можно доставать.
  • Мариновать лисички в домашних условиях необходимо в эмалированной емкости.
  • Чтобы добиться хрустящего вкуса лисичек нельзя оставлять грибы остывать в маринаде, важно сразу обдать их холодной водой.
  • Мариновать грибы лисички рекомендуется в стерилизованных банках, чтобы продлить срок хранения лакомства. При этом важно помнить, что если грибы будут храниться в холодном месте, банки можно закрыть капроновыми крышками, но при хранении в более теплом помещении, лучше закрыть герметично жестяными крышками. Некоторые хозяйки маринуют грибы в бочках.
  • Чтобы по-настоящему почувствовать вкус маринованных лисичек, необходимо дать постоять грибочкам месяц. А после этого можно подавать к столу, предварительно полив подсолнечным маслом и посыпав луком и зеленью.
  • Опытные кулинары также советуют не смешивать лисички с другими грибами, вкус станет слабым и потеряется в общей массе. Лучше при мариновании конкретно лисичек добавлять к ним различные специи, например, корицу или травы — укроп.

Такой рецепт маринованных лисичек является своеобразной основой, к которой каждая хозяйка добавляет что-то своем и создает, тем самым, новое блюдо и новый рецепт, которых на сегодняшний день большое количество представлено на просторах интернета.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг очищенных лисичек;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм соли каменной;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 25 грамм душистого перца горошком;
  • 10 грамм гвоздики.

Процесс приготовления:

  • Предварительно грибы лисички нужно перебрать и залить их холодной водой примерно на 1 час.
  • После этого более крупные нужно порезать на несколько частей, мелкие трогать не надо. На этом же этапе грибы тщательно моют и чистят.
  • Далее возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую по размеру. Наполните ее водой и высыпьте очищенные лисички. Варить грибы необходимо на среднем огне до тех пор, пока они не опустятся на дно. Кастрюлю можно снимать с огня.

  • Возьмите пустую емкость и дуршлаг и перелейте воду с грибами. Откинутые на дуршлаг лисички промойте холодной водой, чтобы в дальнейшем получить хрустящие грибы.
  • Грибной бульон перелейте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. После этого доведите бульон до кипения.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее лисички и варите их примерно в течении 7 минут.
  • После этого влейте уксус и проварите грибы в маринаде еще 5 минут.
  • Обязательно заранее подготовьте банки, чтобы мариновать лисички на зиму. Помойте их пищевой содой и простерилизуйте их в духовке или в кипяченной воде.
  • В подготовленные банки в первую очередь выложите грибы, после чего залейте их маринадом до самого верха. Закатайте банки металлическими крышками.

Маринованные лисички с маслом и чесноком — пошаговый рецепт

Это еще один довольно популярный рецепт приготовления маринованных грибов лисичек на зиму, который характеризуется использованием различных ароматных трав и специй.

Вам понадобится:

  • 5 кг свежих лисичек;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм каменной соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 10 гвоздичек;
  • черный перец горошком 10 шт;
  • 5 лавровых листиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 200 репчатого лука;
  • 1 головка чеснока.

Процесс приготовления:

  • Предварительно залейте грибы водой и оставьте примерно на час, после чего тщательно очистите и промойте лисички.
  • Поместите лисички в эмалированную посуду и наполните ее водой таким образом, чтобы она была выше грибов на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите примерно 15-20 минут до того момента, пока лисички не опустятся на дно. Периодически необходимо снимать пену.
  • После этого откиньте грибы на дуршлаг и промойте их холодной водой.
  • Если получившийся грибной бульон не дотягивает до необходимого количества, долейте холодной воды, после чего снова поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль, перец и гвоздику.

  • Далее почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, полукольцами или кубиками. Добавьте его в маринад.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик нарежьте на тонкие пластинки и также добавьте в бульон.
  • Добавьте также растительное масло и проварите 2-3 минуты.
  • После этого в горячий грибной бульон опустите лисички и варите их примерно 10-13 минут и добавьте уксус.
  • Предварительно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  • В банки сначала необходимо положить лисички, после чего залить их маринадом. Закройте банки крышками, укутайте и дайте им остыть.
  • Такие маринованные лисички можно пробовать уже через два дня.

Лисички, маринованные без уксуса — рецепт

Этот рецепт маринованных лисичек подойдет тем хозяйкам, которые предпочитают делать заготовки на зиму без использования уксуса, а заменяют его на лимонную кислоту или обычный лимон.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 700 мл воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 5 шт горошка перца душистого;
  • 3 гвоздички;
  • 2 лаврового листика;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  • Почистите и хорошо помойте лисички, после чего отсортируйте их, крупные порежьте на несколько частей, чтобы грибы равномерно замариновались.
  • Поместите лисички в емкость и залейте водой, чтобы она немного покрывала их.

  • Дождитесь закипания и варите грибы еще примерно 15-20 минут, периодически снимая пену.
  • После этого достаньте лисички из маринада и обдайте их холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю 700 мл воды, добавьте в нее соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Далее добавьте в маринад лисички и варите еще примерно 7-8 минут.
  • На следующем этапе необходимо добавить в маринад лимонную кислоту и проварить еще в течении 1-2 минут.
  • В заранее стерилизованные банки положите сначала лисички, а затем залейте маринадом, закатайте. После этого переверните банки и хорошо укутайте, дайте им остыть 1-2 суток. Хранить такие маринованные лисички можно в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде — пошаговый рецепт

Такие маринованные лисички станут настоящим царским угощением, шикарной закуской на любом праздничном столе. Для приготовления этой заготовки используются различные специи и травы, которые придают лисичкам незабываемый вкус и аромат.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг свежих лисичек;
  • ароматная гвоздика 12 штучек;
  • 6 лавровых листиков;
  • 7 грамм тимьяна;
  • 7 грамм майорана;
  • 7-10 грамм орегано;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 50 грамм зеленого сельдерея;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 15-20 грамм горошка перца;
  • 50 грамм соли;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо подготовить грибы. Тщательно почистите их от мусора, песка, сухих и загнивших частей. Залейте грибы подсоленной водой и оставьте примерно на сутки. Далее более крупные лисички порежьте на несколько частей.
  • Положите их в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите еще примерно 20 минут. Ориентируйтесь на лисички — они должны опуститься на дно емкости.
  • Обязательно заранее простерилизуйте банки, так как маринованные лисички по этому рецепту не будут стоять в бочках. Прокипятите металлические крышки.
  • Промойте и порежьте свежую зелень, после чего распределите ее по подготовленным банкам.
  • Проваренные лисички откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
  • Далее займитесь приготовлением маринада: в 500 мл воды добавьте все приправы, соль, уксус.
  • Добавьте в маринад лисички и поставьте кастрюлю на средний огонь, варить необходимо примерно 10-12 минут.

  • После готовности разложите лисички по банкам, после чего залейте маринадом до самого верха.
  • Банки можно закрыть не только металлическими крышками, но и капроновыми.
  • Приготовленные лисички по такому рецепту получаются очень ароматными, но хранить их можно только в холодильнике в течении 4 месяцев, не более.

Рецепт маринованных лисичек с луком

В данном рецепте маринует лисички с луком, благодаря чему грибы получаются хрустящими и ароматными. Лисички можно использовать с ножками и без них.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 горошин черного душистого перца;
  • 3-4 ст л столового уксуса 9%;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего займитесь очисткой лисичек. Замочите их в подкисленной воде на некоторое время, после чего снять весь мусор с грибов будет легче.
  • После этого переберите чистые грибы, крупные при этом разрезая на несколько частей, чтобы лисички равномерно засолились.
  • Репчатый лук порежьте кольцами, полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Зубчики чеснока нужно порезать тонкими пластинками.
  • Далее в эмалированную кастрюлю наберите воду и добавьте в нее все специи, а также чеснок и порезанный лук.
  • Маринад ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно 5 минут, после чего добавляем чистые лисички.
  • Грибы необходимо проварить еще примерно 10-12 минут.

  • Заранее обязательно тщательно помойте банки и простерилизуйте их в течении 20-25 минут в духовке или в кипяченной воде. Помойте и прокипятите крышки.
  • Распределить грибы по стеклянным банкам, после чего залейте маринадом до самого верха.
  • Закатайте и переверните банки, хорошо укутайте и дайте им остыть при комнатной температуре. После этого перенесите в холод. Примерно через неделю можно лакомиться вкусными и хрустящими грибами.

Быстрый рецепт маринованных грибов без отваривания — описание

Некоторые хозяйки используют рецепт приготовления маринованных лисичек без их предварительного отваривания. В данном случае важно вымерить все пропорции и правильно сварить маринад, которым в последствии заливают свежие лисички.

Вам понадобятся следующие продукты и ингредиенты:

  • 1 кг свежих лисичек (если берете больше, следовательно всех ингредиентов необходимо брать пропорционально больше);
  • 3/4 стакана столового уксуса 9%;
  • вода;
  • 1 ст.л. соли каменной;
  • 5 горошин острого душистого перца;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • пару штучек гвоздики;
  • 2-3 лавровых листьев.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь тщательно очистите и отсортируйте лисички. Уберите весь мусор, промойте от песка, можно отрезать ножки и использовать для закатывания только шляпки грибов.
  • В эмалированную емкость добавьте литр воды, соль и уксус, после чего поместите кастрюлю на средний огонь. После того, как вода закипит, всыпьте очищенные лисички и варите до готовности. Ориентируйтесь на грибы, которые после готовности опускаются на дно емкости.
  • Когда увидите, что лисички начинают опускаться, а сама жидкость становится светлее, добавьте в маринад все специи и хорошо перемешайте. Варите еще 1-2 минуты.
  • После готовности распределите все лисички по заранее подготовленным простерилизованным банкам, залейте маринадом.
  • Охладите маринованные лисички при комнатной температуре.

Лисички, маринованные холодным способом в бочках — пошаговый рецепт

Такой рецепт приготовления также имеет место быть, особенно в тех случаях, когда хозяйки любят делать заготовки в деревянных бочках, так как по убеждению многих, так продукт получается более вкусным и полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая холодная вода 1 литр;
  • полстакана сахара;
  • 2,5-3 ст.л. каменной соли;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2-3 лаврового листика;
  • половину крупной луковицы или одну небольшую целую;
  • 2 зубчика чеснока
  • перец душистый черный горошком.

Процесс приготовления маринованных лисичек:

  • В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада, так как рецепт основан на холодном мариновании лисичек. Возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, наберите в нее воды и поставьте на средний огонь.
  • После того, как вода закипит, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус, порезанный полукольцами лук и мелко нашинкованный чеснок. После повторного закипания маринада проварите еще примерно 5 минут, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Дождитесь полного охлаждения маринада.
  • Пока жидкость остывает, займитесь очисткой лисичек. Хорошо их промойте, удалите весь мусор, более крупные грибы порежьте на две части.
  • Грибы поместите в отдельную емкость и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь и варите до полной готовности лисичек, предварительно немного подсолив жидкость.
  • После готовности грибы выложите в чистые подготовленные бочки и залейте маринадом. о возможности рекомендуется плотно закрыть бочки.
  • Лисички по такому рецепту должны мариноваться примерно 3 недели, после чего их можно будет попробовать.

Как мариновать лисички по корейскому рецепту — описание

На предоставленном фото маринованных лисичек по этому рецепту видно, какие аппетитные получаются грибочки, которые непременно станут царским угощением на любой праздник. Особенно для любителей всего острого.

Для приготовления маринованных лисичек по корейскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. острой приправы для приготовления корейских блюд, моркови;
  • 3 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 стакана грибного бульона, в котором лисички варились.

Процесс приготовления маринованных лисичек:

  • В первую очередь необходимо хорошо очистить и помыть лисички. Желательно это делать после замачивания и с использованием нескольких вод.
  • Далее наберите в емкость воды и поместите в нее лисички. Кастрюлю поставьте на огонь  и варите до полной готовности грибов. После этого отбросьте лисички на дуршлаг и обдайте холодной водой.

  • Возьмите 2 стакана грибного бульона, а остальное можно вылить.
  • Очистите репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  • В кастрюлю к грибам добавьте 2 стакана грибного бульона, порезанные лук и чеснок, сахар, соль, острую приправу, кориандр и уксус. Все перемешайте и накройте крышкой, после чего поместите емкость в теплое и сухое место при комнатной температуре примерно на сутки. За это время лисички должны настояться.
  • За этого время помойте и простерилизуйте стеклянные банки. По истечению суток разложите лисички с маринадом в банки и закройте чистыми капроновыми крышками.
  • Хранить такие маринованные грибы необходимо в холодильнике, а пробовать можно даже не раскладывая в банки.

Лисички, маринованные с зернами горчицы

С использованием зерен горчицы также можно получить вкусные и ароматные маринованные лисички, которые станут настоящим лакомством за обеденным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих лисичек;
  • 2 ст.л. зерен горчицы;
  • 6 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 15 горошин душистого и черного перца;
  • 1  ст.л соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло.

Процесс приготовления маринованных лисичек:

  • Прежде всего подготовьте грибы. Для этого хорошо их очистите и помойте. Поместите лисички в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Сварите лисички и откиньте их на дуршлаг, обдав при этом холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
  • Обязательно хорошо промойте и простерилизуйте стеклянные банки, после чего разложите в них лисички.
  • Далее необходимо приготовить пряный маринад.
  •  В указанное количество воды добавьте сахар, соль, зерна горчицы, перец, гвоздику и лавровый лист. После чего поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда маринад закипит, проварите еще 5 минут и добавьте уксус.
  • Проварите еще пару минут и снимите с плиты.
  • Разлейте готовый маринад в подготовленные банки с лисичками и добавьте в каждую по 2 ст.л. растительного масла, после чего их можно закатать.
  • Хранить маринованные лисички по такому рецепту рекомендуется в прохладном подвале или холодильнике.

Маринованные лисички — это настоящее лакомство, которое является не только хорошей холодной закуской, но и станет полноценным блюдом на любом праздничном столе.

Маринованные лисички на зиму

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

Маринованные лисички на зиму

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Читать ещё  Виноградные листья для долмы на зиму

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Состав:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Состав:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Читать ещё  Картошка, жаренная с лисичками в мультиварке

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Состав:

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Читать ещё  Слива в маринаде на зиму

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Маринованные лисички с луком

Лисички можно мариновать с луком по разным рецептам. Если вы планируете съесть грибную вкуснятину в течение месяца, подойдет простой и быстрый рецепт приготовления этой заготовки.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лисичек;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 2 л воды;
  • 0,1 л уксуса столового;
  • 1 лимон;
  • растительное масло;
  • половина ложки специй (кориандр, лавровый лист, перец);
  • соль.

Приготовление:

Лисички тщательно промывают в нескольких водах от лесного мусора и песка. Чистые грибы обсушивают, а крупные экземпляры разрезают на части.

В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сок лимона. Лисички засыпают в рассол, доводят до кипения и проваривают 5 минут. Далее грибы раскладывают в чистые банки для маринования.

Теперь черед приготовления маринада. 100 мл воды соединяют с таким же объемом уксуса и доводят жидкость до кипения. Далее в маринад засыпают порезанный лук, измельченный чеснок, мякоть лимона и специи. Соль и масло в маринад добавляют по вкусу. Готовый маринад кипятят 5 минут.

Грибы в банках заливают кипящим маринадом. Закатки сразу же закрывают крышками, оставляют остужаться в комнате, а после ставят в холодильник.

Маринованные лисички с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 морковь (размер средний);
  • луковица;
  • 2 ложки уксуса (30%-ного);
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

Грибы промывают несколько раз в воде, чтобы удалить все загрязнения. Далее лисички складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания грибы отваривают 20 минут, после чего воду сливают, а лисички промывают под водой.

Теперь черед приготовления маринада. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, морковь – кружочками. В кастрюлю наливают воду, растворяют сахар, соль, добавляют специи, морковь и лук. После закипания маринад держат на огне 5 минут, затем огонь уменьшают, в маринад вливают уксус и проваривают 2 минуты.

Отварные лисички раскладывают в банки, заливают кипящим маринадом, сразу же закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранить максимум месяц в холодильнике.

Маринованные лисички с луком на зиму

Ингредиенты:

  • 0,25 кг свежих лисичек;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного корня сельдерея;
  • перец чили;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,1 л уксуса винного белого;
  • половина ложки сахара;
  • 2 ветки розмарина.

Процесс приготовления:

У перебранных и вымытых лисичек нужно отрезать ножки у самого начала пластинок. После грибы тщательно промывают в воде, минуту проваривают в подсоленной воде. Лисички откидывают на дуршлаг.

Пополам режут зубки чеснока и чили, лук – на 4 части. Сельдерей тонко шинкуют. Все овощи и специи заливают маринадом из стакана воды и уксуса. Полученную смесь кипятят 5 минут, после чего им заливают разложенные в банки лисички. Осталось только закатать и дождаться остывания закаток.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.